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2019年5月

今シーズン初ゴーヤチャンプルー

🎽スパムのゴーヤチャンプルー

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気温がグングン上がって今日の最高気温は33度でした。♨

ゴーヤが少し安くなったので(@158円)ゴーヤチャンプルーを作りました。いつもは豚肉とゴーヤ・豆腐・卵で作りますが、今回はグァム土産に頂いたスパムを使いました。何となく沖縄っぽくなったような?沖縄に行ったことないんですけど。💦


 

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初夏の味

🎽鮎の塩焼き

 

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鮎は一年中売っていますけどやはり夏のイメージですね。大きな鮎が@200円とお買い得でした。蓼酢がいいのでしょうけど蓼がないので代わりに山椒の葉を細かく刻んで三杯酢に入れました。

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hikobaeさん

コメントありがとうございます🎵

お刺身が食べられるようになられて良かったですね^^。私は魚はOKですけど、生のお肉はちょっと苦手です。hikobaeさんも鰹を食べて長生きしてくださいね(笑)。

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初鰹

🎽鰹のたたき

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ちょっと前から刺身用の鰹の柵(皮を取った物)を見かけるようになりましたので皮付きが欲しくて待っていました。現れてくれたのでゲットして串を打ってコンロで焼きました。新玉ねぎ、わかめ、おろしにんにくとポン酢でいただきました。やっぱり生はおいしい💕
 もちもちの食感でした。お皿のチョイスが悪かったようです・・・💧

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筍と蕨の煮物

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GWだからか近くの道の駅のチラシが新聞に入っていました。産直の土筆、竹の子、蕨など販売と書いてありました。土筆はもう終わってるんじゃないの?とか思いながらちょっと期待して行ってみました。11時ごろ行ったので売り切れたのか、最初からなかったのかはわかりませんが土筆はありませんでした。でも筍と蕨を購入。筍と蕨の豪華デュエットとなりました。今年は筍いっぱい食べられました。ごちそうさま♥

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五月の澤千さん

久しぶりに澤千さんに行ってきました。

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小鯛のお寿司のちまき、焼き筍、ホタルイカ、鰆、蕨、蓬のお吸い物、カツオのタタキ、筍まんじゅう、タラの芽、桜エビご飯など、春を味わってきました。

ごちそうさまでした。m(_~_)m ペコ

 

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