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2019年12月

Xmasイブの夕飯

🍴かぼちゃのバター煮、鯛のねぎ巻きカルパッチョ、ラザニア

 

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鯛は柵を買って薄切りにしてねぎを巻き和風ドレッシングとわさびで。かぼちゃは切ってクレイジーソルトをかけバターを乗せてチン!しただけ。ラザニアは青の洞窟のレトルトソース付きの手抜きでした。

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鯖の塩焼きとけんちん汁

🍴鯖の塩焼き、けんちん汁、ニラのとろろかけ

 

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この冬の鯖や鰯は脂ののりがすごい!そうです。大きくていかにも脂のりが良さそうな鯖がなんと!1切れ100円でした。いつも行くスーパーにしては随分安い!塩焼きにして冬至だし、ゆずを絞っていただきました。めちゃめちゃ脂のってました。ちなみに今日は同じような鯖が1切れ200円と昨日の二倍の値段になっていました。いつも200円くらいなんです。昨日は間違えたのかしら?

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豚肉の八幡巻きと厚揚げのとろろかけ

🍴豚肉の八幡巻きと厚揚げのとろろかけ


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厚揚げをフライパンで焼いてからグラタン皿に入れてとろろをかけて、トースターでとろろが焦げない程度に焼いて熱くしました。寒い季節は温かいのがごちそうですね。しょうゆをかけていただきました。

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紅茶煮豚

🍴紅茶煮豚

 

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紅茶で豚肩ロースブロックを40分煮てからタレ(しょうゆ、みりん、酒を煮立てたもの)に漬け込みました。紅茶はトワイニングのプリンスオブウェールズと言うちょっとオリエンタルな香りの物を使用。香りの良い煮豚になりました。ぽち夫も「いつもの煮豚よりうまい」だそうです。辛子をつけて食べましたけど、ちょっと味が物足りなかったので次からは漬けだれを煮詰めてかけようかな。簡単なわりにおいしいお料理でした。付け合わせには久しぶりにじゃがいもをゆでてマッシュポテトを作りました。

 

 

 

 

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石カレイの煮つけと八宝菜

🍴子持ち石カレイの煮つけ、八宝菜、おろし納豆

 

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子持ち石カレイが一切れ350円でした。すごく大きかったので二つに切りました。一人分あたり175円なら安いですよね。八宝菜にイカとエビを入れてプチ海鮮祭り?(笑)  納豆はあまり得意じゃないけど、大根おろしとかオクラとか何かといっしょなら食べ易いです。毎日食べるといいらしいですけど、絶対ムリ~。

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焼き餃子

🍴焼き餃子、さやえんどうの卵とじ、オクラ納豆

 

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焼き餃子を作りました。我が家では餃子よりシュウマイの登場の方が多いんです。久しぶりの餃子、二人で24個完食しちゃいました💣

賞味期限間近のラー油を使い切ってヤレヤレ。二人暮らしですと何かと賞味期限切れちゃったりします。あまり買い置きしないようにしなくては。

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バースディーケーキ

もうすぐぽち夫の誕生日なので、何年かぶりにケーキを買いました(娘がケーキを持ってきてくれることはしばしば)。

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ホールケーキにしてろうそく、とも思ったのですが、色々食べたいので小さいケーキにしました。あらかじめ予約しておいて夕方取りに行きましたけど、予約以外のケーキは2時ごろ完売したとか。予約しておいてよかった!

左奥のサヴァランが大好きです。ラム酒の入ったスポイトが上に差してあります。大人の味~♪

左手前のミルフィーユも好き♥右手前のには木苺のソースが入ったスポイトが差してあります。

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全種類食べたいので全て半分に切りました。どこまでも意地汚い(笑)。カロリー高いのでおやつではなく、「ケーキと飲み物だけ」の朝食にしたのですが、年のせいか最後の方はかなりおなかいっぱいになりました。前は3個くらいペロっと行けたのに。。。

でも、おいしかった!

 

 

12/13 追記  ケーキを切り分けて食べるとかは最近は「シェアする」って言うのかなぁ、なんて思っていたら、ふと大昔使っていた名古屋弁を思い出しました。「もうやいこする」。これってみんなで分けて使ったり食べたりすることだから、シェアすると同じだぁ。何十年も使ってない言葉が降りてきて、自分でびっくりしました(笑)。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます🎵

今年はいつもでも温かかったので煮込みや鍋の登場が遅くなりました。煮込み料理は時間がかかるのでお忙しい方はなかなか作る時間がとれないですよね。

ちくわぶは結婚してから東京生まれ育ちの姑がデパートで買ってきてくれて初めて食べました。近所のスーパーで手に入るようになってからは毎回入れています。もっちりのした食感が大好きです♥ 麩が好きなんです(笑)。

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メカジキの照り焼き

🍴メカジキの照り焼きと湯豆腐、カリフラワーのマヨ焼き

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湯豆腐はいつもはお水に昆布とお豆腐を入れて火にかけるのですが、なんだか水っぽくなる気がして、土鍋に切ったお豆腐だけを入れて蓋をしてレンジでチン!してみました。こちらの方がおいしいような。。。

 

 

 

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初おでん

🍴おでん

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今年はなかなか気温が下がらなかったので、おでんの登場が例年よりかなり遅くなりました。大量に作って3~4回食べるので気温が高いと衛生上心配なので・・・

 

 

 

 

 

 

 

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おでんには自家製の練り味噌と辛子で。こんにゃくや卵にはみそをつけます。使いかけの、器のふちがちょっと汚い画像ですみません。東海地方ではコンビニでおでんを買ってもみそを付けてくれます。境界線はどの辺りなのかなぁ?

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カリフラワーの酢味噌かけ

🍴カリフラワーの酢味噌かけ、鮭とじゃがいものバター焼きなど

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久しぶりにカリフラワーを買いました。安くて栄養がありそうなブロッコリーの方につい手が伸びてしまいがちですが、11月がカリフラワーの旬とかで、いつもよりはちょっと安い258円。一回目はマヨで、二回目は母がよくやっていた酢味噌かけにしました。食感がブロッコリーよりいいかな♥

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。お酒好きな私ですが、朝からワインは初体験でした(笑)。贅沢な気分になりました。ホテルの予約は友だち任せでしたが、夫に話をしたら「行きたい」と言うのでネットで色々調べていたら旅行サイトの評価がすごく高いホテルでびっくりしました。平日でもけっこう予約が入っていたので急いで予約しました。

1月のお伊勢さんツアー、よく予約できましたね。1月は賑やかでお正月らしい雰囲気でしょうね。楽しんできてください。

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