2019年1月19日 (土)

スイス風ステーキ煮

pigスイス風ステーキ煮、豆腐のきのこあんかけ、生ハムと野菜のサラダ。

001_6
我が家の定番、テキカツ用豚肩ロースを焼いて大量の薄切り玉ねぎと1時間煮込んだお料理です。小林カツ代さんのレシピです。調味料はケチャップとウスターソース各少々と酒、固形スープだけ。とろとろになったお肉に玉ねぎが溶けて甘いソースがおいしいです。このソース、ご飯に合うので多目にかけたのでお肉が隠れてハヤシライスみたいに見えますね。coldsweats01

| | コメント (0)

2019年1月18日 (金)

イクラと鮭の親子丼

fishイクラと鮭の親子丼、お味噌汁、なすピー炒め、ほうれん草の胡麻和え。

001_5_2
なすピー炒めと胡麻和え。
003_3_2 お椀の中は金沢の不室屋さんの即席味噌汁です。お吸い物やいろんなお味噌の物がありますが今回は赤だしです。麩でできた最中のような物の中に具が入っています。
004_3_3← 麩に穴を開けてお湯を注ぐと具がぱ~っと広がって楽しいです(今回のは彩りがちょっと寂しいですけど)。麩がもちもちでおいし~ぃ。キティちゃんの形の物も買いましたが今回は我が家には残りませんでした。名古屋のタカシマヤに不室屋さんがあるようなので機会があったら買いたいと思うのですが、街中があまり好きじゃないのでいつになることやら(笑)。

| | コメント (0)

2019年1月17日 (木)

イカとわけぎのぬた

fishカレイの煮付け、炒り豆腐、イカとわけぎのぬた。

009_2
今年になって初めてワケギを見かけました。お値段も150円とそこそろ安かったので早速ゲットしてイカとぬたにしました。青い部分は炒り豆腐にも使用。春の香りがしました。菜花とかも店頭に出てきました。まだちょっとお高いようですが。
カレイは立派な切り身が一切れ200円とお買い得でした。ちょっとボリュームありすぎなくらいでしたけど脂が乗って美味でした。

| | コメント (0)

2019年1月16日 (水)

豚肉の八幡巻き

pig豚肉の八幡巻き、生野菜の味噌マヨ、湯豆腐。

004_2
久しぶりにセロリを買いました。袋に「渥美半島産で甘い」と書いてあった通り、みずみずしくて甘いセロリでした。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

シンプルにじゃがいもだけの煮物もなかなかおいしいですね。翌日遊びに来た5歳の孫も「おいしい、おいしい」と連発してくれました。
しゃぶしゃぶの野菜はレタスがシャキシャキなので、シャキシャキ系の水菜よりも春菊とかにした方が良かったかもしれません~。

| | コメント (0)

2019年1月14日 (月)

ブリしゃぶ

fishブリしゃぶ、メイクイーンの染め煮。

006 008_2
お刺身用のブリの柵を薄めに切ってしゃぶしゃぶにしました。最近しゃぶしゃぶの時は白菜の代わりにレタスを入れます。白菜みたいに水っぽくなくてシャリっとした食感がおいしいですlovely
メイクイーンだけを濃い目の出し汁とみりん、しょうゆで煮ました。ブリしゃぶの箸休めにピッタリでした。ちょっと割れちゃった物もありましたが、煮溶けませんでした。さすがメークィンsign03

| | コメント (1)

2019年1月13日 (日)

焼き鳥

chick焼き鳥、豚汁。

002_3
焼き鳥は最近は刺してある物を買う事が多いのですけど、久しぶりに鶏とねぎを買って自分で作りました。今回はタレじゃなくて塩こしょうで味付けしました。ちょっといいお肉を買って作るとやっぱりおいしいです。

| | コメント (0)

ミッキーさん

ミッキーさんはお買い物上手そうですよね。節約も上手そうです^^。

最近は私も簡単なお料理ばかりです。根気がなくなってきました。情熱も薄れてきました。食べる事って大事だから、これではいけませんね。coldsweats01

| | コメント (0)

2019年1月12日 (土)

白和え

apple白和え、まぐろの山かけ、イカと大根の煮物、チャーハン。

009
011
久しぶりの白和えです。豆腐を炒って水気を絞る。すり鉢でごまを摺って豆腐もする。こんにゃくと野菜を煮る。そして和える。この行程が最近おっくうになってしまって。食べるのは大好きなんですけどね~。coldsweats01
夕方にスーパーに行ったら生まぐろが半額になっていました。scissors
ねぎの青いところが柔らかくておいしそうだったのでチャーハンにたくさん入れてみました。ほかの具はハム、玉子、生しいたけです。

| | コメント (1)

2019年1月 8日 (火)

七草がゆ

apple牡蠣とほうれん草のソテー、ひじきと大豆煮、小松菜としめじの辛子和え、七草がゆ。

002_2
003_2
七草セットは1月6日に398円で購入。1月7日に298円に下がっていてちょっとショックthink
梅干はCOOPの梅と塩と紫蘇だけが材料の物で福井産です。甘い味がつけてある物はどうも苦手で昔ながらの素朴な味が気に入っています。
牡蠣はこちらもCOOPの冷凍で味つけして粉がついているソテー用の物。初めて買いましたけど焼いても身が縮まないのです。不思議~~~。

| | コメント (0)

2019年1月 7日 (月)

麻婆豆腐

apple麻婆豆腐、鰆の幽庵焼き、スナップエンドウ。

001
今回は中華風で。辛味は豆板醤と山椒のW使いにしました。
幽庵焼きはいつもは柚子がないので柚子胡椒で代用しますけど、今回は頂いた生柚子を使いました。やはり生の絞り汁は香りが爽やか。lovely冬至にはお風呂にもじゃんじゃん入れて贅沢でした。
朝食に必ず出す生フルーツ、この時期は国産品がりんごと苺くらいしかなくて困ってしまいます。しばらくはパイナップルとかキウィとか輸入フルーツにもお世話になります。

| | コメント (0)

2019年1月 6日 (日)

クリームシチュー

restaurantクリームシチュー、回鍋肉、オクラ納豆。

004
例年お正月明けは洋風、中華風の味がほしくなります。すでにポトフ、カレー煮などを食べたので今回はクリーム味と中華味で。

| | コメント (0)

2019年1月 4日 (金)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnoteまた昨年もたくさんのコメントを頂き、感謝しております。

パソコンにプリンターと続けて故障、大変でしたね。12月半ばの復帰でしたら年賀状製作には間に合ったようでやれやれですね。
ご本人はお元気なようで、良かったです。wink
お雑煮に油揚げが入るのはさすが本場ですね。豚肉が入るってのは珍しいですね。いいお味が出そうです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_~_)m ペコ

| | コメント (0)

2019年1月 2日 (水)

デパートのおせち

fujiダルマイヤーのおせち

001_2
10年くらい前からお節作りの負担を減らすため、デパートのお節を買うようになりました。最初は料亭のお節を買ったのですが、かまぼこや黒豆、田作りなどは量が足りないので、和風で食べたい物は作ったり生協で買ったりして、完全洋風のおせちを買うようになりました。
このダルマイヤー(ドイツのデリカテッセン)のおせちは4年連続の購入です。毎年ほぼ同じ内容です。ローストビーフ、ハム、テリーヌ、ムースなど、おせちって言うよりオードブルですね。今年もおいしくいただきました。restaurant

| | コメント (0)

2019年1月 1日 (火)

明けましておめでとうございます

fujiおせちとお雑煮

012
015
元旦の夫と二人の朝食です。黒豆、田作り、なますを作っただけの質素なお節です。10年くらい前からデパートで洋風おせちを買うようになってからは大変だったお節作りから開放されました。夜、娘たちが来たらデパートのお節を出します。
今回は40年近く買っていたCOOPのかまぼこ(小田原の○う製)を注文し忘れるというミスをしでかしまして、スーパーで小田原の籠清のかまぼこを購入しました。おいしかったのですが、購入忘れがショックsign03しっかりしなくては。。。happy02
今年は朝からシャンパンをいただきました。ちょっと贅沢note結構お節に合います。heart04
お雑煮は全国色々だと思いますが我が家は関東のぽち夫の実家風で大根、里芋、小松菜が入った澄まし仕立て。角餅を焼いて入れます。
私の実家は(名古屋)小松菜(餅菜と言ってました)とかまぼこだけが具で焼かないお餅を煮てかつお節をトッピングしたシンプルな?お雑煮でした。以前は自分の分は実家風にしていましたが今は面倒なのでぽち夫の実家風をいっしょに頂いています。
いつもご覧いただいて有難うございます。今年もよろしくお願いいたします。m(_~_)m ペコ

| | コメント (1)

2018年12月29日 (土)

チキンのグリル焼き

chickチキンのグリル焼き、こんにゃくの炒り煮、ほうれん草のお浸し。

001_5
常にメニューに困っているので「クリスマスにチキンを食べなかったな~」、ってことでチキンに。チキンにクレイジーソルトと胡椒、にんにく、オリーブオイルをまぶしてしばらく置いて、生のローズマリーを乗せてグリルで焼きました。
友人がお料理のサークルで生のこんにゃく芋から作ったこんにゃくを頂いたので、こんにゃくだけをごま油で炒めて濃い目のだし汁と調味料で味付けして煮詰め、だしの効いた煮物にしました。水分が多くてプリプリして弾力のある、こんにゃく好きにはたまらないおいしいこんにゃくでした。ごちそうさまheart04

| | コメント (0)

2018年12月27日 (木)

カレイの唐揚げ

fishカレイの唐揚げ、肉じゃが、トマトとツナのサラダ。

007_2 006
カレイはほとんどの場合煮つけにしますが、珍しく唐揚げにしました。カロリーが上がるし、コンロ周りが汚れるのでできるだけ揚げ物はしたくないのですけど、どうせコンロの大掃除をするのでたまにはsign01下味をつけてから片栗粉をはたいて揚げました。
冬至にいただいたゆずをギュっと絞って。
煮付けにすると身がしまりますけど、唐揚げにするとふわふわ。たまの違った調理法、とっても(o・~・o)b グ~♪でした。

| | コメント (0)

2018年12月23日 (日)

ちょっと早いクリスマス

xmasミートローフ、生ハムサラダ、チーズフォンデュ。

004_2 006
娘一家が泊まりに来て賑やかなクリスマスディナーとなりました。パエリャも作ったのですが撮り忘れました。
xmasお土産に持ってきてくれたケーキ。
008_2

| | コメント (0)

ねこさん。

コメントありがとうございます。note

そうなんです、カマス2尾よりナマコの方がお値段が高かったです。たまの贅沢でした。
ぽっちゃり系のカマスはなかなかのお味でした。最近白身の魚がすっごく安かったりして嬉しいのですけど、さんま・さば・あじ・いわしの値段が高くてなかなか買う気になれません。sweat02

| | コメント (0)

2018年12月21日 (金)

なまこ酢

fishカマスの塩焼き、なまこ酢、切干と里芋煮、ほうれん草と舞茸のお浸し。

001_3
以前はCOOPの共同購入でよくなまこの企画があったので買っていたのですが、いつの間にか消えていました。今日、いつものスーパーで珍しく赤ナマコと青ナマコを売っていたので赤ナマコを買いました。10年くらいは食べてなかったと思います。10年以上の歳月の間にぽち夫の歯がかなりダメになっていたようで「硬い固い」と言いながら苦労して食べていました。gawk  私はおいしかったのですけどね。heart04今回はパッケージのおすすめの食べ方「大根おろしとゆず」で食べましたけど、以前のようにわさびの方が好みでした。

| | コメント (1)

«ステーキと赤飯