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2018年7月

2018年7月21日 (土)

うなぎのひつまぶし風

beerうなぎのひつまぶし風、ゴーヤチャンプルー、しじみの味噌汁、スライストマト。

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昨日は土用の丑。絶滅危惧種を食していいのかしら?と思いつつ、あらかじめCOOPで予約注文して買ってあった冷凍うなぎを頂きました。@2480円と10年くらい前の二倍近くのお値段。一部の情報では外国産うなぎが増えたので宮崎産のうなぎが余ってるとかって、ほんとうでしょうか?刻んでねぎとわさびで頂きました。

しじみも本当に高くなりました。あさりよりはるかに高いので久しぶりの購入です。かなり大粒で初めて見ましたけど北海道産でした。

うなぎにしじみにゴーヤで夏バテ知らずになるかなぁ~。

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2018年7月20日 (金)

アスパラの豚肉巻き

pigアスパラの豚肉巻き、ひじきと大豆煮、オクラの梅白和え。

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アスパラと豚バラスライスが特売になっていたので肉巻きにしました。たくさんいただいたトマトも焼いてみました。これだけ猛暑日が続くと作物への影響が気になります。

今日ぽち夫はゴルフに行っています。趣味なんだからこんな酷暑の日はやめればいいのに、と思うのですけど。やめる気がないようなのでクーラーバッグに凍らせた水、冷やした水、保冷剤を持って行くように言いました。「クーラーバッグ持って行くのは初めてだ」と言いながら持って行きました。delicious日陰じゃない場所では雨傘でいいからさすように言ったけど、ちゃんと差してるかなぁ?

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2018年7月19日 (木)

ヒラマサの塩焼き

fishヒラマサの塩焼き、かぼちゃの煮つけ、きのこのバター醤油炒め、冷奴。

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ヒラマサの切り身がお買い得でした。時々お刺身で見ますけどあまり馴染みのないお魚。調べてみたら「青背の貴公子」なんだそうです。品のいいお味でした。

昨日は最高気温が39度↑でしたけどspa今の所食欲はいつも通りです。きちんと食べて暑さを乗り切らないといけませんね。

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2018年7月18日 (水)

きゅうりの浅漬け

ゆうべはメバルの煮つけ、大葉のチヂミ、残り物色々でした。

前日に漬けたきゅうり、たくさんの大葉と千切りのしょうがが効いて、さっぱりできました。

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日本酒にピッタリ。きゅうりや大葉をくださったジム友さん、ごちそうさまでした。wink

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2018年7月17日 (火)

豚肉味噌マヨ漬けと夏野菜のグリル

pig豚肉味噌マヨ漬けと夏野菜のグリル、豆腐サラダ、キャベツとベーコン煮。

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新鮮な家庭菜園の夏野菜をたくさんいただきました。グリルとスープ煮とサラダ、全てのお料理に使っておいしくいただきました。

豚の味噌漬けには漬けるときにマヨネーズをちょっと入れました。コクがでてまろやかになりお肉が柔らかくなった気がします。


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きゅうりと大葉もたくさんいただいたので白だし、酒、みりんを入れて浅漬けにしました。いただくのが楽しみです。note

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2018年7月16日 (月)

エビ豆腐チリ

cherryエビ豆腐チリ、ブロッコリーのあんかけ、春雨の酢の物、枝豆。

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名古屋人はエビ好きと言いますけど私は特別エビ好きではないのでエビだけのエビチリはちょっとエビエビしすぎに感じるのでお豆腐を入れます。最近バナメイエビが安く出ています。フライにはちょっと小さいし、チャーハンにはちょっと大きいし、炒め物にちょうど良いサイズですね。解凍しないで冷凍のまま売ってほしいな~。

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2018年7月15日 (日)

湯煎鶏のサラダ

chick湯煎鶏のサラダ、ゴーヤチャンプルー、なすの味噌煮、アボカド。

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いつもバンバンジーにする湯煎鶏、今回はレタスが食べたかったのでシーザーサラダドレッシングでいただきました。ゴーヤはお友達からいただきました。アボカドは朝食のアボカドトーストの残りです。わさびとしょうゆでいただきました。大好物ですheart04

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ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

東三河の方は名古屋辺りよりも夏は気温が低く冬は暖かいようでうらやましいです。今日も最高気温が4度ほど低いようですね。とは言え33度。十分暑いですね。エアコンや扇風機を上手に使って、水分をとって、食欲が落ちないようにしないとばててしまいますね。食品の衛生管理も油断できませんし。例年ならまだ梅雨ですよねぇ。

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2018年7月14日 (土)

鮭のムニエル・ヨーグルトのタルタル風ソース

fish鮭のムニエル・ヨーグルトのタルタル風ソース、回鍋肉、長いも。

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ムニエルや魚介フライにタルタルソースはおいしいのですけど、ただでさえ油で焼いたり上げたりでカロリーが高いのにカロリーの高いソースをかけるのってどうも・・・なのでいつもはレモン汁とかウスターソースで食べることが多いです。でも今回はヨーグルトに塩・玉ねぎ・パセリ・ピクルス・ゆで卵・こしょう・マヨ少しでタルタル風ソースを作ってかけました。ちょっとさっぱりですけどピクルスとか卵がタルタルな感じでした。

      「ゆでたまご」と入力して変換すると「ゆでた孫」になるって。。。coldsweats01

今日は最高気温38度でしたspaまるでお風呂に入っているようでした。14時半ごろジムから帰るとなんとぽち夫はエアコンつけてなかったのです。室温33度でした。wobbly私が部屋に入るとすぐエアコンつけてくれましたけど、熱中症になっちゃいますよねぇ。

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2018年7月13日 (金)

四日市トンテキ風

pig四日市トンテキ風、厚揚げと切干の煮物、ほうれん草のお浸し。

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一年くらい前だったかな、初めて四日市トンテキ風を作ったのは。簡単でおいしくて経済的でなんていいお料理でしょう。時間もかからないし調味料も家にあるものばかりだし。付け合せのキャベツがこってりしたソースとマッチしてるしシャキシャキの食感もいいし。このお料理、どなたが考えてくださったのでしょう。感謝かんしゃ。

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2018年7月12日 (木)

手巻き寿司

fish手巻き寿司、ほうれん草の胡麻和え。

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おいしそうな生マグロがお値打ちだったし、大葉をたくさん頂いたし、卵の在庫がだぶついてるし、7月10日は納豆の日とか、ってことで手巻き寿司にしました。私はなすの糠漬けの手巻き寿司が大好きheart04なすは丸一日漬けるとちょうどいいのですけど、手巻きに決めたのが2時ごろでしたので、細めのなすを縦半分に切って、糠をまぶしてよ~くもみもみしてから漬けたら夜にちゃんと漬かっていました。scissors

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ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

ミッキー家の肉豆腐はどんな感じなのかなぁ~。肉豆腐とか肉じゃがとかキンピラとか、これぞ家庭料理的な物ってそれぞれのお家の味があるのでしょうね。郷土料理とか代々のおふくろの味が受け継がれているお宅もあるでしょうね。

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2018年7月11日 (水)

肉豆腐

cherry肉豆腐、ほうれん草とコーンのバター炒め、じゃこおろし。

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季節感の全くない献立となりました。coldsweats01

キャベツ、レタス、大根とかは買い易いお値段ですけど、かぼちゃ、いんげん、ほうれん草など色の濃い野菜が高めです。特にお買い得な野菜もなかったのでなかなか献立がきまりませんでした。

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2018年7月10日 (火)

しょうが焼き

pig豚肉のしょうが焼き、豆腐のきのこあん、アスパラとゆでたまごサラダ。

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いつも行くスーパー(毎日行くジムと同じ建物にある)では月曜は1時までしょうが焼き用かトンカツ用の豚肩ロース肉が@148円になります。安いので助かります~。

いつもジムが終ってから2時ごろ買い物するので1時までの特売品は朝買ってジムの冷蔵庫で預かってもらいます。私が行っているジムは古くて、もっと近くに新しくてきれいなジムが色々できているのですけど、冷蔵庫に預かってくれたり、タオルやシューズshoeを無料で貸してくれたり、ジムの仲間におみやげ品やおすそわけ品とかを渡してくれたりと、とってもアットホームなサービスがあって助かります。

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2018年7月 9日 (月)

じゃがいもの煮物

fish鮎の塩焼き、じゃがいもの煮物、オクラのお浸し、枝豆。

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私のじゃがいもを煮るレパートリーって、じゃがいもだけか肉じゃがくらいしかないのですが、ココログのブロガーさんのブログにじゃがいもとにんじん、竹輪などと煮た画像がアップされていました。おいしそうな組み合わせなのでパクらせていただきました。肉じゃがの時よりじゃがいものおいしさが引き立つようなお料理でした。ぽち夫も気に入ったようなので定番にしたいなぁ。鮎は大ぶりで身がふっくらheart04




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2018年7月 8日 (日)

エビネギチャーハン

cherryエビネギチャーハン、あさりの酒蒸し、ミネストローネ、青梗菜の煮物。

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メイン不在のメニューとなりました。青い部分が多いネギを買ったので新しいうちに青い部分が使いたかったので、まずチャーハンを決定。あまりボリュームがなくてあっさりした魚介料理って条件であさりの酒蒸しと決まりました。

あとは野菜料理。キャベツの芯に近い部分が残ってたしトマト、ベーコンがあったのでミネストローネにしました。チンゲンサイと油揚げも在庫処分です。coldsweats01 当日買ったのはネギとアサリだけでした。

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2018年7月 7日 (土)

肉団子の酢ブタ

pig肉団子の酢ブタ、刺身、枝豆、いんげんの胡麻和え。

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魚で酢ブタ風を作ることが多いのですけど今回は豚ミンチで肉団子を作って酢ブタにしました。お刺身は中トロとヒラメが3切れずつで680円でした。喧嘩にならないように?全部半分に切りました(笑)。同じ値段で赤味マグロとかイカ、カンパチ、サーモンとかの組み合わせですともっと量が多いのですけど、今回は酢ブタがあったので量より質にしました。質って言うか「好み」、ですね。


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2018年7月 6日 (金)

鶏となすのみぞれ炒め

chick鶏となすのみぞれ炒め、ヒラメの煮つけ、オクラの白和え。

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今年はみぞれ煮とかみぞれ炒めにハマってます。レトルトで「○○のみぞれ炒めの素」を見かけて、マネをしています。素は買わずに、味付けは適当にしています。

魚の切り身のサイズって色々ですね。このヒラメは一切れ100gくらいあってちょっと大きすぎです。でも半分に切るとちょっと小さいかなぁと思い今回は一人100gとなりました。70gくらいがちょうど良いと思うのですけど。そしてもっと安くしてほしです~。

大好きなオクラの白和え。オクラのときは絹ごしを水きりしてすり鉢ではすらずに崩すだけです。胡麻も使わず、梅肉と白だしで甘みのない味付けにします。もっとオクラが安ければ丼一杯くらいイケるかも?

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2018年7月 5日 (木)

ミッキーさん

コメントありがとうございますnote

鰆はくせがなく臭いも強くないのでお弁当にぴったりですね。湿度も気温も高い季節、お弁当作りには神経を使いますね。愛情いっぱいの手作りのお弁当でheart04栄養管理もバッチリですね。

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2018年7月 3日 (火)

鰆のムニエル・ラビゴットソース

fish鰆のムニエル・ラビゴットソース、筑前煮、なめこおろし。

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夏だけど毎日おいしそうな鰆がスーパーに並んでいます。味噌漬け、幽庵焼きにすることが多いのでたまにはムニエルに。ラビゴットソースってみじん切りの野菜のソースってことらしいです。オリーブオイルと檸檬汁と塩・こしょうで味付けしました。

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2018年7月 2日 (月)

豚肉の八幡巻き

pig豚肉の八幡巻き、トマトと卵の炒め物、冷奴、しいたけのマヨチーズ焼き。

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八幡巻きは新牛蒡で香りが高かったです。

在庫のトマト、ちょっと鮮度が落ちっぽだったので卵と炒めました。昔TVで中国の富裕層の若いだんなさまが仕事から帰って、ちゃちゃっとトマトと卵を炒めて作っていたのを参考に、時々作る我が家の定番です。トマトが残ってるときが出番です。(笑)

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2018年7月 1日 (日)

万能ネギのサラダ

fish鰆の味噌漬け焼き、万能ネギのサラダ、ゴーヤチャンプルー。

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万能ネギとツナ缶をマヨネーズとめんつゆと一味で味付けしたちょっと大人のサラダです。鰹節をかけてもおいしいようです。ネギがいっぱい食べられます。good

鰆は麹味噌と砂糖、酒に2日漬けました。大きな脂ののった鰆でした。

ゴーヤチャンプルーのおいしい季節になりました。

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