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2018年6月

2018年6月30日 (土)

カジキのバター醤油焼き

fishカジキのバター醤油焼き、五目キンピラ、モロヘイヤのお浸し、きぬかつぎ。

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前日の天ぷら用に買ったお高い新蓮根、全部天ぷらではもったいないので残してキンピラにしました。キンピラ用に買った牛蒡も新牛蒡になっていました。好物のモロヘイヤも気温が上がってきて少し安くなりました。

石川芋がお値打ちになっていたのできぬかつぎにしました。ねっとりおいしい食感でした。しょうが醤油で頂きましたけど、大生姜って以前はほとんど高知産でしたけど、最近はくまもんのイラストの袋に入った熊本産だったりします。熊本産のフルーツとか野菜っていっぱいありますね~。お米のもりのくまさんも有名ですし~。

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2018年6月27日 (水)

あなごの天ぷら

cherry天ぷら、なすの味噌煮、オクラ納豆。

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愛知県産の大きめのあなごが380円でした。煮ようかな?とも思ったのですが、ぽち夫が天ぷら好きなので天ぷらにしました。開いてぬめりも取ってくれているので切って揚げるだけ。ぽち夫が「うまい」を連発していました。(笑)  揚げ物は億劫ですけど作った甲斐がありました。

ほかに蓮根、茗荷、しいたけ、ピーマン、玉ねぎ、竹輪も天ぷらに。蓮根は新物とかで100g198円とかなりお高めでした。小さいのを買ったけど、残しておいたので今日キンピラにする予定です。

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2018年6月26日 (火)

きゅうり

cherryエビシュウマイ、豆腐のきのこあんかけ、長いもとオクラ和え、枝豆、きゅうり。

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家庭菜園の新鮮なきゅうりを頂いたのでスティックにしてお味噌でいただきました。パリパリでした。note

エビシュウマイは今回はミンチ150gにエビ70gといつもよりエビ率を高くしました。小さいエビだったのでめんどうだったけど背ワタを取ったのでおいしくできました。

枝豆は1袋300円くらいします。まだちょっと高いですよね。。。catface

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2018年6月24日 (日)

グリルチキンはちみつレモン風味

chickグリルチキンはちみつレモン風味、大葉のチヂミ、海老とアボカドのサラダ。

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メインは初めてのお料理です。鶏に塩・胡椒してポリ袋に入れ、レモン汁とはちみつを入れて3時間ほど置いてからグリルで焼きました。野菜はポリ袋に入れてオリーブオイルとハーブソルトを入れてもみもみして鶏といっしょにグリルへ。レモンは瓶入りの果汁じゃなくて生レモンを使ったのでとってもいい香り。はちみつ効果で皮もぱりっとおいしくできました。

チヂミはポン酢とラー油で。なアボカドのサラダは大好きなマヨ・醤油・ワサビ味でした。

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ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

三食にプラスお弁当までって本当に大変ですよね。手作りのお弁当は材料もいいし栄養バランスもいいし愛情もいっぱいこもっていて何よりですね。三食の献立でひぃひぃ言っていてはいけませんね。happy01

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2018年6月23日 (土)

イカの照り焼き

cherryイカの照り焼き、ホタテの刺身、いんげんと厚揚げの煮物、スライストマト。

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イカは素焼きでしょうが醤油にしようか迷ったけど、今回は照り焼きにして山椒をかけました。いんげんは今回は太めだったので煮物にしました。いんげんと厚揚げの煮物は姑の味です。この日の献立はちょっと食材数が少なかったですね。献立考えるのってむずかしいです。毎日3食ですしね~。あまり手間をかけたくないし~。もっとレパートリーが多かったらいいのですけど~。

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2018年6月22日 (金)

かりもりの肉詰め

cherryかりもりの肉詰め、なすのおろし和え、オクラ納豆。

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この時期しか出てこないかりもり、漬物の次は肉詰めを作ってみました。味付けはコンソメキューブとトマトで。

なすのおろし和えには大葉と茗荷を入れました。夏らしい献立になりました。


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2018年6月21日 (木)

ピンボケ・・・

おとといの夕飯写真がピンボケだったので昨日はブログにUPしませんでした。そして昨日の夕飯写真もピンボケ・・・これは。。。私がボケ?なのでいつもより小さいサイズでこっそり?UPさせていただきます。(_ ~_(-~-;(_~ _(-~-; ペコペコ

fishメカジキのソテー・トマトソーズ、豚肉となすのおろし煮、オクラの胡麻和え。

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fishヒラメの煮つけ、八宝菜、とろろ、味噌汁(じゃがいも、たまねぎ、わかめ)。

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「ねばりっこ」と言う名前の長芋を買ってみました。普通の長芋よりも粘りが強いとの説明だったので普通の長芋を買うと切ってしょうゆかけとかしょうゆ漬けにするのですけど、今回はとろろにしました。なので久しぶりにご飯とお味噌汁の登場となりました。いちょう芋と交配させた品種らしく、粘りが強くて味が濃くて香りも強くておいしかったです。お値段は長芋並みで買い易いです。




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fumiさん

コメントありがとうございますnote

かりもりは奈良漬になってるウリみたいな感じです。全国にいろんなウリがあるのかもしれませんね~。

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2018年6月19日 (火)

かりもりの浅漬け

cherryかりもりの浅漬け、しょうが焼き、ニラの卵とじ、冷奴。

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かりもりの漬物、初めて作りました。ぽち夫は関東出身でかりもりに馴染みがないらしく、友達から頂いたりしてもあまり食べなかったものですから。かりもりって東海地方だけの物かしら?私にとっては子供の頃食べた郷愁の味で、野菜売り場で見かけたら漬けてみたくなりました。意外にもぽち夫も食べています。大人(年寄り?)になって味の好みが変わったのかもしれませんね。冬瓜などもぽち夫は若いころはあまり食べなかったのに最近は「うまい」と言っています。(笑)

追記 ちょっと調べたら「かりもり」は愛知の伝統野菜だそうです。青うりの東海地方の呼び名だと思っていました。coldsweats01  

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2018年6月18日 (月)

鮭のホイル焼き

fish鮭のホイル焼き、豚肉となすのみぞれ煮、オクラの豆腐和え梅味、枝豆。

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鮭のホイル焼きの味付けは愛知県民のソウル調味料「練りみそ」です。ホイル焼きで在庫を使いきったのでまた常備用に作らないと、です。

オクラの豆腐和え梅味は去年からハマっていて、私はいくらでも食べられます。オクラも特売では100円くらいで売られるようになってオクラ好きにはうれしいです。

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ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

むか~し、朝日新聞に連載されていた「フジ三太郎」の漫画をおもいだしました。夏の暑い日の食卓に刺身、冷奴、野菜サラダが(笑)。暑いと火を使いたくないですものね。そうめんや冷やし中華は食べるのは冷たいけど作る人は暑いですけどね。夏でもからだを冷やさないような食事を心がけたいですね。

梅情報ありがとうございます。いつも栄に行っても用事だけ済ませてどこにも寄らない事が多いのですけどオアシス21のアンテナショップ行ってみます~。shoe

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2018年6月17日 (日)

白和え

chick焼鳥、夏野菜と豚肉のカレー煮こみ、白和え。

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焼鳥(せせり)は生協の半調理品で私は焼いて味付けしただけです。coldsweats01  白和えは食べるのは大好きですけど、作るのがめんどうで・・・でもこの日はメインが手抜きだったのでちゃんとお豆腐を炒ってすり鉢で擂って、マジメに作りました。時々生協の白和えの素(擂ったお豆腐に味がついたもの)を買ったりしたのですけど、ぽち夫は好きじゃないみたいで。具材はこんにゃくと人参を煮た物とゆでたほうれん草です。やっぱり自分で作った方がおいしいです。note

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2018年6月16日 (土)

いわしの梅しそ巻き焼き

fishいわしの梅しそ巻き焼き、油揚げのチーズ焼き、ほうれん草の胡麻和え。

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いわしは大きめな物が4尾で398円でした。うろこが残っていたのでまぁ新鮮かな。

油揚げのチーズ焼きは初登場です。油揚げをフライパンでカリカリに焼いてピザ用チーズをかけて蓋をしてチーズを溶かして刻み葱をかけました。ピザソースを塗ろうかとも思ったのですが、とりあえず醤油をかけていただきました。油揚げがパリっとしておいしくできました。

胡麻和えはいつもは白胡麻で作りますけど、お赤飯用に買った黒胡麻が冷凍庫にあったので黒でしてみました。黒胡麻の香りが良いのですけど見た目はほうれん草の場合は白のほうが彩りがいいですね。

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2018年6月15日 (金)

肉じゃが

cherry肉じゃが、アスパラとトマトのゆで卵マヨサラダ、冷奴。

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肉じゃがのじゃがいもはまだ新じゃが特有の香りがします。delicious

冷奴は茗荷としょうがで。最近よく茗荷の特売をしてくれて3個100円でゲットできるので嬉しいです。この時期、お昼のそうめんやざるうどんにもよく使いますから。冷奴にはぽち夫はしょうゆをかけていますけど、私は最近は創味のつゆをかけています。めんつゆも以前はだしをとって作っていましたけど、今は創味かCOOPのごまみそつゆに頼っています。

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2018年6月14日 (木)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

梅がまっさかりのようですね。店頭には青い梅、きいろい梅、赤い蓋の瓶や赤紫蘇のもんだのや梅酢が並んでにぎやかです。

ミッキーさんも梅のお仕事にお忙しいと思います。私は梅干はCoopで買って済ませてます。梅と塩と紫蘇だけが原材料で気に入っています。甘みが入ってる梅干は苦手です。

梅味噌を作ろうか迷っていますが、とりあえず初めてかりもりを1個買ってきました。切り漬けにしようと思います。

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2018年6月13日 (水)

長芋の豚肉巻き

pig長芋の豚肉巻き、小松菜と油揚げ煮、オクラのお浸し。

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豚肉に大葉、長いも、梅肉をのせてくるくる巻いて焼きました。大葉と梅がさわやかで長芋のシャキシャキした食感が楽しいおいしい一皿でした。添えてあるえのきのバター炒めは結婚前ぽち夫とよく行った炉辺焼き屋さんで私が好きだった懐かしい味です。最近炉辺焼き屋さん、見かけませんねぇ。。。

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2018年6月12日 (火)

サバの味噌煮

fishサバの味噌煮、揚げ茄子のおろしかけ、ポテトサラダ。

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この季節のサバ、あまり脂がのってはいませんがそれなりにおいしかったです。

揚げ物3日続きでした。やっぱり茄子と油は相性バツグンです(自分の分はキッチンペーパーで揚げた茄子を挟んでギュウギュウ押して油を取りましたけど)。トロトロのなすと大根おろしも相性バツグンでペロリと食べてしまいました。さっきコンロの油はねをきれいに掃除したので当分揚げ物はしたくない、かなぁ。

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2018年6月11日 (月)

鮎の塩焼き

cherry鮎の塩焼き、なすとしめじのミートソースグラタン、アスパラ。

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大きな鮎が特売で@180円でした。お皿からはみだしています(笑)。たで酢に使うたでが手に入らないので代わりに山椒の木の芽を細かく刻んで三杯酢に入れたらなかなかイケました。

最近グリーンアスパラも150円くらいと安くなることが多いです。今が旬のようですね。柔らかいし香りも高くておいしいです。シンプルにマヨで熱々のうちにいただきました。

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2018年6月10日 (日)

ちゃんと油で揚げた唐揚げ

chick手羽元の唐揚げ、冬瓜と厚揚げ煮、えのきとわかめの梅和え、山芋。

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前日のニラレバのレバーを揚げてコンロが油だらけになったついでに唐揚げにしました。最近はノンフライ唐揚げ風が多かったので久しぶりのちゃんと揚げた唐揚げにぽち夫が喜んでいました。

冬瓜は鶏ミンチか海老のたたきと煮ることが多いのですけど今回は厚揚げと煮てみました。

梅が出回ってますね。このブログにいつもコメントくださる方が梅味噌を作って上手に使っていらっしゃるので作ってみようかと思い検索してみたのですけど色んなレシピがあって迷ってしまいます。もたもたしてるうちに梅の時期が終ってしまいそうですけど(笑)。でも生の梅のまま冷凍できるらしいので、とりあえず買って冷凍しようかなぁ。

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2018年6月 9日 (土)

焼きとうもろこし

cherry鯛の塩焼き、ニラレバ炒め、冷奴、焼きとうもろこし。

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とうもろこしは二人で1本です。チン!してからホイルに乗せてしょうゆをかけて途中ころがしながらトースターで焼きました。

鯛はこれを二人でつついていただきました。兵庫産と書いてありました。明石の鯛かなぁ?380円だったから違うかな?(笑) グリルが新しくなったので「焼き魚」ボタンを押すとちょうといい加減に焼けたら知らせてくれます。グリルの後片付けも楽になりました。smile

冷奴の薬味は大葉もねぎもおいしいのですけどしょうが&みょうがが一番好きです。heart04

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2018年6月 8日 (金)

チーズインハンバーグ

cherryチーズインハンバーグ、マッシュルームスープ、サラダ。

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マッシュルームのスープ、初めて作りました。二人分で大きめのホワイトマッシュルームを7個(280円)使用しました。マッシュルームをみじん切りにして炒め玉ねぎ1個分(これはレトルト使用)と炒めて小麦粉と牛乳、コンソメキューブ入れてちょっとコトコト。マッシュルームの旨味がおいしいスープでした。

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2018年6月 7日 (木)

多治見のそばの「井ざわ」

fishアボカドとづけまぐろ丼とざるそばセット。

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そばと丼のセットの丼は天丼、親子丼など数種類あります。いつも1時過ぎに行くのでアボカドの丼は売り切れの事が多いのですけど、この日は雨の平日のせいかまだ残っていました。scissorsアボカド、まぐろ、長いも、のりがのっていました。以前はこのセットは1300円だったのですけど、単品のおそばもセット物も蕎麦粉を使った物は全部2~300円値上げしたのでこれは1500円。ざるそば、そばがきは各1000円になっていました。イッキに2~300円の値上げはちょっと大きいです。

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これはトイレの洗面ボールです。陶器処だけあって織部焼きでとってもステキshineトイレ入り口の木戸の引き手も織部なんです。

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ミッキーさん

コメントありがとうございますup

家で作るおかずは色々なものをいっぱい入れられるのがいいですよね、決まりもないことですし。

家の辺りで売られている五平餅もわらじ型です。中津川で食べたときは丸いおにぎり型が3個くらい串に(昔って串のこと「ほせ」と言いました、名古屋では)刺してありました。

ご飯と梅が合うんだから梅味噌の五平餅、おいしいに決まってますね。食べてみたいなぁ。

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2018年6月 6日 (水)

湯煎鶏のバンバンジー

chick湯煎鶏のバンバンジー、五目豆、いんげんにお浸し、アスパラとトマト。

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鶏肉はフォークでつついてから酒、砂糖、塩、おろししょうがを入れたポリ袋に入れて口をしばり熱湯を入れた炊飯器の保温で2時間放置して冷やしました。普通に酒蒸しするよりしっとりとできあがります。にこごりもコラーゲンなので上からかけていっしょに頂きました。

缶詰のアスパラはかなりの賞味期限切れです。歳をとると時間の経過が早くなるので、まだまだと思っているものも賞味期限切れだったりします。気を付けなくちゃ。coldsweats01

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2018年6月 5日 (火)

鱈の酢豚風

fish鱈の酢豚風、冷奴、五平餅。

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鱈って冬のイメージですけど、大ぶりで鮮度が良さそうだったので酢ブタ風にしました。油で揚げないで、グリルでノンオイル調理しました。鱈に脂があったのでおいしくできました。

お友達のお料理サークルがが市のイベントで五平餅の店を出したとかで、残った五平餅のタレを頂きました。で、初めて五平餅を作りました。ご飯は半分くらいつぶして割り箸の周りにくっつけてグリルで焼いてタレをつけてまた焼きました。くるみや胡麻をふんだんに使ったおいしいタレでした。たくさん頂いたので冷凍したのですけど、糖分やくるみの油が多いせいか固まらないみたいです。

NHKの朝の連ドラ「半分、青い。」でトヨエツが五平餅をおいしそうに食べていたとかで五平餅ブームらしいですね。私の地域ではごく普通にタコ焼きやお好み焼き、みたらし団子の店で売られていますけど、売り上げがupしてそうですね。豊田市では地元の味噌屋さんが月に一回車の形の五平餅を限定販売しているようです。食べてみたい~。

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ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

お刺身は6切れで680円とちょっと私的には贅沢かな、と思ったのですが一番安い580円の盛り合わせですと9切れも入っていて多いのでやめました。出来合いのお惣菜を買えばもっと金額がアップmoneybagupするでしょからヨシとしました。

たまの一人は楽ですね~。ぽち夫が単身赴任していた頃を思いだしたりしました。でも、単身赴任ならいいのですけど帰ってこられない所に行っちゃっての一人の食事は寂しいだろな・・・と思ったりもしました。最近歳のせいか家族が居るっていいな、ってよく思います。

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2018年6月 4日 (月)

おひとりさまの夕食

fish中トロと鯛のお刺身、こんにゃくの炒り煮、オクラの梅味豆腐和え。

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この日はぽち夫が同窓会で東京に行っておりましたのでbullettrain久しぶりに一人の夕飯でした。簡単で好きな物heart04ばかりにしました。

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2018年6月 3日 (日)

鱧の天ぷら

fish天ぷら(鱧・しいたけ・茗荷・、生姜・ピーマン・舞茸・茄子)、がんもといんげんの煮物、ブロッコリーのミモザサラダ。

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いつも行くFスーパーで珍しく鱧を売っていました。大ぶりだし、骨切りもしてあったし、隣に鱧のアラの入ったパックが売られていたのでお店の調理場でさばいたばかりのようでした。「天ぷら・フライにオススメ」のシールが貼ってあったので天ぷらにしてみました。生の鱧を買ったのはタブン初めてです。料亭で湯引きとかお椀仕立ての鱧を食べたことはありますけど、天ぷらは初めてでした。

画像ではどれが鱧かわかりにくいのですけど、ピーマンの左側が鱧です。めっちゃウマsign01仕事の関係であちこちで鱧を食べてきたぽち夫も大絶賛してくれました。あれで100g298円とは、いい買い物ができました。moneybag

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ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

最近は雑誌を読むことも減り、月一度美容院でオレンジページを読むくらいですのでチラシ、生協などのカタログ、ネットショップなども貴重な情報源となっております(笑)。

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2018年6月 2日 (土)

しょうが焼き

pigしょうが焼き、ブロッコリーとハムのグラタン、冷奴。

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お弁当屋さん「hotmot」のチラシを見ていたらしょうが焼き弁当のしょうが焼きに玉ねぎが入っていました。甘辛い味が染みてお肉との相性よさそう~heart04ってことでパクりました。予想通りウマっsign01でした。

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2018年6月 1日 (金)

鰆の味噌漬け焼き

fish鰆の味噌漬け焼き、無限ピーマン、炒り豆腐、枝豆。

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巷で噂の無限に食べられるほどおいしいピーマン料理、作ってみました。色々なレシピがあるようですけどツナ缶メーカーお勧めのレシピ通りに作りました。切ったピーマン、ツナ缶、中華だし、粗引きこしょうを混ぜてチンsign01して削り節をかけるだけ。想像を越えた味になるのかと期待しましたけど、想定範囲内の味のお料理でした(笑)。ピーマンのキンピラの方が好みです。

鰆は麹味噌と味醂に一日漬けて焼きました。切り身が大きすぎて食べられるかな?と思ったのですが結構おいしくできてて完食しました。

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