« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »

2020年7月

揚げ春巻き

🍺揚げ春巻き、かぼちゃの煮物など。

 

Img_1410

久しぶりの揚げ春巻きでした。食べるのは大好きなのですが、、、

豚肉、筍、しいたけ、にらを切る。えび、春雨をゆでる。全部炒めて味付けして片栗粉でとろみをつける。皮に具をのせて包む。水溶き小麦粉で皮を止める。油で揚げる。ま~~~面倒ったらめんどう(笑)。若いときはなんとも感じなかったのに、年をとるとだんだんおっくうになってくるし、要領も悪くなります。大変だから余計おいしかったです。10個作って余りは翌日のお昼にざる中華のおかずにしました。

| | コメント (2)

カレイの煮つけ

🍺カレイの煮つけ、茄子ピー炒め、アスパラサラダ。

 

Img_1408

 

我が家の定番ばかりです。お魚に詳しくないし、味がよくわかるわけでもないのですが、カレイ、鰆とかはできれば冷凍じゃないものを買うようにしています。鮭なんかは生はなかなか売ってないし、解凍品でもけっこうおいしく感じられます。もっと舌のいい人は違いがわかるのかも?

| | コメント (1)

超久しぶりのフレンチ

コロナ騒動でスポーツクラブをやめる人が多いらしいのに、なぜか私が通うジムでは新しい方を結構見かけます。聞けば、近くにあるジムが2月末で閉鎖したので移っていらしたとか。そのジムは複合施設にあって、その中にはかつて行ったフレンチレストランもあるのでHPを見てみました。レストランは9月末まで営業するとか。7月のランチメニューを見るととってもおいしそうなので予約して夫と行ってきました。

 

Img_1395

前菜はポトフのテリーヌ(ゼリー寄せ)。こういうの大好き💛

 

 

Img_1396

夏野菜のポタージュ。

 

 

Img_1397

パンはオリーブオイルで。

 

 

Img_1399

メインは鴨のロティ。鴨はあまり得意じゃないけど、食べられました。

 

 

Img_1401

デザートは色々盛られててうれしい。

 

なんとこれで1800円!やすっ!行ってよかった~。ごちそうさまでした。

| | コメント (0)

鶏モモのグリル焼き

🍺鶏モモのグリル焼き、冬瓜のそぼろ煮、トマトサラダ。

 

Img_1405

 

鶏モモ肉にスパイシーソルトを振り、オリーブオイルをまぶしてローズマリーを散らして魚焼きグリルで焼きました。簡単だけど皮がぱりっとして身がしまって夫にも好評です。

冬瓜は今シーズン初登場です。すこし買いやすいお値段になってきました。

| | コメント (2)

鰹のタタキと筑前煮

🍺鰹のタタキ、筑前煮、焼き厚揚げ、オクラとしめじの辛子和え。

 

Img_1394

 

今シーズン4回目くらいの鰹のタタキ。生鰹の柵で皮付きを見るとつい手が出ます。今回は比較的小ぶりの鰹でした。あまり大きいと二人で食べきれないので小さい方がうれしいです。これでも一人7切れくらいあったのでちょっと多いのですけど、いつも通り、玉ねぎの薄切り、おろしにんにく、ポン酢でおいしく頂きました。ガスコンロが汚れるのがちょっと・・・でも、IHコンロだったらタタキ作れない?よね?

筑前煮はずっと作りたかったのですが、今の時期はレンコンが新物になって100g198円と超お高くて・・・1パック400円とかではちょっと手がでなくて。。。今回はかなり小さい物が220円だったのでやっと買う気になりました。

国産オクラが一袋100円でよく売られています。今のところ例年より安くてオクラ好きには助かります。

| | コメント (1)

豚バラの角煮

🍺豚バラの角煮、炒り豆腐、いんげんの胡麻和え。

 

Img_1382

ずっと前に買って冷凍してあったお肉で久しぶりに豚バラの角煮を作りました。圧力鍋使ってちょっと時短。鍋ごと氷水につっこんで固まった脂は取り除きました。辛子をつけて🍺。トロトロで最高でした。

炒り豆腐はよく登場します。簡単だしいろんな野菜も取れるしカロリーも低いし、コスパもいいし、お助けメニューです。

| | コメント (0)

« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »