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2020年6月

ミッキーさん

コメントありがとうございます。💔

イカのレシピ、おいしそうですね。塩味が合いそうですね。参考になります、ありがとうございました。

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買って17日経過したバナナ

買って17日経過したバナナ。皮はちょっと黒ずんでいます。

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皮をむくときれいです。味も普通においしいです。

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保存方法は以前なにかで見た(TVかな?)「バナナを一本ずつポリ袋に入れて、ポリ袋の余った部分をバナナに巻き付ける。それらをまとめてポリ袋に入れて輪ゴムかなにかで袋の口を閉じて冷蔵庫の野菜室に入れる。」

すごく長く持つことはわかっていたのですけど、何日過ぎているかはよくわかってなかったので、今回は買った日を書いておきました。買ったバナナの状態によって何日持つかは変わるかもですけど、これだけきれいで17日も過ぎていたとは!👀

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豚キムチ炒め

🍺豚キムチ炒め、あさりの酒蒸し、ポテトサラダ。

 

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豚キムチは豚肉、ニラ、もやし、しいたけ、そしてキムチではなくて家で作った白菜の塩漬けを使い、味付けにキムチの素を使用しました。キムチ買うより安上がり。

この時期のあさりは相変わらず身入りがよくてプクプクでうれしくなっちゃいます。

ポテトサラダには久しぶりにリンゴを入れました。最近売られているニュージーランド産のりんご「JAZZ」を買ってみたら、おいしくて~。あちらはこれから冬だからりんごの時期ですものね。「ふじ」をもっとシャキッとさせた感じの食感なのでポテトサラダに合うと思って入れてみました。ばっちりでした。

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パプリカとピーマンの肉詰め

🍺パプリカとピーマンの肉詰め、オクラ納豆、青梗菜と油揚げに煮びたし。

 

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最近、あらびきのひき肉が流行ってるのかな?ってことで普通のひき肉と粗びきを半々くらいに混ぜてみました。つなぎの卵も使わないのでかなり食感がしっかりして肉々しい感じになりました。

 

 

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きぬかつぎ

🍺きぬかつぎ

 

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鹿児島産のきぬかつぎ用と書いてある里芋です。夫が好きなので思わず買いました。シンプルにショウガ醤油でいただきました。皮がつるんときれいに剥けたし、ねっとりしていてビールにも日本酒にもマッチ💕あれ?でも・・・考えてみたら。。。秋の物では???(笑)

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舌平目のムニエル

🍺舌平目のムニエル、モロッコいんげんと厚揚げの煮物、オクラと山芋の梅和え。

 

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ムニエルの時はタルタルソースがおいしいのですが、二人分だと茹で卵1個使うと多くできちゃいます。カロリーも高いのでいつもはレモン汁でガマン?するのですが、今回は思い切ってタルタルにしました。マヨネーズをけちってあるのでかなり硬めのタルタルソースになりました。ムニエルの付け合わせは温野菜がいいのでしょうけど、タルタルがいっぱいできちゃったのでレタスとトマトを添えました。じゃがいもとかグリーンアスパラにしたらよかったのでしょうけどレタスとトマトがあったので在庫処分です(笑)。

家庭菜園のモロッコいんげんを頂きました。堅いかもしれないとおっしゃっていたのであえ物ではなく煮物にしました。柔らかくなったし、ちょっと育ちすぎの豆の感じもまたおいしかったです。無農薬の手間のかかったお野菜、ありがとうございました。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。スーパーの鮮魚売り場には今日もスルメイカがたくさん並んでいました。久々に大漁なんでしょうね。イカ料理のレパートリーが少ないのでちょっと残念です。フライはおいしいけど面倒だし。。。なにかいいお料理があればお教えください。今年は鰹が少ないのかたまにしかお目にかかれません。春からまだ二回しか食べていません。もちろんミッキーさんに教えていただいた玉ねぎスライスといっしょにおいしくいただきました。もう2~3回くらい食べたいと思っているのですけど。

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いかと里芋の煮つけ

🍺イカと里芋の煮つけ、炒り豆腐、ハムサラダ。

 

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以前はお手頃価格だった庶民の魚の生イカ、ここ数年は結構なお値段でなかなか手が伸びませんでしたが、最近は1ハイ150円くらいのことがあるので煮つけにしました。おいしいのですがメインって感じじゃないビジュアルなのが欠点(笑)。かなり前から鮮度がよさそうでも「生食OK」って書かなくなちゃって。保健所からのお達しらしいんですけど、自分での判断がむずかしいので塩辛とか作れなくなってしまいました。

大好きなサイトウさんのハム、今回はこれで終了です。賞味期限が1週間と短いので一度にあまりたくさん買えないのです。また夫が買いに行ってくれるといいなぁ。車で1時間かかるけど。。。

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。お褒めのお言葉もありがとうございます。久しぶりの自分のカレーは我ながらおいしかったです。最近は手を抜きたくてしょうがないのですが、やはり手をかければそれなりにおいしくなりますね。でも、、、簡単でおいしいが一番!そんなお料理のレパートリーを増やしたいです~。

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カレーライス

🍴カレーライス、あさりの酒蒸し、枝豆、サラダ。

 

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久しぶりにカレーライス。1~2年ぶりかも?しょうが、にんにく、牛肉と薄切り玉ねぎを炒めてカレー粉も入れて炒めあめいろ玉ねぎのレトルトと水を投入。あめ色玉ねぎは昔は30分とか炒めて作ったのですが、最近は便利になりました。クミンとかコリアンダーとかのスパイスは「これいつの?」って感じなのでポイ!して、一味とコンソメの素だけ。2時間くらい煮込んでカレールウを少量入れて、最後にココナツミルクを入れてできあがり。一味とカレー粉で辛いけど、ココナツミルクでほんのり甘みもあるカレーです。

夫が「やっぱり家のカレーはうまい!」と絶賛してくれました。前からわりとお料理はほめてくれますがリタイアしてから余計褒め上手になりました。よいしょしてがんばって作らせようという作戦かも?

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鰹のタタキ

🍴鰹のタタキ、茄子の田楽、かぼちゃの煮つけ、アスパラのマヨがけ。

 

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5月になった頃からスーパーに行くと必ず魚売り場で刺身用の生の鰹の柵がないかチェックしていました。今年は不漁なのかなかなかお目にかかれず、たまに見かけても皮を剥いだ物ばかりでしたので、魚売り場のトップに方に「皮付きはないですか?」と尋ねたら「次に入ったら用意しておきます」とのことでした。先日魚売り場で今日は何があるかな?と物色していたらその魚売り場の方が「皮付きの鰹、ありますよ~」。待ってましたっ!金串を打ってガス火であぶって、今年初鰹のタタキ完成!!新玉ねぎ、大葉と刻みにんにくと一緒にポン酢をつけていただきました。もっちりしていて、脂ののった秋の戻り鰹とはまた違った味わいで美味でした。

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クロダイの竜田揚げ

🍴クロダイの竜田揚げ、など

 

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最近魚は塩焼きとか煮つけなど簡単なお料理ばかりで済ませていました。シンプルイズベスト!なのですが、たまには龍田揚げにでもと、思い切って揚げました。

カロリー高くなるし、コンロは汚れるし、油の始末は面倒だし。。。お歳の主婦にはなかなか面倒です。。。しかし、11~12個あって、私は3個くらいしか食べなかったので残ったら翌日のお昼にでもと思っていたのに、夫が全部たいらげてしまいました。おいしかったようなので良かったかな?(笑)

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手巻き寿司

🍴手巻き寿司、茶わん蒸し、青梗菜と油揚げの煮物。

 

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手巻きの具は写ってないけど後は納豆と梅など。きゅうりの下にある紫色の物は自家製なすの糠漬けです。これのお寿司が大好きです。ぬか床は23年物で毎日きゅうりとか大根とか漬けて楽しんでいます。

納豆が品薄ですね。コロナの影響と売り場に書いてありました。

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