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2020年3月

サバの塩焼き

🍴サバの塩焼き、切り干しと厚揚げと里芋の煮物、青梗菜炒め、空豆の塩ゆで。

 

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サバの塩焼き定食みたいになりました(笑)。暖かくなってきたのにサバが思いのほか脂がのっていて、大根おろしとポン酢でさっぱりいただいて正解でした。今年は空豆が例年より売り出し価格になることが多くてうれしいです。

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アスパラのつくね焼き

🍴アスパラのつくね焼き、大豆とひじきの煮物など


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スーパーに置いてあるおすすめレシピを見て作りました。アスパラはゆでなくて生のまま表面に切れ目を細かく入れてつくねのタネを巻き付けフライパンで焼きました。アスパラが思ったよりずっと柔らかくてサクサクして良い食感でした。甘辛いつくねとアスパラがマッチしておいしかったです。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます✨

ミッキーさんが気になるお店って「あさ井」さんですか?だとするとランチ3500円となっていますが?

めちゃめちゃきれいでおいしそうなお料理がずらりですね。情報ありがとうございます。行ってみたいです。

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豚肉の八幡巻き

🍴豚肉の八幡巻き

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久しぶりに作りました。お肉とごぼうってよく合いますね。こんにゃくもお肉からのうまみを吸っていいお味になりました。

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多治見・澤千さんの春爛漫のお料理


🍴つぶ貝と山菜にゼリーかけ


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🍴うすいエンドウのしんじょとタケノコとこごみのお椀

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🍴サヨリとタイのお造り

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🍴白子と聖護院かぶらとわらびのあんかけ

 

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🍴八寸 鰆の木の芽焼き、ホタルイカと分葱のぬた、鯛子の煮物、鯛の昆布〆とウルイ

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🍴タケノコとシラウオの卵とじ

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🍴蒸し寿司

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🍴イチゴのパンナコッタ、ラズベリーソース

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どれもきれいで上品でおいしくてセンスのいいお料理ばかりでした。8品で3900円のお昼限定ランチでした。ただしサービス料と消費税が上乗せされます。何度も行っていますがコロナ騒動の影響でお客さんが少なくて、板長さん、いつもより気合入れて作ってくださったかも?お値段以上で大満足。ごちそうさまでした。

 

今日は4畳半くらいのお部屋。畳に2畳くらいのホットカーペットが敷いてあり、その上にテーブルとイスの席。築100年以上の一番好きな落ち着くお部屋でした。最近は和室でもテーブルとイスの所が多くなって嬉しいです。

 

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エビシュウマイ

🍴エビシュウマイとイカと大根の煮物、なすピー炒め。

 

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今回のシュウマイはエビ率アップでひき肉2にエビ1くらいにしました。やっぱ自分で作ったシュウマイはでんぷん率が低いのでおいしいです。最近はエビも安くなってジャンジャン使えます。が、イカがいつの間にやら高級魚並みのお値段になってしまいました。フライといかめしくらいしかメインになれませんし。気軽に買えなくなってしまって残念です。

 

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