ミッキーさん

いつもコメントありがとうございます。

天ぷらはなかなか作らないので夫も喜んでくれました。

朝晩涼しくなってきましたね。夏は野菜も果物も高くて困りましたね。秋の味覚は梨、ぶどうなんかはすっごく高いですけど、きのこ類はちょっと値下がりしたみたいですね。そろそろ色々とお手頃価格になってくれるといいですね。

 

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穴子の天ぷら

🍴天ぷら


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天ぷらは食べればおいしいのですが、暑いしコンロは汚れるしカロリーは高いしで、ついつい敬遠しがちです。でも愛知県産の穴子がお手頃価格だったし、コンロの掃除をさぼっていてすでに汚れていたので、久しぶりに揚げてみました。

下の方が穴子、後は玉ねぎ、なす、レンコン、オクラ、しいたけ、パプリカ。揚げてる時は暑かったけど、冷たいビールと🍺最高でした✨



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グリルチキン

🍴鶏モモ肉のローズマリー風味焼き

 

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鶏モモ肉に塩・こしょうしてしばらく置き、おろしにんにくとオリーブオイルを皮に塗ってローズマリーを乗せてグリルで焼いただけですけど家族に好評なメニューです。ミニアスパラ・かぼちゃ・ミニトマトもグリルで一緒に焼きました。鶏の皮が凹んだ部分は裏にアルミホイルをくちゃくちゃにして詰めて皮を平にしてぱりっと焼けるようにしました。

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ゴーヤチャンプルー

🍺ゴーヤチャンプルー、赤魚の粕漬焼き、オクラ納豆。

 

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家庭菜園のゴーヤをいただいたので、豚肉・シイタケ・人参・豆腐・卵と炒めました。簡単で栄養バランスのよいお料理ですよね。

この夏は野菜がすごく高いけど、なぜかオクラは100円くらいと手ごろな値段のことが多いので頻繁に食卓でます。お昼の冷たいうどんやおそばの具としても使っています。あまりオクラ好きじゃなかった夫も慣れてきたようです。^^

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。南蛮漬けは揚げ物の中でもつけ汁に漬けるのであまり油っぽくなくいただけますし、日持ちもするので便利ですね。

そうめんとか南蛮漬けとか、冷たいお料理も作る時は暑いことがほとんどですね。

この暑さもあとちょっとでしょうか。野菜や果物の値下がりを願っています。

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いわしの南蛮漬け

🍴いわしの南蛮漬け、オクラ納豆

 

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小さいけど新鮮そうないわしがなんと! 1P128円でした💓

頭をとってある物も売られていましたけど、燃えるごみの収集日の前日だったし、頭付きを買いました。

暑いから揚げるのは大変だけど、全くにおいもなく、おいしくいただきました。



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大葉のチヂミ

🍴大葉のチヂミとまぐろの山かけ。

 

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大葉が50枚で298円とお買い得になっていたので大好きな大葉のチヂミを作りました。

二人分で大葉30枚と小エビを使用しました。あとは小麦粉、片栗粉、卵、ウェイパーと水。大葉の香りがさわやか~🎵

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

東三河の方はこちらより夏涼しくて冬は暖かいイメージですけど、39度超えとはすごいですね。浜松もすごい気温でしたしね。お盆も過ぎたのでそろそろ涼しくなってほしいですね。

この歳になるとうなぎをたくさん食べるより、きれいなお料理といっしょに適量うなぎをいただくほうがいいようです。澤千さんのうなぎもやはり三河産のうなぎを使っているそうです。三河はうなぎの一大産地ですね。

この暑い中、マスクを着用しないといけないのはきついですね。ミッキーさんもスタミナをつけてご自愛くださいね。

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うなぎ会席

暑いので有名な多治見にある澤千さんでうなぎ会席を頂いてきました。

 

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🍴蟹と長芋のゼリー寄せと加賀太きゅうりのだしゼリーがけ

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🍴湯葉のお刺身

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🍴茶わん蒸し

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🍴うなぎ丼

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🍴ほうじ茶のプリンと桃

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今回は懐石ではなくうなぎ会席をお座敷で頂いてきました。うなぎは「丼」「ひつまぶし」「長焼き」から好きな物をチョイス。7月からうなぎが新仔になったそうで、身も皮も柔らかく美味でした。前日に名古屋のTVで澤千さんのうなぎが紹介されたようでテーブル席は待っている人もいました。距離を保って待つスペースはない感じでしたけど、みなさんちゃんとマスクをされて、静かにお待ちでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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鮭とイクラの親子丼

🍴鮭とイクラの丼、五目豆、コールスローサラダ。

 

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いつもは塩鮭を焼いてご飯に混ぜますが、今回は照り焼き用に買った生鮭が残ったので塩を振って二日ほど置いて焼いて使いました。一時はステイホームの影響で生協でいくらを注文しても抽選だったりしましたけど、最近はすんなり購入できるようになりました。

日照不足で野菜がどんどん高くなっています。⤴こわ~~~ぃ💧





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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

私のスイミングスクール友の83歳の方が少し前かなり大掛かりなキッチンのリフォームをされました。一人暮らしだけど単独冷凍庫も買われてご機嫌です。お料理が楽しくてつい作りすぎちゃって・・・とおっしゃっていました。見習わなくてはです。

食べること、大切ですもの、なんでも歳のせいにしてはいけませんね。💦

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揚げ春巻き

🍺揚げ春巻き、かぼちゃの煮物など。

 

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久しぶりの揚げ春巻きでした。食べるのは大好きなのですが、、、

豚肉、筍、しいたけ、にらを切る。えび、春雨をゆでる。全部炒めて味付けして片栗粉でとろみをつける。皮に具をのせて包む。水溶き小麦粉で皮を止める。油で揚げる。ま~~~面倒ったらめんどう(笑)。若いときはなんとも感じなかったのに、年をとるとだんだんおっくうになってくるし、要領も悪くなります。大変だから余計おいしかったです。10個作って余りは翌日のお昼にざる中華のおかずにしました。

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カレイの煮つけ

🍺カレイの煮つけ、茄子ピー炒め、アスパラサラダ。

 

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我が家の定番ばかりです。お魚に詳しくないし、味がよくわかるわけでもないのですが、カレイ、鰆とかはできれば冷凍じゃないものを買うようにしています。鮭なんかは生はなかなか売ってないし、解凍品でもけっこうおいしく感じられます。もっと舌のいい人は違いがわかるのかも?

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超久しぶりのフレンチ

コロナ騒動でスポーツクラブをやめる人が多いらしいのに、なぜか私が通うジムでは新しい方を結構見かけます。聞けば、近くにあるジムが2月末で閉鎖したので移っていらしたとか。そのジムは複合施設にあって、その中にはかつて行ったフレンチレストランもあるのでHPを見てみました。レストランは9月末まで営業するとか。7月のランチメニューを見るととってもおいしそうなので予約して夫と行ってきました。

 

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前菜はポトフのテリーヌ(ゼリー寄せ)。こういうの大好き💛

 

 

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夏野菜のポタージュ。

 

 

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パンはオリーブオイルで。

 

 

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メインは鴨のロティ。鴨はあまり得意じゃないけど、食べられました。

 

 

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デザートは色々盛られててうれしい。

 

なんとこれで1800円!やすっ!行ってよかった~。ごちそうさまでした。

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鶏モモのグリル焼き

🍺鶏モモのグリル焼き、冬瓜のそぼろ煮、トマトサラダ。

 

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鶏モモ肉にスパイシーソルトを振り、オリーブオイルをまぶしてローズマリーを散らして魚焼きグリルで焼きました。簡単だけど皮がぱりっとして身がしまって夫にも好評です。

冬瓜は今シーズン初登場です。すこし買いやすいお値段になってきました。

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鰹のタタキと筑前煮

🍺鰹のタタキ、筑前煮、焼き厚揚げ、オクラとしめじの辛子和え。

 

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今シーズン4回目くらいの鰹のタタキ。生鰹の柵で皮付きを見るとつい手が出ます。今回は比較的小ぶりの鰹でした。あまり大きいと二人で食べきれないので小さい方がうれしいです。これでも一人7切れくらいあったのでちょっと多いのですけど、いつも通り、玉ねぎの薄切り、おろしにんにく、ポン酢でおいしく頂きました。ガスコンロが汚れるのがちょっと・・・でも、IHコンロだったらタタキ作れない?よね?

筑前煮はずっと作りたかったのですが、今の時期はレンコンが新物になって100g198円と超お高くて・・・1パック400円とかではちょっと手がでなくて。。。今回はかなり小さい物が220円だったのでやっと買う気になりました。

国産オクラが一袋100円でよく売られています。今のところ例年より安くてオクラ好きには助かります。

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豚バラの角煮

🍺豚バラの角煮、炒り豆腐、いんげんの胡麻和え。

 

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ずっと前に買って冷凍してあったお肉で久しぶりに豚バラの角煮を作りました。圧力鍋使ってちょっと時短。鍋ごと氷水につっこんで固まった脂は取り除きました。辛子をつけて🍺。トロトロで最高でした。

炒り豆腐はよく登場します。簡単だしいろんな野菜も取れるしカロリーも低いし、コスパもいいし、お助けメニューです。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。💔

イカのレシピ、おいしそうですね。塩味が合いそうですね。参考になります、ありがとうございました。

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買って17日経過したバナナ

買って17日経過したバナナ。皮はちょっと黒ずんでいます。

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皮をむくときれいです。味も普通においしいです。

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保存方法は以前なにかで見た(TVかな?)「バナナを一本ずつポリ袋に入れて、ポリ袋の余った部分をバナナに巻き付ける。それらをまとめてポリ袋に入れて輪ゴムかなにかで袋の口を閉じて冷蔵庫の野菜室に入れる。」

すごく長く持つことはわかっていたのですけど、何日過ぎているかはよくわかってなかったので、今回は買った日を書いておきました。買ったバナナの状態によって何日持つかは変わるかもですけど、これだけきれいで17日も過ぎていたとは!👀

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豚キムチ炒め

🍺豚キムチ炒め、あさりの酒蒸し、ポテトサラダ。

 

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豚キムチは豚肉、ニラ、もやし、しいたけ、そしてキムチではなくて家で作った白菜の塩漬けを使い、味付けにキムチの素を使用しました。キムチ買うより安上がり。

この時期のあさりは相変わらず身入りがよくてプクプクでうれしくなっちゃいます。

ポテトサラダには久しぶりにリンゴを入れました。最近売られているニュージーランド産のりんご「JAZZ」を買ってみたら、おいしくて~。あちらはこれから冬だからりんごの時期ですものね。「ふじ」をもっとシャキッとさせた感じの食感なのでポテトサラダに合うと思って入れてみました。ばっちりでした。

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