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2018年8月

夏野菜のカレー煮に冬瓜

ブリの照り焼き、夏野菜のカレー煮、二色奴。

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我が家の定番の夏野菜のカレー煮にゆでた冬瓜を入れてみました。これがカレー味とベストマッチ。後は豚肉、なす、おくら、マッシュルーム、トマトです。おつまみとして食べて後でご飯を少し入れてカレーライスもちょっぴり味わいました。

トマトは普通のは@178円、ミニトマトもミディトマトも全て高いです。カゴメの高リコピントマトがこぶり4個で280円だったので思いきって買いました。

明日は8月31日で野菜の日らしいのですがスーパーのチラシ価格もいつもに比べたらとかなり高いです。お値打ちそうなものを物色して買わないと~。

ブリは冬がおいしいのでしょうけど、やすかったので(笑)。

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初秋刀魚

秋刀魚の塩焼き、白菜とベーコン煮、めかぶの酢の物、茶豆。

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まだまだ真夏ですけど食卓には秋の味覚が登場です。結構脂がのっておいしい秋刀魚でした。お値段は出始めよりちょっとは下がったものの@290円。例年ならまだ買わない値段なのですが、今ほかの魚もとにかく高い鮭だって@200円  猛暑とか台風の影響なのでしょうか?野菜も高いのにもう勘弁してください~ぃ。

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朝食

巨峰、桃、チーズケーキ、トースト、ゆで卵、コーヒー、牛乳。

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今年初巨峰でした。ずっと厳しい暑さ、日照り、集中豪雨など天候がおかしいのに、すいか、桃、巨峰、みんなとっても甘くて水分たっぷりでおいしいです。野菜は不作のようですけど。

たまには食べたいケーキ。おやつではなく朝食にいただきます。もうちょっと大きいケーキの時はパンをやめます。

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ノンフライ酢豚

酢豚、厚揚げと切干の煮物、胡麻入豆腐。

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豚肉はグリルでノンフライ調理。赤身のモモ肉だったのでどうかなぁ?と心配でしたが、多少は脂があるので割りとカリッとできました。ぽち夫にはノンフライであることを言いませんでしたがわかっているのかいないのか、クレームはありませんでした(笑)。

里芋が残っているので切干と煮ようと思ったのに、里芋を入れるのを忘れました。最近こんな事が多くて困ります。もっとしっかりしないと~。暑さのせいにしちゃえ!

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八宝菜

八宝菜、鯛の煮つけ、めかぶの酢の物、茶豆。

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珍しく八宝菜にうずらの茹で卵を入れました。レトルトですけど~。八宝菜らしくなりますね

(「ゆでたまご」を変換すると「ゆでた孫」になります・・・)

初めて味のついていない「めかぶ」を買いました。今まで調理法がわからなかったのです。売り場で聞いたら洗わなくていいのでそのまま酢にしたり納豆に入れてください、とのことでした。時々味のついたもずくを買いますけど、あれって酢ばかりでもずくが少ないですよね。今度生のもずくも買ってみようかな。

ひどかった群馬の枝豆の代わりにもらった新潟の茶豆はおいしかったです。

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ねこさん

コメントありがとうございます

川遊びが定番だったってうらやましいです。のこさん、海にも近いのでは?

私が子供のころは学校にプールはあったので夏休みはプールで泳ぎましたけど。川は近くの矢田川・庄内川は高度成長期であちこちから垂れ流しで水は完全に濁っていてめっちゃ汚かったです。魚はいなくておたまじゃくしくらいでしたか。それでも膝上くらいまで入ってみて母からめちゃめちゃ叱られました(笑)。今はそんな頃よりきれいになって魚も居るようです。

ズガニ、ぐぐってみました。上海カニ(食べたことないけど)と似ているのでしょうか?レシピを見たら殻ごと杵やフードプロセッサーでつぶして・・・・とかってとっても手間のかかるお料理が出ていました。

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冷しゃぶサラダとにら玉

冷しゃぶサラダ、にら玉、冷奴、枝豆。

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お料理の画像は月ごとに分けてファイルに保存してあるのですが、今月の2日に↑とほぼ同じメニューがあって自分で笑ってしまいました。

今回はニラ玉は焼いてあんかけにしましたけど、前回はニラの卵とじでした。メインが冷たいからサブは熱いもの、と手間のかからないもう一品、そしてお値打ちでおいしそうな食材って発想で、レパートリーも少ないから同じ感じになっちゃってたんですね~。

枝豆は群馬産で348円と安くもなかったのですが、実の入ってない(育ってない?)物が半分くらいあってびっくりしました。天候のせいかもしれないけど、産地でちゃんとチェックするべきですよね。群馬ブランドの信用にかかわると思います。スーパーに現物を持って行ったら野菜の係りの人も驚いていました。同じ物も売っていましたけど豆が入っていなさそうなものが見えましたので、同じ値段で産地の違う茶豆を代用に頂いてきました。

↓8月2日のメニュー

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※「令シャブ」と誤字になっていたので修正しました m(_~_)m


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ミッキーさん

コメントありがとうございます

ずっと川で泳いでみたいと思っていた私には清流寒狭川は憧れの川です。名前からしてとってもきれいそう。 40代にして寒狭川ではないのですけど付知川で川泳ぎデビューしましたけどとっても冷たくてきれいでした。海と違ってからだがベタベタしないのもいいですよね。そのときはハスキーをムリヤリ川にひっぱり入れて泳がせていましたけど(笑)。泳げることは浜名湖で実証済みでしたので。

清流で育った鮎、さぞかしおいしいでしょうね。うらやましいです。

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鮎の塩焼き

鮎の塩焼き、冬瓜と肉団子の煮物、なすの梅和え、冷奴。

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新さんまが出ていました、@480円。↑鮎は2尾で480円でした。かなり大きくて食べ応えがありました。見のキメが細かくて柔らかでした。たで酢が好きですけど、たでって売ってませんねぇ。今回は酢じゃなくてお醤油でいただきました。

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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー、鮭とイクラ丼、ズッキーニのチーズ焼き、なすと茗荷の味噌汁。

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日照り続きでなかなか成らなかったゴーヤが雨が降ったので成りだしたそうで、数人からいただきました。お昼の焼きそばに入れたりしています。

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ミニトマトのお浸し

鰆の味噌漬け焼き、ミニトマトのお浸し、なすピー炒め、茶豆。

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先日の澤千さんの八寸にほおずきがあったのですが、ほおずきの中にミニトマトが入っていました(例年はヤマモモが中に入っています)。生のままじゃないので尋ねたところお浸しだそう。おいしかったのでマネをしてみました。皮を湯むきして白だしとみりんに4時間くらい浸しました。ちょっとめんどうだったけど鰆も4時間ほと漬けるので一緒に調理しました。ミニトマトのお浸し、美味でした。ゆでたオクラをのせたけど、大葉の千切りの方が良かったかな。

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豚キムチ

豚キムチ、焼鳥、カリカリじゃこサラダ。

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豚キムチを作るときは生の白菜とキムチの素、豚、にら、もやしで作るのですが、あまりにも白菜が高いのでちょうど特売だったキムチを買いました。めったのキムチ買わないのですけど。

カリカリじゃこは多目のごま油で揚げ炒めにしました。油が跳ねるので小さいフライパンをかざしながらの作業でした(笑)。このトマトは特売で(@68円)買ってあったのですが今日は@158円でした。どの野菜も高くて・・・  焼鳥は串に刺してあるものを焼いただけの手抜きです~。

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澤千さん

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先付けと向う付け

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八寸とお椀、ご飯。デザート。

13日~16日まで私が行くジムもぽち夫のジムもお盆休みでした。ピアノも病院も何もかもお休み。

観光地も混んでいるので、気温が高いので有名な多治見の馴染みのお料理屋さんに行ってきました。私はメニューも見ないでいつもいただく椅子席だけのミニ会席のような「千登勢」というお料理、ぽち夫はうなぎのひつまぶしを注文しました。

先付けが運ばれるとおかみさんがいらして「いつもありがとうございます。この時期千登勢はメニューからはずしていますが特別に作らせていただきます。」

え???メニューを見ると確かにいつもと違うし千登勢が載っていません。きっとお座敷用の会席のお料理からアレンジして出してくれたのでしょう。去年も同じお料理をいただいたのですけど、去年もメニューになかったのかなぁ?来年はちゃんとメニューを見るかお座敷でいただくことにしましょう。おかみさん、板長さん、すみませんでした。m(_~_)m ペコ いつもながらの手の込んだセンスの光るお料理でした。真夏でも涼しげに着物をお召しのおかみさん、すごいなぁ。

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陶器屋さん


グラスビールを少しいただいたので多治見の街(オリベストリート)をのんびりぶらぶらしました。街のいたるところに風鈴がさがって涼しげな音を鳴らしていました。風情のある陶器やさんでお皿を買ったり、古い銀行の建物を改装したパン屋さんでパンを買ったり。この日は暑かったけど40度はなかったです。


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クロダイの味噌漬け焼き

クロダイの味噌漬け焼き、牛肉と蓮根のキンピラ、小松菜と油揚げの煮浸し、オクラ納豆、牛蒡の唐揚げ。

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あまり使わないのに麹味噌の在庫が2個。特売で1個買ってあることを忘れて次の特売の時にまた買ってしまったのです。マヨネーズとかでもよくちゃっちゃうパターンです。

なのでせっせと色々と味噌漬けにしています。ポリ袋に味噌とみりんを入れてモミモミして魚や肉を入れるだけなんですけど、売っている味噌漬けより材料がちゃんとしているしおいしいですね。

でも牛蒡の唐揚げはCOOPの冷凍品です。ぽち夫が糠漬けを自分で切って飲み出すので、おかずができるまで足りない時に助かってます。

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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー、メバルの煮つけ、枝豆、スライストマト。

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まいどおなじみのメニューばかりです。 今年はゴーヤの特売が少ないのですがこに日は100円でした。

スライストマトはたまにはゴマだれにでもしようかと思うのですけど、ぽち夫に聞くと「塩がいい」そうで・・・私はゴマだれも好きなのですけど塩の方がカロリーが少ないしたれを作らなくていいのでついつい塩にしちゃいます。

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ピーマンの肉詰め

ピーマンとパプリカの肉詰め、かぼちゃの煮つけ、じゃこおろし、茶豆。

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肉詰めには溶けるチーズを乗せました。フライパンじゃなくグリルで焼いてみましたけどいい感じに焼けました。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

エビ、冷凍庫にあったので入れようか迷ってたのですがホタテがけっこうたくさんあったのでやめてしまいました。今思えば、エビも入れてホタテは少しお刺身で食べれば良かったなぁ。

ネギは刻んで冷凍すると良いと聞きますけど、まだやったことないのです。夏場はあまりネギの使用頻度が高くないので試してみますね、ありがとう~。

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ホタテと青菜炒め

ホタテと青菜炒め、なすの田楽、酢の物、チャーハン。

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刺身用のホタテとチンゲンサイ、しいたけ、人参と炒めてオイスターソースなどで味付けしました。

青い所の多い葱が特売だったので非常用に買い置きしてあって賞味期限が切れたパックご飯で青葱いっぱいのチャーハンにしました。葱のほかには卵とハムを入れました。




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鮭の紙包み焼き

鮭の紙包み焼き、豚汁、オクラのお浸し。

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いつもはホイルで包むのですけどホイルだとちょっと安っぽい気がして(私だけ?)オーブンシートで包んでみました。ギンギラギンじゃなくて上品に感じます(私だけ?)。

里芋がずっと高くてしばらく豚汁とかけんちん汁を作っていませんでした。この日はなんとなく「高くても買おう」と思って売り場に行ったらなんと本日のお買い得品でいつもの半額くらいでした。

たいした献立じゃないのに刻んだり包んだりと結構時間がかかってしまいました。若い時に比べると手際もすごく悪くなってきました。もうちょっと要領良く作らないと~。

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唐揚げない

唐揚げない、青梗菜と油揚げの煮物、なめこおろし、枝豆。

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唐揚げないはグリルで焼きました。下味をつけてから汁気を切って一味とガーリックパウダーをガンガン振ってから衣をつけたら揚げてないのがあまり好きじゃないぽち夫にも大好評でした。

枝豆は茶豆。そろそろ枝豆の季節も終わりでしょうか。果物売り場はお盆で立派なメロンとかがたくさん並んで、一般向けの果物が少なくなっています。きゅうりやなすも高いし、お迎え用の牛馬作るのも大変ですね。

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いわしの生姜煮

いわしの生姜煮、豚肉となすのみぞれ炒め、オクラの白和え。

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ちいさいけど新鮮そうないわしがお値打ちだったので圧力鍋で骨まで食べられるように煮つけました。副菜にボリュームがあったので良かったけど、いわしの煮つけじゃメイン張れないかもね? オクラの登場回数が多いです。オクラは最低で100円くらいですけどほかの野菜がもっと高くて~~~。かぼちゃまで高いし、安いのは物価の優等生のもやしだけです。

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肉じゃが

肉じゃが、スモークサーモンサラダ、焼き油揚げ。

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この日は牛薄切りが特売でした。数日前、ぽち夫が大腸の内視鏡を受けました。病院から渡されたレトルトの検査食の肉じゃがが「めっちゃまずかった」と言っていたのでちゃんとした?肉じゃがを作ってみました。

分厚い油揚げ、以前は電気コンロでつきっきちで焼いていたのですけど、アラジンのトースターでおいしく焼けて楽チンになりました。おろししょうがでさっぱりといただきました。夏は麺、豆腐、色々なお料理にしょうがをたくさん使いますので@100円の時にせっせと買っています。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

おいしいと言ってもらえるのは作り手にとってうれしいですよね。そう言ってくれる人が居るのだから、そこそこがんばって作らないと、ですね。

ミッキーさんの愛情手作り弁当も感謝しながら召し上がっていらっしゃるでしょうね。

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暑いけど天ぷら

天ぷら、ほうれん草の胡麻和え、残りのカチャトーレ。

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一ヶ月くらい前でしたか、鱧の天ぷらを作ったらぽち夫が何度も「うまかったなぁ」と言ってくれます。今日またおいしそうな鱧が売られていました。めったに見かけないのです。あんなに言ってるんだからまた作ってあげたいなぁ・・・しかしこの40度って気温じゃあ・・・心が揺れるゆれる。ほかの食材も見たりして、たいして広くもないスーパーで悩むこと30~40分。やっと決心して鱧をカゴの中に入れました。

鱧のほかには土しょうが、蓮根、しいたけ、玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマン。LDKなのでリビングからの涼しい風を扇風機でキッチンに送りながら揚げました。また大喜びしてくれたので作った甲斐がありました。天つゆと大根おろしでいただきました。

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カチャトーレ

ラタトィユ、お刺身、じゃこおろし、枝豆。

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カチャトーレに似たお料理で肉無しの「ラタトィユ」。それと同じようなお料理で「カポナータ」と書いてあるお料理を見ます。フランスとイタリアの違いだけかと思っていたのですけど、微妙に材料や調味料が違うそうです。トマト、ズッキーニが入ることが多い炒め煮で味は塩こしょう。カポナータはなすを油で揚げてトマトとかと煮て味付けに酢を使うのだそうです。今回はズッキーニを使わずなすを使ったけど、なすを揚げていないし酢を使ってないからラタトィユ?鶏肉の煮物のとき酢を使う家もあるし、入れない家もあるし、、、なすのみぞれ煮のとき油で上げる人もいれば上げない人もいるし、、、イタリア語とフランス語の違いだけで、大して違わないような気がしますけど。。。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

強すぎる陽差しのせいで野菜が葉焼けとかになってるみたいですね。水やりも大変でしょうし。

降れば豪雨、降らないと全く。極端すぎる。。。

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冷シャブサラダ

冷シャブサラダ、ニラの卵とじ、冷奴。

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今日は名古屋で最高気温40度↑だったそうです。観測史上初とか。でもエアコンのおかげで食欲が落ちることもなく、何でもおいしく頂いています。

陽差しが強いせいか@158円とちっとも安くなかったニラの葉先が茶色になっていました。野菜の値段がどんどん上がってきてます。

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狂い咲き?

今日は今年4回目の39度↑とか。こんな灼熱の陽差しに似合わない、なんともかわいらしい花を咲かせてくれています。

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去年の母の日にもらった寄せ植えのバラです。5~6月には全然咲かなかったのに。けなげに咲いてくれていとしく感じます。

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