ブリの照り焼き

🎽ブリと甘長ピーマンの照り焼き。

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大きいブリだったのですがやはり夏のブリ。脂の乗りはイマイチでした。

最近、ブログの更新がなかなか。。。ブログひろばがなくなって、絵文字もしょぼくなってモチベーションが下がっています。💧我が家の食卓にも影響が。。。

2019年6月26日 (水)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

2~3日前の日経新聞の「クラッシック特集」に日本のクラッシックホテルが4軒載っていたのですが、蒲郡クラッシックホテルも載っていてなんとなく嬉しくなりました。確かに名前はコロコロ変わっていますね。14年前に行ったときは「蒲郡プリンスホテル」でしたし、もっと前は「蒲郡ホテルでしたね。

竹島水族館にバックヤードツアーのお知らせが貼ってありましたが回数が少なくて人気があるようで狭き門ですね。当選するといいですね^^。

2019年6月20日 (木)

蒲郡クラッシックホテルのランチと周辺観光

創業明治45年の蒲郡クラッシックホテルでフレンチのランチをいただいてきました。

 

🏠本館外観と二階テラスからの眺め。

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🍴フレンチのランチコース

 

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ホテルの名前と同じでクラッシックな正統派のフレンチって感じでした。エディブルフラワーが無い方が上品な気が。。。

 

💠形原温泉あじさい園

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あじさい寺と言う名所と迷ったのですが、こちらの方があじさいの本数が多いのでこちらにしたけど、斜面にあじさいがあるだけって感じでお寺の方が風情があったかも、です。

 

💧竹島水族館の魚となぜかカピバラ(笑)

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この水族館、小さくて大水槽とかもないのに最近すごい人気だそう。なるほど・・・若い職員の手書きのお魚とかの説明がめちゃめちゃおもしろいのです。アシカショーも狭いからすぐ近くで見られて楽しくて期待以上の水族館でした。大満足♪お土産とかもユーモアたっぷりで個性的なお菓子とかがありました。予算がなくても職員の努力で大成功してるみたいです。^^

ミッキーさん

コメントありがとうございます✨

お惣菜売り場の南蛮漬けはアジが多い気がしますね。イワシよりくせがないからでしょうね。私はその日安い魚!で作ります(笑)。揚げるのは暑いし大変ですけど、野菜もいっしょに食べられますしおいしいですよね。

2019年6月16日 (日)

南蛮漬け

🎽イワシの南蛮漬け

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夏のお料理になるのでしょうか。3枚おろしのイワシに小麦粉をまぶして揚げ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンと漬けました。揚げてあるのにさっぱり~♪

2019年6月13日 (木)

アスパラの豚肉巻きとキティのバウムクーヘン

🎽アスパラの豚肉巻き

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先日はアスパラに鶏つくねを巻きましたが、今回は豚バラ肉を巻きました。豚の脂身とアスパラの相性抜群です。

 

❤サンリオピューロランドのお土産

↑ 絵文字が少なすぎるし今時カラーじゃないなんて・・・

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娘たちからのお土産です。かわいいだけじゃなくてカラメルが効いててほろ苦くておいしかったです。

2019年6月12日 (水)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

エリンギとかシメジとかのきのこ類は何とでも相性がいいですし価格も比較的安定していて(最近はちょっと高値安定でしょうか?)使いやすいですよね。

パン祭りの景品はお皿とかエコバッグとか、点数集めれば確実にもらえる景品は魅力ありますね。ヤマザキがお皿でフジがミッフィー色々で、シキシマは・・・何だったかな?(笑) 家も以前はミッフィーのバッグとかもらってたのですが、今は二人家族で消費量が少ないのでムリです。

2019年6月 8日 (土)

メバルの煮付けと煮物皿

🎽メバルの煮付けとアスパラとパプリカ炒め

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煮魚用のお皿がなぜかどんどん減ってしまいました(笑)。数が足りないので買いたいと思い探していたところGW頃、やっと気に入るお皿と出会いました。2枚欲しかったのですが1枚しかない、とのこと。最近ようやく入荷したとのことで受け取りに行きました。煮魚だけじゃなく、色々役にたってくれそうです。

アスパラはパプリカ・ベーコン・しめじと炒めました。

2019年6月 3日 (月)

グリーンアスパラで

🎽アスパラの鶏つくね焼き

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生のアスパラにつくねのタネを巻いて焼きました。甘辛いタレをからめて。アスパラの食感が良く、なかなかのお味でした。

 

 

 

2019年5月25日 (土)

今シーズン初ゴーヤチャンプルー

🎽スパムのゴーヤチャンプルー

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気温がグングン上がって今日の最高気温は33度でした。♨

ゴーヤが少し安くなったので(@158円)ゴーヤチャンプルーを作りました。いつもは豚肉とゴーヤ・豆腐・卵で作りますが、今回はグァム土産に頂いたスパムを使いました。何となく沖縄っぽくなったような?沖縄に行ったことないんですけど。💦


 

2019年5月19日 (日)

初夏の味

🎽鮎の塩焼き

 

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鮎は一年中売っていますけどやはり夏のイメージですね。大きな鮎が@200円とお買い得でした。蓼酢がいいのでしょうけど蓼がないので代わりに山椒の葉を細かく刻んで三杯酢に入れました。

2019年5月18日 (土)

hikobaeさん

コメントありがとうございます🎵

お刺身が食べられるようになられて良かったですね^^。私は魚はOKですけど、生のお肉はちょっと苦手です。hikobaeさんも鰹を食べて長生きしてくださいね(笑)。

2019年5月16日 (木)

初鰹

🎽鰹のたたき

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ちょっと前から刺身用の鰹の柵(皮を取った物)を見かけるようになりましたので皮付きが欲しくて待っていました。現れてくれたのでゲットして串を打ってコンロで焼きました。新玉ねぎ、わかめ、おろしにんにくとポン酢でいただきました。やっぱり生はおいしい💕
 もちもちの食感でした。お皿のチョイスが悪かったようです・・・💧

2019年5月 7日 (火)

筍と蕨の煮物

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GWだからか近くの道の駅のチラシが新聞に入っていました。産直の土筆、竹の子、蕨など販売と書いてありました。土筆はもう終わってるんじゃないの?とか思いながらちょっと期待して行ってみました。11時ごろ行ったので売り切れたのか、最初からなかったのかはわかりませんが土筆はありませんでした。でも筍と蕨を購入。筍と蕨の豪華デュエットとなりました。今年は筍いっぱい食べられました。ごちそうさま♥

2019年5月 3日 (金)

五月の澤千さん

久しぶりに澤千さんに行ってきました。

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小鯛のお寿司のちまき、焼き筍、ホタルイカ、鰆、蕨、蓬のお吸い物、カツオのタタキ、筍まんじゅう、タラの芽、桜エビご飯など、春を味わってきました。

ごちそうさまでした。m(_~_)m ペコ

 

2019年4月27日 (土)

筍の姫皮の梅和え

🎽姫皮の梅和えと蕨のお浸し

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JAで出品者さんオススメの巨大筍を買いました。大きいから固そうに見えたけどやわらか~~~でした。姫皮も柔らかかったので梅和えに。ウマウマでした。❤

 

2019年4月25日 (木)

鰆の木の芽焼き

🎽鰆の木の芽焼き、なすと豚肉のみぞれ炒め。

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味噌とみりんに漬けた鰆を焼いて、我が家の植木鉢の木の芽を刻んでのせました。木の芽最高♪

 

 

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片栗粉をまぶした豚肉とチン!した茄子とパプリカと鷹の爪を炒めてとだいこんおろしを入れて麺つゆで味付けしました。

2019年4月23日 (火)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵(←絵文字も黒一色になってしまいました。なんか改悪な気がします。キティのブログは有料ですがかわいいし広告が入らないのも気に入ってて10年以上利用料を払ってきましたが、こう使い勝手が悪くなっては考えてしまいます)

冷たいお料理がほしいほど、イッキに夏になってきましたね。

我が家はお昼ご飯は麺がほとんどですが、昨日は今シーズン初の冷たい麺「ざるきし」にしました。そろそろ冷奴などもいいですね。^^

2019年4月21日 (日)

サバの南蛮漬けと3回目の筍

🎽サバの南蛮漬けと3回目の筍

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3回目の筍も煮物です。煮物最高!新物ならではのいい香り、大好きです。❤ 鹿児島産の広告の品で@650円。

JAで地物が出始めたようですが@530円。高くないけどそこまで安くもない、いい値段(笑)つけてます。

 

ブログ広場がなくなって、最新情報も更新されなくて、とっても不便になりました。ブログを読んでいただくチャンスがぐっと減ってしまったようです。ほかのブログへのお引越しを考えている方もいらっしゃるようです。。。

 

2019年4月20日 (土)

山蕗

🎽山蕗となまり節の煮物

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我が家ではこの春の初蕗。今回は細めの山蕗をなまり節と煮ました。

いつもは油揚げと煮ることが多いのですが初めてなまり節と煮ました。

香りの高い山蕗とかつおの旨味がピッタリでした。

 

 

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