« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月28日 (水)

トンテキマーマレード風味

pigトンテキマーマレード風味、湯豆腐、小松菜と油揚げに煮びたし、酢ばす。

001_11


トンテキのソースをいつもスペアリブを焼くときに使うソースにしてみました。材料はしょうゆ、みりん、にんにく、マーマレード。

| | コメント (0)

2018年2月27日 (火)

いわしのパン粉焼き

appleいわしのパン粉焼き、大豆とひじきの煮物、ほうれん草の胡麻和え。

002_9

キャベツは@450円とものすごく高いのですが、なぜかトマトが時々@60円になります。ほうれん草も特売で100円ほどで売られていました。まだ全体的に高いのですが、ちょっと暖かくなってきたし安くなることを期待しています。

| | コメント (0)

tulipロイヤルクィーン

001_10

今年初めて見た品種です。赤色が濃くてとってもおいしそうなのですがちょっと前まで1P980円ととても手が出ないお値段でした。この日は580円になっていたので買ってみました。あまおうより酸味があって好きな味でした。

| | コメント (0)

2018年2月26日 (月)

太刀魚の幽庵焼き

apple太刀魚の幽庵焼き、豆腐のきのこあん、トマトサラダ。

006

珍しく大ぶりの生の太刀魚の切り身が売っていたので買いました。(いつものスーパーでは大ぶりの物は冷凍の解凍品のことが多いです。)切れ目を入れて、ポリ袋に柚子胡椒、白だし、しょうゆ、みりんを合わせた漬け汁にしばらく漬けてからグリルで焼きました。

| | コメント (0)

2018年2月25日 (日)

鳥味噌鍋

chick鳥味噌鍋

003_5

昔浜松に転勤で住んでいた時、近くの鳥善と言う料亭で出していた鳥の味噌鍋を思いだして、似たようなお料理を作ってみました。鳥善さんは今はジ・オリエンタルテラスと改名してイタリアンのお店になっていて2~3年前に行ってきました。結婚式もやっていて、披露宴のお料理では味噌鍋も出るようですし、浜松のデパートで味噌鍋セットを売っているようです。鳥善さんのは鶏肉・鶏もつ・たまねぎ(厚切りがたくさん)・お餅だけなんですけど、今回は焼き豆腐、蓬麩、せり、きのこも入れました。久しぶりでおいしかったheart02

| | コメント (0)

2018年2月24日 (土)

せりの胡麻和え

appleブリの照り焼き、ぽか奴、せりときのこの胡麻和え、白菜の切り漬け。

003_4

前日の筑前煮が残っていたので今日作ったおかずはボリューム少なめです。せりは検索したら根っこがおいしいそうで、せりの根と天ぷらとかキンピラとかのレシピが出ていました。シゲシゲとセリの根を見たのですが、おいしそうと思えず、今回は捨ててしまいました。どうなんでしょうね?

| | コメント (0)

2018年2月23日 (金)

W麻婆

appleW麻婆、ヒラメのお刺身、筑前煮。

001_9

なすと豆腐、両方入れた痲婆です。ヒラメはできるだけ薄く切って、フグのように一味を入れたポン酢でいただきました。お刺身を薄く切るときは必ずぽち夫に包丁を研いでもらいます。

| | コメント (0)

2018年2月22日 (木)

甘エビのお刺身

apple甘エビのお刺身、豚汁、サケフライ、ほうれん草のお浸し。

Dscn0567

広告の品で特売の甘エビのお刺身が夕方だったので更に100円引きmoneybagでした。写真の一人分が100円sign03最近はアルゼンチン赤えびとかって言うすっごく大きい甘えびみたいのがよく売られているのですが、ちょっと大きすぎてきもく感じます。私には甘えびサイズがちょうどよいです。

サケフライはCOOPの半調理品で前夜の残りです。ほうれん草が少し安くなってきました。けどまだまだ全体に野菜が高いっbearing  少し春めいてきたからcherryblossomこれから安くdownなるかなぁ。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメント(o・~・o)サンキュ♪

「はくよ庵」、ぐぐってみました。すてきなお庭ですね。小川や池もあるようでかなり広いようですね。こんなお庭を眺めながらのお食事はいっそうおいしく感じられそうですね。

| | コメント (0)

2018年2月21日 (水)

冷凍オクラとソーセージのソテー

breadオクラとソーセージのソテー、甘夏の朝食。

Dscn0569


ちょっと前「冷凍オクラがみずっぽい」とこのブログに書いたら、読んでくださった方がこのメニューを教えてくださいました。味は塩・こしょうしてケチャップをかけました。炒めるとあまり水っぽくなくおいしくいただけました。Nさんありがとうございます。

初はっさくnote甘ずっぱくて大好きheart04

| | コメント (0)

2018年2月20日 (火)

二度目の喜想庵さん

秋に行ってとても良かったので稲沢の喜想庵さんに車で1時間20分かけて再度訪問してきました。そろそろお雛様のお料理かなぁと思って行ったのですがやはり旧暦を使っていらっしゃるようで節分・立春・初午をイメージしたお料理でした。

002_2ぬたと金柑ジュース

003粕汁

005お造り

007初午のおいなりさん。親指くらいのサイズ。

008華やかな八寸。節分らしさ満載。梅の枝にはおみくじがありました。友人は大吉で私は吉でした(笑)。

011かぶら蒸し。かぶらのほかには鱈、牡蠣、きくらげ、百合根、春菊など色々。

012蕗の薹など色々入った雑炊。

015梅干、きんかん、でこぽん、キウィ、梅酒のシャーベット。

016苺うぐいす餅。そしてお抹茶が出ました。

目にもおいしい、とってもきれいで手の込んだお料理の数々でした。ごちそうさま。(男性とか若い方にはちょっとボリューム不足かも?)

また行きたいなぁ。

























| | コメント (1)

ミッキーさん

コメント(o・~・o)サンキュ♪

ちょっと前、日経新聞の何でもランキングが「練り物」でベスト10以内にヤマサの「一寸ボール」ってのがランクインしていたのです。食べてみたいけどどうやら直営店にしか置いていないようですね。大葉入りの竹輪もおいしそうですね~。食べてみたいです。bottle

| | コメント (0)

2018年2月18日 (日)

カチャトーレ

appleカチャトーレ、南マグロのお刺身、竹虎(焼き油揚げ)。

004_4


ぽち夫とふたりの生活になってからは洋食系の出番が少ないのですけど、冷凍オクラ消費のために久々のカチャトーレでした。でもほかのおかずは和食で。coldsweats01

| | コメント (0)

2018年2月17日 (土)

あさりの酒蒸しとサバの塩焼き

fishあさりの酒蒸し、サバの塩焼き、かぼちゃの煮つけ。

002_7


素材数が少ないメニューとなってしまいました。前日の肉豆腐といんげんの胡麻和えが残っていたのでヨシってことで。

あさりは身がパンパンsign01サバはこのところの寒さのせいか、メッチャメチャ脂がのっていて塩焼きで正解でした。

| | コメント (0)

2018年2月16日 (金)

肉豆腐

apple肉豆腐、大葉のチヂミ、いんげんの胡麻和え。

001_8


肉豆腐の豆腐は木綿豆腐を買ってフライパン用くっつかないホイルで焼き豆腐にしました。大葉のチヂミは二人分で大葉30枚使用して小海老を刻んで入れました。ちょっと季節はずれですけどcoldsweats01爽やかな良い香り。

| | コメント (1)

2018年2月15日 (木)

サバの味噌煮

fishサバの味噌煮、かぼちゃ・ベーコン・きのこのグラタン、コールスローサラダ。

001_7


美容院の帰りに(夕方)買い物に行ったら2切れ200円のサバが50円引きになっていました。この日のメイン二人分で150円。good

かぼちゃも1/4で100円。キャベツはいただいた物ですし、超ローコストの夕飯でした。wink

| | コメント (0)

ミッキーさん

いぁいぁ、ミッキーさん、お弁当まで作ってらして、すごいです。

若いころは好奇心もあって、パンとかお菓子もほとんど手作りしていましたけど、歳と家族構成とともに どんどん手抜きになってきました。あまりお金をかけずにおいしい物が食べたければある程度の所で線引きするしかないのですよね。だれか作ってくれる人がいるといいんdねすけど、いないから(笑)できるかぎりがんばって作っていくしかないですね。

| | コメント (0)

2018年2月14日 (水)

酢ブタ

pig酢ブタ、オクラの胡麻和え、湯豆腐。

002_6


一個パプリカを買うとふたり暮らしなので何度も食べられます。(笑) 酢ブタはゆでて揚げて炒めてと、ちょっとめんどうです。。。おいしい物を食べたかったら手間を惜しんではいけませんね。coldsweats01

今回のオクラはタイ産の生でした。やっぱり生はおいしいsign01一袋をふたりで一度に食べてしまいました。

| | コメント (1)

2018年2月13日 (火)

おでんと豚肉と春雨炒め

appleおでん、豚肉と春雨炒め、たこ酢。

001_6


おでんは3日目となりましたcoldsweats01  味がしみしみでおいしいです。

肉と春雨の炒め物はチャプチェと言うようですが、本物のチャプチェを食べたことがないし、そんな言葉を知らない30年以上前、友達がおかあさんがよく作るお料理と言って教えてくれたお料理です。

たこ酢もまぐろの山かけと同じでメインにはならないですね。最近はタコも結構なお値段するんですけど。

| | コメント (0)

2018年2月12日 (月)

おでんとまぐろの山かけ

appleおでん、まぐろの山かけ、絹さやとエリンギ炒め。

001_5


おでん二日目です。(お昼にもちょっと食べてますけど)。主役はおでんなので、お刺身なのに何か主役になれないまぐろの山かけを脇役にしました。おでんの具、じゃがいもは入れるタイミングがむずかしいです。もう一回おでんです。じゃがいもがくずれないように気を付けなくては~。

| | コメント (0)

2018年2月11日 (日)

おでんとお好み焼き

appleおでん、お好み焼き、春菊と焼きしいたけの辛子和え。

002_5


またまた生協でぼてぢゅうのお好み焼きセットの企画があったので前回から1週間で登場です。この商品、気に入っているのですが共同購入の定番になってなくて、たまにしか企画がないのですが、何故か2週連続での企画でした。次がいつだかわからないので買ってしまいました。冷蔵品で賞味期限が短いのです~。

おでんは大きなステンレスのお鍋にどっさり作りましたがこの夜食べる分だけ土鍋に入れて食卓に出しました。

子供のころ、駄菓子やさんでお好み焼きのイートインするとき、おでんも食べたりしました。おでんは串に一個ずつ刺してあって、串には値段別に色分けしてマジックインキで印がついていました。夏はおでんの代わりにカキ氷がありました。今でもそういうお店あるのかなぁ?

| | コメント (0)

ミッキーさん

連日の寒さで一向に野菜の値段が下がりませんね。ガソリンや灯油も高いし、温室栽培の経費もずいぶん余計にかかっているでしょうね。我が家の暖房はほぼ灯油に頼っているのでこれまた頭が痛いです。でもこないだうちの最低気温が-の時は石油ファンヒーターだけではなかなか室温があがらず珍しくエアコンの暖房をつけました。電気代も心配です。coldsweats02

| | コメント (0)

2018年2月10日 (土)

ホイコーロー

pigホイコーロー、赤魚の煮つけ、じゃこおろし、ポカ奴。

001_4


ジムのお友達から白菜、キャベツ、大根をいただいたので早速ホイコーローとじゃこおろしにしました。どのお野菜もきれいに洗って、ひとつずつ不織布の布巾で包んでくださるので恐れ入ってしまいます。大根の葉はゆでてチャック袋に入れてくださるのです。

家庭菜園の野菜をいただくときって「取れすぎたからもらって~」と言ってスーパーの袋にそのまま入ってるってことがほとんどだったので、この方の細やかさには本当に頭が下がります。大切に頂かなくては。

| | コメント (1)

2018年2月 9日 (金)

ミッキーさん

麻婆なす豆腐sign02おいしいに決まってますよねぇ。麻婆なすと麻婆豆腐が一度に食べられて栄養価もアップupだし~。今日茄子が特売だったから買ってくればよかったなぁ。いいお料理を教えていただいてありがとうございます。

| | コメント (0)

2018年2月 8日 (木)

エビと豆腐のチリソース煮

appleエビと豆腐のチリソース煮、筑前煮、スライストマト。

002_4

普通のエビチリに絹豆腐と玉ねぎの粗みじん切りを入れました。エビばかりよりお豆腐を入れた方が口当たりが良くなって好きです。

筑前煮の上の絹さやはこの間卵とじにしたときに少し残して、さっと塩ゆでして冷凍しておいたものです。

トマトは切っただけで(笑)。最近はマヨよりもお塩で食べることが多いです。

| | コメント (1)

ミッキーさん

相変わらず野菜が高いですけど、根菜はいつも通りの値段になりました。葉物が高いからじゃがいもや玉ねぎはよく特売になりますし。

しかし私はあまりじゃがいも料理のレパートリーがないのです。チンジャオロースーの竹の子の替わりにじゃがいもって発想に感心しちゃいました。今はレシピもネットで簡単に検索できるから便利ですね。

| | コメント (0)

2018年2月 6日 (火)

チンジャオロースー

appleチンジャオロースー、子持ちカレイの煮つけ、ちぢみほうれん草のお浸し。

007

チンジャオロースー、いつもは牛肉、竹の子、ピーマンで作るのですが今回は豚肉、じゃがいも、ピーマン、パプリカで作りました。じゃがいもの食感が新鮮でした。

お浸しはぽち夫はしょうゆをかけますが私は創味のつゆをかけます。

| | コメント (1)

ミッキーさん

丹精込めて育てたbud無農薬の新鮮なお野菜をいただけるのですからheart04本当に嬉しいです。

茄子ピーにきのこ、合うでしょうね。しいたけとかエリンギでも良さそうですね。やってみようと思います、アイデアありがとうございました。wink

| | コメント (0)

2018年2月 5日 (月)

キャロットラペ

apple煮こみハンバーグ、なすピー炒め、キャロットラペ。

002_2


にんじんサラダをいつからキャロットラペと言うようになったのでしょう?キャロットラペと言うとグッとおしゃれな感じがしますね。(笑)  お友達から家庭菜園製のきれいな葉っぱのついた人参をいただいたので葉っぱも入れました。レーズンも入れて塩、レモン汁、オリーブオイル、こしょう、はちみつで味付けしました。人参がとても甘くておいしくできました。

| | コメント (1)

ミッキーさん

さすがミッキーさん、スーパーやコンビニの宣伝に惑わされることはないですね。goodでも、各スーパーが恵方巻きを載せたチラシを入れるので買う気がなくても色々な恵方巻きを見るのは楽しいですね。

漬物はたくあんをたまに買うくらいでほとんど自分で漬けますけど、材料が少々高くてもできた漬物を買うよりは安いですし、安全でおいしいですよね。

節分が終ったし、バレンタイン商戦の追い込みですね。私はジムのお友達のおじいさま、おばあさま用に生協で注文しましたけど、時分用を注文するのを忘れてしまいました。coldsweats01

| | コメント (0)

2018年2月 4日 (日)

節分は手巻き寿司

apple手巻き寿司、ちぢみほうれん草とベーコン、しめじのソテー、卵焼き。

005_2

001_3

お店でたくさん恵方巻きが売られていました。1本1000円くらいの豪華な巻き寿司もありましたね。東海地方では恵方巻きを食べるって20年くらい前からでしょうか。どうも私はいまだにピンとこなくて・・・ちょっと調べたら元々は大阪の花町でこの頃おいしくなるたくあん漬けの海苔巻きを食べたのが始まりとか。たくあんの細巻きくらいなら丸かじりでもいいと思うのですが、豪華で太い海苔巻きを丸かじりするのはもったいない気がします。ちゃんと切って切り口の美しさを楽しみながら食べたいと思います。

なので家では例年手巻き寿司です。自分で小さい海苔巻きを作って丸かじり。恵方巻きを買ったつもりでお刺身は中トロを奮発しました。茄子の漬物のお寿司が好きなので、なすを糠漬けにしたのですが長なすが1本130円で高くつきました。でも漬けた物を買えばそんなくらいでしょうか?

ぽち夫の希望で卵焼きを作ったのですが、こちらはぽち夫の分は手巻き寿司になることはありませんでした。bottleに合いますからね。(笑)




| | コメント (1)

2018年2月 2日 (金)

お好み焼きと3度めの冷凍オクラ料理

appleお好み焼き、焼鳥、さやえんどうの卵とじ、オクラの豆腐和え。

005



001_2

生協の共同購入で時々企画される「ぼてぢゅうのお好み焼き」セットがおいしくて企画があると買っています。卵以外の物は全部セットに入っています。粉じゃなくて「ルウ」と言うペースト状になった生地が入っていてこれが全く粉っぽくないのです。お店のお好み焼きみたいにできて2枚分で475円です。

冷凍オクラ料理第3弾は昨夏にハマった豆腐和えです。絹豆腐を水きりして細かく切った梅干と和えるだけ。このお料理は冷凍オクラでもまぁまぁおいしくできました。

焼鳥は串に刺してあるものを買ってきて焼いてみりんと醤油で味付けしただけです。coldsweats01


| | コメント (0)

ミッキーさん

いつもコメントありがとうございますconfident

さんまの出始める秋より寒いのに脂が乗っていないって、ふしぎです~(笑)。やはりたくさん出回る時期はおいしい、と言うことでしょうね。

スーパーの買い物は時間と手間を惜しんではいけませんね。ちゃんとチラシをチェックしてあちこちに足を運ばないと上手に買い物できない、ってことですね。

| | コメント (0)

2018年2月 1日 (木)

さんまの塩焼き

fishさんまの塩焼き、麻婆茄子、スライストマト。

003


Nスーパーで生さんま売ってました。しかも大きめで@100円。いつも売ってるのかな?あまり見ないような気がしますが。秋に見るさんまは北海道産が多いけど、これはなんと長崎産。魚売り場の人の「おいしいですよ」の言葉を信じて買ってみました。長崎だって今は寒いんだから脂がのってそうsign01と思ったのですが、結果はあまり脂がのってるとは言えませんでしたがまぁまぁおいしかったかな。

大きなトマトが6個398円でした。こちらは熊本産。いつも行くFスーパーでは@150円くらいなのでウホウホnote

毎日Nスーパーに行きたいのですが、ジついついジムの下のFスーパーで買うことになります。ストレッチをちょっと減らして時間を作ればいいのですが、なかなかそうもできず、ついついジムの下のFスーパーで買うことになります

| | コメント (1)

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »