« チキンのグリル焼き | トップページ | デパートのおせち »

2019年1月 1日 (火)

明けましておめでとうございます

おせちとお雑煮

012
015
元旦の夫と二人の朝食です。黒豆、田作り、なますを作っただけの質素なお節です。10年くらい前からデパートで洋風おせちを買うようになってからは大変だったお節作りから開放されました。夜、娘たちが来たらデパートのお節を出します。
今回は40年近く買っていたCOOPのかまぼこ(小田原の○う製)を注文し忘れるというミスをしでかしまして、スーパーで小田原の籠清のかまぼこを購入しました。おいしかったのですが、購入忘れがショックしっかりしなくては。。。
今年は朝からシャンパンをいただきました。ちょっと贅沢結構お節に合います。
お雑煮は全国色々だと思いますが我が家は関東のぽち夫の実家風で大根、里芋、小松菜が入った澄まし仕立て。角餅を焼いて入れます。
私の実家は(名古屋)小松菜(餅菜と言ってました)とかまぼこだけが具で焼かないお餅を煮てかつお節をトッピングしたシンプルな?お雑煮でした。以前は自分の分は実家風にしていましたが今は面倒なのでぽち夫の実家風をいっしょに頂いています。
いつもご覧いただいて有難うございます。今年もよろしくお願いいたします。m(_~_)m ペコ

« チキンのグリル焼き | トップページ | デパートのおせち »

コメント

あけましておめでとうございます。去年は11月にPCの調子が悪くなって新しくしました。そしたら今度はプリンタが壊れて入院。戻ってきたのが12月半ば。もう仕事が忙しくてPCをやる時間も取れなかったです。家は角餅をそのまま入れてすまし汁で食べます。具は基本が白菜と豚肉と油揚げ。正月期間中だけもち菜(小松菜)が入ります。自分で作るのはなますと煮しめだけで、他は自分が食べたいものだけを買って食べています。 今年もよろしくお願いします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チキンのグリル焼き | トップページ | デパートのおせち »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ