« 節分でしたので | トップページ | ねこ。さん »

2019年2月 5日 (火)

餃子

焼き餃子

001_2
久しぶりに餃子を作りました。シュウマイ・春巻きは自分で作った物がおいしいと思うのですがいつもの私の手作り餃子はイマイチ。具の味はともかく、形がちょっと丸っこくて底面積が狭く、焦げ目がつく部分も少なく、香ばしさが足りないのです。
今回は包んだ餃子をていねいに上から押しながら三日月のようなカーブがきれいに出るように気を付けました。そしたら。。。
きれいな焦げ目ができました25個でひき肉は130gと少なめにして、キャベツの甘みがおいしい餃子でした。二人で一度に完食しちゃいました。

« 節分でしたので | トップページ | ねこ。さん »

コメント

餃子 バンザイ!

僕のうちは餃子は真面目に食べたかったら家で作ります
外出先でもちょっとした中華料理屋さんで興味津々で注文することはありますが
外れなこともあるので
自前の餃子がいいです
足りないくらいで抑えるところが大切なんです(笑

焼売はよう作らんのです とほほ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 節分でしたので | トップページ | ねこ。さん »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ