« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »

2020年4月

エビシュウマイ

🍴エビシュウマイ、マカロニサラダ、なすの味噌煮

Img_1258

前日、豚ミンチが特売だったのでシュウマイを作ろうと思ったら、なんと!シュウマイ皮が売り切れでした。翌日は売っていたのでシュウマイを作ることはできましたがミンチの特売は終わっていました(笑)。シュウマイの皮が売り切れてるって初めてでした。お家ご飯の影響でしょうか?ホットケーキミックスとかパスタとかは「コロナの影響で品不足」と張り紙がしてあって、ホケミは品切れ、パスタも物によっては棚が空っぽになっていました。マスクや消毒液だけじゃなく、思わぬところに影響が出ているようです。

シュウマイに使う玉ねぎを夫にむいてもらったら「玉ねぎ、何に使うの?」と聞くので「シュウマイに入れるの」と言うと「え!?シュウマイに玉ねぎ入ってたの?」と言われました。エビとミンチだけが材料だと思っていたようで、結構な量の玉ねぎの存在には気づいてなかったようです。。。

| | コメント (1)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。

乙味あさ井さんのテイクアウト、きれいでめっちゃおいしそうです💛お店も今なら空いていそうでチャンスかもしれませんね。でも、どの飲食店さんもテイクアウトとかデリバリーとか苦労されているようで、大変ですよね。昨日・今日と愛知のコロナの発症者数がすごく減ったみたいでうれしいですね。ここで気を緩めることなく引き続き気持ちを引き締めて、愛知だけでなく日本全国、世界中の感染者が減ることを願うばかりですね。

| | コメント (0)

多治見澤千さんの端午の節句らしいお料理

🍴八寸

Img_1249

柏の葉の中には鰆の西京漬け焼き、ちまきは鯛の昆布〆のお寿司でした。しょうぶの花が添えられ、赤かぶのお漬物の畳方も兜っぽくてお節句の感じでした。

 

 

🍴揚げ物

Img_1250

澤千さんでは珍しく天ぷらが。フキノトウとタラの芽でテンション上がりました🎵

 

 

🍴デザート

Img_1252

でこぼんのゼリー。

 

結婚記念日でしたので、3月9日に澤千さんで桃の節句らしいお料理をいただいて以来、1か月半ぶりの外食に。先付、向付などは前回と似た感じでしたので違った感じの画像だけアップしました。

どこの飲食店も今は空いていますが、澤千さんもテーブル席が並んだホールの方はお客さん0。個室のお座敷は私たちともう一組だけでした。いつもは着物姿のおかみさんもパンツスーツにマスク姿。お料理はいつも通りおいしかったのですが、なんだか寂しい感じが。。。早く安心して楽しくお食事できる平和な時代に戻ってほしいですね。

 

| | コメント (2)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。筍の土佐煮に筍ご飯とは豪華ですね。たくさん買われたのですね。1本でも2本でも茹でる手間は同じなので私も2本くらい買いたいのですけど、まだまだ高くて。。。でも次に買うときは勇気を出して(笑)2本買ってみようかな。愛知県産がそろそろ出回るころでしょうか?もう少し買いやすいお値段になるといいのですけど~。

| | コメント (0)

黒鯛のレンジ蒸し

🍴黒鯛のレンジ蒸し、筑前煮、スライス新玉ねぎ。

 

Img_1237 Img_1238

 

黒鯛に下味をつけて10分置いてタレをかけてレンジで2分チンしただけですけど、かなりおいしいお料理でした。調味料は酒・オイスターソース・ごま油・しょうゆ。あとショウガとねぎだけ。日経新聞に載っていたレシピでしたけど、いいわぁ、これ。

オニオンスライスには卵黄と鰹削り節、しょうゆで。卵黄がまろやかだけどこっくりした味にしてくれます。これで二人分です。卵白は冷凍したけど、ちゃんと使う自信はありません(笑)。

| | コメント (3)

ミッキーさん

コメントありがとうございます。先日買った筍は九州産でしたから、こちら産はこれからかな?最近JAとか産直ショップに行っていないので様子がわかりませんけど。そろそろ出かけてみようかな?でも人が密集していない時間には売り切れていそうですね。どうしましょう・・・?

| | コメント (0)

🍴筍の煮物

Img_1230

 

今年初めて筍を買いました。25cmくらいのサイズで広告の品650円。いつもは980円とかなのでまだちょっと高いけど思い切って買いました。ぬかを入れて40分ゆでて翌日煮物にしました。むいてしまうとちっちゃ~ぃ。全部で20切れ。ふたりで二回に分けていただきました。ゆでて売っている筍と違って香りがたか~ぃ!ちょっとエグいのがまた良し。植木鉢の山椒の芽が出てきたばかりで赤ちゃんみたいなはっぱだけど摘んで乗せました。ん~~~いい香り。香りは一人前でした。春の味覚を堪能しました。

| | コメント (2)

ギョウザ

🍴ギョウザ

 

Img_1229

「マツコの知らない世界」でお取り寄せギョウザをやっていたので久しぶりにギョウザが食べたくなって作ってみました。

ミンチ130gくらいにキャベツとニラをいっぱい入れて皮一袋25枚分全部作りました。そして一度に夫と全部たいらげてしまいました。一人12個ですね。(笑) おいしゅうございました。

| | コメント (2)

« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »