« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »

2019年8月

豚汁シーズン到来!

🍴豚汁、ヒラメの刺身

Img_0891

朝晩涼しくなって秋の気配が感じられるようになりました。夏の間高かった里芋もちょっと安くなったので豚汁の登場です。ヒラメは柵を買いました。もっと薄く切りたかったのですが・・・ねぎとポン酢、一味でフグ刺し風にいただきました。やっぱ切りたてがおいしいです

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

オイスターソースとウェイパーのような鶏ガラスープの素があればいい味になりますよね。一回分(家は二人なので半分使って半分冷凍しましたけど)の調味料に150円も出すって、メーカーの思う壺ですよね。次回はまた自分で味つけします~。

| | コメント (0)

戻りガツオ

🍴カツオのたたき

Img_0889

おいしそうなカツオの皮つきの柵が出ていたので金串を打って直火で焼いてタタキにしました。

調べたら8月末~9月のカツオを戻りガツオと言うようです。わかめ、たっぷりの玉ねぎ、大葉といっしょにおろしにんにくとポン酢でいただきました。もっちりしててウマウマでした。💕

| | コメント (0)

青椒肉絲

🍴青椒肉絲、アカウオの粕漬け焼き、小松菜と油揚げの煮びたし。

003-2_20190822183101

家庭菜園の新鮮なカラーピーマンを頂いたので青椒肉絲を作りました。お肉はオーストラリア牛のモモステーキ用を使用。初めて青椒肉絲用ソースを買いました。添加物がいっぱいそうだし、ただの調味料に150円も(?)出すなんてと思って敬遠していましたが、やっぱり簡単で本格的な味にできてますねぇ。クセになりそう。。。💦





| | コメント (1)

鯵の南蛮漬け

🍴鯵の南蛮漬け

017_20190818184501

揚げ物は特に夏は大変です~💦暑いし、レンジは汚れるし。なので最近はレンジにアルミホイルを敷いてやってます(笑)。南蛮漬けは多目に作って翌日もいただきます。翌日の方が味が浸みておいしいですね。

 

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵澤千さんのお料理はいつもお値段以上~♪だと思って満足しています。料理長の腕とセンスの良さに感心してしまいます。

ものすごい台風でしたね。17日からはまた猛暑が戻るようで、うんざりですね。今年は例年になくエアコンのお世話になっています。お互いに体調管理に気を付けたいですね。

| | コメント (0)

八月の澤千さんのお料理をいただいてきました

 

🍴枝豆豆腐

002_20190815123601

 

🍴もろこししんじょと鱧のお椀

003_20190815123901

 

🍴かつおと鯛のお造り

006_20190815123901

 

🍴八寸(鯛の昆布締めやじゅんさいなど)

007_20190815123901

 

🍴鰆の西京漬けとそうめんかぼちゃ

009_20190815123901

 

🍴湯葉のかにあんかけ

011_20190815123901

 

🍴しょうがご飯と赤だし

012_20190815124001

 

🍴杏仁豆腐とすいか

015

お盆は毎日行っているスポーツクラブは休みだし、観光地は混んでいるのでここ数年は多治見の料理屋さん「澤千さん」に行っています。澤千さんもお盆はテーブルと椅子のレストラン風の席は混んでいます。またお盆期間はいつも私が注文する懐石風弁当はメニューからはずされていてうなぎとかお刺身定食だけになります。なので今回はお座敷の方を予約しました。こちらはは空いていてとっても静かでした。お座敷の献立で一番安いお昼の四千円+サービス料+消費税のお料理をいただきました。今回は6種とご飯、デザートでした。どれも季節感いっぱいで手が込んでいておいしくて、大満足でした。ごちそうさまでした。暑いので有名な多治見ですが、この日は台風の影響か酷暑ってほどではありませんでした。

 

 

| | コメント (1)

鰆のソテー・ラビゴットソース

🍴鰆のソテー・ラビゴットソースと夏野菜のカレー煮

004_20190810174001

この時期なのに生の良さそうな鰆をあちこちの魚売り場で見かけます。石川県産とか東北産とかなので買って味噌漬け塩焼きで食べたらなかなかイケましたので今回はソテーにしてみました。トマトや玉ねぎのみじん切りのソースでさっぱりおいしくできました。

| | コメント (0)

ピーマンの肉詰め

🍴ピーマンの肉詰め

001-3_20190803160701

二人分の肉詰めやハンバーグを作るときは卵が1/2必要でハンパになっちゃうので最近は卵ナシで作ってます。卵が半分残るストレスから開放されました(笑)。

 

🍴たたききゅうり漬けとミニトマトのお浸し

Img_0865

ピーマン、ミニトマト、きゅうり、全部家庭菜園の新鮮なものをいただきました。この夏は色々な方からいただいて嬉しい悲鳴をあげています。きゅうりとトマトはたくさん作って毎夕食重宝しています。

| | コメント (0)

« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »