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2013年3月20日 (水)

蓮根まんじゅうレシピ

材料(二人分)

蓮根 200g (しょうゆ小さじ1/4、砂糖・塩ひとつまみ、片栗粉小さじ2)

小エビ4~6匹

人参、大根少々

生しいたけ 2枚

三つ葉 6本

①レンコンは皮をむきおろし金ですりおろし水気を切って()の調味料を混ぜる。

②えびは酒・塩少々入れた湯でゆでる。

③①で②を包んでおはぎのような形にする。ゆでた銀杏も入れるとおいしい。

④③を中温で揚げて熱湯をかけて油抜きする。

⑤三つ葉をさっとゆでて結んでおく。(適当に切って仕上げにそのまま入れてもOK).

⑥だし汁360ccに白だし小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ少々で味をつけ、梅型に切った人参と大根をいれ柔らかくなったらしいたけと④を入れ煮立ったらお椀に入れ⑤を添える。ゆずがあればもっといいでしょうね。

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