« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

2018年12月

2018年12月29日 (土)

チキンのグリル焼き

chickチキンのグリル焼き、こんにゃくの炒り煮、ほうれん草のお浸し。

001_5
常にメニューに困っているので「クリスマスにチキンを食べなかったな~」、ってことでチキンに。チキンにクレイジーソルトと胡椒、にんにく、オリーブオイルをまぶしてしばらく置いて、生のローズマリーを乗せてグリルで焼きました。
友人がお料理のサークルで生のこんにゃく芋から作ったこんにゃくを頂いたので、こんにゃくだけをごま油で炒めて濃い目のだし汁と調味料で味付けして煮詰め、だしの効いた煮物にしました。水分が多くてプリプリして弾力のある、こんにゃく好きにはたまらないおいしいこんにゃくでした。ごちそうさまheart04

| | コメント (0)

2018年12月27日 (木)

カレイの唐揚げ

fishカレイの唐揚げ、肉じゃが、トマトとツナのサラダ。

007_2 006
カレイはほとんどの場合煮つけにしますが、珍しく唐揚げにしました。カロリーが上がるし、コンロ周りが汚れるのでできるだけ揚げ物はしたくないのですけど、どうせコンロの大掃除をするのでたまにはsign01下味をつけてから片栗粉をはたいて揚げました。
冬至にいただいたゆずをギュっと絞って。
煮付けにすると身がしまりますけど、唐揚げにするとふわふわ。たまの違った調理法、とっても(o・~・o)b グ~♪でした。

| | コメント (0)

2018年12月23日 (日)

ちょっと早いクリスマス

xmasミートローフ、生ハムサラダ、チーズフォンデュ。

004_2 006
娘一家が泊まりに来て賑やかなクリスマスディナーとなりました。パエリャも作ったのですが撮り忘れました。
xmasお土産に持ってきてくれたケーキ。
008_2

| | コメント (0)

ねこさん。

コメントありがとうございます。note

そうなんです、カマス2尾よりナマコの方がお値段が高かったです。たまの贅沢でした。
ぽっちゃり系のカマスはなかなかのお味でした。最近白身の魚がすっごく安かったりして嬉しいのですけど、さんま・さば・あじ・いわしの値段が高くてなかなか買う気になれません。sweat02

| | コメント (0)

2018年12月21日 (金)

なまこ酢

fishカマスの塩焼き、なまこ酢、切干と里芋煮、ほうれん草と舞茸のお浸し。

001_3
以前はCOOPの共同購入でよくなまこの企画があったので買っていたのですが、いつの間にか消えていました。今日、いつものスーパーで珍しく赤ナマコと青ナマコを売っていたので赤ナマコを買いました。10年くらいは食べてなかったと思います。10年以上の歳月の間にぽち夫の歯がかなりダメになっていたようで「硬い固い」と言いながら苦労して食べていました。gawk  私はおいしかったのですけどね。heart04今回はパッケージのおすすめの食べ方「大根おろしとゆず」で食べましたけど、以前のようにわさびの方が好みでした。

| | コメント (1)

2018年12月19日 (水)

ステーキと赤飯

birthdayステーキ、サラダ、赤飯、写ってないけど煮物。

026 027
昨日はぽち夫の誕生日でした。ステーキを焼くことはあまりないのでクックパッド先生に教えてもらい、お皿を温めておいて、お肉は早めに冷蔵庫から出して常温にして、鉄のフライパンにくっつかないホイルを敷いて高温で焼きました。   まぁまぁのできばえでした。ソースはしょうゆ、みりん、酒を沸かしてちょっと冷めてからわさびを入れました。
お赤飯は中華鍋に小豆のゆで汁を沸かし、もち米を入れて強火にして混ぜ、米が汁を吸ったら小豆を入れ、蒸し器に入れ強火で15~20分蒸します。おこわは結構作るので最近は失敗はないです(笑)。

| | コメント (0)

2018年12月18日 (火)

ホタテと白菜のクリーム煮

xmasホタテと白菜のクリーム煮、イサキの塩焼き、ブロッコリーとゆで卵のサラダ。

Img_0339
ちょっと小ぶりのイサキがなんとsign012尾で280円sign01小ぶりくらいでちょうどいいっす。イサキが安く済んだのでこれまた特売のホタテを買いました。こちらも280円ほど。ホタテのクリーム煮は初めてでした。ちょっとしょうがを効かせて中華な感じにしました。

| | コメント (0)

弥沙さん

コメントありがとうございますnote

岡崎にいらしたことがあるのですね。東海地方でも味噌の超本場ですね。
古い建物があちこちに残っていて、しっとりすてきな所ですね。
福岡のおでんはスジを入れるとか聞きました。イモ類は入れないのかな?
私の実家(名古屋)はおでんには里芋を入れていました。
ぽち夫の実家(両親が東京)ではジャガイモだったようで、ぽち夫がジャガイモ好きなので
入れていますけど、煮崩れしやすいので時々溶けちゃったりしてます。coldsweats01

| | コメント (0)

2018年12月16日 (日)

初おでん

bottleおでん、ヒラメの刺身、ほうれん草のお浸し。

Img_0335
今年は冬らしくなるのが遅かったのでおでんの登場が例年よりも遅くなりました。
具は大根、ゆで卵、こんにゃく、厚揚げ、練り物、ちくわ麩、餅きんちゃく、じゃがいも、結び昆布。
こんにゃく、じゃがいも、ゆで卵には自家製ねりみそと辛子をつけます。ほかの物は辛子だけです。こちらではコンビニでおでんを買ってもお味噌と辛子をつけてくれます。って、どの辺りまでお味噌がつくのかな?
ヒラメは柵で買って、私なりにできるだけ薄く切ってポン酢と一味でいただきました。切りたてはおいしい~note包丁を研いでもらっておけばよかったなぁ。
夏から高値が続いていた野菜も買い易い値段になってくれました。dash

| | コメント (1)

2018年12月15日 (土)

ヒラメの煮付けとけんちん汁

xmasヒラメの煮付け、けんちん汁、もずく。

Img_0330
子持ちヒラメで子も堪能しました。note
けんちん汁は土鍋にいっぱい作って好きなだけ食べました。残りは翌日のお昼にだし汁を足してけんちんうどんにしました。
IEの調子が悪くてフリーズしちゃってしばらくログインできませんでした。マイクロソフトのページから再ダウンロードしたら動くようになったけど重い。。。bearing
のでグーグルクロームを使ってみています。こっちの方が軽くて今のところいい調子です。up

| | コメント (0)

2018年12月12日 (水)

なすのグラタン

xmasなすのグラタン、鰆の幽庵焼き、牛肉と蓮根のキンピラ。

005


夏から秋にとっても高かったなすが何故か最近よく広告の品で安くなります。なので先日買ったワゴンの値引きトマト(軟らかかった)とひき肉でグラタンにしました。

鰆も相変わらずいい品が買い易い値段になっています。fish  でも、いつも行くスーパー、魚や肉や野菜の品数が減った気がします。いつも同じような魚ばかり。。。そして売れ残りの値引き品が目立ちます。すぐ近くに店を出したからお客さん持って行かれたと思われます。やれやれ・・・

| | コメント (0)

humiさん

コメントありがとうございますnote

私もアボカド大好きです。heart04 硬くても困っちゃうし、軟らかすぎても・・・黒い筋が入っちゃってたりするとガッカリですよね。ワゴンの野菜・果物を買うときはよ~く気をつけないといけませんね。coldsweats01

揚げ物の時の新聞紙sign01ついつい忘れてしまうのです。床にも飛びまくりですものね。次回からはちゃんと実行します。ありがとう。bleah

| | コメント (0)

2018年12月 9日 (日)

久々の「揚げた」トンカツ

pigヒレカツ、湯豆腐、青梗菜と油揚げの煮物。

003_2

最近はグリルで焼いたトンカツが多かったのですが、久々に揚げました。揚げた方がおいしいのはわかっているのですけど、カロリーは高いしコンロは油はねで汚れるしで私の周りでも揚げ物を敬遠する人が多いです。今回は黒豚のヒレがちょっと安くなっていたので購入。それでもいつも買う並み豚の肩ロースよりかなり高額でしたのでがんばって?揚げることにしたのです。カロリーもコンロの汚れも気にしなくていいぽち夫さんはおお喜びheart02でした。

相変わらず高値のトマト、ちょっと古めの値引き品のワゴンにきれいそうなトマトがちょっと安くなっていたので買ったのですが、袋から出すとちょっと柔らかめでがっかりでした。見る目がなかった自分が悪いですね。安物買いの銭失いmoneybag

| | コメント (1)

2018年12月 8日 (土)

エビと豆腐のチリソース炒め

xmasエビと豆腐のチリソース炒め、ポトフ風スープ煮、ブロッコリーのミモザサラダ。

008

エビチリはエビだけではちょっとしつこいので最近は豆腐を入れます。海老のプリプリと豆腐の柔らかい食感が楽しいです。お豆腐み海老やソースの味が染みておいしくなります。

スープ煮はよく朝食に作るのですけど今回は夕食にしました。熱々のソーセージに粒マスタードと和辛子をつけました。

| | コメント (0)

2018年12月 6日 (木)

あさりの酒蒸し

xmasあさりの酒蒸し、酢ブタ、なすのみぞれ煮。

001_2


この時期にしてはあさりがお買い得になっていました。酒蒸しにしても身が縮まなくてふっくらしていました。ちょっとにんにくを(すりおろしの瓶詰め)を使いました。

なすのみぞれは夏は冷たくするのですけど、なすをポリ袋に入れてチンsign01して、炒めたお肉と大根おろしとさっと煮て温かいお料理にしました。寒くなってくると温かい物がごちそうですね。good

| | コメント (0)

2018年12月 4日 (火)

いかと里芋の煮物

mapleいかと里芋の煮物、麻婆豆腐、三つ葉の柚香和え。

001


いかと里芋の煮物には大根と人参も入れました。三つ葉の和え物には白菜としめじを入れて、いただいたお庭のゆずを刻んでいれました。冬らしい香りがしました。heart04って、このところやたら暖かいですね。週末はぐっと冷えるとか。そろそろおでんの出番かな?

| | コメント (0)

2018年12月 2日 (日)

スズキの胡麻焼き

mapleスズキの胡麻焼き、筑前煮、ハムサラダ。

204


スズキに下味をつけて胡麻をまぶして焼きました。今回は白身魚でしたけどfishサバとかサンマでも合いそうです。

今回のハムはいつものCOOPのではなく、ぽち夫が大好きな犬山市にある肉のサイトウさんのロースハムです。北陸旅行の帰りにお店に寄って買ってきました。COOPの物でもそこそこおいしいのですけど、やっぱりサイトウさんのハムはおいしいです。お値段もそれなりにしますけど、無添加で作られているそうで、しっとりしていて自然な味格別。shineお店が家からはちょっと遠いのでなかなか行けなくて残念。weep

| | コメント (0)

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »