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2019年1月

2019年1月31日 (木)

豚バラ大根

豚バラ大根、まぐろの山かけ、ブロッコリーとハムのサラダ。

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最近Cook DoのCMに出てくる豚バラ大根、どんなお料理なのかよくわからなかったのですが、日経新聞にレシピが載っていたので作ってみました。ゆでたバラの薄切りと大根、ゆで卵を鶏がらスープの素やしょうゆなどで煮るだけ。豚バラと大根の相性ばっちりでした。

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2019年1月30日 (水)

揚げだし豆腐

肉じゃが、揚げだし豆腐、ブロッコリーのミモザサラダ。

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カキフライを作ってからコンロの掃除をしていなかったので、汚れついでに久しぶりに揚げだし豆腐を作りました。やっぱり揚げるとおいしくなるなぁ~。天ぷらにしたらほとんどの物が食べられそうですものね。(笑)
コンロは先ほど掃除したので当分揚げ物は作らないかも。

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2019年1月28日 (月)

カキフライ

カキフライ、チンゲンサイと油揚げの煮物、万能ねぎのサラダ。

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たまぁ~にぽち夫に「何か食べたい物ない?」と聞くのですが、たいてい「色々作ってくれてるので特にないよ」と返ってきます。しかし今回は「カキフライが食べたい」との返事。フライの衣をつける作業が好きじゃないし揚げ物も周りが油で汚れるので好きじゃないのですが、聞いたからには作らなくては。。。  
無水カキで作ったので身がしっかりしたカキフライができました。作るのは好きじゃないけど食べるのは好きなのでおいしかったです。
万能ねぎのサラダは最近気に入っています。ツナ缶とマヨとめんつゆで和えます。切って和えるだけで簡単だし、ねぎがモリモリ食べられます。おとなの味ですね。

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2019年1月25日 (金)

湯煎鶏のサラダ

湯煎鶏のサラダ、メヌケの煮付け、スナップエンドウとベーコンのソテー、温奴。

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下味を付けた鶏をポリ袋に入れて、炊飯器に入れて熱湯を注ぎ保温で2時間。しっとりとおいしい蒸し鶏ができあがりました。先日TVで「鶏胸肉がいかにいいか」をやっていました。あまり胸肉が好きじゃないぽち夫も一緒に観ていたのでちょっとイメージが変わったかも?今までは食べてもコメントなかったのに今回は「ハムみたいでおいしいね」と言っていました。
ドイツ産のメヌケと言う魚。「脂がのってうまい!煮付けに!」ってポップにつられて買いました。100g198円。本当に脂がのってうまかったです。

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2019年1月24日 (木)

太刀魚

太刀魚の塩焼き、けんちん汁、セロリのきんぴら。

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春の魚「太刀魚」が出てきました。まずはシンプルに塩焼きにしました。大きすぎる柚子を絞りかけて頂きました。残りの柚子の絞り汁は焼酎に、皮は刻んで白菜の塩漬けに入れました。
茎をサラダで食べたセロリの残り、はっぱが青々としていたのでキンピラにしました。

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2019年1月22日 (火)

エビシュウマイ

エビシュウマイ、アボカドとモツァレラチーズのサラダ。

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シュウマイは豚ひき肉200gにえび70gの割合です。我ながらおいしくて、つい食べすぎてしまいます。
サラダのアボカドはCOOPの冷凍品です。サイコロ状にカットされています。いつでも食べごろのアボカドが使えるので重宝しています。

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2019年1月21日 (月)

グラタン

グラタン、鰆の味噌漬け焼き、切干大根の煮物、じゃこおろし。

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グラタンには鶏、ブロッコリー、しめじ、ペンネを入れました。大きくて平たい器に入れたのでちょっと広がってしまいました。
切干大根は厚揚げ、里芋と煮つけました。
この冬おいしくてお買い得な鰆は最近味噌漬けにハマってます。お昼ごはんの片付けが終わったらポリ袋に味噌とみりんを入れてクチュクチもんで、そこに鰆を入れておくと夜ちょうど良い感じに漬かります。身が締まっておいし~ぃ。

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2019年1月19日 (土)

スイス風ステーキ煮

スイス風ステーキ煮、豆腐のきのこあんかけ、生ハムと野菜のサラダ。

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我が家の定番、テキカツ用豚肩ロースを焼いて大量の薄切り玉ねぎと1時間煮込んだお料理です。小林カツ代さんのレシピです。調味料はケチャップとウスターソース各少々と酒、固形スープだけ。とろとろになったお肉に玉ねぎが溶けて甘いソースがおいしいです。このソース、ご飯に合うので多目にかけたのでお肉が隠れてハヤシライスみたいに見えますね。

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2019年1月18日 (金)

イクラと鮭の親子丼

イクラと鮭の親子丼、お味噌汁、なすピー炒め、ほうれん草の胡麻和え。

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なすピー炒めと胡麻和え。
003_3_2 お椀の中は金沢の不室屋さんの即席味噌汁です。お吸い物やいろんなお味噌の物がありますが今回は赤だしです。麩でできた最中のような物の中に具が入っています。
004_3_3← 麩に穴を開けてお湯を注ぐと具がぱ~っと広がって楽しいです(今回のは彩りがちょっと寂しいですけど)。麩がもちもちでおいし~ぃ。キティちゃんの形の物も買いましたが今回は我が家には残りませんでした。名古屋のタカシマヤに不室屋さんがあるようなので機会があったら買いたいと思うのですが、街中があまり好きじゃないのでいつになることやら(笑)。

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2019年1月17日 (木)

イカとわけぎのぬた

カレイの煮付け、炒り豆腐、イカとわけぎのぬた。

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今年になって初めてワケギを見かけました。お値段も150円とそこそろ安かったので早速ゲットしてイカとぬたにしました。青い部分は炒り豆腐にも使用。春の香りがしました。菜花とかも店頭に出てきました。まだちょっとお高いようですが。
カレイは立派な切り身が一切れ200円とお買い得でした。ちょっとボリュームありすぎなくらいでしたけど脂が乗って美味でした。

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2019年1月16日 (水)

豚肉の八幡巻き

豚肉の八幡巻き、生野菜の味噌マヨ、湯豆腐。

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久しぶりにセロリを買いました。袋に「渥美半島産で甘い」と書いてあった通り、みずみずしくて甘いセロリでした。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

シンプルにじゃがいもだけの煮物もなかなかおいしいですね。翌日遊びに来た5歳の孫も「おいしい、おいしい」と連発してくれました。
しゃぶしゃぶの野菜はレタスがシャキシャキなので、シャキシャキ系の水菜よりも春菊とかにした方が良かったかもしれません~。

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2019年1月14日 (月)

ブリしゃぶ

ブリしゃぶ、メイクイーンの染め煮。

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お刺身用のブリの柵を薄めに切ってしゃぶしゃぶにしました。最近しゃぶしゃぶの時は白菜の代わりにレタスを入れます。白菜みたいに水っぽくなくてシャリっとした食感がおいしいです
メイクイーンだけを濃い目の出し汁とみりん、しょうゆで煮ました。ブリしゃぶの箸休めにピッタリでした。ちょっと割れちゃった物もありましたが、煮溶けませんでした。さすがメークィン

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2019年1月13日 (日)

焼き鳥

焼き鳥、豚汁。

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焼き鳥は最近は刺してある物を買う事が多いのですけど、久しぶりに鶏とねぎを買って自分で作りました。今回はタレじゃなくて塩こしょうで味付けしました。ちょっといいお肉を買って作るとやっぱりおいしいです。

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ミッキーさん

ミッキーさんはお買い物上手そうですよね。節約も上手そうです^^。

最近は私も簡単なお料理ばかりです。根気がなくなってきました。情熱も薄れてきました。食べる事って大事だから、これではいけませんね。

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2019年1月12日 (土)

白和え

白和え、まぐろの山かけ、イカと大根の煮物、チャーハン。

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久しぶりの白和えです。豆腐を炒って水気を絞る。すり鉢でごまを摺って豆腐もする。こんにゃくと野菜を煮る。そして和える。この行程が最近おっくうになってしまって。食べるのは大好きなんですけどね~。
夕方にスーパーに行ったら生まぐろが半額になっていました。
ねぎの青いところが柔らかくておいしそうだったのでチャーハンにたくさん入れてみました。ほかの具はハム、玉子、生しいたけです。

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2019年1月 8日 (火)

七草がゆ

牡蠣とほうれん草のソテー、ひじきと大豆煮、小松菜としめじの辛子和え、七草がゆ。

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七草セットは1月6日に398円で購入。1月7日に298円に下がっていてちょっとショック
梅干はCOOPの梅と塩と紫蘇だけが材料の物で福井産です。甘い味がつけてある物はどうも苦手で昔ながらの素朴な味が気に入っています。
牡蠣はこちらもCOOPの冷凍で味つけして粉がついているソテー用の物。初めて買いましたけど焼いても身が縮まないのです。不思議~~~。

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2019年1月 7日 (月)

麻婆豆腐

麻婆豆腐、鰆の幽庵焼き、スナップエンドウ。

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今回は中華風で。辛味は豆板醤と山椒のW使いにしました。
幽庵焼きはいつもは柚子がないので柚子胡椒で代用しますけど、今回は頂いた生柚子を使いました。やはり生の絞り汁は香りが爽やか。冬至にはお風呂にもじゃんじゃん入れて贅沢でした。
朝食に必ず出す生フルーツ、この時期は国産品がりんごと苺くらいしかなくて困ってしまいます。しばらくはパイナップルとかキウィとか輸入フルーツにもお世話になります。

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2019年1月 6日 (日)

クリームシチュー

クリームシチュー、回鍋肉、オクラ納豆。

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例年お正月明けは洋風、中華風の味がほしくなります。すでにポトフ、カレー煮などを食べたので今回はクリーム味と中華味で。

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2019年1月 4日 (金)

ミッキーさん

コメントありがとうございますまた昨年もたくさんのコメントを頂き、感謝しております。

パソコンにプリンターと続けて故障、大変でしたね。12月半ばの復帰でしたら年賀状製作には間に合ったようでやれやれですね。
ご本人はお元気なようで、良かったです。
お雑煮に油揚げが入るのはさすが本場ですね。豚肉が入るってのは珍しいですね。いいお味が出そうです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_~_)m ペコ

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2019年1月 2日 (水)

デパートのおせち

ダルマイヤーのおせち

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10年くらい前からお節作りの負担を減らすため、デパートのお節を買うようになりました。最初は料亭のお節を買ったのですが、かまぼこや黒豆、田作りなどは量が足りないので、和風で食べたい物は作ったり生協で買ったりして、完全洋風のおせちを買うようになりました。
このダルマイヤー(ドイツのデリカテッセン)のおせちは4年連続の購入です。毎年ほぼ同じ内容です。ローストビーフ、ハム、テリーヌ、ムースなど、おせちって言うよりオードブルですね。今年もおいしくいただきました。

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2019年1月 1日 (火)

明けましておめでとうございます

おせちとお雑煮

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元旦の夫と二人の朝食です。黒豆、田作り、なますを作っただけの質素なお節です。10年くらい前からデパートで洋風おせちを買うようになってからは大変だったお節作りから開放されました。夜、娘たちが来たらデパートのお節を出します。
今回は40年近く買っていたCOOPのかまぼこ(小田原の○う製)を注文し忘れるというミスをしでかしまして、スーパーで小田原の籠清のかまぼこを購入しました。おいしかったのですが、購入忘れがショックしっかりしなくては。。。
今年は朝からシャンパンをいただきました。ちょっと贅沢結構お節に合います。
お雑煮は全国色々だと思いますが我が家は関東のぽち夫の実家風で大根、里芋、小松菜が入った澄まし仕立て。角餅を焼いて入れます。
私の実家は(名古屋)小松菜(餅菜と言ってました)とかまぼこだけが具で焼かないお餅を煮てかつお節をトッピングしたシンプルな?お雑煮でした。以前は自分の分は実家風にしていましたが今は面倒なのでぽち夫の実家風をいっしょに頂いています。
いつもご覧いただいて有難うございます。今年もよろしくお願いいたします。m(_~_)m ペコ

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