« クロダイの竜田揚げ | トップページ | カレーライス »

鰹のタタキ

🍴鰹のタタキ、茄子の田楽、かぼちゃの煮つけ、アスパラのマヨがけ。

 

Img_1346

 

5月になった頃からスーパーに行くと必ず魚売り場で刺身用の生の鰹の柵がないかチェックしていました。今年は不漁なのかなかなかお目にかかれず、たまに見かけても皮を剥いだ物ばかりでしたので、魚売り場のトップに方に「皮付きはないですか?」と尋ねたら「次に入ったら用意しておきます」とのことでした。先日魚売り場で今日は何があるかな?と物色していたらその魚売り場の方が「皮付きの鰹、ありますよ~」。待ってましたっ!金串を打ってガス火であぶって、今年初鰹のタタキ完成!!新玉ねぎ、大葉と刻みにんにくと一緒にポン酢をつけていただきました。もっちりしていて、脂ののった秋の戻り鰹とはまた違った味わいで美味でした。

|

« クロダイの竜田揚げ | トップページ | カレーライス »

我が家のメニューと日記」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
お店の方と顔なじみで良いですね。
ほとんど魚売り場に行かない私には無理。
我家の鰹のタタキは生協宅配の冷凍品です。
初鰹、ご主人さまも喜ばれたことでしょう。


投稿: hikobae | 2020年6月 7日 (日) 15時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クロダイの竜田揚げ | トップページ | カレーライス »