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2019年2月25日 (月)

ねこ。さん

コメントありがとうございます

我が家もねこ。さん家と全く同じです。隣の県だからかな?でも色々と境界線があったりするようですよね。
お雑煮が丸餅か角餅か、うどんが多いかそばが多いか、うなぎは蒸してから焼くか直焼きかとか、天ぷらにソースかしょうゆか(最近は天つゆが多いでしょうけど、子供のころはソースでした)。
某ケンミン番組とか見てるとおもしろいですね。

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コメント

お隣でも
大きな川がありますから
お嫁に来る人が伝えてくれた文化
つまり、言葉や味は 遠い地方のものですね

うちは東関西ですから
京都からの徒歩道が伊勢神宮へと繋がっていたので
そっちの文化が大きいですが

昨今は電波の影響、電車の影響で
県の北部はかなり海外(河向こう)に影響されているようですね

愛知県の食文化は 美味しいものが多いので
遊びに行ってご馳走を食べるってのが 嬉しいです

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