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2018年1月

2018年1月31日 (水)

けんちん汁

appleけんちん汁、しょうが焼き、もずく酢。

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ちょっとずつ残っていた大根やごぼう、さといもなどでけんちん汁。似たような材料での豚汁も好きですけど、この日はメインが豚だったのでけんちん汁にしました。これも残ったので翌日のお昼にもう少し野菜と汁を足して冷凍うどんで「けんちんうどん」にしました。

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ミッキーさん

お褒めのお言葉、ありがとうございます。heart04 ふたりの生活では何かと残りがちです。歳がトシなので無理して食べるわけにもいきませんし~。

野菜が少し下がってきたdown感じがしますねnoteオクラもタイ産ですけど100円で売られていました。冷凍オクラもタイ産ですし、買って後悔してます。とほほ・・・

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2018年1月30日 (火)

前日の湯豆腐の残りをリメイク

appleちゃんこ鍋、赤魚の粕漬け焼き、オクラのチーズ焼き。

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残った湯豆腐(きのこ、ねぎ、春菊入り)に味をつけて、鶏ミンチで作った肉団子(しょうが、人参、ねぎを入れました)、大根の千切り、油揚げを入れました。〆は雑炊にしましたheart04

この頃の漬け魚はfishパックの裏に書いてある材料を見ると化学物質がずらっと並んでいてイヤになりますが、自然の材料だけで作られているものは入手困難かつ高価と思われますのでガマンです。自分で漬ければいいのでしょうけど粕漬けはちょっとハードルが高そうです。happy02

冷凍オクラ、チーズ焼きにしてみました。胡麻和えよりは水っぽさをあまり感じないかも。でもクチャっとしてて生のような食感がありません。冷凍オクラのリピート買いはないと思われますけど、まだいっぱい残ってます、、、どうしようかなぁ~。


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2018年1月29日 (月)

うなぎの櫃まぶし

appleうなぎの櫃まぶし、野菜いっぱいの湯豆腐、絹さやの卵とじ。

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お櫃じゃなくて丼に入れてあるので「櫃まぶし風」ですね。お店で食べるときは「そのまま」「薬味といっしょに」「お茶(出し汁)をかけて」と3種の食べ方がお勧めと書いてありますけど、小丼に一杯だけなので薬味で。私はお店で食べるときも三杯あってもお茶漬けはしませんけど。絹さやが安くなっていました。春の香りnote

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2018年1月28日 (日)

白ムツのお刺身

fish白ムツのお刺身、なすピー炒め、ポテトサラダ。

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白ムツのお刺身は「脂がのっていてウマい!」と書いてあったので手が伸びました。さきほど調べたら白ムツ、黒ムツ、赤ムツがあって赤ムツはノドグロなのですね。

最近の野菜の高騰でなすは普段@120円くらいするのですが、この日は広告の品で@60円でした。レタスはいつ買った物か記憶がありません。去年だったかも?(笑)でも、野菜専用保存袋に入れてあるのでまだシャキシャキしています。もうちょっと残っているので大事に使いましょう。栄養抜けてるかも?coldsweats01

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ミッキーさん

なるほど~、カマは大きいまま煮るわけですね。アラには目玉のついた物が3個も入っててびびりました。目玉の周りがおいしいとか聞いたことがありますけど、ちょっと無理なのでポイしました。380円だったブロッコリーが100円安くなりましたけど、まだまだ買う気にはなれません~。

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2018年1月27日 (土)

冷凍オクラ

apple鶏の唐揚げ、五目豆、オクラの胡麻和え。

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生協で冷凍のオクラを買ってみました。解凍方法は「自然解凍か凍ったままゆでる、煮る、揚げる」と書いてあったのでゆでてみました。さてお味は・・・水っぽーぃsign01今度は自然解凍してみようかな。

調理台の上に置いてあったノンフライヤー、どうもぽち夫に評判が良くないので冷蔵庫の上に移動しました。なので唐揚げは普通に油で揚げました。キャベツはサワーキャベツで@198円でした。大事に食べなくては(笑)。

五目豆の大豆は生協の水煮の缶詰です。便利note

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ミッキーさん

野菜が若干値下がりしましたけど、まだまだ高いし、このところの強烈な寒波でまた上がるんじゃないかと心配しています。coldsweats02

ブリはアラよりカマの方が食べる所が多そうですけど、骨が切れるかしら?いつもの三得包丁では刃がこぼれそうなので、しばらく使ってない出刃包丁で挑戦してみようかな。情報ありがとうございます。note

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2018年1月25日 (木)

ブリ大根

fishブリ大根、蓮根のきんぴら、春菊と焼きしいたけの辛子和え。

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新鮮そうなブリのアラが380円で売っていたので(450gくらいありました)ブリ大根を作ってみました。あまり作り慣れていないのでレシピを見ながら。11月ごろお友達からいただいた柚子をトッピング。冷蔵庫に入れてあるせいか長持ちしてお正月のなます、茶碗蒸しや白菜漬けにも。助かってます。

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2018年1月24日 (水)

干し柿にクリームチーズ

bottle干し柿にクリームチーズ

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あまり柿好きではないのですが雑誌に載っていたこのお料理(って観音開きした干し柿にチーズ入れるだけですが)がおいしそうだったので作ってみました。干し柿の甘みとクリームチーズの酸味が良く合います。おつまみにしましたけど熱いお茶japaneseteaにも合いそうです。

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2018年1月22日 (月)

ニラレバ炒め

appleニラレバ炒めとおでん(2日目)。

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ニラは一時@198円でしたけど、@158円になっていました。まだ高いけど仕方ないです。happy02 

ニラレバのレバーは血抜きしてからおろししょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて、小麦粉と片栗粉を混ぜた物をはたいて油で揚げます。(揚げた油は臭いがつくので極力少量を使って捨てます。)めっちゃめんどうだけど揚げると炒めただけとはおいしさが全然違うので仕方ありません。

おでんの巾着はお餅を入れることが多いのですが今回は鶏ミンチ・ささがきごぼう・しいたけ・銀杏を入れました。

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2018年1月21日 (日)

ミッキーさん

年明けから和食が多いので中華とかカレー味とか洋食とかがおいしいですね。

野菜の値段がすこ~し下がってきたようですがまだまだいつもより高いのにまた寒波がやってくるようで心配しています。

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2018年1月20日 (土)

酢ブタ

pig酢ブタ、春菊と竹輪の辛子和え、焼き厚揚げのおろしかけ。

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久しぶりに豚肉で酢ブタを作りました。本当は魚を唐揚げにして酢ブタ風にしたかったのですが、唐揚げに向きそうな魚が一番安い鱈で100g268円、豚のモモの厚切りが100g118円だったので豚にしました。ぽち夫はブタの酢ブタの方が好きなので喜んでいましたけど、私は魚の方が好きなのです。ま、たまにはいっか。bleah

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ミッキーさん

デパートで牡蠣小屋ですかsign02初耳です~。北海道の物産展とかでもいつも混むようですし(高くても)、みなさんおいしい物好きですからぁ。牡蠣の産地に行かなくてもおいしい牡蠣が近くで食べられるなんて、めっちゃ混みそうですね。

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2018年1月19日 (金)

セル牡蠣

apple焼き牡蠣、湯豆腐、菜花の胡麻和え。

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夕方スーパーに行ったら殻に入った牡蠣が半額になっていたので「ウホウホ」と買ってきました。網で焼くとコンロの掃除が大変なのでフライパンにオーブンシートを敷いて蓋をして焼きました。火が通るとちゃんと「パカッ!」と貝の蓋が動くのでわかりました。でもそこから軍手をしてナイフで完全に蓋を開けるのが慣れないので大変でした。焼き過ぎにならずふっくらとジューシーな出来でした。最近「志摩の牡蠣小屋で焼き牡蠣食べ放題バスツアー」とかありますけど、2~3個で十分かな。

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2018年1月17日 (水)

豚肉の八幡巻き

pig豚肉の八幡巻き、青梗菜とハムのクリーム煮、納豆。

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一袋(2株)のチンゲンサイ(198円)を3度に分けて食べました(笑)。ほうれん草やブロッコリーが198円で売られていると「やすっsign03」と思います。高いのに慣れてきちゃってます。。。ちょっと寒さが緩んできました。野菜の値下がりを願っています。

今日久しぶりにお気に入りのお蕎麦やさんに行ったら、ほとんどのお料理が200円くらい値上げupされていました。それでも平日にもかかわらず大盛況。おいしいお店は強気でもお客さんが入るようです。

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2018年1月15日 (月)

活車海老

apple天ぷら、茶碗蒸し、車海老の刺身。

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いつものスーパーで珍しく生きた車海老を売っていました。ちょうどこの日は天ぷらと刺身と茶碗蒸しと決めていたので「刺身と天ぷらに使えるじゃんsign01」ってことで買ってみました。魚売り場の人に「生きたのは触れないんだけど」と言うと「目打ちでチョンチョンと」と。「それムリ」「ではお酒をかけると動かなくなりますよ」とのこと。夜になって見るとまだ動いていたのでお酒をかけてみました。しばらく動かなかったのにいきなり暴れだしましたsign03わぉwobblyしょうがないので冷凍庫の急冷アルミ板の上に。数分後動かなくなったのを確認してちょっとビクビクしながら(笑)調理しました。プリプリでウマウマでした。海老の下の大葉はシリコン製です。やっぱ色が不自然~(笑)。

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2018年1月13日 (土)

煮こみハンバーグ

apple煮こみハンバーグ、ポテトサラダ、筑前煮(残り)。

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きのこのデミソースでハンバーグが見えません。coldsweats01 ハンバーグのたねに卵を入れる時は二人分ですと1/2個必要でハンパになってしまいますから、最近は卵抜きです。ちょっと硬い食感になりますが肉肉してておいしいです。ポテトサラダにレタスとトマトを飾るつもりでしたが面倒になってしまいやめましたがやはり見栄えが良くないですね。一手間を惜しんではいけませんね~。happy02

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ミッキーさん

煮しめとか筑前煮は飽きがこない味ですね。翌日になるとグッとお味がよくなりますし。姑は残った煮しめを五目寿司にしたと話していましたけど、その前に亡くなってしまいます。(笑)

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2018年1月12日 (金)

筑前煮

appleブリの照り焼き、筑前煮、オクラの胡麻和え。

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お正月に煮しめを作らなかったので筑前煮を作りました。ブリの照り焼きには山椒の粉をかけました。オクラはタイ産です。

相変わらず野菜の高値が続いていて、スーパーでみなさんのカゴを見るとあまり野菜を買っていないようです。売れないから野菜売り場の棚もスカスカです。そして今日は14時にしてもやしが売り切れていました。ヤレヤレ・・・

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コメント(o・~・o)サンキュ♪

appleミッキーさん  二人家族なのに買い貯めするクセが治らず、ジャムとか調味料とか安いとついつい買って賞味期限がヤバくなります。気を付けなくちゃ、です。coldsweats01

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2018年1月11日 (木)

メカジキの蕗味噌焼き

fishメカジキの蕗味噌焼き、さやえんどうの卵とじ、きのことチンゲンサイとベーコンの塩炒め。

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メカジキは葱味噌焼きにすることが多いのですがストッカーに「農家の味自慢 ふき味噌」の瓶詰めがあるのを見つけたので使ってみました。ぽち夫の評判は上々でした。賞味期限が切れているのはナイショです。(笑)

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コメント(o・~・o)サンキュ♪

appleミッキーさん  ミッキーさん方面は北においしいしたけの産地があるから安いのでしょうね。こちらはしめじも舞茸もえのきもしいたけも全部高いです。でも、昨日割りと野菜が安いスーパーに行ったら、たいていの野菜がいつものスーパーの3割程度安かったので色々買ってきました。大事に食べなくては(笑)。

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2018年1月 9日 (火)

八宝菜と麻婆豆腐

apple八宝菜、麻婆豆腐、タコ酢。

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毎年お正月が開けると麻婆豆腐を作っている気がします(笑)。

しかし八宝菜と麻婆豆腐って主役になりきれないので、Wで登場。そして結構コストが高いのに主役になれないたこ酢も登場。

八宝菜に使った白菜はかなり前に一個198円で買ったもの。今は1/4で198円で売られていますから、大事に残りを使っています。ブロッコリーは生は一個380円なので冷凍を使いました。

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2018年1月 8日 (月)

七草がゆ

bud七草がゆ、えびシューマイ、かぼちゃの煮物。

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七草はパックに入っていて398円でした。去年までは298円だったような?野菜の高騰の影響で高くなったのかなぁ?

野菜の高値は終るどころが益々上がってきて三つ葉やきのこまでもがいつもの2倍近い値段になりました。冷凍食品売り場を見たらほうれん草は売り切れていました。冷凍ブロッコリーはまだ売っていたので買っておきましたけど。。。

シューマイには海老をいっぱい入れました。自分で作ると自然な味でおいしいheart04

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2018年1月 7日 (日)

カレー煮

apple赤魚の西京漬け焼き、豚肉と野菜のカレー煮、小松菜と油揚げの煮びたし、湯豆腐。

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赤魚はタニタ食堂監修、マルコメみそ使用と書いてありました。でも味噌の色が黄色で着色料とか添加物は使ってありました。「タニタ」を出せばいい?(笑) お味はまぁまぁでしたけど。

お正月が過ぎるとカレー味とか洋風の味、中華味とかが食べたくなりますね。なすとかオクラとか季節はずれの食材を使いました。なすは1本120円と高かったけどほかの野菜も高いのでヤケクソです。(笑)

小松菜はお雑煮用の残りです。今年はお雑煮は元旦、二日の朝の二回だけでした。3日からはいつも通りのパンの朝ごはんでお酒抜きでした(笑)。

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2018年1月 5日 (金)

コメント(o・~・o)サンキュ♪

appleミッキーさん  年が明けるとスーパーのチラシはカレー味の物と七草ですかね(笑)。そして受験生応援とバレンタインですね。百均の入り口は早くもバレンタイングッズでいっぱいですね。heart01

福袋は何年も買っていませんが、昔は何が入っているかわからなかったけど、最近は中身がわかるものが多いですね。

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2018年1月 4日 (木)

そろそろお節も終り

fujiお節の残り、中トロ丼、茶碗蒸し、スライストマト。

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お正月気分も抜けてきました。ちょうどお節も残りわずかとなりました。

昨日までジムが休みだったのでジム用のフィットネスシューズを買いにshoe名古屋のデパートに行ったらバーゲン初日とかですごい人でした。sweat01人混みが苦手なのでシューズとパンだけ買ってさっさとデパートを出てきました。

その後は恒例の家の近くのラーメンやさんと神社へ初詣へ。15時だったのにラーメン屋さんでは待ってる人が、神社は石段の下までお参りの人が並んでいました。

今日からジムも始まり、我が家のお正月は終わりです。

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コメント(o・~・o)サンキュ♪

fujiミッキーさん  親子だから好みもわかりやすいとは思いますけれど、特に結婚して子供ができてからは今まで以上に何かと気遣ってくれて本当に嬉しいです。

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2018年1月 3日 (水)

宴の後

fuji一回の宴でほぼ空になりました(笑)

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手前の「だっさい」と後ろのスパークリングがぽち姫家からの手土産。後ろの「だっさい」とモエエシャンドンが我が家で用意したもの。打ち合わせたわけじゃないのにbottle日本酒の銘柄まで同じって・・・(笑)。ケーキとかよりよほど嬉しいです。

今回は婿殿がスパークリングから日本酒から、けっこう飲みまくってました。ぽち夫は日本酒。ぽち姫と私は日本酒も好きなのですが、この日はスパークリングを中心にいただきました。

おいしいお酒においしいお料理に賑やかな家族との会話。幸せを感じるひとときでした。車で30分くらいの場所に住んでいるので以前は日帰りで来てましたけど、そうするとどちらかが飲めなくなるので、ここ数年は泊まって行きます。翌日はのんびり起きてお雑煮を食べます。ぽち姫家ではお正月らしいことは何もしないようです。coldsweats01 今はまた、いつもの静けさが戻っています。

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コメント(o・~・o)サンキュ♪

fujiミッキーさん  ハム系の福袋があるんですねsign02いやぁ、知りませんでした。ミッキーさんは色々アンテナ張って情報集めていらっしゃるから感心してしまいます。

あの重箱にぎゅうぎゅう入った肉系を(お皿に広げたらすごい量ですよね)4.5人で二回で食べたのですが、胃が・・・(笑)。体重計に乗るのも怖いです~~~。

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2018年1月 2日 (火)

お節 その2

fujiドイツのデリカテッセン ダルマイヤーのお節

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今回で3回目のダルマイヤーのお節。これを買う前は、ぽち夫が遠くのお肉屋さんまでハムを買いに行っていたのですが、行かなくて済むようになりました。ハム・ソーセージ・ローストビーフなど肉系が多くて和風のお節とはまた違っておいしいです。今年は去年までと内容がちょっと変わっていました。魚介系が減って、より肉特化な感じでした。それはそれで良かったのですけど、好きだったサーモンのムースがなくなったのは残念でした。

appleご訪問者さまが33333人を越えました。いつもご覧いただき、本当にありがとうございます。

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コメント(o・~・o)サンキュ♪

fujiミッキーさん  早々とコメントありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

ミッキー家のお雑煮、お澄ましに角餅にかつお節は尾張地方と同じですね。豚肉や白菜が入るのはうまみを出すためと栄養のバランスを考えて、でしょうね。油揚げと言うのがいかにもそちらな感じですね。wink

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2018年1月 1日 (月)

明けましておめでとうございます

fuji質素なおせち

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昨年もぽちこハウスをご覧くださってありがとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

とりあえずぽち夫とふたりの元旦の朝の質素なおせち料理です。田作りは揚げたのでカリカリです。炒ったくるみを入れて一味を振ってあります。

尾張地方では黒豆には勝栗を入れる家庭が多いようですけど、我が家は栗の甘露煮を散らします。

なますは尾張地方では澄んだ三杯酢ですけどぽち夫の実家風のすりごまたっぷりのにごった三杯酢にゆずを入れてあります。かまぼこと昆布巻き、数の子はCOOPです。

お雑煮はぽち夫の実家風の大根、里芋、小松菜に焼いた切り餅のお澄まし。ぽち夫の両親は東京の人なのですが、東京のお雑煮には鶏肉が入るようです。なのに何で鶏入れないのかは謎です(笑)。

尾張地方では餅菜(小松菜との違いがイマイチわかりません)だけのお澄ましに焼かない切り餅に鰹節をかけます(超質素!)。以前は焼き餅の香ばしいのがイヤで私とぽち姫は尾張風を食べていましたが、ふたりになった今は面倒なのでぽち夫と同じものを食べています。

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