« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月

2017年12月29日 (金)

ブリのカマ焼き

fishブリのカマ焼き、豚汁、セロリ。

002_11


ジムが休みなのでいつものジムの下にあるスーパーじゃなくて、色々お安いスーパーに行きました。かなり大きいブリのカマが298円。しかも鮮度いいのです。いつも行くスーパーより大きくて安いsign03ポン酢でいただきました。セロリもいつものスーパーの半額以下。いい買い物ができました。お正月の買い物も、野菜はこのスーパーかな。

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

appleミッキーさん ギリギリまでお仕事、ごくろうさまです。m(_~_)m ペコ  車の掃除sign03毎日お世話になってる私のプリウスは超汚いままです。先日初めて洗車カードを買ったのですが、買っただけで洗車してません。coldsweats01 お正月に洗車してこようかな。。。今日は換気扇とかガスレンジの掃除をしましたけど、休憩が多いです(笑)。

| | コメント (0)

2017年12月28日 (木)

大根葉の炒め煮

appleイシガレイの煮つけ、大根葉の炒め煮、スモークチキンサラダ、湯豆腐。

002_10

お友達から家庭菜園で採れた大根をいただきました。この方は下さるときに、すごく保存しやすくラッピングしてくださるのですが、今回はなんと大根の葉はわざわざゆでてチャック式の袋に入れてくださったのです。ハーブなどは袋に名前書いて、バジルは枝の根元を濡らしたキッチンペーパーで包んで上部を切り取ったペットボトルに入れて下さったり。新鮮な野菜をいただくだけで嬉しいのに、気配りに感心してしまいます。

ってことで、ゆでてくださった葉を刻んで油揚げと唐辛子と炒めて胡麻をいっぱいかけました。ぽち夫はこのお料理はあまり好きじゃないから、今回は一人分ずつ器に分けて強制的に食べてもらいました。

27日からいつも行くジムが休みになりました。「ほかのジムは29~30日までやってるのに!」と会員みんな怒っております。でも、10年以上会員の人は他の支店をタダで利用できるので、27・28日は車で20分の他支店行ってきました。そこも明日から休みです。

大掃除はカーテンの洗濯と食器棚のイラナイ食器を捨てて棚と扉を拭いて、障子のサンを拭く、、、ここまでやっただけなので、ジムが休みの明日からは台所の油汚れ掃除や床磨きしなくちゃ~。若いときはがっつり大掃除したのに、歳のせいかなかなかエンジンがかかりません。

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

appleミッキーさん  さすが!相変わらずお買い物上手ですね。昨日、今日とわりと野菜の安いスーパーに行ったのですが、今日は昨日より高くなっている物が多かったようです。昨日は生協のお店に行きましたけど、スーパーより安いようでした。しかし近くには生協のお店ないし。。。卸売り市場は30日までのようですけど、いつ野菜を買うか悩みます。

| | コメント (0)

2017年12月26日 (火)

スモークチキン

xmasスモークチキン、かぼちゃの煮つけ、サラダ。

002


鶏のモモ肉を桜のチップで15分ほど燻してからオリーブオイルとにんにくとタイムを入れたフライパンでこんがり焼きました。香りがよくワンランクアップupした感じでウマウマでした。

レタスは広告の品で258円でした。いつもは捨てる固そうな外葉もよ~く洗ってお昼の五目中華そばに入れました。野菜保存袋に入れてお正月まで大事にしなくちゃ。

こないだまで比較的安かったキャベツも@400円になり、きのこや根菜までいつもより高くなってきました。もう安いのはもやしだけ。もやしが品薄になるってことはないのかしら?冷凍のほうれん草、いんげんは在庫があるのでブロッコリーも買っておきました。生が安い時は冷凍野菜は割高で食感がイマイチですけど、こう生が高くては仕方ありません。。。お正月が近くなるのできっともっと野菜が高くなるのでしょうね。とほほ・・・

| | コメント (1)

2017年12月24日 (日)

クリスマス

xmasミートローフ、グラタン、コールスローサラダ、お刺身。

001_2

今年は子供向けにしました。グラタンのブロッコリーは冷凍です。生はなんと@358円sign01冷凍は258円でした。コールスローはりんごとキャベツとレーズンで。そして日本の行事にはやっぱりお刺身(笑)。


006

去年はドイツのクリスマス菓子のシュトーレンを買いましたけど、今年は更にドライフルーツ率が高いフランスアルザス地方のクリスマス菓子の「ベラベッカ」を買いました。ほぼ洋酒のきいたドライフルーツでできていて、ほとんど甘くないのです。シャンパンにぴったりでぽち姫が大絶賛してくれました。でもちびっこにはケーキじゃないと言われ(笑)急いでサンタが乗った小さいショートケーキを買ってきてもらいました。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

xmasミッキーさん  ミッキー家の玄関もクリスマスになっているのですね。diamond どうしてあるのかわからないツリーは忘年会のゲームとかビンゴか何かでいただいたのでしょうか?(笑) 今年は23日、24日にクリスマスパーティのお家が多いでしょうね~。

| | コメント (0)

2017年12月21日 (木)

クリスマスツリー

xmas久しぶりにツリーを出しました。

010


012_2


クリスマスにちいさいお客さんが来るので数年ぶりに出しました。置くタイプの大きいのは場所を取るので壁飾りタイプだけ。30年近く前に作った物だけど、喜んでくれると良いな~。

| | コメント (1)

2017年12月20日 (水)

ひとりの晩御飯

xmas刺身、きのことトマトのチーズ焼き。

004_3


この日はぽち夫が忘年会で私ひとりの夕飯となりました。まぁ、いいかげん(笑)。これに冷凍のピラフを少々。作るのはめんどうだけど、やっぱり食事はひとりじゃないほうがおいしいですね。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

xmasミッキーさん  毎日のお弁当作り、大変ですね。前夜のおかずを工夫して上手にやっていらっしゃるのですね~。我が家もそんなに鍋が多くはないのですが、今年は野菜の高値でいつも以上に登場回数が少ないです。しゃぶしゃぶにレタスを入れるのが好きなのですけど、@380円もするのではとても・・・早く通常価格に戻ってほしいですね。

| | コメント (0)

2017年12月19日 (火)

カレンダー

xmas2018年のカレンダーと手帳

007_2

数年前から100均のダイソーでキティちゃんのカレンダーと手帳を買っています。ダイソーで売っていることを知らなかったときは生協で絵のない書き込みできるカレンダーを1000円弱くらいで買っていました。それを思うとこんなにかわいくてapple書き込みできて100円ってすばらしいsign03手帳も分厚すぎなくてとってもいい上に2018年版は今までなかったビニール製のカバーがついてバージョンアップup毎年イラストが変わるのですが、今年のは原色中心で今までで一番かわいいし、ダイソーさんありがとうheart04

| | コメント (0)

2017年12月18日 (月)

えびふりゃぁ

xmasエビフライ、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、じゃこおろし。

004_2


名古屋人は海老、エビフライ好きと言いますが、我が家はそうでもなくてめったに食卓にエビフライは出ません(えび天は時々でます)。が今年は町内会の組長で初めて地域の運動会のお弁当をいただきましたところ、超まずいエビフライが入っていて(エビフライのほかもからだに悪いような油っこいおかずばかりでした)、それから「おいしいエビフライが食べたい~~~」と思っていました。思いが叶いました。(笑)

白菜と豚肉の鍋は最近は「ミルフィーユ鍋」なんておしゃれな呼び名になってますね。鍋にも色々流行がありますね。鍋用のスープもへ~、なんて物も売っていますね。スープだけに2~300円とか出すのがもったいないし、材料を見ると怪しい物がいっぱいで私は買いませんけど。でも、どんな鍋があるか参考になります。

| | コメント (1)

2017年12月17日 (日)

メカジキのねぎ味噌焼き

xmasメカジキのねぎ味噌焼き、かぼちゃの煮物、オクラ納豆、豚汁。

002_8

野菜が高いのでmoneybagup白ねぎの青い部分もねぎ味噌に使いました。今でも高いのにお正月前になったらどんな値段になるのかと思うと恐ろしいですぅぅぅ。coldsweats02

| | コメント (0)

2017年12月16日 (土)

まぐろの山かけ

xmas豚汁、まぐろの山かけ、オクラの胡麻和え。

005_2


今日はおいしそうな生まぐろの切り落としがfishたくさん入って380円でした。切ってあまり時間が過ぎていなさそうでした。「切り落とし」と書いてあってもお店で切ったハンパ品じゃなくて、遠くで切って日にちが過ぎていそうなものも売られていますので要注意ですね。オクラはこの季節ですのでタイ産です。国産の野菜が高いのでシャーナイ。catface

豚汁の材料になる大根・にんじん・ごぼう・ねぎ・里芋はそこまで高くないので野菜不足防止に助かる一品です。

| | コメント (0)

2017年12月14日 (木)

じゃがいものそぼろあんかけ

xmas四日市風トンテキ、じゃがいものそぼろあんかけ、焼きしいたけと春菊の辛子和え。

002_7

じゃがいものそぼろあんかけは初めて作りました。じゃがいも好きのぽち夫に喜んでもらえるかと思ったのですが、「じゃがいもがちょっと硬い」と言われてしまいました。gawk煮崩れる寸前くらいが好きなようなのでむずかしいです。崩れちゃイヤだし~。いつかリベンジしよっと。四日市風トントキはいつ作っても簡単でおいしくていいお料理heart04


| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

xmasミッキーさん  我が家の冷凍庫もさっき生協の共同購入の商品が届いていよいよギュウギュウです。大入り袋の冷凍パンとか肉まんとかうどんとか・・・かさばる物ばかりです。年末に向けて、賞味期限を見てせっせとおなかに入れないと、です。(笑)

| | コメント (0)

2017年12月12日 (火)

鱒のホイル焼き

xmas鱒のホイル焼き、揚げ春巻き、湯豆腐、絹さやの卵とじ。

002_6


私は鱒と鮭、見ても違いがよくわからないのですが、これは鱒だそうです。ちょっと脂が少なそうだったのでバターしょうゆで仕上げました。玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、人参を乗せたのですが人参の赤が隠れてしまっています。coldsweats01

揚げ春巻きは前夜の残りです。具は豚・えび・竹の子・しいたけ・にら・春雨です。にらは198円。今までで最高値のニラかも?

| | コメント (0)

2017年12月10日 (日)

もやし炒め

xmas鯛の塩焼き、もやし炒め、青梗菜と油揚げのさっと煮。

002_5


この日はお買い得と思う野菜がなく、もやしのお世話になりました。(笑) 茶色っぽいものばかりで彩りの悪い食卓となっています。もやし炒めに黄色のパプリカ(残りもの)は入れたのですが、人参も入れればもうちょっときれいだったかも~。

| | コメント (0)

2017年12月 9日 (土)

牛スジの土手煮

xmas牛スジの土手煮、八宝菜、スライストマト。

001_3


今日はこの冬一番の寒さ。ってことで今まではファンヒーターだけ使っていたのですが、昨日は台所の石油ストーブに点火しました。

牛スジは冷凍してあったので圧力鍋で軟らかくしてから味噌や酒で味付けしてこんにゃくと一緒にストーブの上でコトコト煮こみました。ちっちゃい子がいなければストーブは煮物もできるしやかんをかければお湯は沸くし加湿もできて本当に便利。

八宝菜と書きましたけど、えび・いか・たけのこ・チンゲンサイ・にんじん・エリンギの6種なので六宝菜ですね。coldsweats01

トマトは特売で2個158円といつもの半額でした。2個だけ買ったけど。今日は1個158円に戻っていました。もっと買っておけばよかったぁぁぁ。

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

xmasミッキーさん  あまりの野菜の高さに珍しく「産直市場」って名前の個人の八百屋さんに行ってみました。地元の野菜中心の品揃えでいつもお値打ち品があるのですが、今日はちょっと安い程度でした。もやしまで値上がりするとは・・・ほんとにお手上げです。

| | コメント (0)

2017年12月 8日 (金)

櫃まぶし

xmas櫃まぶし、炒り豆腐、ほうれん草の胡麻和え、ひじき煮(ラスト)。

002_4

いつも1980円のうなぎ。特売の時でも1580円なのに何と1080円flair。なんだか得した気分ですnote

まだまだ野菜が高いので炒り豆腐には白ネギの青い部分もいれました。貴重な緑の野菜ですものね。

ひじきの煮物はこれで完食です。

| | コメント (1)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

xmasミッキーさん  手羽先は風来坊は甘辛、やまちゃんはこしょうがきいててあっさり味ですね。煮物の残りは冬場は腐敗の心配が少ないのでお昼ご飯のときとか夜も1品増えてbottle重宝ですね。夏は冷蔵庫に入れて、せいぜい2~3回ですね。coldsweats01

| | コメント (0)

2017年12月 7日 (木)

名古屋風手羽先風手羽中

xmas名古屋風手羽先風手羽中、湯豆腐、ひじき煮(残り物)、もろきゅう。

002_3


スーパーで売っている手羽先は大きいので手羽中を使いました。小麦粉をはたいてから油でこんがり焼いて甘辛いタレをからめて胡麻を振りました。タレは今回は市販の「名古屋風手羽先のたれ」を使いました。「風来坊」風の味です。

もろきゅうのもろみは「ステーキのあさくま」製でスーパーに売っていました。きゅうりはぬか漬けにしたものです。煮物は三日目。まだ残っています。(笑)

| | コメント (1)

2017年12月 6日 (水)

ヒラメの薄造り

xmasヒラメの薄造り、ひじきの煮物、ほうれん草のお浸し、さんまの昆布しょうゆ漬け焼き。

002_2


左手前のヒラメのヒラメの薄造りは珍しくぽち夫からのリクエスト。数日間、魚売り場をのぞいていまして昨日おいしそうなヒラメの柵があったので食卓に登場。ヒラメのためにぽち夫に包丁を研いでもらったので薄く切れました。ポン酢と一味で頂きました。もっちりしていておいしいヒラメでした。フグ好きのぽち夫ですが、この地では色々な所で買ってみてもおいしいフグがなく、通販もイマイチで(切ってから時間がたっちゃってるからでしょうね)、切りたての良いヒラメの方がよほどおいしいと思うようになったみたいです。

ひじきの煮物には油揚げ、れんこん、にんじん、こんにゃく、大豆をいっしょに煮ました。

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

xmasミッキーさん  産直のお店で野菜が高いのではどうしようもないですね。sad 今日はまた底冷えで各地で雪が降っているようですし、高値に拍車がかかってしまうのではないかと心配です。

| | コメント (0)

2017年12月 5日 (火)

ねぎのグラタン

xmasねぎのグラタン、豚肉のしょうが焼き、オクラとエリンギの辛子和え。

002


ねぎのグラタンはいつも行くFスーパーの「ご自由にお持ちくださいレシピ」にありました。具はたっぷりのねぎとベーコンだけになっていたのでちょっと寂しいかと思いしめじも入れました。ねぎの風味が良い大人なグラタンでした。

| | コメント (1)

2017年12月 4日 (月)

子持ちカレイの煮つけ

xmas子持ちカレイの煮つけ、回鍋肉、ミニトマトのサラダ。

001_2

ミニトマトはめんどうだったけど十文字に切り込みを入れてグラグラ煮立ったお湯に入れてから氷水に漬けて皮を剥きました。ひと手間かけると食感がぐっと良くなりますね。わかってはいるのですけど、普段はなかなか。。。coldsweats01

| | コメント (0)

2017年12月 3日 (日)

ハンバーグと蕪の浅漬け

xmasハンバーグ、切干と里芋の煮つけ、もずく酢、長いものバターしょうゆ焼き、蕪の浅漬け。

005


003


最近はハンバーグ作るときに卵を使わないようになりました。二人分の場合半個なのでハンパになってしまうからですが卵を入れない方が肉肉しててブロンコビリーのハンバーグっぽくできて気に入ってます。付け合せに冷凍ほうれん草としめじのソテーを添えました。

この地方独特(?)のでっかい蕪が出回ってきたので刻んで漬けました。冬の味note

| | コメント (0)

2017年12月 2日 (土)

いかの丸焼き

appleいかの丸焼き、青梗菜とエリンギとハム炒め、なすのおろし和え、筑前煮(残り物)。

004


昨日は野菜だけじゃなく魚もお手頃な物がなくて常備のCOOPの冷凍いかを焼きました。照り焼きと迷ったけど今回は素焼きにして生姜じょうゆで食べました。なすのおろし和えには大葉とみょうがをいれてポン酢味です。夏のお料理ですね(笑)。なすが@70円、茗荷が3個158円と夏と同じお値段、不思議・・・

| | コメント (0)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

xmasミッキーさん  鍋に使う野菜が高いですね。今日はきゅうりが珍しく@50円と安かったのですが、野菜の値段を見て献立を考えるのでスーパーでとっても時間がかかります。高値のまま正月価格で更に高くなる、なんてことは勘弁してほしいです。

| | コメント (0)

2017年12月 1日 (金)

筑前煮

xmas鮭の粕漬け焼き、筑前煮、ブロッコリーとゆで卵のサラダ。

001


今回も根菜いっぱいのお料理で野菜が不足しないようにがんばってます。しかし夏の野菜のトマトとかが高いのは仕方ないとしても、白菜もねぎもどんどん値段が上がってきています。た~す~け~て~~~~。

| | コメント (1)

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »