柿の白和え

🍴柿の白和え、メバルの煮つけ

011_20191015184401

柿をほうれん草と白和えにしました。この季節ならではの献立です。最近はめんどうでなかなか白和えが登場しません(笑)。白和え衣にはいただいた京都の金ゴマのつきごまを使いました。香りが高くコクがあっておいしくできました。

| | コメント (0)

鶏の味噌鍋

010_20191012174001

鶏と玉ねぎの味噌鍋です。浜松のお料理屋さんの名物料理がとてもおいしかったので時々真似して作ります。味噌の色が真っ黒なので東海地方以外の方はうぇ~と思われるかも?好き焼きみたいに生卵にくぐらせて頂きます。二人分で鶏200gくらいに玉ねぎ1個使いましたが玉ねぎは2個以上使った方がよかったです。全然足りませんでした。後はいつもは焼き豆腐とか春菊、お餅を入れますけど今回は角麩だけにしました。ちょっと濃い味ですけど、鶏と玉ねぎと味噌の相性がバッチリ!

 

| | コメント (0)

サンマの塩焼き

🍴サンマの塩焼きと炒り豆腐

012_20191010170801

今年はサンマが不漁とかであまり生さんまを見かけませんでしたがなんと!この日は@140円でゲット!すだちも4個で100円とお買い得でしたので買ってみました。あまり脂がのっているとは言いがたいサンマでしたがすだちの香りとともに秋を感じさせてもらいました。

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。かき揚げににんじんやグリンピースを入れれば彩り良くなりますね。アドバイスありがとうございました。

天ぷらは暑いしコンロ周りが汚れるからあまりしたくないメニューのひとつですが、夫が喜ぶし自分も食べるのは好きですし。多目に作って次の日に天ぷらうどんとか天丼にしようと思ってもペロッと食べてしまうことが多いです(笑)。

| | コメント (0)

天ぷら(あなごなど)

🍴天ぷら

004-2_20191001170101

なす・蓮根・しいたけ・ピーマン。

 

 

005-2

あなご・えびと玉ねぎのかき揚げ。

おいしそうな生のあなごを見かけたので天ぷらにしてみました。茶色ばかりで何が何だかわかりませんね。(笑)

いっぱいできたので残るかと思ったのですが、すごく軽く揚がって二人で全部食べてしまいました。💣



| | コメント (3)

炊き込みご飯

🍴炊き込みご飯

001-5_20191001165301

まだまだ暑いのですが、秋らしい炊き込みご飯が食べたくなりました。鶏肉・牛蒡・しいたけ・こんにゃく・人参・銀杏(去年冷凍しておいたものですが)。味付けは白だし・みりん・しょうゆ。生しいたけや牛蒡の香りがよく、おいしくできました🎵

 

 

| | コメント (0)

イカと里芋・角麩の煮物

🍴イカと里芋・角麩の煮物、なすピー炒め、ポテトサラダ。

003-3_20190926164801

スーパーの野菜売り場の里芋の場所に「担当者の家庭では里芋を煮るときは角麩と煮ます」と写真の載ったコメントが貼ってありました。先日なすと煮た角麩の残りを冷凍してあったので早速真似して作ってみました。今まであまり使ったことがなかった角麩ですが安いしおいしいし、これからじゃんじゃん使いたいと思いました。

 

🍴朝食のフルーツ

026

この秋は巨峰も桃も梨も高い!なので一回に巨峰2粒とかちょっとずつケチケチと頂いております。💦

| | コメント (1)

長芋の豚肉巻き

🍴長芋の豚肉巻き、ひじきの煮物、ツナと万能ねぎ和え、冷奴。

001-4_20190921183901

長芋と梅干と大葉を豚肉で巻いて焼きました。シャキシャキの食感がおいしいです。

今回はひじきには油揚げではなく鶏肉を使い人参、牛蒡、まいたけも一緒に煮ました。

万能ねぎの和え物は味付けはめんつゆとマヨです。ねぎがたくさん食べられます。

冷奴の薬味は茗荷とおろししょうが。そろそろ冷奴から温奴に交代の季節でしょうか。

| | コメント (0)

蒸し枝豆

🍴枝豆

001-3_20190917191601

スーパーの野菜売り場の時々話をするスタッフが、私のカゴに枝豆が入っているのを見て、お店の奥から調理した枝豆をふたつほど持ってきてくれました。塩ゆでじゃなくて、洗って塩をまぶして水なしのお鍋に入れて蓋をして蒸したのだそう。とても甘い気がして真似てみましたら。。。焦がしてしまいました。。。甘みはゆでるより確かに濃くなったように思います。

| | コメント (0)

四日市トンテキと角麩となすの煮物

🍴四日市トンテキと角麩となすの煮物

001-2_20190914183001

四日市テンテキは簡単・安い・おいしい!で今や我が家の定番となっています。お肉は切り目を入れるだけで(この切れ目の入れ方が柔らかく食べられるポイントのようです)粉を振ったりしなくてもよくて、にんにくを入れたフライパンで焼くだけ。そこにしょうゆ、ソース、みりんを入れるだけ。特殊な調味料を使わなくてもできるし。お肉も特売なら一枚200円以下で買えるし、いいメニュー。四日市の方、ありがとう~♪

「なすの煮物に麩を入れるとおいしい」とつぶやきを頂きました。どんな麩ですか?と伺ったのですがしばらくお返事がなかったので東海地方のソウルフードの角麩で作ってみました。角麩は生麩に似ています。東海地方ではすきやきに入れたり煮物にしたり。でも、我が家ではあまり使うことはなかったのですが、角麩のもっちりとなすのとろっ!で相性ばっちり!関東出身のぽち夫の評判も上々でした♪

数日後、つぶやきのお返事があって、その方のお宅ではなすとマシュマロのような麩を使われるそうです。お汁とかに入れる乾燥の麩ですね。そちらもおいしそう。車麩でもおいしそうです。

| | コメント (2)

豚肉の八幡巻き

🍴豚肉の八幡巻きとなすのみぞれ和え

 

032

033

気温は真夏ですけど、ちょっと秋らしい「豚肉の八幡巻き」を作ってみました。葉物野菜やトマトがすごく高くなってきましたぁ。とほほ・・・なぜかレタスと大根は安いようです。

 

 

028

今年は巨峰も高い!例年ならあまり余り大きくない房なら500円以下でも買えるのに、今年は安くて580円。ちょっと大きい房だと880円とか。。。だからちょっとずつ大事に頂いております(笑)。私はぶどうは巨峰が好きですけど、シャインマスカットとかナガノパープルとかは1000円以上!庶民の食べ物じゃないですね~。

 

| | コメント (0)

秋鮭のムニエル・さっぱりタルタルソース

🍴鮭のムニエル、鶏となすのみぞれ煮、オクラ納豆。

Img_0910_20190908173201

ムニエルのタルタルソースにはゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、パセリ。そしてマヨネーズは少なくしてヨーグルト多目にぢてクレイジーソルト味を足しました。油っこくなくてあっさり具だくさんヨーグルトソースな感じでおいしくできました。

茄子は秋なすなんでしょうか?ちょっとお安くなっていました。種が少ない長茄子でとろっとして美味でした。

オクラはシーズン終了でしょうか?ちょっと高くなりました。大好きだから残念。。。

| | コメント (0)

ゴーヤチャンプルー

🍴ゴーヤチャンプルーとなすのしょうが煮

Img_0904

夏らしいお料理ふたつ。ゴーヤも高くなってきました。これは家庭菜園のゴーヤを頂いたのですが、今年はあまりできがよくなかったそうです。また蒸し暑い日が続きますが、夏の野菜、そろそろ終わりかな?

| | コメント (0)

豚汁シーズン到来!

🍴豚汁、ヒラメの刺身

Img_0891

朝晩涼しくなって秋の気配が感じられるようになりました。夏の間高かった里芋もちょっと安くなったので豚汁の登場です。ヒラメは柵を買いました。もっと薄く切りたかったのですが・・・ねぎとポン酢、一味でフグ刺し風にいただきました。やっぱ切りたてがおいしいです

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

オイスターソースとウェイパーのような鶏ガラスープの素があればいい味になりますよね。一回分(家は二人なので半分使って半分冷凍しましたけど)の調味料に150円も出すって、メーカーの思う壺ですよね。次回はまた自分で味つけします~。

| | コメント (0)

戻りガツオ

🍴カツオのたたき

Img_0889

おいしそうなカツオの皮つきの柵が出ていたので金串を打って直火で焼いてタタキにしました。

調べたら8月末~9月のカツオを戻りガツオと言うようです。わかめ、たっぷりの玉ねぎ、大葉といっしょにおろしにんにくとポン酢でいただきました。もっちりしててウマウマでした。💕

| | コメント (0)

青椒肉絲

🍴青椒肉絲、アカウオの粕漬け焼き、小松菜と油揚げの煮びたし。

003-2_20190822183101

家庭菜園の新鮮なカラーピーマンを頂いたので青椒肉絲を作りました。お肉はオーストラリア牛のモモステーキ用を使用。初めて青椒肉絲用ソースを買いました。添加物がいっぱいそうだし、ただの調味料に150円も(?)出すなんてと思って敬遠していましたが、やっぱり簡単で本格的な味にできてますねぇ。クセになりそう。。。💦





| | コメント (1)

鯵の南蛮漬け

🍴鯵の南蛮漬け

017_20190818184501

揚げ物は特に夏は大変です~💦暑いし、レンジは汚れるし。なので最近はレンジにアルミホイルを敷いてやってます(笑)。南蛮漬けは多目に作って翌日もいただきます。翌日の方が味が浸みておいしいですね。

 

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵澤千さんのお料理はいつもお値段以上~♪だと思って満足しています。料理長の腕とセンスの良さに感心してしまいます。

ものすごい台風でしたね。17日からはまた猛暑が戻るようで、うんざりですね。今年は例年になくエアコンのお世話になっています。お互いに体調管理に気を付けたいですね。

| | コメント (0)

八月の澤千さんのお料理をいただいてきました

 

🍴枝豆豆腐

002_20190815123601

 

🍴もろこししんじょと鱧のお椀

003_20190815123901

 

🍴かつおと鯛のお造り

006_20190815123901

 

🍴八寸(鯛の昆布締めやじゅんさいなど)

007_20190815123901

 

🍴鰆の西京漬けとそうめんかぼちゃ

009_20190815123901

 

🍴湯葉のかにあんかけ

011_20190815123901

 

🍴しょうがご飯と赤だし

012_20190815124001

 

🍴杏仁豆腐とすいか

015

お盆は毎日行っているスポーツクラブは休みだし、観光地は混んでいるのでここ数年は多治見の料理屋さん「澤千さん」に行っています。澤千さんもお盆はテーブルと椅子のレストラン風の席は混んでいます。またお盆期間はいつも私が注文する懐石風弁当はメニューからはずされていてうなぎとかお刺身定食だけになります。なので今回はお座敷の方を予約しました。こちらはは空いていてとっても静かでした。お座敷の献立で一番安いお昼の四千円+サービス料+消費税のお料理をいただきました。今回は6種とご飯、デザートでした。どれも季節感いっぱいで手が込んでいておいしくて、大満足でした。ごちそうさまでした。暑いので有名な多治見ですが、この日は台風の影響か酷暑ってほどではありませんでした。

 

 

| | コメント (1)

«鰆のソテー・ラビゴットソース