2018年11月17日 (土)

蕪の切り漬け

maple蕪の塩漬けと長芋のしょうゆ漬け

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冬の味覚「蕪」が店頭に出てきました。東海地方の蕪は直径が10cm以上ある大きな物なので千枚漬けにされる方もいます。



mapleあんこう鍋

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お店でさばいたと書かれたおいしそうなアンコウ。お値段もなかなかでしたけど思い切って買ってみました。おいしいポン酢も買ってわくわく・・・でしたが。。。かなりの期待はずれでした。weep

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2018年11月15日 (木)

きのことレンコンのバターしょうゆ炒め

mapleきのことレンコンのバターしょうゆ炒め、肉豆腐、いんげんの胡麻和え。

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れんこんがちょっとお安くなりました。いつもはきんぴらや筑前煮にしますがベーコン、きのことバターで炒めてしょうゆとマヨネーズ少しと粒マスタードで味付けしました。なかなかの美味でした。レンコンが残っているので今日もリピートしちゃいます。

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2018年11月13日 (火)

ノンフライトンカツ

pigノンフライトンカツ、小松菜と油揚げ煮、なすの薬味おろし和え、ポテトサラダ。

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ノンフライトンカツは「小麦粉と卵のいらないパン粉」をつけてグリルで焼いた超手抜きです。coldsweats01小麦粉と卵、揚げ油を使っていないのでかなりのカロリーダウンです。揚げていないから口に入れた瞬間の油のじゅわぁ~っsign01はありません。あっさりしています。どちらがいいかは好みですね。豚の肩ロースを使ったので豚からの脂がそこそこパン粉に出て焦げ目もつきました。ノンフライがあまり好きじゃないぽち夫も今回は「うまい」と言ってくれました。

揚げるとカロリーが上がるし油出すのが面倒だしコンロも汚れるし・・・できるだけ揚げ物したくないのが本音です。油のない食材でもオイルスプレーで油をすこしかければおいしくできるかも?ネットで探してみようかな。

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2018年11月11日 (日)

横浜で

毎年恒例の友人との旅行、今年は横浜でした。

shipマンションみたい!

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ホテル前の山下公園に豪華客船が停泊していました。ビルのように巨大でした。

maple三渓園

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広大な敷地に歴史的な京都などから移築されたりした建物がいくつもありました。中華街、赤レンガ倉庫、異人館なども行きましたけど、横浜にこんなに広々とした素晴らしい庭園があるのを知りませんでした。

restaurant元町のビストロでフレンチ

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一日目のランチはフレンチ。ちいさなお店でしたけどステキな盛り付けのおいしいお料理に大満足でした。delicious

夜は中華街にあったチェーン店のすし三昧でおすし。中華街でおすしって?ですが(笑)このお店、名古屋の方にはないのです。

2日目の朝ごはんは友人の希望で中華街で朝がゆ定食を。お昼も中華街でラーメンと北京ダックのクレープ。前日は雨の金曜だったせいか空いていた中華街でしたが、土曜のお昼はお天気にもなったせいか大勢の人でごった返していました。

今年の旅も全てお膳立てしてくれた友人に感謝です。ありがとうheart04

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2018年11月 8日 (木)

きのこソースのハンバーグ

mapleきのこソースのハンバーグ、豚汁、焼き茄子。

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夏は高かったなすが安くなっていたので超久々に焼き茄子を作りました。熱いうちに手を冷やしながら皮をむいて熱々の焼き茄子、おいしかったです。

ハンバーグのソースにはしいたけ、えのき、しめじを使いデミソースとケチャップで味付けしました。子供が独立してからはハンバーグとか洋食の登場回数が減り、和食が増えました。あっさりが良いお年頃となりました。(笑)

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2018年11月 6日 (火)

柿なます

mapleしょうが焼き、柿なます、かぼちゃの煮物、枝豆。

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白和えにした残りの柿を大根と柿なますにしました。秋ならではのお料理、おいしくいただきました。大根と人参で作る物より優しい味でした。note


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2018年11月 5日 (月)

fumiさん

コメントありがとうございますnote

朝のフルーツ、おいしいですよね~。ヨーグルトも毎日食べたいのですけど寒くなってきたのでさぼりがちです。続ける事が肝心ですよね。happy02

柿はなますにしてもいいですよね、忘れていました。

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2018年11月 4日 (日)

柿と春菊の白和え

mapleえびシュウマイ、柿と春菊の白和え、ごった煮、チャーハン、枝豆。

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果物はぶどうがそろそろ終わりでしょうか。我が家は朝食に果物を頂きます。この秋はナガノパープルとか巨峰とか、結構いただきました。次はりんご、洋梨、柿、みかん、ですね。柿は酸味がないので私はあまり好きじゃないのですが季節の物なので一度くらいは食べたいので毎年白和えにしています。1/4個くらい使ったので残りはぽち夫に食べてもらいます。

チャーハンはこの間卵とご飯を混ぜてから炒めてイマイチの食感だったのでリベンジです。普通に卵だけ炒めてよけておいて、仕上げに投入しました。やはりこちらの方が好みです。おいしかったぁ。heart04

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2018年11月 1日 (木)

あさりのチャウダー

mapleあさりのチャウダー、スイス風ステーキ煮、もずく。

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イッキに寒くなってきてシチューやチャウダーがおいしい季節到来。昨日からヒーターも始動しました。

スイス風ステーキ煮は豚肩ロース肉を焼いて、大量の玉ねぎと調味料で1時間煮込んだお料理です。今回はご飯を添えました。パスタを添えることもあります。玉ねぎが溶けて甘みのでたソースとご飯やパスタが良く合います。お肉もとろとろに柔らかです。故小林カツ代さんのレシピで作っています。

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2018年10月30日 (火)

田楽

maple鰆の照り焼き、豆腐田楽、八宝菜。

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久々に田楽を作りました。キッチンペーパーで水切りをして、くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼いて串に刺して常備の練り味噌を塗ってできあがり。山椒や一味をトッピングすることもありますが、今回は白ゴマにしました。

八宝菜には乾燥きくらげを使うこともありますが生しいたけが安くなったので生しいたけを使用。生しいたけは香りがいいし、きくらげは歯ごたえがいいし、それぞれの良さがありますね。白菜も安くなってきました。delicious

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2018年10月29日 (月)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

スポーツの秋、芸術の秋、良いお天気が続いているし行楽や地域のイベントなどでお忙しかったのでしょうか?

チャーハンはなかなか難しいですね。ぱらっとさせたいけど火力の問題や油を使いすぎたくないと思ったりで。最近は動きも手早くないし・・・coldsweats01

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2018年10月28日 (日)

チーズイン豚肉のトマト煮

pigチーズイン豚肉のトマト煮、チャーハン、サラダ、枝豆。

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「明日はもう売り場から消えているかもしれない」と思いついつい枝豆に手が伸びます。coldsweats01

チャーハンの卵はいつも先に卵だけ炒めて取り出して具とご飯を炒めてから最後に卵を戻すのですが、時々見かける作り方「ご飯と生卵を混ぜておくとぱらっとできる」を試してみました。確かにぱらっとしたのですけど、ご飯の食感がいつもと違って、もっちり感が全くなくなってしまいました。作り方が悪かったのかな?次からはいつも通り作ります・・・

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2018年10月26日 (金)

肉じゃが

apple肉じゃが、いか刺し、あさつきのサラダ。

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家庭菜園のあさつきを頂きました。あさつきとおっしゃってましたけど、細くて芽ねぎのよう。生のままツナ缶とマヨネーズで和えておいしいサラダになりました。

ごちそうさまでした。

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2018年10月25日 (木)

煮豚

pig煮豚、ニラ玉、トマトサラダ。

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寒くなってきたのでお昼に食べる麺類も温かいものが増えてきました。中華麺も冷やし中華やざるラーメンから熱いラーメンが多くなったのでラーメン用の煮豚を多目に作りました。作った日はメインにして残りは切って冷凍します。家庭菜園の甘長ピーマンを頂いたのでエリンギ共々グリルで焼いて付け合せにしました。

柔らかいニラも一緒に頂いたのでニラ玉に。きれいに洗ってカットしてジッパー袋に入れてくださるのです。手間隙かかったお野菜にさらに手をかけてくださるので申し訳ないくらいです。

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2018年10月23日 (火)

手巻き寿司

bottle手巻き寿司、茶碗蒸し、小松菜のさっと煮、枝豆。

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久しぶりの手巻き寿司です。前日になすをぬかに入れたので大好きななすの手巻きheart01も食べられました。

そろそろ新銀杏が出てきたので去年冷凍した銀杏を食べなくては、ってことで茶碗蒸し。これの久々です。

岐阜→群馬→山形→秋田って感じで産地が北に移っていった枝豆。ここ数日はまた岐阜産の物が売られています。温室物、ってことなのかなぁ?晩生の枝豆のちょっと茶豆っぽいような強い香りはありませんでした。

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2018年10月22日 (月)

豆腐のきのこあん

pig四日市風トンテキ、豆腐のきのこあん、もずく酢。

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きのこと豆腐をだし汁で煮てとろみをつけました。冷めにくくてあったまります。

四日市風トンテキは簡単でローコストでビジュアルもいいし、おいしいし、神メニュー(?)だと思います。wink


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2018年10月21日 (日)

イクラと鱒の丼

mapleイクラと鱒の丼、なすと茗荷の味噌汁、白菜・しめじ・三つ葉の辛子和え、筑前煮。

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今回は鮭じゃなくて塩鱒です。と書いてあったけど見た目も味も区別つきません。coldsweats01

白菜が安くなってきました。鍋の季節なので嬉しいです。

前日の筑前煮がいっぱいあるので助かります。もう1~2回食べられそうです。煮物は何度か食べられるし、味が滲みておいしくなるしいいなぁ。note


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2018年10月20日 (土)

筑前煮

fish鰆の味噌漬け焼き、筑前煮、ほうれん草の胡麻和え。

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鰆の味噌漬け、以前は漬けた物を買っていましたけどいい鰆で自分で漬けた方がおいしいことに最近気づくなんて、遅すぎsign01ポリ袋に味噌と味醂を入れて鰆を入れるだけなのに(笑)。しかも調味料は添加物なしだし、漬け加減も調整できるし。いい事ばかりですscissors

野菜はできるだけ国産を使いたいところですが、ゆで竹の子は国産はちょっと手がでません。竹の子がない筑前煮はちょっと寂しいのでこれは中国産でがまんです。

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2018年10月19日 (金)

唐揚げない

chick唐揚げない、モロッコいんげんと厚揚げ煮、じゃがいものガレット。

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ガスレンジのグリルで焼く「唐揚げない」、だんだんぽち夫も慣れてきたようで「うまい」と言ってくれます。鶏の唐揚げないはモモ肉から脂がでるのでわりと揚げたものに近くできて、かりっとおいしいです。

じゃがいものガレットはひっくり返すときに失敗してばらけてしまったのでannoy溶けるチーズお多目に乗せてなんとか形をつけました。油断してはいけませんね。coldsweats01

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2018年10月18日 (木)

ヒラメの煮つけ

mapleヒラメの煮つけ、ほうれん草炒め、白和え、トマト。

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高級魚ヒラメが2切れ380円とお買い得でした。何時も行くスパーではまず有り得ないお値段なのでうほうほheart04

ほうれん草やトマトもちょっとお買い得でした。野菜達、そろそろ安くなってきてくれるのでしょうか?

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