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2018年4月

2018年4月30日 (月)

鮭のムニエル

fish鮭のムニエル、肉豆腐、なすの香味おろし和え。

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つくし、竹の子、山ウド、こごみ・・・春しか食べられない食材たち。今年も堪能できました。特に今年は土筆が嬉しかったです。次は夏の味覚ですね。夏しか食べられないもの・・・管物は色々ありますけど、野菜は・・・???枝豆くらいしか思い浮かびませんcoldsweats01何か忘れてるのかしら???魚は鱧、鮎くらいでしょうか?

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2018年4月29日 (日)

ノンフライトンカツ

tulipノンフライトンカツ、かぼちゃの煮つけ、焼き油揚げ、豆ごはん、なすと茗荷の味噌汁、枝豆。

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ガスコンロのグリルと最近買い換えたオーブントースターでノンフライ調理ができるので、ノンフライヤーが不用となりました。ピアノの先生のご主人が興味をお持ちとのことなのでもらっていただきました。私が作ったときはイマイチだったのでそう申し上げておいたのですが、ホタテのフライ風もカラアゲもトンカツもとってもおいしくできたとのこと。私のやり方がいけなかったのかなぁ?特にぽち夫は気に入らなかったようでした。が、もう一度やってみようと、今回はグリルで作ってみました。揚げるのとはやはりかなり違いますけど、カロリーは大幅にダウンできますものね。オイルスプレーを使って少し油をかけるといいようなのでオイルスプレーを買ってみようかな。

むきピースが特売で安くなっていたので豆ご飯にしました。(さやつきで作りたかったのですけど、高かったので。)

なすと茗荷の味噌汁はこうじ味噌で。

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ねこさん

コメントありがとうございます。

手巻き寿司の時の酢飯は作りますけど、五目寿司の具を煮る、と言うか材料を揃えるのがめんどうなのです。日持ちしないレンコンとか。その日にうちにキンピラにでもすればいいのですけど、楽な素に手をだしてしまいます。こだわり?(笑)は生協か金沢の浅田屋さんで買う、くらいです。おはずかしい・・・coldsweats01

ねこさん、お味噌もこだわっていますね。地元の豆味噌って赤味噌とは違うのでしょうか?もしや、お味噌も手作りですか?

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2018年4月28日 (土)

キンキの煮つけ

fishキンキの煮つけ、豚肉と春雨ときのこ炒め、冷奴、いんげんの胡麻和え。

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こぶりですけどキンキがお値打ちだったのでウホウホnote今や高級魚ですものねぇ。

気温が高くなって冷奴の出番となりました。

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ねこさん

コメントありがとうございます。

そうなのです。以前はなんとなくしょうがを残していたのですけど、味もいいし、からだにいいのにどうして残していたのでしょうね?自分でも不思議です(笑)。

ねこさん地方はサバを味噌煮にする時は何味噌ですか?

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

そちらはいなりずしが有名ですし、おいしいお豆腐やさんがたくさんありそうですね。

私も回肉鍋の味付けは常備の練り味噌に豆板醤、にんにく、しょうが、ウェイパー、酒です。素はあまり買わないです。でも、二人になってからは「ちらし寿司の素」にはお世話になっています^^; 材料を買い揃えるより安く済みますから。

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2018年4月27日 (金)

厚揚げの回鍋肉風

tulip鯖の煮つけ、厚揚げの回鍋肉風、ほうれん草のお浸し、枝豆。

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豚肉の代わりに厚揚げで作りました。豆腐や厚揚げ、油揚げは家の近所のスーパーでは近くか豊川か高浜の豆腐メーカーの物が多いのですが、この日買ったのは珍しく三重県津市の横山食品の「もっちり絹揚げ」と言う物で、本当にもっちりしていておいしかったです。
これがみそ味なのでいつもは味噌煮にするサバ、この日は醤油味にしました。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

竹の子、堪能されたようですね。smile

産直ショップでのお買い物は朝一番sign03ですね。こりゃジムに行く前に行かなくては。。。

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2018年4月26日 (木)

タンドリーチキン

chickタンドリーチキン、竹の子の煮物、ほうれん草の胡麻和え。

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タンドリーチキンはガスグリルで焼きました。今までフライパンとかオーブンとかで焼いていましたが、グリルが一番皮がパリッとおいしくできました。

竹の子は二度目です。竹の子目当てでJAに行ったのですけど、2時過ぎに行ったので期待していなかったのですけど、1本だけおいしそうな物が残っていたので連れ帰りました。本当は2本くらいほしかったのですが、他のは硬そうに見えたのでやめました。

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2018年4月24日 (火)

うすいえんどうとひじき煮

fish黒鯛の塩焼、シマアジの刺身、うすいえんどうとひじき煮、さやえんどう炒め。

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数年ぶりにうすいえんどうを買いました。もっとたくさん買って豆だけ煮たり豆ごはんとかもしたいのですが、これって安くならないみたいで。。。weep

新しいグリルで焼魚が本当に楽にできるようになりました。good

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ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

デパ地下は参考にはなりますね。そして自分流にするのがよいのでしょうね。

こんにゃくと味噌は相性バッチリですね。そこに旨味の豚肉としめじが入ればおいしいに決まっていますね。

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2018年4月23日 (月)

生春巻き

beer生春巻き、ニラレバ炒め、こんにゃくのピリ辛煮、そら豆。

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先日デパ地下で買った生春巻きがイマイチだったので自分で作りました。ひとつはスモークサーモン・アボカド・レタス・新玉ねぎが具でわさび入れたシーザーサラダドレをつけて食べました。もうひとつの具はエビ・大葉・きゅうり・春雨。練り味噌と豆板醤も入れて巻きました。材料で買ったのは大葉と春巻きの皮だけで、後は家にありました。春巻きの皮もあったのですが多分賞味期限切れてるだろうなと思い買いました。家にあった皮の賞味期限は2013年になってました。どんだけ古いの~。見た目は何ともなかったけどポイしました。sweat02

デパ地下より自作の方がおいしかったです。lovely

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

気温の上昇がすごいですね。お昼ごはんに冷たいそうめんとか冷やし中華も登場して夏モードです。

キッチンの収納はご主人の作でしょうか?収納力がアップして快適でしょうね。wink

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2018年4月22日 (日)

初夏っぽいメニューとなりました

beer枝豆、葉しょうが、鮎の塩焼き、冷奴、青梗菜炒め。

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鮎は決め細かい肉質で好きな魚のひとつです。ちいさいとちょっと食べにくいのですけど、この日のはかなりの大物でした。

この日、ガスコンロが新しくなりました。前のコンロには21年お世話になりましたがグリルがボロボロだったので新しいコンロのグリルにワクワクでした。グリルの初仕事が鮎の塩焼きになりました。

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底が波型のプレートになった金属容器(このメーカーではココットと言う商品名)に魚を入れてfish穴の空いた蓋をして焼くことができます。グリル庫内はほとんど汚れないで直火で焼けるのでうれしいです。heart04しかも焼けるとお知らせしてくれるし。お湯が沸いても教えてくれるし(笑)。まぁ、そういう機能はなくても良いのですけどね。

天板もガラスのフラットでお手入れが楽そうです。ただ、色をブラックにしたのは失敗でした。ものすごく埃が目立ちます。シルバーにすればよかったぁ、とほほ・・・

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2018年4月21日 (土)

かつおのたたき

fishかつおのたたき、なすピー炒め、焼き油揚げ。

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かつおは金串を売って直火で焼いて氷水で冷やしました。寒い間は氷を使わないので作っていませんでしたが、そろそろ氷の出番ですね。今回のたたきはおろしにんにく(国産品の瓶詰め)と馬路村のポン酢でいただきました。

焼き油揚げは大根おろしとおろししょうがで。

なすピーの味つけはしょうゆ、こしょう、酒だけでウェイパーとかオイスターソースは使わないであっさり仕上げました。お肉には小麦粉を薄くまぶしました。なすは生を炒めると油を吸いすぎるのでレンジでチン!してから炒めました。初夏の陽気にふさわしいお料理でした。でも、もう一度竹の子が食べたい~。

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2018年4月20日 (金)

デパ地下デリのぱくりサラダ

tulipちょこっと焼肉、ホタテとえびのサラダ、さやえんどうの卵とじ。

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先日珍しくデパ地下(柿安)で生春巻きを買いました。いつもはデパ地下デリは見ても高いと思って買わないのですけど、表からはえびとアボカドとレタスが透けて見えておいしそうだったのです。1本300円ちょい。私は自分で作った生春巻きしか食べたことがなかったので2本だけ買ってみました。ソースにも興味シンシン。でしたが・・・春巻き本体の表から見えない部分はおさしみについてくるような大根と人参の細切りのちょっと乾いた感じの物だけでした。パクチーとかのハーブもなし、何の味付けも無し。そしてソースはマヨネーズにちょっとケチャップを混ぜたオーロラソース。スパイシーな物は全く使ってなくて本当にがっかりしました。

でも、春巻きのそばで売られていたサラダがおいしそうだったので、パクって作ってみました。お刺身用のホタテと海老とブロッコリーを加熱してマヨネーズとわさび、しょうゆ少々で味付けしました。(柿安のはオーロラソース和えと書いてありました。オーロラソース好きねぇ。。。w)ちょっとごちそうなサラダができあがりました。

私の前にお会計してた人はポテトサラダ200gで600円ちょっとだったようです。やっぱりデパ地下デリ、こわ~ぃ。

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ミッキーさん

御園座のHPを見ると5月のスーパー歌舞伎「ワンピース」は20000~6000円ですね。4月の公演が24000円~8000円なので少し安いようです。一番安い席なら度々行くことができるかも、です。

宝塚のエリザベートがSS席12000円~B席3500円のようです。以前観ましたけど、お値段と内容と好みからすると私は宝塚の方がいいかな~。宝塚大劇場まで行かないとですけど(笑)。

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2018年4月19日 (木)

御園座

御園座の杮落とし公演に行ってきました。古い御園座に行ったことがなく、歌舞伎を観るのも今回が初めてでした。

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御園座外壁とのぼり。

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松本白鸚さん、幸四郎さんの幕。

歌舞伎の衣装は豪華だしshine演技も良かったし、顔見世もみなさんユーモアたっぷりでした。

んでもS席25000円、A席22000円って、庶民にとってははなんとも高い料金moneybagupですね。一度は見たいと思っていたので、ま、最初で最後かな?10000円くらいならまた観たいと思うのですけどね。

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ミッキーさん

コメントありがとうございますm(_~_)m ペコ

竹の子の煮物といっしょに煮るのでむしろ簡単なのです。coldsweats01

一時かなり安くなった葉物野菜やトマトがまた高くなってきましたね。こう気温が急に変化するのでは野菜作りも大変でしょうね。

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2018年4月18日 (水)

竹の子ごはん

tulip竹の子ごはん、まぐろのねぎにんにく焼き、さやえんどうと卵トマト炒め、蕗と油揚げの煮物。

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竹の子ごはんは竹の子の煮物を作るときにごはん用に小さめに切った物をいっしょに煮ておき、ゆめぴりかと煮物の汁と煮た竹の子を入れて炊きました。いやぁ~、我ながら良いできでした。

お庭にできたからとくださった蕗を煮て、家庭菜園で採れたからと頂いたさやえんどう、まぐろのソテーにはわけぎを使って春満載の食卓となりましたnote

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2018年4月16日 (月)

エシャロットとわけぎ

tulipエシャロットとわけぎ

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下呂の帰りの道の駅でおいしそうなわけぎが売られていました。ぽち夫が「エシャロットみたいに味噌つけて食べたらうまそう」と言いました。なるほど~と思ったのですが、その時は家にわけぎがたくさんあったので買いませんでした。今回JAの店で土付きのわけぎが安かったので買ってきました。その話をしたらぽち夫がエシャロットを買ってきました。「食べ比べしたくて」だそうです。

わけぎはカリカリとしていて辛味が強く、エシャロットは軟らかくてあまり辛くありませんでした。それにしても、生で食べるには気がひけるちょっと古いわけぎもあるし、頂いたねぎもあるし、春のねぎ祭り状態です。冷凍しようかな・・・

tulip長芋・大葉・梅の豚肉巻き、こごみの味噌マヨ和え。

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ピンボケですみませんsweat02

pc昨日の夕方、竹の子の記事を書いていたら、いきなり書いてる途中の記事(タイトル「待ちに待った竹の子」)が消えてしまいました。仕方ないのでもう一度書き直してタイトルを「待ってました!竹の子っ!」にしてアップしました。今朝見ると消えたはず「待ちに待った竹の子」がアップされていたのです。「待ってました!竹の子っ!」もアップされたままで二重になってしまったので書きかけだった「待ちに待った竹の子」の記事は削除しましたけど、何だったんでしょう?

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。m(_~_)m ペコ

明方ハム698円って安いですか?いつもミッキーさんは私より良い物を安く仕入れていらっしゃるから、私の方が明方ハムを安く買えたのなら嬉しいです(笑)。

でも竹の子@300円は安いですね。私がネットで買った物は小ぶりの物が4本で3000円(送料込み)でした。送料の実費が1000円として4本2000円。一本500円ってところでしょうか。やっぱりミッキーさんに負けてますね。coldsweats01

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2018年4月15日 (日)

待ってました!竹の子っ!

tulip若竹煮、姫皮の梅和え、鰆の粕漬け焼き、そら豆、明方ハムのソテー。

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ネットで注文してあった和歌山の竹の子がやっと届きました。スーパーでの値段が下がってきて500円くらいで買えるようになったのですが、ずっとガマンの子でした(笑)。「発送しました」メールをもらってから19時間で我が家に到着。柔らか~ぃnoteしかし・・・山椒の木の苗がほしくて珍しく近くのJAのお店に行ったら・・・「今掘ってきたばっかりだよ~」と言いながらおばあさんが竹の子を並べていました。朝早く買いに行かないとないと聞いていたのでJAで買うのは諦めていたのですが、2時ごろの事でした。入荷は朝とは限らないようです。来年はせっせとJAに通ってみようかな。でもお値段はスーパーより高くて中くらいので680円の値がついていました。最近の産直の店とか、市場価格並みってことが結構ありますよね。

明方ハムはTVのケンミンショウによると「岐阜県民のソウルフード」だそうです(笑)。愛知県のスーパーでも普通に売っています。特に興味もなかったのですが、ケンミンショウでやっていたし、下呂温泉の帰りに通った郡上八幡の道に駅に大量に売っていたので食べてみたいなぁ、と思っていたところ近くのスーパーのチラシに「明方ハム698円先着50名」と!がんばって開店時間に行きゲットしてきました。普通は1000円ちょいなのです。食べた感想は・・・まぁ普通のプレスハムでした。coldsweats01ちなみにケンミンショウでやっていたのは正確には「明宝ハム」。今はふたつのブランドになっていますが始まりはは明方ハムで、途中で明方、明宝の2種類になったようです。

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2018年4月14日 (土)

新玉ねぎ

tulip麻婆豆腐、まぐろの山かけ、アスパラとコーン炒め、新玉ねぎの卵黄和え。

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お友達から家庭菜園の新鮮な新玉ねぎをいただいたので久しぶりに卵黄和えにしました。卵黄を使わないときはツナ缶とかごま油でコクを出しますが、卵黄とスライスオニオンは相性バッチリheart04

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2018年4月13日 (金)

こごみの胡麻和え

tulip回鍋肉、あさりの酒蒸し、こごみの胡麻和え、蚕豆。

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新潟の山中で採れたこごみをいただきました。一本ずつ手で採ってくださった山の恵み。こごみ・・・うれしくって嬉しくって。heart04春の味、おいしくいただきましたnote

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

桜は諦めていただけに、3種が満開でうれしかったです。cherryblossom

日本料理は季節感があって目にもおいしいですね。

そういえば今回の旅館でも海外の方が結構いらしたのですけど、みなさん上手にお箸を使ってらして感心しました。日本料理が広まってきた、ってことですね。^^

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2018年4月12日 (木)

下呂温泉 湯乃島館

bottle夕食

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手書きのお品書き

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飛騨牛のしゃぶしゃぶと飛騨古川の地酒。


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苺のジェラードとあまごの塩焼きなど。

地酒と竹の子の蕗味噌かけ、飛騨牛は美味でした。

restaurant朝食

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ご飯は夕食は「龍の瞳」で朝はこしひかりでした。龍の瞳をいただいたのは二度目ですがは粒も大きくてやっぱりおいしいなぁと思いました。

camera部屋からの眺め

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老舗の旅館だそうなので旅館内を散策して、昭和天皇が泊まられた部屋と平成天皇が休息された部屋とかクラッシックな洋館などを見て周りました。

道中はソメイヨシノcherryblossom枝垂れ桜cherryblossom八重桜cherryblossomの競演が見事でした。ソメイヨシノはもう散ってるかと思っていましたのでラッキーでしたnote











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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

うなぎを生からお料理って、本当に感心しちゃいます。そして生が売られているのがうらやましいのですが、最近は事情が変わってきたのでしょうか?残念ですね^^;

竹の子は今年はまだおあずけ状態です。スーパーで@500円ほどで売るようになったので買いたいのですけど、ネットで和歌山の竹の子を注文してあるので到着を待っています。遅いなぁ。。。bearing

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2018年4月11日 (水)

うなぎの櫃まぶし風

cherryblossomうなぎの櫃まぶし風、あさりの味噌汁、蕗と油揚げの煮物、いんげんの黒胡麻和え。

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一時期ちょっと安くなったうなぎが、@1980円~2580円とこの所高くなっていましたが、この日は広告の品で@1580円でした。ちょっと前までは広告の品として出る時は@1380円だったのですけど・・・

あさりはお値段も手頃で殻が小さくでも身がふっくらでうまいsign03やっぱり旬ですね。

蕗の煮物は画像ではちょっぴりですが土鍋ごと食卓に出してたくさんいただきました。wink

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ミッキーさん

tulipコメントありがとうございます。

ホルモン焼きはミッキーさんがコメントくださったようにお野菜もたくさん食べられるし、コストが安くておいしくて、しかも簡単。主婦にとってはうれしいメニューですね。lovely

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2018年4月 8日 (日)

ホルモン焼き

tulipホルモン焼きと野菜炒め、けんちん汁、もずく酢。

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時々こういうのが食べたくなります。ホルモンは「こてっちゃん」使用です。焼くときは生の物は硬くて苦手なので・・・一味をたっぷりかけて頂きました。

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2018年4月 7日 (土)

初ガツオ

budカツオのたたき、ウドのサラダ、ほうれん草とベーコン炒め。

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皮付きのカツオの柵が売られていたのでタタキにしました。タタキはポン酢で食べることが多いのですが、この日はウドのサラダがあったのでしょうが醤油でいただきました。付け合せは新たまねぎです。戻りカツオのような脂はないけどもっちりとした食感で美味でした。うぐいすの泣き声も上手になってきましたねnote(翌日追記 「目に青葉 山ほととぎす 初ガツオ」でしたね。うぐいすと勘違いして書いてしまいました。お恥ずかしいです)

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2018年4月 6日 (金)

またまた山ウドのキンピラ

tulipきのこソースのハンバーグ、山ウドのキンピラ、なすの薬味和え。

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皮のキンピラが食べたくて、また山ウドを買いました。栽培物でもおいしいのですから天然物はさぞかしおいしいのでしょうね。何年か前天然物をいただいた事がありますが、その時は芽の天ぷらのおいしさに感動した記憶はあるのですが、皮の味の記憶がありません。いつかネットで買おうかなぁ・・・でも送料が高いし・・・

茄子は切ってポリ袋に入れて「チン!」して大根おろしと大葉と茗荷と和えました。味付けはポン酢です。

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2018年4月 5日 (木)

カキフライ

cherryblossomカキフライ、肉じゃが、いんげんの胡麻和え、そら豆。

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最近@100円くらいでセルガキが売られているのをよく見ます。夏は岩ガキを見ますし、「カキは冬」じゃあなくなってきてるようです。

そら豆はやはり安くて298円。300gくらい入っています。我が家にとってはちょっと贅沢なおつまみです。moneybag

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2018年4月 3日 (火)

セリの一夜漬けと山芋のしょうゆ漬け

cherryblossomセリの一夜漬けと山芋のしょうゆ漬け

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山芋は切って数日すると茶色になってしまうので残ったらしょうゆ漬けにします。わさびといっしょに、しゃきしゃきの食感で数日食べられます。せりはさっとゆでて白だしとポリ袋に入れ、漬物にしました。

cherryblossomしょうが焼き、ぽか奴、マカロニサラダ。

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お豆腐は冷奴と迷った末、温奴にしました。久しぶりのマカロニサラダ、おいしかったです。残っているので今夜はソースをかけて食べてみようかな?wink

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2018年4月 2日 (月)

そらまめ

cherryblossom鮭とイクラの親子丼、あさりの味噌汁、そらまめに塩ゆで、青梗菜と油揚げの煮物。

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シーズン初そらまめです。もう初夏の味ですね。こんなに大事そうにお布団にくるまれてる野菜って、ほかにないですよね。confident  

毎日通る桜のトンネルが桜吹雪でした。はっぱも出てきたし、今年の桜は短くて残念です。catfaceでも枝垂桜、桃、コブシや木蓮、山吹、雪柳、チューリップなど一斉に咲いてすばらしい競演、見事ですね。tulip

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2018年4月 1日 (日)

鰆のバターしょうゆ焼き

cherryblossom鰆のバターしょうゆ焼き、さやえんどうのお浸し、セロリのサラダ。

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旬の鰆fish今回はバターしょうゆ焼きにしました。旬だけあって身がふわふわでバターしょうゆでこくがでておいしゅうございました。

さやえんどうはいつも炒めるか卵とじなのでレシピをググってみたらおろししょうがとしょうゆで食べる、ってのが載っていました。しょうがとさやえんどう、新鮮な感じでした。

セロリには味噌マヨをかけました。

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