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2019年4月

筍の姫皮の梅和え

🎽姫皮の梅和えと蕨のお浸し

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JAで出品者さんオススメの巨大筍を買いました。大きいから固そうに見えたけどやわらか~~~でした。姫皮も柔らかかったので梅和えに。ウマウマでした。❤

 

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鰆の木の芽焼き

🎽鰆の木の芽焼き、なすと豚肉のみぞれ炒め。

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味噌とみりんに漬けた鰆を焼いて、我が家の植木鉢の木の芽を刻んでのせました。木の芽最高♪

 

 

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片栗粉をまぶした豚肉とチン!した茄子とパプリカと鷹の爪を炒めてとだいこんおろしを入れて麺つゆで味付けしました。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵(←絵文字も黒一色になってしまいました。なんか改悪な気がします。キティのブログは有料ですがかわいいし広告が入らないのも気に入ってて10年以上利用料を払ってきましたが、こう使い勝手が悪くなっては考えてしまいます)

冷たいお料理がほしいほど、イッキに夏になってきましたね。

我が家はお昼ご飯は麺がほとんどですが、昨日は今シーズン初の冷たい麺「ざるきし」にしました。そろそろ冷奴などもいいですね。^^

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サバの南蛮漬けと3回目の筍

🎽サバの南蛮漬けと3回目の筍

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3回目の筍も煮物です。煮物最高!新物ならではのいい香り、大好きです。❤ 鹿児島産の広告の品で@650円。

JAで地物が出始めたようですが@530円。高くないけどそこまで安くもない、いい値段(笑)つけてます。

 

ブログ広場がなくなって、最新情報も更新されなくて、とっても不便になりました。ブログを読んでいただくチャンスがぐっと減ってしまったようです。ほかのブログへのお引越しを考えている方もいらっしゃるようです。。。

 

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山蕗

🎽山蕗となまり節の煮物

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我が家ではこの春の初蕗。今回は細めの山蕗をなまり節と煮ました。

いつもは油揚げと煮ることが多いのですが初めてなまり節と煮ました。

香りの高い山蕗とかつおの旨味がピッタリでした。

 

 

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プリン

イースターとやらで、いつものスーパーでいつもは売っていないプリンが日替わりで並んでいました。

色々あった中で材料が良心的な物を3種買ってみました。

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なんと牛乳、卵、砂糖だけ!香料さえもナシ!(笑)

 

 

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こちらもアーモンドミルクと卵と砂糖だけ!シンプルそのもの!

 

 

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こちらもかなり自然な材料。

 

朝食の卵料理としていただきました。

なめらかが売りのプリンと全然違う、私の好きなしっかりとしたシンプルなプリンで最高でした。❤

3種とも北海道のメーカーさんでした。やっぱ北海道は乳製品のレベルが高いのかな。

 

 

 

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葉しょうが

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今年も葉しょうがが出回ってます。我が家では生のままのしょうがにこうじ味噌をつけて食べます。ぽち夫の大好物でぽち夫の育った家でこの食べ方をしていたようです。私は茎のついた生姜は焼き魚の添えられている酢漬けの着色したしょうがしか知りませんでした。初夏の味💕

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空豆とサイトウのハム

🎽カレイの煮つけ、空豆、サイトウのハム。

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この春3回目の空豆。優しい味わい。ビールも日本酒もおいしくなります。

ハムは愛知県犬山市の「お肉のサイトウ」さんの物。ぽち夫の大好物です。自然な味でしっとりとしています。お値段高めですがそれだけの価値があります。でも家から1時間ほどかかるのでなかなか行けません。今回は岐阜の薄墨桜見物の帰りに寄りました。岐阜方面に行くと必ず寄ってきます。今回は岐阜市のタカシマヤにも寄りました。ちょっと前からモロゾフの昔ながらのしっかりしたプリンが食べたかったのです。念願叶ってゲットしてきました。⤴自分で作ればいいのですけどね。💧


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土筆とセリ

薄墨桜に行く途中の道の駅でなんと!土筆が売られていました。即買い♥ 天然のセリもゲット!

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はかまが取ってあってこれで200円。手間かかってますよね。

 

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土筆は鶏・人参と煮て混ぜご飯にしました。ほろ苦さが最高♥ セリは卵とじにしました。スーパーで買ってくるセリよりずっと香りが高くて絶品でした。思わぬ収穫でした。

 

 

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薄墨桜

🚗岐阜県本巣市の薄墨桜を見てきました。

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樹齢1500年くらいだそうです。枯れ掛けたのを大変な苦労で元気にしたとのことです。圧倒されるような大木でした。

 

 

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道中で「平成」の地名を見かけました。「へいせい」と読むようです。

 

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帰りに通った近所の桜のトンネル。やっぱりここもきれい~♪静かな住宅街でいつもは人も車も通りが少ないのですが、この季節は見物の人がけっこういます。

 

 

 

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焼き煮豚

🎽焼き煮豚、なすのおろし和え、五目豆。

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煮豚はいつもはバラ肉を使いますが今回は肩ロースを使いました。スライスしてから思いつきでフライパンで焼いてみました。

焦げ目がついて香ばしく、ぽち夫に好評でした。

なすが安くなってきました。スライスしてレンチンして大根おろし、茗荷、大葉を乗せてポン酢と一味でいただきました。初夏の味(笑)。

 

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竹の子

🎽竹の子の煮物

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鹿児島産の竹の子、まだちょっと(かなり?)高いのですが思い切って買いました。

上にのせた木の芽は去年小さい苗を買って育てたものです。ちゃんと竹の子の時期に葉っぱを出してくれました。

とっても良い香り❤

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hikobaeさん

コメントありがとうございます🎶

桜が咲きだしてから気温がぐっと下がり、今年の桜は長く楽しめそうですね。

春の味覚もたくさん味わいたいですね。🍴

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