2018年9月18日 (火)

さんまと炊き込みご飯

fishさんまの塩焼き、揚げ出し豆腐、小松菜とベーコン炒め、炊き込みご飯。

001_2

004


今回のさんまはしっかり焼いたのでぽち夫も満足だったようです。秋らしい食卓となりましたがmaple銀杏は去年産を冷凍保存した物です。野菜が高いので根菜類と特売で@138円の小松菜を使いました。揚げ出し豆腐に乗せたねぎは1本128円でした。sweat02毎日野菜売り場で値段を見ながら困っています。bearing

| | コメント (0)

2018年9月16日 (日)

ビュールレコレクション

珍しく美術館に行ってきました。特に絵が好きなわけじゃないので新聞店などからチケットを頂く小さい展覧会はパスすることが多いのですけど、今回の展覧会は私と同様に特に絵好きじゃないぽち夫も行きたいと意見が合ったのででかけてきました。

ドイツ生まれでスイスに移住したビュールレさん個人の収集品で東京、福岡、名古屋3カ所での展覧会。おそらく今回で日本では最後の展示になるそうです。

駐車場で待つ事40分。富山や松本ナンバーの観光バスがいました。切符売り場も並んでいました。

モネ、ルノアール、ドガ、ドラクロア、マネ、ゴッホ、ゴーギャン、ピカソなど全64点。よくわからないなりに素晴らしい~shine入場料1500円が安いと感じられました。

展覧会では撮影できないと思いカメラを持って行かなかったのですけど、撮影okの作品もありびっくりeye。ガラケーのカメラで撮ってきました。

2018091514220000


↑モネの睡蓮(4mX2M)の一部

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

葉物野菜はもちろん高いしネギ、ニラ、ブロッコリー、ピーマン、トマト、ミニトマト・・・みーんな高いくて困ってしまいます。キャベツ、レタス、大根、人参がそれほど高くないのがちょっと救いですけど、毎日野菜売り場で悩んでいます。

早く安定した天候になってほしいですね。

| | コメント (0)

2018年9月15日 (土)

湯豆腐

maple湯豆腐、肉じゃが、しめ鯖。

002_6

昨日の最高気温は24度。時々肌寒さを感じましたので冷奴より湯豆腐。相変わらず野菜の高値が続いています。お豆腐のほかは水菜ときのこを入れました。ねぎはかなりお高いので刻みねぎを薬味に少し使っただけです。日照り続きの次は台風に長雨。いつまで野菜や魚の高値が続くのでしょう。毎日野菜売り場の前で値段を見て悩んでいます。bearing

| | コメント (1)

2018年9月13日 (木)

鰆の幽庵焼き

fish鰆の幽庵焼き、厚揚げと色々きのこのオイスター炒め、かぼちゃの煮つけ。

002_5

鰆って春が旬なのに、この秋口に脂の乗ってそうな大きな切り身がお手頃価格でした。柚子の代わりにゆずこしょうと白だし、みりんにちょっと漬けてから焼きました。見た目通りおいしい切り身でしたnote

| | コメント (0)

2018年9月11日 (火)

豚汁

pig豚汁、ちょこっと焼肉、コールスローサラダ。

001


ちょっと秋めいてきました。里芋の残りもあるし豚汁にしました。メインはお刺身か魚を少しと考えていたのですけど、これはと思う魚がなくて迷っていたら・・・賞味期限が残り少ないお肉が半額になっていたのでちょこっと焼肉にしました。

002_4


お肉がちょっとだし、大きなホットプレートを出すのも面倒なのでカセットコンロにオーブントースターの付属のプレートを乗せて焼きました。カセットコンロのボンベの在庫が1個しかありませんでした。防災用に多目に置いておきたいと思っていたのでチェックできてちょうどよかったです。6本くらい買っておこうと思います。

| | コメント (0)

2018年9月 9日 (日)

天ぷら

beer天ぷら、筑前煮、めかぶ納豆。

002_3


ちょっと小ぶりだけど鮮度の良さそうなあなごがお手頃価格だったので天ぷらにしました。揚げるの好きじゃないのに割りと揚げちゃってます(笑)。あなごのほかはピーマン、しいたけ、玉ねぎと小海老のかき揚げ。かき揚げが好評でした。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

ちゃんちゃん焼きの時焼きうどんっていいアイデアですね~。鍋の〆みたいな感じで、いいお味になるでしょうね。

長く野菜高騰が続いていますけど、キャベツとレタスはいつも通りで助かりますね。

| | コメント (0)

2018年9月 8日 (土)

鶏のみぞれ煮

chick鶏のみぞれ煮、ニラレバ炒め、なすの梅肉和え。

003_2


鶏モモ肉に粉をはたいて焼き大根おろしとさっと煮ました。とても柔からでした。大葉と一味をトッピング。

ニラレバは下味をつけたレバーに粉をはたいて油で揚げました。鶏の唐揚げを作るのと同じ手間がかかるのに地味な存在だけど炒めただけよりずっとおいしくなるのでガマンして?揚げました。鶏の唐揚げならメインなのに~。暑いしコンロや床は汚れるしで、揚げ物って大変。揚げ物はしないと決めている人もいますね。でも売ってる揚げ物も油が悪かったり、衣ばかりだったりですし、やっぱり家で揚げた方が安くておいしいですよね。

| | コメント (0)

2018年9月 7日 (金)

鮭のちゃんちゃん焼き

cloud鮭のちゃんちゃん焼き、チンジャオロースー、オクラのお浸し。

003

鮭のちゃんちゃん焼きは味噌味です。赤みそ、砂糖、みりんで味付けしました。野菜の高値が続いていますがキャベツは高くないので助かります。

| | コメント (1)

2018年9月 6日 (木)

イカ刺し

bottleイカ刺し、けんちん汁、マカロニサラダ、白菜の浅漬け。

002_2

ひさしぶりにイカをさばいてイカ刺しにしました。最近は鮮度の良いイカでも「刺身OK」と表示してないので、魚売り場のおにいさんに聞いたら「アニキサスとかの心配があるからOKとは言えないのです。鮮度的には問題ないですよ。」とのことでしたので皮をむいてから老眼鏡をかけて(笑)表も裏もよ~~~くチェックしました。するめいかでしたけど切りたてはおいしかったです。

| | コメント (0)

fumiさん

コメントありがとうございます。

近くに東名高速のスマートインターが開通したので以前よりずっと短時間で高速に乗れるようになりました。あちこちにスマートインターが開通しているようですね。

伊吹山は初夏から真夏がお花畑がきれいなようですね。お花好きのfumiさんのお気に召しそうですよ^^。ちなみに関が原インターから伊吹山ドライブウェイは数分、ドライブウェイは上まで30分、駐車場から山頂へは徒歩でゆるやかコースが1km所要時間40分ほどでした。

| | コメント (0)

2018年9月 4日 (火)

伊吹山

子供のころ冬には家のあたりから遥か彼方に見えた伊吹山。ずっと行きたいと思っていたのですがやっと行ってきました。

10時半に家を出て2時間ちょっとで山頂に到着しました。山頂は17度でちょっと寒いくらいでした。その頃家の辺りは32度だったみたいです。15度も違うのですね。天気予報では晴れとなっていました。確かに晴れだったのですが山頂はガスってて何も見えなくて残念でした。眼下に広がる琵琶湖を期待していたのですが・・・

途中で遠くにですけど琵琶湖と丸い島が見えました。でも、カメラ忘れちゃってガラケーのカメラで撮りました。忘れ物多すぎの今日このごろ・・・(笑)。夫も双眼鏡を持って行こうと思ってて忘れたそうです。ヤレヤレ・・・coldsweats01

2018090314070000

左端真ん中くらいに琵琶湖が写っています。

2018090312270000


アザミのようです。季節の関係かお花いっぱいって感じではなかったです。

2018090312550000_3


山頂はすごい風で髪がボサボサ。お弁当を食べたのですがお肉が飛んで行きそうでした(笑)。

| | コメント (1)

2018年9月 3日 (月)

メカジキの葱味噌焼き

typhoonメカジキの葱味噌焼き、なすピー炒め、三つ葉と焼きしいたけの辛子和え。

002


メカジキは脂がのっていてとろけるようでした。

相変わらず野菜が高いのですが、ピーマンはCOOPで安く買えましたし茄子は家庭菜園製をいただきました。三つ葉は@128円といつもよりちょっと高いです。ほかの野菜が高い影響でしょうね。少し秋めいてきましたけどキノコも全然安くないです。そろそろマツタケが収穫されるようになったみたいですけど今年のマツタケの出来はどうなんでしょうね?

| | コメント (0)

2018年9月 2日 (日)

夏の煮こみハンバーグ

typhoon煮こみハンバーグ、豆腐とツナのサラダ、じゃがいものガレット。

001

ハンバーグのソースになす、オクラ、しめじ、玉ねぎを入れました。

サラダの材料は水きりした木綿豆腐、ツナ缶、わかめ、レタス、きゅうり、かいわれ、トマト。トマトはは小ぶりで3個360円、きゅうりは@88円。他の野菜も高いし、主婦泣かせだわぁ。。。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

今日のスーパーのチラシ、どのお店もサンマが載っていて@28~180円。ちょっとの間にずいぶん安くなりましたね。

それに比べて野菜の方は・・・トマトなんてどんどん高くなって@178円とか。いつになったらがっつりと食べられるようになるんでしょうね。

| | コメント (0)

2018年9月 1日 (土)

さんま値下がり

fish秋刀魚の塩焼き、ゴーヤチャンプルー、がんもと十六ささげの煮物、マヨアスパラ。

002_10


4日前@290円だったサンマが@150円でした。(290円だったスーパーとは違うスーパーで)。あまりの安さにまた買いました。脂がのって美味でした。今年は豊漁だそうですね。

ゴーヤと十六ささげは家庭菜園の物をいただきました。野菜が高いからありがたいです。

| | コメント (1)

2018年8月30日 (木)

夏野菜のカレー煮に冬瓜

fishブリの照り焼き、夏野菜のカレー煮、二色奴。

003_7

我が家の定番の夏野菜のカレー煮にゆでた冬瓜を入れてみました。これがカレー味とベストマッチ。後は豚肉、なす、おくら、マッシュルーム、トマトです。おつまみとして食べて後でご飯を少し入れてカレーライスもちょっぴり味わいました。

トマトは普通のは@178円、ミニトマトもミディトマトも全て高いです。カゴメの高リコピントマトがこぶり4個で280円だったので思いきって買いました。

明日は8月31日で野菜の日らしいのですがスーパーのチラシ価格もいつもに比べたらとかなり高いです。お値打ちそうなものを物色して買わないと~。

ブリは冬がおいしいのでしょうけど、やすかったので(笑)。

| | コメント (0)

2018年8月29日 (水)

初秋刀魚

fish秋刀魚の塩焼き、白菜とベーコン煮、めかぶの酢の物、茶豆。

003_6


まだまだ真夏ですけど食卓には秋の味覚が登場です。結構脂がのっておいしい秋刀魚でした。お値段は出始めよりちょっとは下がったものの@290円。例年ならまだ買わない値段なのですが、今ほかの魚もとにかく高いsign01鮭だって@200円up  猛暑とか台風の影響なのでしょうか?野菜も高いのにもう勘弁してください~ぃ。

| | コメント (0)

2018年8月27日 (月)

朝食

cafe巨峰、桃、チーズケーキ、トースト、ゆで卵、コーヒー、牛乳。

006_3

今年初巨峰でした。ずっと厳しい暑さ、日照り、集中豪雨など天候がおかしいのに、すいか、桃、巨峰、みんなとっても甘くて水分たっぷりでおいしいです。野菜は不作のようですけど。

たまには食べたいケーキ。cakeおやつではなく朝食にいただきます。もうちょっと大きいケーキの時はパンをやめます。

| | コメント (0)

«ノンフライ酢豚