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2020年1月

キティちゃんの化粧品

いつも使っている粉おしろいを使い切ったので同じ物をネットで買おうとしたら、なんと!キティちゃんとコラボしていました💕

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コラボのものは色が一種類しかなくて、合うかどうかわからないけど、パッケージに釣られてしまいました。

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四日市トンテキ風と菜花の辛子和え

🍴四日市トンテキ風、菜花の辛子和え、かぼちゃの煮物

 

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菜花の季節がやってきました。暖冬だから安くなるかしらと期待しています。メインは超簡単なのにおいしい四日市トンテキ風です。豚肉なのでコスパも◎。かぼちゃの煮物は小ぶりの土鍋に入れて食卓に出して、好きなだけ小鉢に取りながら頂きました。

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ブリの照り焼き

🍴ブリの照り焼き、さやえんどうのソテー、オクラ納豆、豚汁。

 

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ブリが脂のりのりの季節。山椒をかけるとおなかの辺りはまるでうなぎのようです。

豚汁は前日の残り物です。いかにも残りな雰囲気が。。。(笑)

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ミッキーさん

コメントありがとうございます♪

牛すねをしょうゆ味で煮込んだのは私は今回が初めてです。今わりと大根が安いので煮込みにしたいなぁと思いまして。今まではデミソースビーフシチューかボルシチにしていました。歳のせいか、醤油味のお料理が増えてきて、洋食系が減ってきました。まぁ、冬ですし、大根と煮るって日本っぽくっていいかなぁと思います。

歳と供にお料理の好みも変わってきますね~。でも日本は色んなお料理を食べることができて、幸せですね。

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牛すねと大根の煮物

🍴牛すねと大根の煮物、豆腐のとろろグラタン、縮みほうれん草炒め。

 

 

 

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牛すねと大根、こんにゃくを圧力鍋で煮ました。辛子をつけて。初めて作りましたけど夫に好評でした。この時期に出回る縮みほうれん草、味が濃くておいしかったです。葉の色も濃いし根っこも赤いし、栄養も豊富そうです。いつもは普通のほうれん草よりちょっと高いのですが、昨日は同じ値段(198円)でした🎵

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八宝菜とチャーハン

🍴八宝菜、チャーハン、焼き厚揚げ

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前日のマーボー豆腐に続き、中華です。

八宝菜は実はえび、いか、白菜、きくらげ、ねぎ、人参の六宝菜です。竹の子とか豚、さやえんどうとかが入っていません。チャーハンの具は卵、ハム、ねぎ、しめじ。味はウェイパーとしょうゆ、こしょうです。

まだおせちの田作り、黒豆も食べています(笑)。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます♪今年もどうぞよろしくお願いします(m_~_)m 

「いきつけの中華料理屋」!なんていい響きなんでしょう。しかも器を持って行って詰めてもらうって、めっちゃ贅沢ですね。蟹爪フライとかクラゲとか・・・想像しただけでおいしそうでうらやましいです。

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マーボー豆腐と親子丼

🍴マーボー豆腐と親子丼、サラダ。


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お正月明けに必ず登場するマーボー豆腐です。辛いのとお豆腐はおせちに無い味ですね。どれが主役だかわからない献立になりました(笑)。

 

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御岳山

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今日は空気が澄んでいたようで、スポーツジム(名古屋の東隣の市にあります)から真っ白な御岳山がとてもきれいに見えたました。TVを見ないで御岳山を見ながら気分よくウォーキングしました。

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ブロッコリーとホタテとしめじのグラタン

🍴ブロッコリーとホタテとしめじのグラタン、かぼちゃの煮物、ミニトマトのお浸し


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お正月に食べすぎて、食べたい物があまり浮かびません。メニューに苦しんだ末、前日のホタテのお刺身を残してしまっていたのでグラタンにしました。だいたい毎年お正月過ぎはグラタンとか中華とかが多くなる傾向です。スーパーの肉売り場でもシチュー用の肉が広告の品になっていて「そろそろ洋風料理が食べたくなりますね」と書いてありました(笑)。

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洋風おせち

🍴ダルマイヤーのおせち

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毎年買っているドイツのデリカテッセン、ダルマイヤーの洋風おせちです。内容も毎年ほとんど同じです。牛タンとハムのゼリー寄せとか、フォアグラのムースとか、ソーセージと野菜のケークサレとかが気に入っています。元旦の夜と2日のブランチに4人で食べますけど、食べ切れないボリュームです。

 

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明けましておめでとうございます

いつもご覧いただいてありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

🍴黒豆、田作り、なますなど

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元旦の朝は夫とふたりで質素なおせちとお雑煮でした。黒豆を煮るときいつも使っていた、より黒くするための鉄製のきゅうりの形にアイテムが行方不明で、鉄のさびた釘もないし、何も入れずに煮ました。最初のうちはちょっと茶色いかなぁ?と思いましたが煮詰めるうちにちゃんと漆黒に仕上がりました。来年からも錆びた鉄はナシで決まりです(きれいに洗ってもきれいに見えないし)。

田作りは例年通り油で揚げて、さっとトースターで焼いたくるみを混ぜて。夫が毎年絶賛してくれます。

なますは友人から頂いた柚子を器にして、刻んだ柚子の皮を入れました。

かまぼこ、昆布巻き、数の子は生協の商品を購入。

お雑煮は夫の実家風です。東京出身の夫の両親の実家風で、お澄ましに焼いた切り餅。具は大根、里芋、小松菜とシンプル(東京は鶏肉が入ると聞きますけどね)。でも私の実家(名古屋)はお澄ましに焼かないで煮た切り餅、具は餅菜(小松菜)だけで上からきしめんみたいに削り節をかけるだけともっとシンプルでしたけど(笑)。

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