« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017年11月

2017年11月30日 (木)

豚汁

pig豚汁、さんまの昆布しょうゆ漬け焼き、さやえんどうとコーンのソテー。

003_3


さんまの昆布しょうゆ漬けfishはCOOPで購入の冷凍品。あまり甘くない味醂干しって感じでした。緑黄色野菜が相変わらず高いので豚汁にして根菜をたっぷりと。珍しくさやえんどうが特売になっていました。茶色ばかりの献立に鮮やかな緑と黄色がプラスされました。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  豚肉の梅味噌漬け、おいしそうですね、お弁当にも良さそうです。手間がかかりそう~。寒い季節のお弁当作りは大変でしょうね。今日スーパーの焼肉のタレコーナーを見ていたら「四日市トンテキのたれ」を売っていました。色んなタレやソースを売っていますね~。

| | コメント (0)

2017年11月28日 (火)

スイス風ステーキ煮とマッシュポテト

pigスイス風ステーキ煮とマッシュポテト、りんごのコールスローサラダ、オクラ納豆。

002_6


最近はテキカツ用の豚肉を買うと「四日市風トンテキ」ばかり作っていたので、久々に小林カツ代さんのこのお料理の登場。このお料理も四日市風も簡単なのですが、これは煮こみに1時間かかるしぽち夫は四日市風の方が好きなようなのでつい四日市風にしてしまいます。でも、スイス風は大量の玉ねぎから出る甘みたっぷりのソースがおいしいのです。で、マッシュポテトとソースの相性がバツグンheart04このソース、パスタやご飯とも相性ばっちり。1時間煮込むのでお肉はとっても柔らかくなっています。

りんごのコールスローappleはレモン汁と塩、オリーブオイル、ブラックペッパーでさっぱりした味にしました。

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  鍋は〆も楽しみですね。note

明日までは暖かくてよいお天気のようですね。こういう時に大掃除をするとよいのですが、カーテンを洗っただけでなかなかエンジンがかかりません。coldsweats01

| | コメント (0)

2017年11月27日 (月)

カレー鍋二日目

appleカレー鍋、スモークサーモンサラダ、牛肉とレンコンのキンピラ、モツァレラの冷奴風。

001_7


前日のカレー鍋がたくさん残ってしまいました。sweat02メインが二日続きって気がひけるので副菜に牛肉とスモークサーモンを使いました。モツァレラも前日の残り。前日はカプレーゼにしたのでこの日は鰹節と醤油で。〆は前日がリゾット風だったのでうどんにしました。前日のリゾットは具が大量に鍋に残っていたのでスープを小さい土鍋に取り分けて作りました。カレー鍋の〆はいつも楽しみheart04です。

| | コメント (1)

2017年11月26日 (日)

カレー鍋

appleカレー鍋、カプレーゼ。

001_6


今シーズン初カレー鍋です。今回の具は鶏、ウインナー、豆腐、あわ麩、キャベツ、じゃがいも、しめじ、玉ねぎでした。〆はうどんと迷ったけどご飯と溶けるチーズでリゾット風にしました。味はだしパックでだしをとり味醂、白だし、しょうゆ、酒、カレー粉を入れて最後にカレールウを少し入れます。

最初にカレー鍋を知ったのは20年ちょっと前、「よつば牛乳」の料理教室でした。カレー味の鍋って新鮮shineでした。その時のレシピには当然牛乳が使ってありました。

カプレーゼはモツァレラチーズとトマトにブラックペッパー・塩・大葉・オリーブオイルをかけました。

| | コメント (0)

2017年11月25日 (土)

手こね寿司

fish手こね寿司、ほうれん草としめじの辛子和え、酢ブタとかぼちゃ(残り)。

002_5


今回は初めて中トロ(切り落としが安かった)で手こね寿司を作りました。おいしい中トロでしたけど、手こね寿司にするには赤身の方がいいかも。まぐろのほかには、細く切ったしょうが、荒くつぶしたゴマ、大葉を入れました。

二人住まいだとけっこうおかずが残ります。お昼ご飯に便利だったりしますけどね。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleねこさん  関西の方でも納豆が平気なのですね。最近は全国どこでもありますものね。納豆と大根おろしは味の想像がつくと思うのですけど、生たまごと納豆とカレーのコラボはちょっと想像がつきません。どんなんかな~~~~とは思いますけど、やってみる勇気はないかも・・・coldsweats01

| | コメント (2)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  本当に旅行はお天気次第ですね。これだけはお金を積んでもどうしようもないからmoneybag今回はラッキーでした。ただ、土砂降りだったりすると思い出に強く残りますけどね。coldsweats01 友人との旅は今回で6回目ですが一回目の神戸では中華街と異人館で土砂降り、六甲山ホテルで初雪が降り印象深い旅でした。この友人とはネットで知り合ったんですよ~。気が合うし、年齢も近いしたまたま同じ県内だったのでランチや旅行を二人で楽しんでいます。

| | コメント (0)

2017年11月24日 (金)

酢ブタ

pig酢ブタ、かぼちゃの煮物、おろし納豆、味噌汁。

001_5


鶏やchick魚のfish唐揚げで酢ブタ風を作ることが多いのですがこの日は久しぶりにpigブタモモ肉で作りました。

納豆はからだのいいのはわかっているのですが、嫌いじゃないけど好きでもなく、登場回数が少ないdown我が家です。いつも大根おろしとかオクラとか混ぜて納豆の存在感を薄くしています。ぽち夫はもっと納豆を出してほしいようです。coldsweats01

味噌汁の具は前日の湯豆腐の残りの豆腐とえのきです。久しぶりにご飯も炊きました。ご飯の登場回数も少ないのでriceballいつも生協で5kgのお米を買っていますが2kgの物を注文してみました。割高なんですけど精米して時間たちすぎるのもどうかと思うのです。

| | コメント (1)

2017年11月23日 (木)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleねこさん  なんとsign01ねこさんのお庭を通らせていただいたのですね。あの辺りならそりゃあ魚介がおいしいはずですよねぇ。うらやましいです~。

太平洋の眺めには浜松に住んでいた時もいつも感動していました。お天気に恵まれて勝浦の太平洋も最高でした。good

| | コメント (0)

2017年11月22日 (水)

紀伊勝浦の旅

spa毎年恒例、友人との晩秋の旅。今年は南紀勝浦でした。

001

名古屋から勝浦までは特急列車で3時間45分。駅弁(松浦商店の鶏めし)と缶ビールを(まるでおやじ)、友人はドトールのローストビーフサンドを(女子ですね♪)買って乗り込みました。

011


ホテル浦島のカメ船。これで港からホテル前まで行きました。所要時間1~2分でしょうか。

002


私たちは平地のホテル浦島に泊まりましたけど山頂の別館から行く遊歩道散歩のためになが~~~~ぃエスカレーターに乗りました。ビルの32階の高さまでのエスカレーターです。(4基くらいに分かれてます)頂上に着いたころエスカレーターを止めちゃっていたので下りはエレベーターでした。

010


太平洋wave  雲ひとつない最高のお天気でした。遊歩道からは遥かかなたに那智の滝も見えました。

ずっと行きたかったホテル浦島の洞窟温泉「忘帰洞」にやっと行くことができました。露天風呂のすぐ下まで波が押し寄せてきて最高の眺めと音でした。

お料理は夜・朝ともにバイキングでちょっとがっかりでしたがマグロの解体ショウをしたマグロをすぐ食べられたし、一泊12000円にしてはなかなかいい内容でした。

今回は温泉にゆったり入ろうってことで観光は一切ナシ。のんびりできました。

いつも全部企画してくれる友人に感謝です。ありがとうheart04

| | コメント (2)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  おでんはだしもおいしくなりますよね~。なので今回は残っただし汁で雑炊を作るつもりだったのですが、うっかり捨ててしまいました。。。crying 次回のお楽しみになってしまいました。

ぽち夫には「男の料理教室」に何度か行ってもらったのですが「全部先生がやってくれちゃう」そうで、何の役にもたちませんでした(笑)。

なので私が入院とかしたら「ワタミ」のお弁当宅配を利用するように言ってあります。ワタミのチラシも保存してありますよ。wink

| | コメント (0)

2017年11月19日 (日)

シーズン2度目のおでん

mapleおでん、酢の物、スライストマト。

001_4


一気に寒くなりました。明日・あさってと私は友達と旅行です。私が居ないときはぽち夫はお昼は外食、夜は家でお酒を飲みながらいつも柿安のお弁当みたいです。お弁当は冷たいのでおでんを多目に作りました。

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  最近はネットにもスーパーにもレシピがいっぱいで料理本を買うことがなくなりました。でも新婚のころお世話になったボロボロになった料理本は捨てられません。bleah

| | コメント (0)

2017年11月17日 (金)

ごぼういっぱいの鶏つくね

maple鶏つくねのしょうがあんかけ、ひじき豆、春菊としめじの辛子和え。

001_3


いつも行くFスーパーに置いてあったレシピで作ってみました。Fスーパーの管理栄養士さんが提案するレシピだそうです。鶏ミンチchick豆腐、牛蒡、人参を使った安くてmoneybag簡単でヘルシーなお料理でした。しょっちゅう新しいレシピが出ているのでマメにチェックしてマンネリ防止しましょ。

| | コメント (1)

2017年11月16日 (木)

鰆の酒蒸し

maple鰆の酒蒸し、白和え、青梗菜と油揚げ煮、トマト。

003_2


鰆に塩をして器に入れてきのこと人参を乗せて酒を振り、お湯を入れたフライパンに少しお湯を入れて蓋をして蒸しました。三つ葉をトッピングしてもう一度蓋をしてできあがり。器がわりと大ぶりだったのでフライパンにひとつしか入らず、フライパン2個使いました(笑)。ポン酢をかけていただきました。久々に作りましたけどおいしゅうございました。

白和えの具材は人参、こんにゃく、冷凍ほうれん草です。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  今回はイカを煮たのでサバは塩焼きにしましたけど、私もどちらかと言えば味噌煮の方が好きです。ショウガと醤油で照り煮にしたものをお惣菜売り場で見かけますけど、やっぱり煮る時は味噌で煮ちゃいますね。昨日はいつもと違うスーパーに行ったら白菜が半分で98円でウホウホnoteでした。切り漬けにします。wink

| | コメント (0)

2017年11月14日 (火)

サバの塩焼き

mapleサバの塩焼き、いかと里芋の煮物、ブロッコリーの胡麻和え、ポテトサラダ。

004

寒くなってきて、サバは脂が乗っていてサッパリ塩焼きがおいしかったです。

maple漬物

002_4

白菜の塩漬けときゅうりと茄子の糠漬け。白菜は今よりちょっと安い時に漬けた物です。

毎日漬物は食卓に出るのですが先におつまみに食べてしまうので夕飯の写真に載せることができません。coldsweats01




| | コメント (1)

2017年11月13日 (月)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  一時よりは値段が下がった野菜もありますけど、愛用のスーパーでは白菜は1/4で98円と高くて浅漬けを作る気にもなりません。食卓の野菜料理もいつもより減っています。もやし売り場がスカスカの事があります。きっとすごい勢いで売れてるんでしょうね。早く安値安定してほしいです~~~~。

| | コメント (0)

2017年11月 7日 (火)

モロッコいんげんの煮物

maple鮭のホイル焼き、モロッコいんげんと厚揚げの煮物、トマトスライス、ちりめんじゃこ。

001_2


ほうれん草@298円、いんげん・モロッコいんげん・小松菜@198円。チンゲンサイ・春菊@158円。みんなたかーぃdash。。。最近チンゲンサイと春菊は使ったのでモロッコいんげんをチョイス。トマトは@100円の時に買いました。ねぎなんかもめっちゃ高いです。この高値upいつまで続くのでしょう?

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん 玉ねぎの肉巻きのアドバイスありがとうございます。初めてだったのでレシピ通り作りましたけど、色々アレンジできそうですよね。野菜がいよいよ高くなってきましたね。今日は野菜は特売のエノキしか買いませんでした。家にあるものでなんとかしなくては、です。think

| | コメント (0)

2017年11月 6日 (月)

玉ねぎの豚肉巻き

maple玉ねぎの豚肉巻き、きのこの湯豆腐、ほうれん草の胡麻和え。

001


葉野菜が高いからか玉ねぎときのこがよく特売になります。スープじゃない玉ねぎのお料理をぐぐったら、肉巻きがでてきたので初めて作ってみました。塩・こしょう・小麦粉を振ったお肉に1cmくらいの厚さに切った玉ねぎを乗せてグルグル巻いて焼きました。味はしょうゆとみりんで照り焼き風です。玉ねぎの甘さと豚肉の脂がベストマッチnote付け合せは「土佐の甘長ピーマン」。万願寺とうがらしに似ています。全然辛くはなかったです。

| | コメント (1)

2017年11月 4日 (土)

海老シュウマイ

maple海老シュウマイ、青梗菜とハムのクリーム煮、なめこおろし、なすと茗荷の味噌汁。

003


シュウマイは豚ミンチ160gに海老70gくらいの割合です。我が家ではギョウザより登場回数が多いです。皮は残ったらお昼のラーメンにワンタン皮として使います。

写ってないけどお味噌汁は野菜の具の時はこうじ味噌を使います。

青い野菜が高い中、青梗菜と春菊だけは@158円とちょっとは買いやすいお値段でした。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  最近はお料理がだんだんめんどうに感じるようになったのですけど、牡蠣の氷だけは食感にモロに影響するのでクラッシュがめんどうなときは四角いままでも使うようにしています。

我が家の冷凍庫もいつもパンパンsign03です。次々と買わないで、あるものを食べないと、です。。。coldsweats01

| | コメント (0)

2017年11月 3日 (金)

初生牡蠣と初柿

maple生牡蠣、きのこと銀杏の炊き込みご飯、かぼちゃの煮物、春菊と柿の白和え。

002_3

生牡蠣はクラッシュした氷の上にかぼるの薄切りを並べてその上に置きました。氷で身が締まってプリプリの食感になります。いつもはレモンを使うのですが友人から九州産のかぼすをいただいたのでかぼすで。ケチャップとタバスコとかぼす果汁を合わせたソースでいただきました。

炊き込みご飯の銀杏は去年冷凍しておいたものです。

柿の白和えのお豆腐は湯豆腐の残り物を使用。絹ごしですけど、しっかりゆだっているので全然水っぽくありませんでした。柿はそのまま食べるのはあまり好きじゃないのですけど、白和えで季節感を味わうのは好きです。heart04

| | コメント (1)

2017年11月 2日 (木)

ヒラメの煮つけ

mapleヒラメの煮つけ、春菊と焼きしいたけの辛子和え、えのきのバター醤油炒め、トマト。

002_2


野菜の量が少ないですねcoldsweats01  トマト@158円、ブロッコリー@298円、ほうれん草@298円・・・・とても買う気になれません。(このトマトは安かったときに買ったものです)春菊は@158円でした。大事に2回に分けて食べることにします。きのこが安くなったのが救いですけど~。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  スーパーはハロウィンだらけでしたね。あちこちにジャックオランタンとか飾ってあって、子どもはお面がもらえたり。でも街中の仮装は去年ほどじゃなかったようですね。曜日のせいもあったかもしれませんね。去年は仮装して自撮り棒を持った人が街に溢れる様子をTVで見て驚いたものです。

| | コメント (0)

2017年11月 1日 (水)

ハロウィンなのでかぼちゃ

maple肉豆腐、かぼちゃのチーズ焼き、ほうれん草の胡麻和え。

002

ハイ!今年のハロウィンもスーパーのチラシに踊らされました。かぼちゃ1/4が100円だったので、ついつい。(笑) メインが煮物なのでチーズ焼きにしました。スライスして器に並べて塩こしょうしてケチャップとチーズのかけてチンするだけの簡単さ。初めて作ったのですけど、ケチャップの味がかぼちゃと合わないように思いました。次回はマヨでやってみようと思います。

肉豆腐に入れた焼き豆腐は国産大豆の木綿豆腐をくっつかないホイルで焼きました。おいしい焼き豆腐が簡単にできるのですき焼きの時もこうして作っています。

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleねこさん  カクキューのお味噌とは贅沢ですね。それはおいしくできることでしょう。サバを丸ごとかぶりつけるって、どんな風に揚げるのでしょうね。会社でそんなにおいしいお食事が供されるなんてうらやましいです。ノンアルは保冷バッグに入れて持参ですね(笑)。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

mapleミッキーさん  サバの味噌煮にこんにゃくsign03考えたことなかったのですが、ナイス!flairサバの旨味でこんにゃくもおいしくなりそうですね。銀杏も不作とは。。。今日はほうれん草が@298円になっていましたし。。。

| | コメント (0)

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »