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2020年2月

鰆の塩焼きとジャーマンポテト

🍴鰆の塩焼き、ジャーマンポテト、五目豆、菜花の辛子和え。

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いつもは幽庵焼きにすることが多い鰆ですが、今回は脂がよくのっていそうだったので塩焼きにしてゆずを絞っていただきました。予想通り脂ノリノリで塩焼き正解!でした。信州ハムのおいしそうなブロックベーコンを買ったので厚切りベーコンとじゃがいもで久々にジャーマンポテトを作りました。おいしいベーコンだったのでリピート決定。いつもの生協のベーコンより好きです。五目豆はいっぱい作ったのでしばらく昼・夜に食べられそうです。お昼は麺が多いのですがおかずが一品あると栄養バランスもとりやすくて嬉しいです。

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ブリの照り焼きと豚汁

🍴ブリの照り焼き、豚汁、小松菜としめじとじゃこ和え、空豆。

 

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ブリは天然と養殖が売られていたので値段の安かった天然を買いました。が、脂がのっていませんでした。脂ののったブリの照り焼きに山椒を振るとちょっとうなぎみたいになるのですが、今回のはうなぎとは程遠い、けっこうなバサバサ加減でした。養殖の方が脂がのっているのかもしれませんね。最近、初夏の味覚のソラマメが割とお手頃価格で売られています。暖冬のせいかしら?

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生牡蠣とこてっちゃん

🍴生牡蠣、こてっちゃんと野菜炒め

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今シーズン初生牡蠣でした。スーパーに売っていた普通のパック入りの生食用牡蠣ですが、クラッシュアイスにレモンを置いてその上に牡蠣を乗せると氷で身が締まってめちゃめちゃおいしくなります。これのためにアイスクラッシャーを買ってくらい(笑)。ソースはいつもはケチャップとレモン汁とタバスコを混ぜるのですがタバスコが切れていたので一味で代用しました。

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鮭の味噌漬け

🍴鮭の味噌漬け、炒り豆腐、ブロッコリーのサラダ。

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味噌とみりんを合わせてポリ袋に入れ、そこに鮭の切り身を入れて4時間ほどおいて焼きました。脂がのっていましたが漬け込んでおいたので身がしまって美味でした。付け合わせは四万十甘長です。

最近ブロッコリーが安くて、大きなものが130円でした。葉野菜もちょっとずつ安くなってきたようでうれしいです。

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またまた伊勢志摩旅行

🍴ホテルのビュッフェの夕食

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11月末に友人と泊まった伊勢志摩のホテルTAOYA。今回は夫と行ってきました。ネット限定の「飲み放題 1000円プラン」にしました(笑)。がっつりスパークリングワインを飲むつもりでしたが「飲み放題プラン」ではスパークリングワインはダメだそうで、夫はビールと日本酒、私はビールとワインにしました。

 

☀伊勢神宮神楽殿と本殿前の守衛さん

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今回はちょっと奮発してお神楽を奉納してきました。以前奉納した時は広い神楽殿に10人ほどの少人数で拝見しましたが、今回は定員いっぱいの100人。足がくずせないほどのぎゅうぎゅうでした。少人数の方がゆったりしていてありがた~ぃ感じなんですけど、こればかりはその時の運なので仕方がありません。でも、一番安い「御神楽(並)」の料金しか払ってなかったのですが、100人の中のどなたかが「別大大神楽(上)」の料金を払ったみたいで、同席の私たちも「別大大神楽」を拝見できました。「御神楽」は雅楽隊と巫女さん4人の舞で「大大神楽」は+白衣装の男性ソロ舞、「別大大神楽」は更に赤い衣装の男性ソロが+されるようです。更に上に「特別大大お神楽」もあるみたいです。お神楽は残念ながら撮影は禁止でしたが、雅楽も舞もおごそかで歴史を感じるひとときでした。

 

🍴赤福

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お土産は赤福。以前は一番少ないので3個入りでしたが、今は2個入りがあるのですねぇ。二人なのでこれで十分。

 

 

 

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イトヨリと空豆

🍴イトヨリの塩焼き、ゆで空豆、五目きんぴら、菜花と焼きシイタケの辛子和え。

 

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なんと!この季節に空豆が!しかも旬並みの300円!ちょっと粒がこぶりでしたが、その分皮が柔らかくて食べやすかったです。

イトヨリも高級魚のイメージですし、あまり売っているのを見かけませんが2尾で480円とお手頃でした。

そして花束みたいにぎゅっと縛ってあるタイプの菜花も198円とお値打ち。いい買い物ができた日でした。

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