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2018年11月

コストコのピザ

パンチェッタ&モツァレラのピザ

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初めてコストコのピザを買いました。コストコではなく近所のスーパーでゲット。数量限定なのでいつも私が行く時間には具の乗ったピザは売り切れですが(チーズだけのピザは結構残っています。同じ値段ですから具がある方がいいですよね)、珍しく残っていたので迷った末買ってみました。

左はスーパーで300円くらいで売っているチルドピザ、右がコストコピザです。コストコピザは直径40cm。重さは1700gでした。左のピザは300g。コストコピザはコストコでは税込み1500円らしいのですが、スーパーでは300円くらい上乗せした値段でした。会費払ってないしコストコは遠いので300円程度高いのは仕方ないかな。

大きくてそのままでは冷蔵庫に入らないので、買ってきてすぐに8個に切って、ホイルに包んでからチャック式のポリ袋に入れて冷凍しました。

彩りもいいしパンチェッタとドライトマトとモッツァレラが美味でした。1/8切れで500kcalくらいあるらしいので結構高カロリー。具も多いし生地もかなり分厚いので食べ応えありました。

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カマスの塩焼き

カマスの塩焼き、けんちん汁

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大きくて脂がのったおいしいカマスでした。最近生さんまを見ません。獲れないのかしら?野菜がちょっと安くなってきました。トマトやきゅうりは高いけど夏の物だから仕方ないですね。

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おいしい蟹が食べたくて北陸に行ってきました。

ゆでがに

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お刺身

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刃の片方が長くなった専用はさみがあるのですね。初めて見ました。

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さすが北陸ほかのお刺身もおいしかったです。焼き蟹とか甲羅に入れて焼いた蟹味噌とかかにすきとか・・・食べ切れませんでした。

不室屋さんの宝の麩のキティバージョン。今年からの新製品らしいです。

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お椀に入れてお湯をそそぐとお吸い物に~

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↑不室屋さんのHPからお借りしてきた画像です。

北陸道で福井~加賀~山中温泉で蟹と温泉翌日は金沢をちらっと観光して砺波~東海北陸道を通って犬山のお肉やさんで好きなハムを買って帰宅。お天気に恵まれて、紅葉もきれいないい旅でした。

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ねこさん。

私の手抜き気味にお料理をほめていただいて恐縮しております。ありがとうございます。

キンキはかさごの仲間だけあって煮つけるとおいしいですね。子供のころ(名古屋)は食べたことなくてかなりの大人になってから食べました。キンメダイの方がキンキよりは早く食べましたけど、あのものすごくきれいな赤がどうも金魚を連想してしまって、特にキンメのお刺身はあまり買ってみようとは思えないのです。まだまだ食べたことのなお魚がたくさんあるのでしょうね。

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ねこさん。

コメントありがとうございます。キンメダイとキンキは見た目違う程度しかわからなかったのですけど、調べたらキンメダイは「キンメダイ科」でキンキは「カサゴ科」だそうで、キンキの正式名称は「キチジ」だそうです。食べ比べたことないので知らなかったのですけど、キンキの方が脂が多いんだそうです。値段は一般的にはキンキはキンメダイの3倍程度だそうです。知りませんでした。^^;

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キンキの煮つけ

キンキの煮つけと万能ねぎのサラダ。

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こぶりのキンキが買い易いお値段で出ていたのでゲットキンキって高級魚ですものね。居酒屋さんなんかでもとってもいいお値段のようですね。こぶりながらもおいしかったです。

最近ハマっている万能ねぎのサラダ。ねぎは辛いのが好きなのでアク抜きナシです。ツナ缶、めんつゆ、マヨネーズと胡椒で味付けしました。こしょうじゃなくて辛子とかわさびでもいいかも?今度やってみましょ。

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hikobaeさん

コメントありがとうございます

私もボルシチやロシアティーには思い出があります。私が高校生だったとき東京の大学に通っていた兄の所に名古屋から遊びに行きました。兄は渋谷のロゴスキーに連れて行っていくれて初めてロシア料理を食べました。その後名古屋にもロゴスキーができて時々行っていたのですけど、少し前に閉店になったようです。

今調べたら、渋谷のロゴスキーは銀座に移転したようですね。HPにはおいしそうなロシア料理が並んでいました。

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ボルシチ

ボルシチ、ほうれん草とコーンのソテー、サラダ。

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牛角切り肉でボルシチを作りました。ビーツが入ってないのでボルシチ風、かな?お肉のほかにはキャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルーム、トマト缶を入れました。サワークリームを乗せるのが普通みたいですが生クリームにしました。いつものスーパーでタカナシの生クリームの100mlの小さいパックを売ってくれているので助かります。それでも残ったのでどうしようかな。。。そのまま飲んでもおいしいのですけど(笑)。

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うなぎの櫃まぶし風

うなぎの櫃まぶし風、五目豆、ほうれん草のお浸し、なすと茗荷の味噌汁。

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うなぎの蒲焼が特売で1580円でした。最近は2000円の事が多いのでお買い得な感じです。愛知県一色産でした。

とうとう枝豆が店頭から姿を消しました。枝豆を買っていた夏~今まで登場する機会が減っていた大豆の登場。常備してあるCOOPのゆで大豆缶詰と昆布、干ししいたけ、人参、牛蒡、こんにゃくを煮ました。昼、夜のおかずに4~5回は食べられそうです。

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蕪の切り漬け

蕪の塩漬けと長芋のしょうゆ漬け

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冬の味覚「蕪」が店頭に出てきました。東海地方の蕪は直径が10cm以上ある大きな物なので千枚漬けにされる方もいます。



あんこう鍋

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お店でさばいたと書かれたおいしそうなアンコウ。お値段もなかなかでしたけど思い切って買ってみました。おいしいポン酢も買ってわくわく・・・でしたが。。。かなりの期待はずれでした。

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きのことレンコンのバターしょうゆ炒め

きのことレンコンのバターしょうゆ炒め、肉豆腐、いんげんの胡麻和え。

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れんこんがちょっとお安くなりました。いつもはきんぴらや筑前煮にしますがベーコン、きのことバターで炒めてしょうゆとマヨネーズ少しと粒マスタードで味付けしました。なかなかの美味でした。レンコンが残っているので今日もリピートしちゃいます。

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ノンフライトンカツ

ノンフライトンカツ、小松菜と油揚げ煮、なすの薬味おろし和え、ポテトサラダ。

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ノンフライトンカツは「小麦粉と卵のいらないパン粉」をつけてグリルで焼いた超手抜きです。小麦粉と卵、揚げ油を使っていないのでかなりのカロリーダウンです。揚げていないから口に入れた瞬間の油のじゅわぁ~っはありません。あっさりしています。どちらがいいかは好みですね。豚の肩ロースを使ったので豚からの脂がそこそこパン粉に出て焦げ目もつきました。ノンフライがあまり好きじゃないぽち夫も今回は「うまい」と言ってくれました。

揚げるとカロリーが上がるし油出すのが面倒だしコンロも汚れるし・・・できるだけ揚げ物したくないのが本音です。油のない食材でもオイルスプレーで油をすこしかければおいしくできるかも?ネットで探してみようかな。

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横浜で

毎年恒例の友人との旅行、今年は横浜でした。

マンションみたい!

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ホテル前の山下公園に豪華客船が停泊していました。ビルのように巨大でした。

三渓園

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広大な敷地に歴史的な京都などから移築されたりした建物がいくつもありました。中華街、赤レンガ倉庫、異人館なども行きましたけど、横浜にこんなに広々とした素晴らしい庭園があるのを知りませんでした。

元町のビストロでフレンチ

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一日目のランチはフレンチ。ちいさなお店でしたけどステキな盛り付けのおいしいお料理に大満足でした。

夜は中華街にあったチェーン店のすし三昧でおすし。中華街でおすしって?ですが(笑)このお店、名古屋の方にはないのです。

2日目の朝ごはんは友人の希望で中華街で朝がゆ定食を。お昼も中華街でラーメンと北京ダックのクレープ。前日は雨の金曜だったせいか空いていた中華街でしたが、土曜のお昼はお天気にもなったせいか大勢の人でごった返していました。

今年の旅も全てお膳立てしてくれた友人に感謝です。ありがとう

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きのこソースのハンバーグ

きのこソースのハンバーグ、豚汁、焼き茄子。

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夏は高かったなすが安くなっていたので超久々に焼き茄子を作りました。熱いうちに手を冷やしながら皮をむいて熱々の焼き茄子、おいしかったです。

ハンバーグのソースにはしいたけ、えのき、しめじを使いデミソースとケチャップで味付けしました。子供が独立してからはハンバーグとか洋食の登場回数が減り、和食が増えました。あっさりが良いお年頃となりました。(笑)

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柿なます

しょうが焼き、柿なます、かぼちゃの煮物、枝豆。

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白和えにした残りの柿を大根と柿なますにしました。秋ならではのお料理、おいしくいただきました。大根と人参で作る物より優しい味でした。


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fumiさん

コメントありがとうございます

朝のフルーツ、おいしいですよね~。ヨーグルトも毎日食べたいのですけど寒くなってきたのでさぼりがちです。続ける事が肝心ですよね。

柿はなますにしてもいいですよね、忘れていました。

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柿と春菊の白和え

えびシュウマイ、柿と春菊の白和え、ごった煮、チャーハン、枝豆。

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果物はぶどうがそろそろ終わりでしょうか。我が家は朝食に果物を頂きます。この秋はナガノパープルとか巨峰とか、結構いただきました。次はりんご、洋梨、柿、みかん、ですね。柿は酸味がないので私はあまり好きじゃないのですが季節の物なので一度くらいは食べたいので毎年白和えにしています。1/4個くらい使ったので残りはぽち夫に食べてもらいます。

チャーハンはこの間卵とご飯を混ぜてから炒めてイマイチの食感だったのでリベンジです。普通に卵だけ炒めてよけておいて、仕上げに投入しました。やはりこちらの方が好みです。おいしかったぁ。

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あさりのチャウダー

あさりのチャウダー、スイス風ステーキ煮、もずく。

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イッキに寒くなってきてシチューやチャウダーがおいしい季節到来。昨日からヒーターも始動しました。

スイス風ステーキ煮は豚肩ロース肉を焼いて、大量の玉ねぎと調味料で1時間煮込んだお料理です。今回はご飯を添えました。パスタを添えることもあります。玉ねぎが溶けて甘みのでたソースとご飯やパスタが良く合います。お肉もとろとろに柔らかです。故小林カツ代さんのレシピで作っています。

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