« 鰹のタタキ | トップページ | ミッキーさん »

カレーライス

🍴カレーライス、あさりの酒蒸し、枝豆、サラダ。

 

Img_1351 Img_1349

久しぶりにカレーライス。1~2年ぶりかも?しょうが、にんにく、牛肉と薄切り玉ねぎを炒めてカレー粉も入れて炒めあめいろ玉ねぎのレトルトと水を投入。あめ色玉ねぎは昔は30分とか炒めて作ったのですが、最近は便利になりました。クミンとかコリアンダーとかのスパイスは「これいつの?」って感じなのでポイ!して、一味とコンソメの素だけ。2時間くらい煮込んでカレールウを少量入れて、最後にココナツミルクを入れてできあがり。一味とカレー粉で辛いけど、ココナツミルクでほんのり甘みもあるカレーです。

夫が「やっぱり家のカレーはうまい!」と絶賛してくれました。前からわりとお料理はほめてくれますがリタイアしてから余計褒め上手になりました。よいしょしてがんばって作らせようという作戦かも?

|

« 鰹のタタキ | トップページ | ミッキーさん »

我が家のメニューと日記」カテゴリの記事

コメント

初コメ失礼します。
ぽちこさんはお料理が得意なんですね。
毎日ご馳走に囲まれて旦那さんが羨ましい^^
私はほとんどレトルトか簡単な食事です。
偏りのないように気を付けていますが。
カレー大好きです。

投稿: オペラ | 2020年6月 9日 (火) 20時19分

最近は便利になったとか言いながらもきちんと手間をかけて作っているのでその分の美味しさが加わってより美味しくなるんでしょうね。仕上げに隠し味的かなココナッツミルクを入れるなんてすごいです。こんなカレー食べてみたいです。

投稿: ミッキーサイモン | 2020年6月10日 (水) 19時33分

こんばんは。インド人に負けない本格カレーですね。
(*´▽`*)うまかろなー!
mitakeya牛筋カレーが好きです。

投稿: mitakeya | 2020年6月10日 (水) 20時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 鰹のタタキ | トップページ | ミッキーさん »