« カプレーゼ | トップページ | 天狗なすのグラタン »

なすとアスパラの肉巻きと黒瓜

🍴なすとアスパラの肉巻き

004_20190709165901

こぶりの長茄子を縦4つに切り大葉を添えて豚バラ肉で巻いて焼きました。味付けはしょうゆと酒。アスパラの肉巻きと焼きトマトと盛り付けました。豚バラの脂と茄子が相性ばっちりでした。

 

🍴黒瓜の浅漬け

001-2_20190709170001

私の住んで居る辺りではこの時期「かりもり」と言う瓜が売られます。漬物にするのですがちょっと皮が固めです。この黒瓜はほとんど売っているのを見た事がありません。今回タネから育てた貴重な物を頂いたので白だしとみりんと昆布と唐辛子で漬けてみました。本当に皮が柔らかくておいしくできました。

 

|

« カプレーゼ | トップページ | 天狗なすのグラタン »

我が家のメニューと日記」カテゴリの記事

コメント

黒瓜もかりもく も知りません。
知っているのは白瓜だけ。
白瓜の漬物は好きです。
黒瓜の浅漬けも食べてみたいけど、希少品では無理ですね。

投稿: hikobae | 2019年7月10日 (水) 21時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« カプレーゼ | トップページ | 天狗なすのグラタン »