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2019年3月

わらび

🎽わらびのお浸し、カレイの煮付け、やまうどの酢の物。

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スーパーにわらびが‼重曹を入れたお湯でアク抜きしてお浸しにしました。残りはめんつゆに漬けてお漬物にしました。春~🎵

山ウドは栽培物と思われます。1本350円。たかっ❗迷った末思い切って購入。春~🎵でも天然物より香りが薄いです。

 

 

 

 

 

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枝豆

🎽唐揚げ風、山芋の落とし焼き、小松菜とベーコン炒め、枝豆。

 

 

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シーズン初枝豆、台湾産です。これで100円は安いです。早くも初夏の味🎶
ココログが変わっちゃって戸惑っています。。。💧

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サバのトマトソース

🎽サバのトマトソース、さやえんどうとコーンのソテー。
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サバが見えませんが(笑)一口大に切ってオリーブオイルでソテーしました。
最近サバとかイカが高い💡全然大衆魚じゃないです。💧

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カワハギの煮付け

🎽カワハギの煮付け、けんちん汁、そらまめ。
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煮魚も魚に特徴があってそれぞれにおいしいです。カワハギは身にキメが細かくて上品なお味。
やっとブログを書くことができるようになったと思ったら、ブログの記事の投稿画面がすっかり変わってオロオロです。⤵
絵文字が白黒でかわいくないし。。。

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ちょこっと焼肉

ちょこっと焼肉、切干と厚揚げの煮物、小松菜としめじの辛子和え。

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150gくらいのステーキ用の牛肉が20%引きだったので一枚買って一口サイズに切って焼き二人で分けました。これくらいの量でちょうどいいかなぁ。
最近近くに「いきなりステーキ」のお店ができました。興味はあるのですが200g~らしいのでちょっと足が向きません。

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スズキのムニエル

スズキのムニエル、八宝菜、かぼちゃの煮付け。

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スズキのムニエルは珍しくタルタルソースをかけました。タルタルソースはおいしいし好きなのですが作るのが面倒なのとカロリーが高いのでつい敬遠してしまいます。今回はゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、パセリ、マヨネーズにヨーグルトと塩こしょうでカロリーダウンしました。おいしゅうございました。
八宝菜は家庭菜園で作られた頂物です。無農薬だから葉っぱのところどころに穴が。虫が食べるおいしい白菜、ってことですね。

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京都御所

天皇陛下即位30周年特別公開中の京都御所に行ってきました。 御所は初めてです。

おひなさまのお飾りの左近の桜と右近の橘の本物を見ることができてちょっと感激。
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桜はまだ咲いていないし、橘は小屋の中でしたけど。。。 寒さよけに冬季は囲っているのだそうです。
御所のすぐ南のお蕎麦屋さんでおいしい鴨南蛮を食べたのですけど写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。

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そらまめ

そらまめ、ハンバーグとマッシュポテト、温奴、コールスローサラダ。

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今シーズン初そらまめです。寒の戻りで寒いのですが春のお味でした。
頂いた家庭菜園のサワーキャベツでサラダ。あま~ぃキャベツでした。
なんだかマッシュポテトが食べたくなったのでハンバーグの付け合わせにしました。久しぶりにポテトマッシャーを使いました。他にもブレンダーとか色々な道具が使われずに眠ったままです。

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肉じゃが、ねぎま、白和え、トマトのチーズ焼き。

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肉じゃがは小さめの土鍋に入れて保温プレートに乗せてテーブルの真ん中に置きちょっとずつ小鉢に取っていただきました。一度に盛り付けるとダラダラ食べているので冷めてしまうのです(笑)。煮物の時はほとんど土鍋の登場です。残ったら土鍋ごと冷蔵庫に。
白和えの具はほうれん草(冷凍)、こんにゃく、人参です。残った湯豆腐のリメイクです。
トマトはスライスして塩コショウしてチーズを乗せてグリルで焼いただけですけどぽち夫からは「スライストマトよりず~っといい」と言われました。
ねぎまはCOOPの冷凍を焼いただけです。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます

このところずっとほとんどの野菜が買い安いお値段で本当に助かりますね。ケチケチしないで使うことができます。
とはいえ山菜系は高いですね。やはりぜいたく品ですね。山菜とか土筆とか、いっぱい食べてみたいです。

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ロールキャベツ

ロールキャベツ、なすの香味おろし和え、あさりの酒蒸し。

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一個に大きなキャベツの葉っぱを2枚使った大きなロールキャベツを石油ストーブに乗せてコトコト2時間煮込みました。柔らかくておいしくできました。

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さやえんどうの卵とじ

ヒラメの刺身、さやえんどうの卵とじ、なすピー炒め。

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さやえんどうの卵とじに梅の麩を入れてみました。彩りも食感も良く。
ヒラメはできるだけ薄く切って(ヒラメを切るときはぽち夫に包丁を研いでもらいます)、ポン酢に一味を入れて分葱といっしょに頂きました。
そろそろ土筆が出てるとか。去年はラッキーにも頂いて食べることができたのですが、今年は食べられないかなぁ。。。

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桃の節句

散らし寿司、筑前煮、菜花の辛子和え。

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我が家には「元女の子」しかおりませんが一応ひな祭りらしい献立にしました。散らしの青はアボカド(冷凍)にしました。わさびものっけて相性ぐっど

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ミニトマトのチーズ焼き

カレイの煮つけ、炒り豆腐、ミニトマトのチーズ焼き。

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ミニトマトに塩、こしょうしてオリーブオイルとピザ用チーズをかけてトースターで焼いただけなのです。生よりトマトが甘くなって、めっちゃ簡単なのにおいしかったです。

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スペアリブの煮込み

スペアリブの煮込み、新たまねぎのサラダ。

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このブログによくコメントくださる方が「スペアリブはデミソースで煮ることが多い」と書いてくださいましたので、早速真似してみました。圧力鍋で煮たのでほろほろに柔らかくなって美味でした。
新玉ねぎはツナとサラダにしました。この春の味

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