2019年3月17日 (日)

ちょこっと焼肉

cherryblossomちょこっと焼肉、切干と厚揚げの煮物、小松菜としめじの辛子和え。

001_6
150gくらいのステーキ用の牛肉が20%引きだったので一枚買って一口サイズに切って焼き二人で分けました。これくらいの量でちょうどいいかなぁ。
最近近くに「いきなりステーキ」のお店ができました。興味はあるのですが200g~らしいのでちょっと足が向きません。

| | コメント (0)

2019年3月16日 (土)

スズキのムニエル

fishスズキのムニエル、八宝菜、かぼちゃの煮付け。

001_5
スズキのムニエルは珍しくタルタルソースをかけました。タルタルソースはおいしいし好きなのですが作るのが面倒なのとカロリーが高いのでつい敬遠してしまいます。今回はゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、パセリ、マヨネーズにヨーグルトと塩こしょうでカロリーダウンしました。おいしゅうございました。lovely
八宝菜は家庭菜園で作られた頂物です。無農薬だから葉っぱのところどころに穴が。虫が食べるおいしい白菜、ってことですね。scissors

| | コメント (0)

2019年3月15日 (金)

京都御所

天皇陛下即位30周年特別公開中の京都御所に行ってきました。car 御所は初めてです。

おひなさまのお飾りの左近の桜cherryblossomと右近の橘の本物を見ることができてちょっと感激。
032
036
桜はまだ咲いていないし、橘は小屋の中でしたけど。。。sweat02 寒さよけに冬季は囲っているのだそうです。
御所のすぐ南のお蕎麦屋さんでおいしい鴨南蛮を食べたのですけど写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。coldsweats01

| | コメント (0)

2019年3月14日 (木)

そらまめ

cloverそらまめ、ハンバーグとマッシュポテト、温奴、コールスローサラダ。

021_2
023
今シーズン初そらまめです。寒の戻りで寒いのですが春のお味でした。cherryblossom
頂いた家庭菜園のサワーキャベツでサラダ。あま~ぃheart01キャベツでした。
なんだかマッシュポテトが食べたくなったのでハンバーグの付け合わせにしました。久しぶりにポテトマッシャーを使いました。他にもブレンダーとか色々な道具が使われずに眠ったままです。coldsweats01

| | コメント (0)

2019年3月10日 (日)

apple肉じゃが、ねぎま、白和え、トマトのチーズ焼き。

001_4
肉じゃがは小さめの土鍋に入れて保温プレートに乗せてテーブルの真ん中に置きちょっとずつ小鉢に取っていただきました。一度に盛り付けるとダラダラ食べているので冷めてしまうのです(笑)。煮物の時はほとんど土鍋の登場です。残ったら土鍋ごと冷蔵庫に。
白和えの具はほうれん草(冷凍)、こんにゃく、人参です。残った湯豆腐のリメイクです。
トマトはスライスして塩コショウしてチーズを乗せてグリルで焼いただけですけどぽち夫からは「スライストマトよりず~っといい」と言われました。
ねぎまはCOOPの冷凍を焼いただけです。coldsweats01

| | コメント (0)

2019年3月 9日 (土)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

このところずっとほとんどの野菜が買い安いお値段で本当に助かりますね。ケチケチしないで使うことができます。
とはいえ山菜系は高いですね。やはりぜいたく品ですね。山菜とか土筆とか、いっぱい食べてみたいです。

| | コメント (0)

2019年3月 8日 (金)

ロールキャベツ

appleロールキャベツ、なすの香味おろし和え、あさりの酒蒸し。

002
001_3
一個に大きなキャベツの葉っぱを2枚使った大きなロールキャベツを石油ストーブに乗せてコトコト2時間煮込みました。柔らかくておいしくできました。

| | コメント (1)

2019年3月 7日 (木)

さやえんどうの卵とじ

appleヒラメの刺身、さやえんどうの卵とじ、なすピー炒め。

003
さやえんどうの卵とじに梅の麩を入れてみました。彩りも食感も良く。scissors
ヒラメはできるだけ薄く切って(ヒラメを切るときはぽち夫に包丁を研いでもらいます)、ポン酢に一味を入れて分葱といっしょに頂きました。
そろそろ土筆が出てるとか。去年はラッキーにも頂いて食べることができたのですが、今年は食べられないかなぁ。。。

| | コメント (0)

2019年3月 4日 (月)

桃の節句

cherryblossom散らし寿司、筑前煮、菜花の辛子和え。

001_2
我が家には「元女の子」しかおりませんが一応ひな祭りらしい献立にしました。散らしの青はアボカド(冷凍)にしました。わさびものっけて相性ぐっどsign01

| | コメント (0)

2019年3月 3日 (日)

ミニトマトのチーズ焼き

fishカレイの煮つけ、炒り豆腐、ミニトマトのチーズ焼き。

001
ミニトマトに塩、こしょうしてオリーブオイルとピザ用チーズをかけてトースターで焼いただけなのです。生よりトマトが甘くなって、めっちゃ簡単なのにおいしかったです。

| | コメント (0)

2019年3月 2日 (土)

スペアリブの煮込み

pigスペアリブの煮込み、新たまねぎのサラダ。

011
このブログによくコメントくださる方が「スペアリブはデミソースで煮ることが多い」と書いてくださいましたので、早速真似してみました。圧力鍋で煮たのでほろほろに柔らかくなって美味でした。
新玉ねぎはツナとサラダにしました。この春の味note

| | コメント (0)

2019年2月28日 (木)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

スペアリブの煮込みと言うと大根としょうゆ味とかトマト煮とかビール煮とかありますけど、デミグラスソース煮ですか。赤ワインとか入れたらおしゃれにおいしくできそうですね。次回いいスペアリブと出会ったら作ってみたいと思います。ありがとうございます。heart02

| | コメント (0)

2019年2月27日 (水)

スペアリブ

pigスペアリブとサラダ

003_2
久しぶりのスペアリブ。前日からマーマレード、しょうゆ、にんにく、酒、輪切りレモンのタレに漬けておいてオーブンで焼きました。
付け合わせのほうれん草ソテーは珍しいカラフルなほうれん草でした。
004_3_2

| | コメント (1)

ねこ。さん

コメントありがとうございますnote

私が大昔お勤めしていた会社は名駅前にあったのですが長島や多度から通っていた人もいました。全然関西弁じゃなかったですね。
お味噌とか食べ物とかも三重の中でも違うのでしょうか?どの辺りが境界線なんでしょうね?
滋賀県も天下分け目の合戦があったくらいですから、三重県みたいに関西と東海の文化の境界線なんでしょうね。

| | コメント (0)

2019年2月26日 (火)

大葉のチヂミ

apple大葉のチヂミとごぼうの唐揚げ。

004_4 001_9
大葉をたくさんいただいたので海老とチヂミにしました。大葉が100枚くらいで100円だったとか。私は夏でもそこまで安いのって見た事ないです。

| | コメント (0)

2019年2月25日 (月)

ねこ。さん

コメントありがとうございますnote

我が家もねこ。さん家と全く同じです。隣の県だからかな?でも色々と境界線があったりするようですよね。
お雑煮が丸餅か角餅か、うどんが多いかそばが多いか、うなぎは蒸してから焼くか直焼きかとか、天ぷらにソースかしょうゆか(最近は天つゆが多いでしょうけど、子供のころはソースでした)。
某ケンミン番組とか見てるとおもしろいですね。wink

| | コメント (1)

2019年2月24日 (日)

セルガキとおでん

appleセルガキ、おでん、マカロニサラダ。

007_3
001_8
セルガキは前回と同じく、電子レンジてチン!めっちゃ楽チン!ガス火で焼くと殻が焦げ落ちてガスコンロ周りが大変なことになっちゃいます。しかもレンジなら1個50秒と早いはやい。
おでんは今シーズンまだ2回目です。なんだかちょっと春めいてきたので、もう一回くらいは食べておきたいなぁと思って。大きなステンレス鍋にいっぱい作って、食べる分だけ土鍋に移して食べます。この日は2日目。あと1~2回は食べられそうです。卵、こんにゃく、じゃがいもには練り味噌と辛子をつけていただきます。

| | コメント (0)

2019年2月23日 (土)

hikobaeさん

コメントありがとうございますnote

私も肉じゃがは牛肉で作ります。牛と豚は同じ感じにできますけど、鶏じゃがは全く違う感じでした。これはこれでおいしかったです。
酢ブタの鶏バージョンは私も数年前から作りますけど、豚よりもむしろ好きかも。wink

| | コメント (1)

2019年2月22日 (金)

鶏じゃが

chick鶏じゃが、厚揚げの雪虎、ほうれん草の胡麻和え。

002_5
いつも行くスーパーに色々なお料理のレシピカード(カードと言うかちいさなコピー)が置いてあります。専属の栄養士さんが提案してくれています。だいたい料理名の前に「簡単!」がついています。(笑) 結構参考になります。鶏じゃがは初耳のお料理で早速レシピカードをいただいてきて作ってみました。栄養バランスもいいし、なかなかおいしかったです。

| | コメント (1)

2019年2月21日 (木)

キティまん

appleキティのアップルカスタードまんじゅう

002_4
3軒目のローソンでやっとゲットscissorsおいしかったしかわいいのですが・・・
2016y11m06d_183716220    
↑ こちらは2016年にサークルKから発売された物。こちらのビジュアルの方が好みかな。

| | コメント (0)

«ミッキーさん