« ヒラメの煮付けとけんちん汁 | トップページ | 弥沙さん »

初おでん

おでん、ヒラメの刺身、ほうれん草のお浸し。

Img_0335
今年は冬らしくなるのが遅かったのでおでんの登場が例年よりも遅くなりました。
具は大根、ゆで卵、こんにゃく、厚揚げ、練り物、ちくわ麩、餅きんちゃく、じゃがいも、結び昆布。
こんにゃく、じゃがいも、ゆで卵には自家製ねりみそと辛子をつけます。ほかの物は辛子だけです。こちらではコンビニでおでんを買ってもお味噌と辛子をつけてくれます。って、どの辺りまでお味噌がつくのかな?
ヒラメは柵で買って、私なりにできるだけ薄く切ってポン酢と一味でいただきました。切りたてはおいしい~包丁を研いでもらっておけばよかったなぁ。
夏から高値が続いていた野菜も買い易い値段になってくれました。

|

« ヒラメの煮付けとけんちん汁 | トップページ | 弥沙さん »

我が家のメニューと日記」カテゴリの記事

コメント

こんにちは(*^-^*)

おでん!いいですね!
うちとこは福岡なのでコンビニでお味噌はつかないです。
愛知の岡崎にいた時はついたかなあ。
じゃがいももこっちは入れないみたいです。
とっても美味しそう

投稿: 弥沙 | 2018年12月17日 (月) 16時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヒラメの煮付けとけんちん汁 | トップページ | 弥沙さん »