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2019年2月

2019年2月28日 (木)

ミッキーさん

コメントありがとうございます

スペアリブの煮込みと言うと大根としょうゆ味とかトマト煮とかビール煮とかありますけど、デミグラスソース煮ですか。赤ワインとか入れたらおしゃれにおいしくできそうですね。次回いいスペアリブと出会ったら作ってみたいと思います。ありがとうございます。

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2019年2月27日 (水)

スペアリブ

スペアリブとサラダ

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久しぶりのスペアリブ。前日からマーマレード、しょうゆ、にんにく、酒、輪切りレモンのタレに漬けておいてオーブンで焼きました。
付け合わせのほうれん草ソテーは珍しいカラフルなほうれん草でした。
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ねこ。さん

コメントありがとうございます

私が大昔お勤めしていた会社は名駅前にあったのですが長島や多度から通っていた人もいました。全然関西弁じゃなかったですね。
お味噌とか食べ物とかも三重の中でも違うのでしょうか?どの辺りが境界線なんでしょうね?
滋賀県も天下分け目の合戦があったくらいですから、三重県みたいに関西と東海の文化の境界線なんでしょうね。

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2019年2月26日 (火)

大葉のチヂミ

大葉のチヂミとごぼうの唐揚げ。

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大葉をたくさんいただいたので海老とチヂミにしました。大葉が100枚くらいで100円だったとか。私は夏でもそこまで安いのって見た事ないです。

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2019年2月25日 (月)

ねこ。さん

コメントありがとうございます

我が家もねこ。さん家と全く同じです。隣の県だからかな?でも色々と境界線があったりするようですよね。
お雑煮が丸餅か角餅か、うどんが多いかそばが多いか、うなぎは蒸してから焼くか直焼きかとか、天ぷらにソースかしょうゆか(最近は天つゆが多いでしょうけど、子供のころはソースでした)。
某ケンミン番組とか見てるとおもしろいですね。

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2019年2月24日 (日)

セルガキとおでん

セルガキ、おでん、マカロニサラダ。

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セルガキは前回と同じく、電子レンジてチン!めっちゃ楽チン!ガス火で焼くと殻が焦げ落ちてガスコンロ周りが大変なことになっちゃいます。しかもレンジなら1個50秒と早いはやい。
おでんは今シーズンまだ2回目です。なんだかちょっと春めいてきたので、もう一回くらいは食べておきたいなぁと思って。大きなステンレス鍋にいっぱい作って、食べる分だけ土鍋に移して食べます。この日は2日目。あと1~2回は食べられそうです。卵、こんにゃく、じゃがいもには練り味噌と辛子をつけていただきます。

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2019年2月23日 (土)

hikobaeさん

コメントありがとうございます

私も肉じゃがは牛肉で作ります。牛と豚は同じ感じにできますけど、鶏じゃがは全く違う感じでした。これはこれでおいしかったです。
酢ブタの鶏バージョンは私も数年前から作りますけど、豚よりもむしろ好きかも。

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2019年2月22日 (金)

鶏じゃが

鶏じゃが、厚揚げの雪虎、ほうれん草の胡麻和え。

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いつも行くスーパーに色々なお料理のレシピカード(カードと言うかちいさなコピー)が置いてあります。専属の栄養士さんが提案してくれています。だいたい料理名の前に「簡単!」がついています。(笑) 結構参考になります。鶏じゃがは初耳のお料理で早速レシピカードをいただいてきて作ってみました。栄養バランスもいいし、なかなかおいしかったです。

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2019年2月21日 (木)

キティまん

キティのアップルカスタードまんじゅう

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3軒目のローソンでやっとゲットおいしかったしかわいいのですが・・・
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↑ こちらは2016年にサークルKから発売された物。こちらのビジュアルの方が好みかな。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

肉豆腐にうどんすき焼きのときにはうどんを入れるので、ごく自然ですね。。。でも全然思いつきませんでした(笑)。今度やってみます、ありがとう~。
このところ野菜の値段が比較的安値で落ち着いているので助かりますね。

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2019年2月20日 (水)

ホタルイカのぬた

子持ちカレイの煮つけ、トマトと卵炒め、ホタルイカとわけぎのぬた。

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子持ちカレイは頭側としっぽの方の二切れ入りでした。ぽち夫がしっぽ側が好きなので私は頭の方でしたが白い身よりも卵の方が多いくらいでかなりのボリュームでした。
ホタルイカは今回はわけぎと辛子酢味噌にしました。
小箱買いしたトマトは卵と中華風の炒め物にしました。

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2019年2月19日 (火)

肉豆腐

肉豆腐、ほうれん草のソテー、モツァレラとトマトのカプレーゼ。

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若いころは洋食の時は全部洋風、和食の時は和風という組み合わせにすることが多かったのですが、最近は色々あったほうがいいなぁと思います。和食ばかりなら良いのですけど、洋風ばかりより醤油味の物がほしいです。歳のせいでしょうね。

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2019年2月18日 (月)

白菜のミルフィーユ鍋

白菜のミルフィーユ鍋、湯煎鶏の棒棒鶏、さんまの煮付け。

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白菜のミルフィーユ鍋には上にピザ用チーズを乗せてみました。
鶏肉はいつものようにポリ袋に入れて熱湯を入れた炊飯器の保温で2時間。お鍋で酒蒸しにするよりずっとしっとりおいしくできます。寒い季節なのになぜか最近トマトが結構お買い得価格になるのでいつもより多目に盛り付けしました。お昼の麺料理の時にもスライストマトがあれば野菜が補えて助かります。
さんまは先日愛知県知多半島の南の日間賀島に出かけた時途中の佃煮屋さんで買った物です。3時間煮てあるとかで骨まで柔らかくなっていました。山椒粉をかけていただきました。

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2019年2月16日 (土)

スズキのポワレ・レモンバターソース

スズキのポワレ・レモンバターソース、なめこおろし。

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メインが洋食でもほかのおかずは和食でした。  
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いただいた大根と白菜で柚子大根と白菜漬け。

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2019年2月12日 (火)

オイスターチャウダー

オイスターチャウダー、豆腐ステーキのとろろかけ。

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加熱用の無水カキをチャウダーにしました。結婚したころ「お嫁に行っても困らないお料理」という本に載っていて作ったものです。その本にはずいぶんお世話になりました。懐かしいお味でした。

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2019年2月11日 (月)

セルガキ

セルガキ、イカと大根の煮物、大羽のチヂミ。

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前から買ってみたかったセルガキ。でもいつも10個入りばかりで、二人にはちょっと多いかなぁと手が伸びなかったのですが、ホタルイカに続いてセルガキも6個と少量入りのパックがあったので買いました  セルガキの少ないの作ってと売り場の方に言ったわけではないのですけど、ホタルイカ効果かも?お皿に並べてラップしてレンジでチンと売り場に親切に書いてあったのでその通りやってみました。焼くと牡蠣の殻が焦げ落ちたりして大変なんですが、レンチンは楽チンおいしくできました。
イカと大根の煮物は小鉢に一個ずつしか入っていませんが、煮物の時は小さめの土鍋に入れて保温プレートに乗せ、熱々をちょっとずつ取って食べます。

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hikobaeさん

コメントありがとうございます

ご自分が好きじゃない物も、ご主人のためにってお優しいですね~
ホタルイカは目玉を取るのがちょっとめんどうですね。

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2019年2月10日 (日)

ホタルイカ

ホタルイカの酢味噌、ほうれん草とハムのソテー、鯖の味噌煮、かぶの塩漬け。

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ちょっと前から気になっていたホタルイカ。でも1パックの分量が多くてなかなか手がだせなかったのです。その事を魚売り場のお兄さんに言ったら、なんと翌日から半分くらいの量の小さいパックが売られていたのです。魚売り場の方にお礼を言って即カゴに入れました。言ってみるものです。私が行くスーパーのお客さんは高齢者が多いので少量パックを喜んでいる方がほかにもいらっしゃると思います。春を告げるホタルイカ、おいしくいただきました。ホタルイカもサバも味噌でみそミソになってしまいましたが。

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2019年2月 9日 (土)

あさりとワケギのぬた

鰆の山椒焼き、あさりとわけぎのぬた、がんも・切干・里芋煮。

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今年はワケギがわりとお買い得のようで嬉しいです。あさりは酒蒸しにして身を取りましたがけっこう身がパンパンに入っていました。春の味覚でした。

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2019年2月 8日 (金)

ねこ。さん

コメントありがとうございます

確かに外食では一人前5個とかで食べたりないけど、家で作ればたくさん食べられますね。でも足りないくらいで抑えるのがすごいです
シュウマイって私も姑に教えてもらうまで(数十年前)は家ではムリと思っていたのですけど、餃子より簡単なんですよ。

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2019年2月 5日 (火)

餃子

焼き餃子

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久しぶりに餃子を作りました。シュウマイ・春巻きは自分で作った物がおいしいと思うのですがいつもの私の手作り餃子はイマイチ。具の味はともかく、形がちょっと丸っこくて底面積が狭く、焦げ目がつく部分も少なく、香ばしさが足りないのです。
今回は包んだ餃子をていねいに上から押しながら三日月のようなカーブがきれいに出るように気を付けました。そしたら。。。
きれいな焦げ目ができました25個でひき肉は130gと少なめにして、キャベツの甘みがおいしい餃子でした。二人で一度に完食しちゃいました。

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2019年2月 4日 (月)

節分でしたので

手巻き寿司。

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中トロ、かに、赤貝、いか、なすの糠漬け、大葉、梅、レタス、きゅうり。なすの糠漬けの手巻きが好きなので前日からなすをぬかに入れておきました。
名古屋生まれの名古屋育ちの私、関東出身の夫、ふたりとも恵方巻きの風習を知らずに育ちましたのでいまだにあまりピンときません。
スーパーには豪華な巻き寿司がたくさん並んでいましたが、貧乏性な私はあんなに高級なものを黙ってまるかじりってもったいなくてできません。なので例年手巻き寿司にしています。手巻きサイズなら黙って丸かじりできます。
でも一度豪華な物も食べてみたい気もします。10種類とかたくさん具が入ってるのとか、丸かじりしても味はわかるのかしら?切って食べたいかも。。。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

甘酢あんかけは白身、青魚などいろんなお魚でできるのでいいですね。
春らしい食材が色々でてきて楽しみですね。

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2019年2月 3日 (日)

鯛の甘酢あんかけ

鯛の甘酢あんかけ、せりのナムル、湯豆腐。

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こぶりの鯛丸ごとが@480円でした。久しぶりに3枚おろしをして片栗粉をまぶして揚げ野菜入り甘酢あんかけにしました。
せりはナムルにして二人で一把ペロリと食べてしまいました。

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2019年2月 2日 (土)

菜の花の辛子和え

子持ちカレイの煮付け、菜の花の辛子和え、チンゲンサイと卵炒め。

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ちょっと前から菜の花が出ていたのですが一把298円とまだお高目だったので手が伸びず。でもこの日は翌日が決算のため売りつくしとかで198円になっていたので買いました。目や舌で、ちょっとずつ春の訪れを感じます。

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