« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »

2019年10月

鯛の塩焼き

🍴鯛の塩焼きとマカロニサラダ

001-2_20191031190101

時々鯛がやたら安いときがあります。今回も鯵より安く売られていました。産地は大阪。地元愛知やほかの県のこともありますけど、結構大阪さんが多いので意外です。塩でしまって旨味もギュっと。

マカロニサラダは久しぶりに作りました。たまに食べるとおいしいです♪

| | コメント (2)

焼き大あさりと鮭の炊き込みご飯

🍴焼き大あさり

004_20191028183901

時々見かけてもとっても高かった大あさり。この日はややこぶりながらふたつに割ったものが4個で400円となんとか手が届くお値段でした。ひさしぶり~♪磯の香りが漂いました。

 

 

🍴鮭と舞茸・牛蒡の炊き込みご飯

007_20191028184001

友だちに教えていただいたレシピで初めて作りました。秋らしい組み合わせ。炊飯器にお米と舞茸とささがき牛蒡、水と白だし、醤油とみりん少々を入れて生の鮭をのせてスイッチオンするだけ。脂ののった鮭だったせいかチャーハンのようにパラパラでおいしかったです。

| | コメント (0)

ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵さすが海の近くにお住まいだから何でも召し上がっていらっしゃいますね。そろそろ鍋の季節ですがミッキー家ではどんな魚介を鍋にされるのでしょうか?興味津々です。

| | コメント (0)

ホウボウの煮つけ

🍴ホウボウの煮つけ

001-3_20191024165401

ホウボウと言う魚、見たことはありましたが初めて買いました。魚売り場のレジェンドと呼ばれているベテランのおじさまにオススメの食べ方を聞いたら「煮つけか鍋がおいしいですよ」とのことでしたので煮つけにしました。煮魚を作るときはいつもは熱湯をかけるのですが身に水分が多くて柔らかいから一度さっとゆでるといいとのレジェンドの助言通り作りました。あっさりとした上品な味わいのお魚でした。

 

| | コメント (2)

初銀杏

🍴銀杏炒り

002-3_20191019185301 002-2_20191019185301

銀杏が出始めました。いつも行くスーパーでは一箱(500g)1000円くらいするのですが、違うスーパーでちょっと小粒(でもLサイズ)の物がなんと!398円。産地は同じ愛知県の祖父江産。買ってみました。色もきれいでモチモチでうまっ!いいお買い物でした🎵



| | コメント (0)

鮭とじゃがいものグラタン

🍴鮭とじゃがいも、きのこのグラタン

002_20191017184801

旬の秋鮭とじゃがいもときのこで秋らしいグラタンを作りました。急に気温が下がって、温かいお料理がおいしいですね。

| | コメント (1)

柿の白和え

🍴柿の白和え、メバルの煮つけ

011_20191015184401

柿をほうれん草と白和えにしました。この季節ならではの献立です。最近はめんどうでなかなか白和えが登場しません(笑)。白和え衣にはいただいた京都の金ゴマのつきごまを使いました。香りが高くコクがあっておいしくできました。

| | コメント (0)

鶏の味噌鍋

010_20191012174001

鶏と玉ねぎの味噌鍋です。浜松のお料理屋さんの名物料理がとてもおいしかったので時々真似して作ります。味噌の色が真っ黒なので東海地方以外の方はうぇ~と思われるかも?好き焼きみたいに生卵にくぐらせて頂きます。二人分で鶏200gくらいに玉ねぎ1個使いましたが玉ねぎは2個以上使った方がよかったです。全然足りませんでした。後はいつもは焼き豆腐とか春菊、お餅を入れますけど今回は角麩だけにしました。ちょっと濃い味ですけど、鶏と玉ねぎと味噌の相性がバッチリ!

 

| | コメント (0)

サンマの塩焼き

🍴サンマの塩焼きと炒り豆腐

012_20191010170801

今年はサンマが不漁とかであまり生さんまを見かけませんでしたがなんと!この日は@140円でゲット!すだちも4個で100円とお買い得でしたので買ってみました。あまり脂がのっているとは言いがたいサンマでしたがすだちの香りとともに秋を感じさせてもらいました。

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。かき揚げににんじんやグリンピースを入れれば彩り良くなりますね。アドバイスありがとうございました。

天ぷらは暑いしコンロ周りが汚れるからあまりしたくないメニューのひとつですが、夫が喜ぶし自分も食べるのは好きですし。多目に作って次の日に天ぷらうどんとか天丼にしようと思ってもペロッと食べてしまうことが多いです(笑)。

| | コメント (0)

天ぷら(あなごなど)

🍴天ぷら

004-2_20191001170101

なす・蓮根・しいたけ・ピーマン。

 

 

005-2

あなご・えびと玉ねぎのかき揚げ。

おいしそうな生のあなごを見かけたので天ぷらにしてみました。茶色ばかりで何が何だかわかりませんね。(笑)

いっぱいできたので残るかと思ったのですが、すごく軽く揚がって二人で全部食べてしまいました。💣



| | コメント (3)

炊き込みご飯

🍴炊き込みご飯

001-5_20191001165301

まだまだ暑いのですが、秋らしい炊き込みご飯が食べたくなりました。鶏肉・牛蒡・しいたけ・こんにゃく・人参・銀杏(去年冷凍しておいたものですが)。味付けは白だし・みりん・しょうゆ。生しいたけや牛蒡の香りがよく、おいしくできました🎵

 

 

| | コメント (0)

« 2019年9月 | トップページ | 2019年11月 »