« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »

2018年3月

2018年3月31日 (土)

蓮根のきんぴら

cherryblossomカレイの煮つけ、蓮根のきんぴら、スライストマト。

002_11


今は100g98円くらいの蓮根ですけど、もうちょっとすると新蓮根に変わってしばらくは手が出ないほどの値段になります。今のうちに食べておかないと~wink

長い間高かった野菜。最後まで高かった大根も1本100円ちょっとになり、やっといつもの値段に落ち着いてきました。ホッdash

| | コメント (0)

2018年3月30日 (金)

菜花とあさりの酢みそ和え

cherryblossom菜花とあさりの酢みそ和え、煮豚、絹豆腐のきのこあんかけ。

002_10


ぽち夫に「あさり、酒蒸しと酢味噌和え、どっちがいい?」と聞くと絶対「酒蒸し」と言うので今回は聞かずに酢味噌和えにしました。私はずっと食べたかったのです。ぽち夫も「この間のあおやぎ(ゆでたものを購入)よりずっとおいしい」と言っていました。やっぱり手間をかけるとおいしくなる、ですね。

| | コメント (0)

2018年3月29日 (木)

ビンナガマグロのにんにく葱しょうゆ焼き

cherryblossomビンナガマグロのにんにく葱しょうゆ焼きと菜花のソテー、豚汁、なめこおろし、枝豆。

001_10

ビンナガマグロのにんにく葱しょうゆ焼きはこのブログに訪問してくださる方のブログに出ていたお料理です。とてもおいしそうなので真似して作ってみました。お刺身用だったのでレアにしたかったのにちょっと焼きすぎてしまいましたがfishおいしいお料理でした。

枝豆は今年初で台湾産です。国産に比べるとちょっと味が落ちるけど冷凍よりはおいしいかな。

| | コメント (0)

2018年3月27日 (火)

ホワイトアスパラガス

cherryblossom唐揚げ、ホワイトアスパラガス、あんこう鍋の残り。

002_9


めずらしい生のホワイトアスパラを見かけました。値段はそれほど高くなかったので早速購入しました。缶詰よりちょっとしゃきっと感がありました。

あんこう鍋の残りは写っていませんけど、土鍋に大量に・・・珍しく愛知県産のあんこうが売られていたので喜んで買ったのですが4人分くらいの量があって一度には食べ切れませんでした。水炊き系の鍋の残りってあまり好きじゃないのですけど、もったいないので二回で食べ切りました。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございますwink

歳のせいかどんどん不精になってきました。根気もなくなり手を抜きたくってしょうがないのです。が、おいしいものを食べるには大金をかけるか手間をかけるか、ですね。大金がないので手間をかけるしかないです。moneybagdown

春らしい野菜も色々でてきましたし、いつもの野菜の値段も下がって嬉しいですね。note

| | コメント (0)

2018年3月25日 (日)

蕗と油揚げの煮物

cherryblossom四日市風トンテキ、蕗と油揚げの煮物、もずく酢。

003_5


蕗はスジを取るのがめんどうですけど、食べたいんだから仕方ないですね。coldsweats01

野菜の価格が戻ってきました。トマトもちょっと安くなってきて嬉しい~heart04

| | コメント (1)

2018年3月24日 (土)

土筆の混ぜご飯

cherryblossom土筆の混ぜご飯、鯛の煮つけ、豆腐の田楽、ほうれん草のお浸し。

003_4

何年も食べたかった土筆。ネットで売ってるのですね。500g1800円で送料が900円。買ってみようかなぁと思ってることをジムの仲間(ちょっと郊外に住んで居る)に話したらなんとその日に摘んで翌日くださったのです。テンション上げ上げではかまを取るのも楽しくて~lovely  

002_8


卵とじが定番ですが私は混ぜご飯が大好きです。懐かしい、ほろ苦い春の味。とびきりのおいしさでした。Mさん、ありがとうheart04

| | コメント (0)

2018年3月23日 (金)

冷凍オクラの肉巻き

cherryblossom冷凍オクラの肉巻き、うどの皮のキンピラ、白菜とベーコンのスープ煮、ほうれん草のお浸し。

002_7


お浸しにすると水っぽい冷凍オクラを肉巻きにしてみました。味はバターしょうゆ。みずっぽさを感じずおいしくいただくことができましたnote

先日作った山ウドのキンピラがあまりにも美味しかったのでまた買ってきました。白い部分はお昼ご飯の時にツナ缶とわかめとサラダにしました。キンピラ最高heart02

| | コメント (0)

2018年3月22日 (木)

豚肉の八幡巻き

clover豚肉の八幡巻き、炒り豆腐、絹さやとコーンのバター炒め。

001_9


定番料理ですwink 菜花をあしらってみました。

| | コメント (0)

2018年3月20日 (火)

煮あなご

clover煮あなご、あおやぎと山ウドの酢味噌かけ、山ウドの皮のきんぴら、蕪の一夜漬け。

002_6

またまた開いた生のあなごを見かけたのでネットのレシピを見ながら初めて煮あなごを作りました。
あおやぎ(バカ貝)は三重県産のゆでたものを買いましたけど、殻付きのあおやぎって見かけないような・・・なぜでしょうね?

山ウドは芽を天ぷら、白い部分を酢味噌かけ、皮をキンピラにしました。それぞれおいしいのですがキンピラが一番おいしいと思いました。

香り高い天然の山ウドが食べたくてぐぐってみたら楽天で1kg1400円。でも送料が900円くらいかかるのがちょっと・・・つくしは500g1800円でした。山ウドとは時期がかなり違うので同梱できないみたい・・・山ウドは人工栽培でがまんして、つくしはちょっと考えてみよっと。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

新人参が出てきましたね。臨機応変をほめていただきましたが、切り方を間違えたことが問題ですね(笑)。

野菜はレタス98円とかほうれん草78円とか、やっといつもの値段になってきてうれしいですね。後はキャベツですね。

| | コメント (0)

2018年3月19日 (月)

蓮根シュウマイ

clover蓮根シュウマイ、あさりの酒蒸し、五目豆、菜花の酢味噌和え。

002_5

天ぷらの残りの蓮根を刻んでシュウマイに入れました。シャキシャキした食感がいい感じheart04 はまぐりに続いてあさりの酒蒸しです。あさりがおいしい季節note身の入りもパンパンup

大豆はひじきと煮るつもりだったのですが、人参をうっかり五目豆用の切り方にしてしまったので五目豆に変更しました。ごぼうがあってよかったぁconfident

| | コメント (1)

2018年3月18日 (日)

天ぷら

clover天ぷら、ブロッコリーのかにかまあんかけ。

001_8


山ウドを買ったので芽の天ぷらが食べたくて。でも山ウドと言っても人口栽培でしょうから香りが薄かったです、それなりにおいしかったけど。以前天然物を頂いたときは香り高くておいしさに感激しました。

スーパーで天ぷら用の魚介を探していたら、日ごろあまり見かけない生のあなご(さばいてありました)発見。とってもラッキーでした。

山ウドとあなごのほかには、セリ・蓮根・ピーマン・パプリカ・玉ねぎと小海老・竹輪。

土筆の季節ですね。食べたいなぁ。以前プロ向けのスーパーに売っていたから今度見てこようかなぁ。

| | コメント (0)

2018年3月17日 (土)

菜花とベーコン炒め

clover菜花とベーコン炒め、セリの辛子和え、はまぐりの酒蒸し。

002_4

春巻きとぶり大根が残っていたのであっさりしたおかず3品を追加しました。

またまた100g198円で国産のはまぐりが売られていたのでついつい買ってしまいました。全回は大きな千葉産のはまぐりでしたけど、今回はあさりサイズで三重産でした。身がパンパンに詰まっていていいお味でした。

春の食材が色々店先に出てきて楽しくなりますnote

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございますwink

もやしを使った春巻きは揚げたてはもやしがしゃきっとしてておいしかったです。残ったのをトースターで温めた物はいつもより皮のパリパリ感がなかったように思います。

春の味がどんどん出てきましたね。昨日は今年初めて竹の子を店頭で見ました。小さいのが@780円。まだちょっと手がでません。coldsweats01

| | コメント (0)

2018年3月16日 (金)

揚げ春巻き

clover揚げ春巻き、ブロッコリーのミモザサラダ。

001_7


前日のブリ大根が残っていたので作ったのは2品だけでした。happy01

春巻きの具はいつも豚肉、竹の子、しいたけ、にら、春雨ですが今回は春雨ではなく定番のもやしを使いました。春雨の方が食感が好きなのですけど、春雨をゆでるのがめんどうだった事ともやしが残っていたからです。

ブロッコリーが98円とか158円で売られるようになりました。高値に慣れちゃっているのでものすごく安く感じます。(笑)

| | コメント (1)

fumiさん

コメントありがとうございます。

メインが洋のときでもお醤油の味のおかずがあるとなんだかホッとしますよね。お醤油とかだしってやっぱり旨味があってすごいですよね~note

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。

気温が高くなると残り物も冷蔵庫に入れないといけないので冷蔵庫がいっぱいになってしまいますね。coldsweats01

暑い季節はお弁当作りの衛星管理にも気を使いますね。

| | コメント (0)

2018年3月15日 (木)

イカとわけぎのぬた

cloverイカとわけぎのぬた、ブリ大根、なすピー炒め。

002_3


昨日は最高気温が23度。初夏のようsunでした。

今年初「わけぎのぬた」です。あさりを使いたかったのですが、この日は高かったので冷凍イカを使いました。ぬたは春らしいのですがcherryblossomぶり大根は冬fishなすピーは夏っぽいし、食卓も季節がごちゃごちゃとなりました。coldsweats01

| | コメント (2)

2018年3月14日 (水)

サバの水煮缶と野菜のカレー煮

fishサバの水煮缶と野菜のカレー煮、鶏の唐揚げ、ぽか奴。

Dscn0613

ジムのおともだちの80歳のお姉さまが「サバの水煮缶と野菜を煮たのが好き」とおっしゃっていたので、サバの水煮缶を初めて煮物にしてみました。骨まで柔らかいし缶から出すだけで手軽に作れてラクチンnote今回はカレー味にしましたけど、普通にしょうゆ味とかコンソメ味でもおいしそうです。お昼ご飯が釜あげうどんとかざるそばなんかの時っておかずに困るのですけど、そんな時にも良さそうです。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。

さすがsign01マンダイもう召し上がってらしたのですね。heart04生のメカジキよりお手頃ですし、くせがなくて柔らかいから照り焼き、煮つけ、ムニエル、フライなど何でも合いそうですね。fish

| | コメント (0)

2018年3月13日 (火)

マンダイのねぎ味噌焼き

cloverマンダイのねぎ味噌焼き、酢鶏、ニラのとろろかけ。

003_3


最近見かけるようになって気になっていた「マンダイ」を買ってみました。見た目はメカジキっぽいので魚売り場の人に「メカジキと同じ食べ方でいいですか?」と聞いたら「同じですよ、もっと脂がのってますよ~」ってことだったので葱味噌焼きにしてみました。本当に脂がのっていてふわっと軟らかくておいしかったです。お値段1切れ250円くらいとメカジキよりリーズナブルでした。moneybag

pig自家製ベーコン

001_6ピンボケごめんなさいcoldsweats01

スモークチーズ、スモークチキンに続いて燻製第3弾。豚肉なので慎重にと思って火を通しすぎてしまいました。カリカリ過ぎる。。。happy02まぁ香りはいいです。カルボナーラにしようかな。カリカリだからサラダのトッピングにいいかも?

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございました。note

そうなんです。高かったんです。ちょっと大ぶりでしたけど1パイ398円でした。もっと安ければ2~3バイ分作りたかったのですが、1パイにしておきました。

最近「これは安いsign01」ってお魚がないですね。輸入のサーモンなども前より高くなった気がします。bearing

| | コメント (0)

2018年3月12日 (月)

いかの塩辛

bottleいかの塩辛

002_2


久しぶりに作りました。家で作るときは調味料は塩だけ。その味が好きなんです。売っている塩辛は味醂とか甘い調味料が使われいて、その甘みがジャマに思うのです。しかし何年か前から「刺身OK」と書いたイカがなくなったんです。鮮度の良さそうなイカを見ると魚売り場の人に「お刺身にできる?」と聞くと「保健所からの指導で刺身にしていいとは言えない」とか。それ以来刺身も塩辛も自分で作るのを諦めていました。

先日ジムのお友達にその話をしたところ、魚売り場のトップのおじさんに聞くと「いい」って言わないけど、NO.2とかNO.3のおにいさんに聞くと教えてくれる、とのこと。

早速聞いてみたら「刺身でも鮮度的には問題ないですよ。加熱してください、と言わないといけないんですけどね^^;」とのこと。scissors

秋に頂いたお庭産の柚子がまだ冷蔵庫にあったので皮を刻んで散らしました。柚子はラスト1個なのでへぎ柚子にして冷凍します。

ご飯に乗ても食べてみましょ。heart04

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。happy01

葉物全体が安くなりましたね。なんせ三つ葉までいつもの2倍でしたから、参りましたね。coldsweats02きのこもきゅうりやなすとかの夏の野菜も安くなってきたし、うれしいですね。春の食材も出てきましたね。bud

| | コメント (0)

2018年3月11日 (日)

炊き込みご飯

clover炊き込みご飯、ちょこっと焼肉、卵焼き、ほうれん草のごま和え、じゃがいも玉ねぎ・わかめのお味噌汁。

003_2

久しぶりにじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁が飲みたくなりました。私の実家は赤味噌しかなかったので何でも赤味噌でしたけど我が家は野菜の味噌汁のときはこうじ味噌を使います。ほうれん草が安くなってきました。note

| | コメント (1)

2018年3月10日 (土)

ミッキーさん

手羽元の煮物、身がほろっとして唐揚げとはまた別のおいしさですね。今回はしょうがと八角で香りをつけましたけど、カレー粉もおいしそうですね。ミッキーさんはカレー粉を上手に使っていらっしゃいますね。見習って上手に使いたいと思います。

| | コメント (0)

2018年3月 8日 (木)

焼きはまぐり

clover焼きはまぐり、ヒラメの刺身、切干大根と里芋の煮物、アスパラとコーン炒め。

001_5

ひなまつりの日にfスーパーの魚売り場で散々迷った末がまんした国産はまぐり。そのときはあさりくらいのサイズで100g480円でした。この画像のはまぐりはnスーパーで千葉産で100g198円でした。しかも見たこともないような特大サイズで2個で560円。即買いしました。一口では食べきれないのでナイフで切りながら頂きました。中国産のはまぐりはよく見ますけど、初めて台湾産のはまぐりを売っているのを見ました。

| | コメント (0)

2018年3月 7日 (水)

手羽元と大根の煮物

clover手羽元と大根の煮物、炒り豆腐、ブロッコリーとえびのサラダ。

001_4

手羽元を煮たのは初めてのような気がします。柔らかくてほろっと骨からはずれて食べやすくなっていました。大根にいい味がしみていました。

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。

今日はいつもと違うスーパーに行ったらキャベツが@258円でした。いつもの所より100円くらい安かったので買ってきました。ほうれん草は100円くらいでした。まだねぎも高いですね。随分気温が上がってきたので、安くなるといいですね~。

| | コメント (0)

2018年3月 6日 (火)

ほたるいか

cloverしょうが焼き、湯豆腐、ほたるいかと菜花の辛子酢味噌。

001_3


今年初ほたるいかです。ふたりでは食べきれない量だったので半分は冷凍にしました。パックにおろししょうがが付いていたので今度はおろししょうがとしょうゆで食べてみようかなと思います。

月曜はいつも行くスーパーでよく豚肩ロースしょうが焼き用pigのお肉が特売になるのでついつい手が伸びます。paperいつも付け合せはもやしとピーマンとかを炒めた物にするのですけど、もやしを買い忘れたのでキャベツにしました。大事に食べてきたキャベツも残りわずかとなりました。今、@350円くらい。1個買えば何度も使えるのでそんなに高くない、とも思うのですけど、いつも@200円くらいなのでやはり高くmoneybagup感じます。

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。

最近はインスタ映えするきれいなホットプレートが売れているそうですね。

野菜がやっと安くなってきましたね。キャベツがまだかなり高い(いつものスーパーでは350円ほど)ですけど、葉物野菜やトマトとかブロッコリーとかが元の値段になってきてやれやれです。ミッキーさんの方は産直のお店とかで鮮度の良い野菜が安く売られているようでうらやましいです。

| | コメント (0)

2018年3月 5日 (月)

チーズフォンデュ

appleチーズフォンデュ、スモークサーモンと玉ねぎのサラダ、揚げ出し豆腐。

001_2

チーズフォンデュ用のチーズが買ってあったのです。ブロッコリーが手の届く値段になったのでやっと登場です。バゲットのおいしいパン屋「ポルカ」さんに電話で予約をしておいてぽち夫に買ってきてもらいました。いつもながら食べすぎてしまうおいしさheart04

ホットプレートを保温にしてチーズのお鍋も材料も乗せておくので全て温かくて、冷たい材料を入れてチーズが固まってくることもなく、いい具合です。

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

毎度スーパーのチラシに躍らされていて自分です。(笑) ひな祭りは昔からの伝統ですし、そろそろ春だなぁと思える素敵な行事ですね。大きなおひなさまは娘の所に嫁いで行ったのですけど、小さい陶器のおひなさまを出せばよかったなぁと後悔しています。ひな祭りらしい食器もいい出会いがあればほしいです。

| | コメント (0)

2018年3月 4日 (日)

ひなまつり

appleちらし寿司、お刺身(ウニとタコ)、茶碗蒸し、菜花とあさりの辛子和え。

003


ぽち夫とふたり暮らしの我が家には「元女の子」の私しかいませんが、毎日献立に悩む私にとって行事食はある意味助かりますのでちらし寿司を作りました。作ったと言っても金沢の浅田屋さんの素に卵のそぼろと酢バス、いんげんを+しただけの手抜きです。coldsweats01

お吸い物用に国産のハマグリを買おうかどうしようかと、魚売り場でかなりの時間迷いました。100g480円。あさりくらいのサイズの物が一個あたり80円くらいでした。可食部分だけにしたら一体100gいくらになるのでしょう?最近は普段は国産のハマグリがあまり売られていないから、売ってるときに買ったほうがいいかな?・・・とも思ったのですが、結局やめて茶碗蒸しにしました。

| | コメント (1)

ねこさん

コメントありがとうございます。

私も鰆(サゴシ)大好きです。heart04漬けて焼いても、蒸してもムニエルでもおいしいですよね。煮たことはないのですけど検索したら梅と煮たりしても良いようですね。これから旬なので作ってみたいなと思います。

| | コメント (0)

2018年3月 3日 (土)

牛肉とれんこんのきんぴら

fish鰆の西京漬け焼き、牛肉とれんこんのきんぴら、トマトのチーズ焼き。

2018030220380000


「ひなまつりのちらし寿司作りにどうぞ」な感じでレンコンが特売になっていたのでキンピラにしました。レンコンは少しだけちらし寿司用に酢ばすにしておきました。

昨日の夕飯時はまだカメラが全く動かなかったのでcameraこの写真はケータイ(しかもmobilephoneガラケー)で撮りました。今日になったらなぜかカメラが直っておりました。(笑)よかったよかったnote

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。

山菜とか春らしい食材が色々出てきましたね。clover趣味的な物でお値段が高くて手が出ませんが。。。

カメラですけどcameraレンズが飛び出たままどのボタンを押すこともできなかったのですが、何故か今朝になってレンズがひっこんでいて、普通に使えるようになっていました。なんだったんでしょうねsign02お騒がせしました。m(_~_)m ペコ

| | コメント (0)

2018年3月 2日 (金)

なすのミートソースグラタン

appleなすのミートソースグラタン、焼鳥、菜花とイカの辛子和え。

001

なすと冷凍オクラ、しめじのグラタン。ミートソースはひき肉と缶詰のトマトソースで作りました。焼鳥は串に刺してある物(材料は国産と書いてありました)を買ってフライパンで焼きました。ちょっと手抜きです。coldsweats01タレはみりんと醤油で。菜花でちょっぴり春の訪れを感じました。cherryblossom

camerabombカメラが壊れてしまいました。レンズが飛び出したままの状態でスイッチが入りません。この画像はSDカードをカメラから取り出して直接PCに入れてファイルに保存したものです。去年の4月に買ったばかりなのに~。来週メーカーに電話しましょ。amazonで買ったものなので保証書に店名・捺印がありません。amazonの領収書をHPから印刷しないといけないようです。私のPCはプリンターを接続したことがないのでめんどうです。。。sweat02

| | コメント (1)

2018年3月 1日 (木)

けんちん汁など

夕べはけんちん汁とカマスの塩焼きなどだったのですが、写真撮り忘れてしまいました。

┐(´д`)┌ヤレヤレ

| | コメント (0)

« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »