« 2019年6月 | トップページ | 2019年8月 »

2019年7月

シーフードとブロッコリー炒め

🍴エビ、ホタテとブロッコリー炒め

002-5_20190726172701

ブロッコリーをゆでてそのままマヨとかで食べると、どうも香りが苦手で・・・炒めると香りが軽減されて食べやすくなりました。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

しゃぶしゃぶサラダの時は我が家もゴマです。市販のしゃぶしゃぶ用のごまだれを使うことが多いです。このところ野菜の価格が安定しているので助かりますね。今はゴーヤ・きゅうり・トマト・ピーマンとかが収穫できるようで家庭菜園をされている方からたくさんいただいて嬉しい悲鳴をあげております。

| | コメント (0)

豚しゃぶサラダ

🍴豚しゃぶサラダ

003-4

梅雨明けした地方もあり、気温も上がってきました。冷たいお料理の出番が増えてきました。冷しゃぶサラダは簡単でコスパも栄養バランスもよくて助かるお料理です。副菜は温かいお料理にしています。

| | コメント (3)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

ミッキーさんに教えていただいてからはカツオのたたきにも玉ねぎたっぷりですよ~。

おいしそうな鳳来牛にスネ肉はシチューになったのでしょうか?どて煮かな?

| | コメント (0)

牛肉のたたきとミニトマトのお浸し

🍴牛肉のたたき

003-2_20190715182401

下ごしらえと盛り付け、寝かし時間を除くとフライパンで5分焼くだけ!でも手がこんでいるように見えるらしいです(笑)。今回は国産牛で作りました。やっぱ輸入肉よりおいしい気がしました。ポン酢とにんにく・わさびで頂きました。玉ねぎがよく合います。

 

🍴ミニトマトのお浸し

001-4_20190715182401

ミニトマトの皮を剥いてだし汁に浸し冷やしました。よく行くお料理やさんでほおずきの袋の中に一個だけ入っていたミニトマトがおいしかったので作り方を聞いて真似したものです。つるんとした食感が大好きです。

| | コメント (3)

アジのゴマ焼き

🍴アジのゴマ焼き

002-4_20190713181701

三枚おろしのアジに下味をつけゴマをまぶして焼きました。こぶりのアジ2尾で450円でした。あまり安くはないですね。💧

| | コメント (0)

天狗なすのグラタン

🍴天狗なすのグラタン、鯛の煮付け、サラダゴーヤと豆腐のサラダ。


004-2_20190711172601

 

003-3_20190711172901

002-3_20190711172901

三河地方特産のおおきな天狗なすをミートソースグラタンにしました。お箸と同じくらいの長さです。最近はここ尾張地区でもこの季節JAなどで手に入るようになりました。水分が多くて柔らかくとろっとした食感で火の通りも早いです。

 

| | コメント (0)

天狗なすのグラタン

🍴天狗なすのグラタン、鯛の煮付け、サラダゴーヤと豆腐のサラダ。


004-2_20190711172601

 

003-3_20190711172901

002-3_20190711172901

三河地方特産のおおきな天狗なすをミートソースグラタンにしました。お箸と同じくらいの長さです。最近はここ尾張地区でもこの季節JAなどで手に入るようになりました。水分が多くて柔らかくとろっとした食感で火の通りも早いです。

 

| | コメント (0)

なすとアスパラの肉巻きと黒瓜

🍴なすとアスパラの肉巻き

004_20190709165901

こぶりの長茄子を縦4つに切り大葉を添えて豚バラ肉で巻いて焼きました。味付けはしょうゆと酒。アスパラの肉巻きと焼きトマトと盛り付けました。豚バラの脂と茄子が相性ばっちりでした。

 

🍴黒瓜の浅漬け

001-2_20190709170001

私の住んで居る辺りではこの時期「かりもり」と言う瓜が売られます。漬物にするのですがちょっと皮が固めです。この黒瓜はほとんど売っているのを見た事がありません。今回タネから育てた貴重な物を頂いたので白だしとみりんと昆布と唐辛子で漬けてみました。本当に皮が柔らかくておいしくできました。

 

| | コメント (1)

カプレーゼ

🍴ちょっと和風なカプレーゼ

002_20190707165301

新鮮なバジルをいただいたので丁度特売になっていたミニモツァレラとカプレーゼにしました。めんつゆとオリーブオイルをかけて和風の味付けにしました。余っていたオクラも入れたらよく合いました。自分の好きなものばかり❤

| | コメント (0)

冬瓜のエビあんかけ

🎽冬瓜のエビあんかけ

001_20190703192001 

夏の味、冬瓜を薄味で煮てエビあんかけにしました。あまり冬瓜好きじゃなかった夫も歳をとってからは好きになったようです。超大人の味なんでしょうかね?(笑)

| | コメント (0)

« 2019年6月 | トップページ | 2019年8月 »