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四日市トンテキと角麩となすの煮物

🍴四日市トンテキと角麩となすの煮物

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四日市テンテキは簡単・安い・おいしい!で今や我が家の定番となっています。お肉は切り目を入れるだけで(この切れ目の入れ方が柔らかく食べられるポイントのようです)粉を振ったりしなくてもよくて、にんにくを入れたフライパンで焼くだけ。そこにしょうゆ、ソース、みりんを入れるだけ。特殊な調味料を使わなくてもできるし。お肉も特売なら一枚200円以下で買えるし、いいメニュー。四日市の方、ありがとう~♪

「なすの煮物に麩を入れるとおいしい」とつぶやきを頂きました。どんな麩ですか?と伺ったのですがしばらくお返事がなかったので東海地方のソウルフードの角麩で作ってみました。角麩は生麩に似ています。東海地方ではすきやきに入れたり煮物にしたり。でも、我が家ではあまり使うことはなかったのですが、角麩のもっちりとなすのとろっ!で相性ばっちり!関東出身のぽち夫の評判も上々でした♪

数日後、つぶやきのお返事があって、その方のお宅ではなすとマシュマロのような麩を使われるそうです。お汁とかに入れる乾燥の麩ですね。そちらもおいしそう。車麩でもおいしそうです。

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コメント

こんにちは

成功 おめでとうございます

うちのほうでは 角麩 というのは 見かけませんね
探してみて お料理を考えよう っと

投稿: ねこさん。 | 2019年9月15日 (日) 10時22分

こんにちは。
四日市トンテキ?
はじめて聞きました。
厚切の豚肉に切れ目を入れたステーキですね。
最近ステーキをあまり食べなくなったと気が付きました。
昔、義母に教えてもらったトンチャップを作ってましたが、今はそれすら・・・
食欲の秋、四日市トンテキ、やってみましょう。

投稿: fumi | 2019年9月15日 (日) 13時38分

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