ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

オイスターソースとウェイパーのような鶏ガラスープの素があればいい味になりますよね。一回分(家は二人なので半分使って半分冷凍しましたけど)の調味料に150円も出すって、メーカーの思う壺ですよね。次回はまた自分で味つけします~。

| | コメント (0)

戻りガツオ

🍴カツオのたたき

Img_0889

おいしそうなカツオの皮つきの柵が出ていたので金串を打って直火で焼いてタタキにしました。

調べたら8月末~9月のカツオを戻りガツオと言うようです。わかめ、たっぷりの玉ねぎ、大葉といっしょにおろしにんにくとポン酢でいただきました。もっちりしててウマウマでした。💕

| | コメント (0)

青椒肉絲

🍴青椒肉絲、アカウオの粕漬け焼き、小松菜と油揚げの煮びたし。

003-2_20190822183101

家庭菜園の新鮮なカラーピーマンを頂いたので青椒肉絲を作りました。お肉はオーストラリア牛のモモステーキ用を使用。初めて青椒肉絲用ソースを買いました。添加物がいっぱいそうだし、ただの調味料に150円も(?)出すなんてと思って敬遠していましたが、やっぱり簡単で本格的な味にできてますねぇ。クセになりそう。。。💦





| | コメント (1)

鯵の南蛮漬け

🍴鯵の南蛮漬け

017_20190818184501

揚げ物は特に夏は大変です~💦暑いし、レンジは汚れるし。なので最近はレンジにアルミホイルを敷いてやってます(笑)。南蛮漬けは多目に作って翌日もいただきます。翌日の方が味が浸みておいしいですね。

 

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵澤千さんのお料理はいつもお値段以上~♪だと思って満足しています。料理長の腕とセンスの良さに感心してしまいます。

ものすごい台風でしたね。17日からはまた猛暑が戻るようで、うんざりですね。今年は例年になくエアコンのお世話になっています。お互いに体調管理に気を付けたいですね。

| | コメント (0)

八月の澤千さんのお料理をいただいてきました

 

🍴枝豆豆腐

002_20190815123601

 

🍴もろこししんじょと鱧のお椀

003_20190815123901

 

🍴かつおと鯛のお造り

006_20190815123901

 

🍴八寸(鯛の昆布締めやじゅんさいなど)

007_20190815123901

 

🍴鰆の西京漬けとそうめんかぼちゃ

009_20190815123901

 

🍴湯葉のかにあんかけ

011_20190815123901

 

🍴しょうがご飯と赤だし

012_20190815124001

 

🍴杏仁豆腐とすいか

015

お盆は毎日行っているスポーツクラブは休みだし、観光地は混んでいるのでここ数年は多治見の料理屋さん「澤千さん」に行っています。澤千さんもお盆はテーブルと椅子のレストラン風の席は混んでいます。またお盆期間はいつも私が注文する懐石風弁当はメニューからはずされていてうなぎとかお刺身定食だけになります。なので今回はお座敷の方を予約しました。こちらはは空いていてとっても静かでした。お座敷の献立で一番安いお昼の四千円+サービス料+消費税のお料理をいただきました。今回は6種とご飯、デザートでした。どれも季節感いっぱいで手が込んでいておいしくて、大満足でした。ごちそうさまでした。暑いので有名な多治見ですが、この日は台風の影響か酷暑ってほどではありませんでした。

 

 

| | コメント (1)

鰆のソテー・ラビゴットソース

🍴鰆のソテー・ラビゴットソースと夏野菜のカレー煮

004_20190810174001

この時期なのに生の良さそうな鰆をあちこちの魚売り場で見かけます。石川県産とか東北産とかなので買って味噌漬け塩焼きで食べたらなかなかイケましたので今回はソテーにしてみました。トマトや玉ねぎのみじん切りのソースでさっぱりおいしくできました。

| | コメント (0)

ピーマンの肉詰め

🍴ピーマンの肉詰め

001-3_20190803160701

二人分の肉詰めやハンバーグを作るときは卵が1/2必要でハンパになっちゃうので最近は卵ナシで作ってます。卵が半分残るストレスから開放されました(笑)。

 

🍴たたききゅうり漬けとミニトマトのお浸し

Img_0865

ピーマン、ミニトマト、きゅうり、全部家庭菜園の新鮮なものをいただきました。この夏は色々な方からいただいて嬉しい悲鳴をあげています。きゅうりとトマトはたくさん作って毎夕食重宝しています。

| | コメント (0)

シーフードとブロッコリー炒め

🍴エビ、ホタテとブロッコリー炒め

002-5_20190726172701

ブロッコリーをゆでてそのままマヨとかで食べると、どうも香りが苦手で・・・炒めると香りが軽減されて食べやすくなりました。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

しゃぶしゃぶサラダの時は我が家もゴマです。市販のしゃぶしゃぶ用のごまだれを使うことが多いです。このところ野菜の価格が安定しているので助かりますね。今はゴーヤ・きゅうり・トマト・ピーマンとかが収穫できるようで家庭菜園をされている方からたくさんいただいて嬉しい悲鳴をあげております。

| | コメント (0)

豚しゃぶサラダ

🍴豚しゃぶサラダ

003-4

梅雨明けした地方もあり、気温も上がってきました。冷たいお料理の出番が増えてきました。冷しゃぶサラダは簡単でコスパも栄養バランスもよくて助かるお料理です。副菜は温かいお料理にしています。

| | コメント (3)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

ミッキーさんに教えていただいてからはカツオのたたきにも玉ねぎたっぷりですよ~。

おいしそうな鳳来牛にスネ肉はシチューになったのでしょうか?どて煮かな?

| | コメント (0)

牛肉のたたきとミニトマトのお浸し

🍴牛肉のたたき

003-2_20190715182401

下ごしらえと盛り付け、寝かし時間を除くとフライパンで5分焼くだけ!でも手がこんでいるように見えるらしいです(笑)。今回は国産牛で作りました。やっぱ輸入肉よりおいしい気がしました。ポン酢とにんにく・わさびで頂きました。玉ねぎがよく合います。

 

🍴ミニトマトのお浸し

001-4_20190715182401

ミニトマトの皮を剥いてだし汁に浸し冷やしました。よく行くお料理やさんでほおずきの袋の中に一個だけ入っていたミニトマトがおいしかったので作り方を聞いて真似したものです。つるんとした食感が大好きです。

| | コメント (3)

アジのゴマ焼き

🍴アジのゴマ焼き

002-4_20190713181701

三枚おろしのアジに下味をつけゴマをまぶして焼きました。こぶりのアジ2尾で450円でした。あまり安くはないですね。💧

| | コメント (0)

天狗なすのグラタン

🍴天狗なすのグラタン、鯛の煮付け、サラダゴーヤと豆腐のサラダ。


004-2_20190711172601

 

003-3_20190711172901

002-3_20190711172901

三河地方特産のおおきな天狗なすをミートソースグラタンにしました。お箸と同じくらいの長さです。最近はここ尾張地区でもこの季節JAなどで手に入るようになりました。水分が多くて柔らかくとろっとした食感で火の通りも早いです。

 

| | コメント (0)

天狗なすのグラタン

🍴天狗なすのグラタン、鯛の煮付け、サラダゴーヤと豆腐のサラダ。


004-2_20190711172601

 

003-3_20190711172901

002-3_20190711172901

三河地方特産のおおきな天狗なすをミートソースグラタンにしました。お箸と同じくらいの長さです。最近はここ尾張地区でもこの季節JAなどで手に入るようになりました。水分が多くて柔らかくとろっとした食感で火の通りも早いです。

 

| | コメント (0)

なすとアスパラの肉巻きと黒瓜

🍴なすとアスパラの肉巻き

004_20190709165901

こぶりの長茄子を縦4つに切り大葉を添えて豚バラ肉で巻いて焼きました。味付けはしょうゆと酒。アスパラの肉巻きと焼きトマトと盛り付けました。豚バラの脂と茄子が相性ばっちりでした。

 

🍴黒瓜の浅漬け

001-2_20190709170001

私の住んで居る辺りではこの時期「かりもり」と言う瓜が売られます。漬物にするのですがちょっと皮が固めです。この黒瓜はほとんど売っているのを見た事がありません。今回タネから育てた貴重な物を頂いたので白だしとみりんと昆布と唐辛子で漬けてみました。本当に皮が柔らかくておいしくできました。

 

| | コメント (1)

カプレーゼ

🍴ちょっと和風なカプレーゼ

002_20190707165301

新鮮なバジルをいただいたので丁度特売になっていたミニモツァレラとカプレーゼにしました。めんつゆとオリーブオイルをかけて和風の味付けにしました。余っていたオクラも入れたらよく合いました。自分の好きなものばかり❤

| | コメント (0)

冬瓜のエビあんかけ

🎽冬瓜のエビあんかけ

001_20190703192001 

夏の味、冬瓜を薄味で煮てエビあんかけにしました。あまり冬瓜好きじゃなかった夫も歳をとってからは好きになったようです。超大人の味なんでしょうかね?(笑)

| | コメント (0)

大葉のチヂミ

🎽エビと大葉のチヂミ

001-4_20190630184701

大葉が安くなってきました。我が家の定番で私の大好物です。ポン酢とラー油でパクパク頂きました。

| | コメント (1)

«ミッキーさん