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2019年11月

しいたけの肉詰め

🍴しいたけとピーマンの肉詰め

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家庭菜園で作られた原木しいたけを頂いたので肉詰めにしました。気温15度で収穫できるそうで今年はいつまでも温かかったので例年より遅い収穫となったとか。香りの高いおいしいしいたけでした。後期高齢者だとおっしゃるジム仲間のおじさまから頂いたのですが、色んなお野菜を作っていらっしゃるしハヤトウリのお漬物とかもご自分で漬けられています。それにしてもしいたけまで作られるとはすごいです。

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伊勢旅行

毎年恒例の友人との秋の一泊旅行。今年は近鉄で伊勢に行ってきました。

 

 

🍴お昼ご飯は外宮参道のお寿司やさんでてこね寿司。

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初めて自分で作ったんじゃないてこね寿司をいただきました。こねてなくて具がのっていました。

 

🍴ホテルの朝食

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夕食も朝食もバイキング。バイキングはまずいとイヤだし、おいしくても食べすぎて困ります(笑)。朝食はスパークリングワインが飲み放題でした。お風呂の後は♨ビールが飲み放題。嬉しいけど朝食後は出かけるからそんなに飲めないし、お風呂後は夕食でおなかいっぱいでそんなに飲めないし。。。もっと飲みたかった!

 

🎵ホテルの庭にあった草間彌生さんのかぼちゃのオブジェ。

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♪伊勢神宮のお守り

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外宮のお守りが勾玉の形でかわいいので買ったのですが「内宮とセットでご利益アップ」的な事が書いてありました。どっかのCMの「セットでお得!」みたい?(笑)  のせられて内宮のお守りも買いました(笑)。伊勢神宮は商売上手でした!2個で2000円也。ご利益がありますように。。。

 

 

 

 

 

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青森産おろしにんにく瓶詰め

ローストビーフを食べる時に使った瓶入りおろしにんにく

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ローストビーフのブログに「おいしそうですね。青森産のにんにくをスライスして使ったらいいのに」って感じのつぶやきをいただきました。そうなんですけどねぇ。。。(汗)めんどうなのでこれ愛用しています。フレッシュなものの方が香りがいいでしょうね~。

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ローストビーフ(牛肉のたたき)

🍴ローストビーフ、野菜のクリームスープ

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ボジョレー解禁とかでスーパーではワインに合いそうな食材が色々目玉商品になっていました。ローストビーフ用の牛のモモブロックが特売になっていたので買ってみました。いつものように室温にしておいたお肉に塩とスパイスを振ってフライパンで一面当たり1分ほど焼いて、ホイルに包みしばらく放置して冷蔵庫で冷やすだけです。今回は玉ねぎのスライスと大好きなルッコラをのせました。ポン酢と刻みにんにく(瓶詰めですが)とわさびでいただきました。

クリーム系のスープは久しぶりです。これにはボジョレーのおかげで特売になっていた生マッシュルームをたくさんいれました。後はにんじん、じゃがいも、たまねぎ。あったかいのがごちそうですね。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵焼き春巻き!思いつかなかったです。唐揚げやトンカツは焼いているのに、なんででしょうね(笑)。クックパッドとか見ると、フライパンに少量の油を入れて焼く方法とグリルで全くのオンオイルで焼く方法が出ていました。やってみようかな。アドバイスありがとうございました。

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揚げ春巻き

🍴揚げ春巻き

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久しぶりに揚げ春巻きを作りました。中身は豚肉・えび・にら・竹の子・生しいたけ・春雨です。おいしいんですけど✨春雨をゆでて、材料を炒めて包んで揚げる・・・めんどうでなかなか。。。歳のせいかめっきりと面倒くさがり屋になりました。💦

二人家族だけど10本作って翌日のお昼と夜、3回食べられました。

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ロールキャベツとハッセルバックポテト

🍴ロールキャベツとハッセルバックポテト、さやえんどうとコーンのバターソテー。


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久しぶりのロールキャベツでした。キャベツ3枚でたねを包みコンソメと刻んだトマトを入れてコトコト煮込みました。キャベツはトロトロ、ミンチも柔らかくなってておいしくできました。

ハッセルバックポテトは初めてです。最近人気のメニューのようです。お料理にも流行がありますね。ジャガイモをまるごとチン!して、底部を切り離さないように切り込みを入れて、間に刻んだベーコンとチーズを入れてオリーブオイルをかけてトースターで焼きました。簡単なわりに見栄えのいいお料理です。ビールにぴったり!🍺←これ、ビールかなぁ?よくわかりません^^;

 

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ブリしゃぶ

🍴ブリのしゃぶしゃぶ

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刺身用のブリの柵が売り出しになっていたのでしゃぶしゃぶにしました。最近は白菜の代わりにレタスを入れています。白菜もおいしいのですがポン酢とかのタレが白菜の水分で薄くなってしまうので、レタスにしています。シャキシャキとさっぱりしていて脂っこいブリや肉のしゃぶしゃぶに良く合って好きです。お刺身でも少し頂きましたがものすごい脂で、3枚も食べればたくさんって感じでした。さっとお湯に入れてしゃぶしゃぶして脂を落としたほうがずっとおいしくなりました。くずきりも入れましたが戻さず直接鍋に入れるタイプでとっても楽チンでした。先日ふぐちりをした時の〆を雑炊にしたので、今回の〆はうどんにしました。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます♪ 中華調味料でもメニューによってお値段が違うのですね。エビチリが安くなっていたら迷わずゲット!ですね。お豆腐のほかにホタテやイカを入れても良さそうですね。先日見た料理本にはマーボー豆腐に茄子も入っていました。色々入っていたほうがおいしいかもですね。

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エビと豆腐のチリソース炒め

🍴エビと豆腐のチリソース炒めと牛肉と蓮根のキンピラ

 

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エビチリはエビだけだとちょっとくどいのでお豆腐を入れました。いつもは豆板醤とかケチャップで自分で味つけするのですが、ジムの下のスーパーの改装売り尽くしセールでクックドウゥが安くなっていたので買ってみました。超簡単にできてハマりそう。。。ただの調味料に150円も出すのはばかばかしいと思っていたのに楽な路に走りそうです。今回は3割引きで買ったし半分冷凍したので一回当たりは50円ですけど~。んでもやっぱり高いかな?

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白菜の重ね煮

🍴白菜の重ね煮

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白菜がおいしい季節。豚バラ肉と定番の重ね煮にしました。洋風コンソメ味でブラックペッパーを効かせてみました。最近はアルミ箔の鍋に白菜と豚肉がきれいにセットしてあるものが肉売り場で売られていますが、結構なお値段がついていてびっくりします。

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