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2018年10月

田楽

鰆の照り焼き、豆腐田楽、八宝菜。

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久々に田楽を作りました。キッチンペーパーで水切りをして、くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼いて串に刺して常備の練り味噌を塗ってできあがり。山椒や一味をトッピングすることもありますが、今回は白ゴマにしました。

八宝菜には乾燥きくらげを使うこともありますが生しいたけが安くなったので生しいたけを使用。生しいたけは香りがいいし、きくらげは歯ごたえがいいし、それぞれの良さがありますね。白菜も安くなってきました。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

スポーツの秋、芸術の秋、良いお天気が続いているし行楽や地域のイベントなどでお忙しかったのでしょうか?

チャーハンはなかなか難しいですね。ぱらっとさせたいけど火力の問題や油を使いすぎたくないと思ったりで。最近は動きも手早くないし・・・

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チーズイン豚肉のトマト煮

チーズイン豚肉のトマト煮、チャーハン、サラダ、枝豆。

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「明日はもう売り場から消えているかもしれない」と思いついつい枝豆に手が伸びます。

チャーハンの卵はいつも先に卵だけ炒めて取り出して具とご飯を炒めてから最後に卵を戻すのですが、時々見かける作り方「ご飯と生卵を混ぜておくとぱらっとできる」を試してみました。確かにぱらっとしたのですけど、ご飯の食感がいつもと違って、もっちり感が全くなくなってしまいました。作り方が悪かったのかな?次からはいつも通り作ります・・・

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肉じゃが

肉じゃが、いか刺し、あさつきのサラダ。

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家庭菜園のあさつきを頂きました。あさつきとおっしゃってましたけど、細くて芽ねぎのよう。生のままツナ缶とマヨネーズで和えておいしいサラダになりました。

ごちそうさまでした。

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煮豚

煮豚、ニラ玉、トマトサラダ。

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寒くなってきたのでお昼に食べる麺類も温かいものが増えてきました。中華麺も冷やし中華やざるラーメンから熱いラーメンが多くなったのでラーメン用の煮豚を多目に作りました。作った日はメインにして残りは切って冷凍します。家庭菜園の甘長ピーマンを頂いたのでエリンギ共々グリルで焼いて付け合せにしました。

柔らかいニラも一緒に頂いたのでニラ玉に。きれいに洗ってカットしてジッパー袋に入れてくださるのです。手間隙かかったお野菜にさらに手をかけてくださるので申し訳ないくらいです。

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手巻き寿司

手巻き寿司、茶碗蒸し、小松菜のさっと煮、枝豆。

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久しぶりの手巻き寿司です。前日になすをぬかに入れたので大好きななすの手巻きも食べられました。

そろそろ新銀杏が出てきたので去年冷凍した銀杏を食べなくては、ってことで茶碗蒸し。これの久々です。

岐阜→群馬→山形→秋田って感じで産地が北に移っていった枝豆。ここ数日はまた岐阜産の物が売られています。温室物、ってことなのかなぁ?晩生の枝豆のちょっと茶豆っぽいような強い香りはありませんでした。

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豆腐のきのこあん

四日市風トンテキ、豆腐のきのこあん、もずく酢。

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きのこと豆腐をだし汁で煮てとろみをつけました。冷めにくくてあったまります。

四日市風トンテキは簡単でローコストでビジュアルもいいし、おいしいし、神メニュー(?)だと思います。


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イクラと鱒の丼

イクラと鱒の丼、なすと茗荷の味噌汁、白菜・しめじ・三つ葉の辛子和え、筑前煮。

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今回は鮭じゃなくて塩鱒です。と書いてあったけど見た目も味も区別つきません。

白菜が安くなってきました。鍋の季節なので嬉しいです。

前日の筑前煮がいっぱいあるので助かります。もう1~2回食べられそうです。煮物は何度か食べられるし、味が滲みておいしくなるしいいなぁ。


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筑前煮

鰆の味噌漬け焼き、筑前煮、ほうれん草の胡麻和え。

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鰆の味噌漬け、以前は漬けた物を買っていましたけどいい鰆で自分で漬けた方がおいしいことに最近気づくなんて、遅すぎポリ袋に味噌と味醂を入れて鰆を入れるだけなのに(笑)。しかも調味料は添加物なしだし、漬け加減も調整できるし。いい事ばかりです

野菜はできるだけ国産を使いたいところですが、ゆで竹の子は国産はちょっと手がでません。竹の子がない筑前煮はちょっと寂しいのでこれは中国産でがまんです。

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唐揚げない

唐揚げない、モロッコいんげんと厚揚げ煮、じゃがいものガレット。

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ガスレンジのグリルで焼く「唐揚げない」、だんだんぽち夫も慣れてきたようで「うまい」と言ってくれます。鶏の唐揚げないはモモ肉から脂がでるのでわりと揚げたものに近くできて、かりっとおいしいです。

じゃがいものガレットはひっくり返すときに失敗してばらけてしまったので溶けるチーズお多目に乗せてなんとか形をつけました。油断してはいけませんね。

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ヒラメの煮つけ

ヒラメの煮つけ、ほうれん草炒め、白和え、トマト。

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高級魚ヒラメが2切れ380円とお買い得でした。何時も行くスパーではまず有り得ないお値段なのでうほうほ

ほうれん草やトマトもちょっとお買い得でした。野菜達、そろそろ安くなってきてくれるのでしょうか?

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鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼き、ベビーリーフのかりかりベーコンサラダ、セロリの葉のキンピラ、いかと大根の煮物。

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冷凍じゃない生の秋鮭が買い易いお値段でした。きのこをいっぱい乗せてバターしょうゆ味にしました。ホイルってなんかピカピカしててイマイチなので前回はオーブンシートでやってみました。見た目はずっとオーブンシートの方がいいのですけど開かないように金属クリップで止めたりとちょっと面倒。やっぱりホイルの方が扱い易くって楽チンですね。

セロリは茎を浅漬けにしたので残った部分をキンピラにしました。

ホワイトマッシュルームが特売で100円やはり特売のベビーリーフとサラダにしました。

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さんまの竜田揚げ

さんまの竜田揚げ、けんちん汁、四角豆のサラダ。

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さんまの竜田揚げは初めて作りました。三枚おろしにして腹骨を取っただけだったのですが小さい骨は全く感じませんでした。

四角豆は家庭菜園の物を頂いたのですが、その存在を初めて知りました。天ぷらがおいしいとのことでしたので、イカとか生しいたけとかと天ぷらにしましたら食感が良かったです。天ぷらは熱々が食べたかったので写真も撮らずにいただきました。残った四角豆をゆでてツナ缶、刻んだチーズとマスタード、マヨで和えました。

四角豆、沖縄とか東南アジアでよく食べられているそうですがこちらでは売っているのを見た事がありません。売っていたらまた食べたいなぁ。

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タンシチュー

タンシチュー、豆腐ステーキ、サラダセロリのサラダ。

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牛タンの焼肉用はいつも見かけますけど、珍しくシチュー用が出ていて、しかも20%引きだったので久しぶりにタンシチューにしました。10年は作ってないと思います(笑)。

COOPでサラダセロリなる物を買いました、初めてみました、食べました。セロリの香りがする葉っぱもセロリな、でもかいわれ大根くらいのサイズの物でした。千切りキャベツとスモークサーモンとサラダにしました。タンシチューによく合いました。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます青空の下で食べると何でも余計においしく感じますね。

ミッキーさんの方でもほうれん草、高いですね。緑黄色野菜が高い中、にんじんの高値は痛いですね。にんじんに続いて玉ねぎやじゃがいもも高くなっちゃうと更に困っちゃいますね。

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豚汁

豚汁、刺身、ほうれん草としめじの辛子和え、はんぺんのバターしょうゆ焼き。

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ほうれん草が148円でした。いつののスーパーではずっと248円なので148円が安く感じます。根菜はだいたいいつも通りの値段ですけど、人参が高くなりました。3本238円。ほかのスーパーはもっと安いのかも。

お刺身はまぐろがもっちりしていて鯛も甘くてかなり当たりでした。奥の白菜はお料理に使った残りを切り漬けにしたものです。

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ジャーマンポテト

サンマの塩焼き、ジャーマンポテト、ブロッコリーのあんかけ。

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じゃがいもと明方ハム、マスタード、マヨネーズで作りました。マスタードがよい香りでアクセントになりました。さんまはそろそろ違う調理法にしてみようと思いつつ、ついつい定番の塩焼きになってしまいます。(簡単だし・・・

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ブロッコリーのグラタン

ブロッコリーのグラタン、まぐろの山かけ、バンバンジー、切干と厚揚げの煮物。

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グラタンがおいしい季節になりました。ブロッコリー、ハム、茹で卵のグラタン、熱々がご馳走です。バンバンジーはいつものようにポリ袋に入れて炊飯器に熱湯を入れて保温にして作りました。蒸すより簡単でお鍋も汚れないし、しっとり軟らかくできて助かってます。

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酢ブタ

酢ブタ、湯豆腐、アスパラと卵炒め。

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鶏肉や魚で作ることが多いのですが、久しぶりに豚肉の酢ブタを作りました。パプリカがあったので入れましたけど甘くておいしかったです。

湯豆腐は土鍋に入れるので冷奴に比べると同じ量のお豆腐でも見栄えがしますね。

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ブリの照り焼き

ブリの照り焼き、野菜のカレー煮、枝豆、明方ハム

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いつも1本1000円くらいする岐阜県民のソウルフード(?)明方ハムがいつもより安くなっていました。粒マスタードに和辛子を混ぜて辛くしてつけていただきました。

また今日も「そろそろ店頭から消えるのでは」と思い枝豆買っちゃいました。(笑)


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赤魚の煮つけ

赤魚の煮つけ、ニラレバ炒め、オクラ納豆。

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野菜も高いけど魚も高い高い魚ばかり買っていられないのでこの日は「脂がのって煮つけが最高!」って書いてあったのにつられて、ちょっとは安い冷凍の赤魚を煮ました。鰆とかメカジキの冷凍品はぱさついたり質感が落ちる気がしますけど、これは確かに脂がよく乗っていました。

ニラレバ炒めはいつも通りレバーに下味をつけて粉をつけて油で揚げました。揚げるのも面倒だけどレンジ回りが汚れるのもねぇ・・・サブのおかずのレバーに鶏のカラアゲや竜田揚げと同じ手間ってねぇ・・・でも、ぽち夫が「揚げた方がうまい」と言うのでシブシブ。私も揚げた方がおいしいと思うのですけど、自分だけが食べるなら炒めて終りですね。あはっ!


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妻籠でまつたけ三昧

まつたけコース

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焼きマツタケ

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すき焼きと茶碗蒸し

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土瓶蒸し

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天ぷら

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釜飯

10/1に予約しておいたまつたけコースをいただいてきました。台風で行けなくなるんじゃと心配でしたけど朝から快晴。今年はマツタケが豊作だそうで、おまけに前日は台風の影響でほとんどキャンセルだったとかで、マツタケを大盛りにしてくださったようです。こんなにマツタケをいただいたのは初めてで大満足でした。





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