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2020年8月

ミッキーさん

コメントありがとうございます。南蛮漬けは揚げ物の中でもつけ汁に漬けるのであまり油っぽくなくいただけますし、日持ちもするので便利ですね。

そうめんとか南蛮漬けとか、冷たいお料理も作る時は暑いことがほとんどですね。

この暑さもあとちょっとでしょうか。野菜や果物の値下がりを願っています。

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いわしの南蛮漬け

🍴いわしの南蛮漬け、オクラ納豆

 

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小さいけど新鮮そうないわしがなんと! 1P128円でした💓

頭をとってある物も売られていましたけど、燃えるごみの収集日の前日だったし、頭付きを買いました。

暑いから揚げるのは大変だけど、全くにおいもなく、おいしくいただきました。



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大葉のチヂミ

🍴大葉のチヂミとまぐろの山かけ。

 

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大葉が50枚で298円とお買い得になっていたので大好きな大葉のチヂミを作りました。

二人分で大葉30枚と小エビを使用しました。あとは小麦粉、片栗粉、卵、ウェイパーと水。大葉の香りがさわやか~🎵

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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

東三河の方はこちらより夏涼しくて冬は暖かいイメージですけど、39度超えとはすごいですね。浜松もすごい気温でしたしね。お盆も過ぎたのでそろそろ涼しくなってほしいですね。

この歳になるとうなぎをたくさん食べるより、きれいなお料理といっしょに適量うなぎをいただくほうがいいようです。澤千さんのうなぎもやはり三河産のうなぎを使っているそうです。三河はうなぎの一大産地ですね。

この暑い中、マスクを着用しないといけないのはきついですね。ミッキーさんもスタミナをつけてご自愛くださいね。

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うなぎ会席

暑いので有名な多治見にある澤千さんでうなぎ会席を頂いてきました。

 

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🍴蟹と長芋のゼリー寄せと加賀太きゅうりのだしゼリーがけ

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🍴湯葉のお刺身

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🍴茶わん蒸し

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🍴うなぎ丼

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🍴ほうじ茶のプリンと桃

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今回は懐石ではなくうなぎ会席をお座敷で頂いてきました。うなぎは「丼」「ひつまぶし」「長焼き」から好きな物をチョイス。7月からうなぎが新仔になったそうで、身も皮も柔らかく美味でした。前日に名古屋のTVで澤千さんのうなぎが紹介されたようでテーブル席は待っている人もいました。距離を保って待つスペースはない感じでしたけど、みなさんちゃんとマスクをされて、静かにお待ちでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

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鮭とイクラの親子丼

🍴鮭とイクラの丼、五目豆、コールスローサラダ。

 

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いつもは塩鮭を焼いてご飯に混ぜますが、今回は照り焼き用に買った生鮭が残ったので塩を振って二日ほど置いて焼いて使いました。一時はステイホームの影響で生協でいくらを注文しても抽選だったりしましたけど、最近はすんなり購入できるようになりました。

日照不足で野菜がどんどん高くなっています。⤴こわ~~~ぃ💧





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ミッキーさん

コメントありがとうございます。

私のスイミングスクール友の83歳の方が少し前かなり大掛かりなキッチンのリフォームをされました。一人暮らしだけど単独冷凍庫も買われてご機嫌です。お料理が楽しくてつい作りすぎちゃって・・・とおっしゃっていました。見習わなくてはです。

食べること、大切ですもの、なんでも歳のせいにしてはいけませんね。💦

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