外食・テイクアウトなど

超久しぶりのフレンチ

コロナ騒動でスポーツクラブをやめる人が多いらしいのに、なぜか私が通うジムでは新しい方を結構見かけます。聞けば、近くにあるジムが2月末で閉鎖したので移っていらしたとか。そのジムは複合施設にあって、その中にはかつて行ったフレンチレストランもあるのでHPを見てみました。レストランは9月末まで営業するとか。7月のランチメニューを見るととってもおいしそうなので予約して夫と行ってきました。

 

Img_1395

前菜はポトフのテリーヌ(ゼリー寄せ)。こういうの大好き💛

 

 

Img_1396

夏野菜のポタージュ。

 

 

Img_1397

パンはオリーブオイルで。

 

 

Img_1399

メインは鴨のロティ。鴨はあまり得意じゃないけど、食べられました。

 

 

Img_1401

デザートは色々盛られててうれしい。

 

なんとこれで1800円!やすっ!行ってよかった~。ごちそうさまでした。

| | コメント (0)

澤千さんのうなぎ会席

🍴先付と向付

 

Img_1262 Img_1265

向付は一番安いうなぎ会席だったからかお造りは湯葉でした。もっと高いのはお魚なのかな?でもメインがうなぎなので湯葉でよかったです。

 

🍴茶わん蒸し

Img_1268

織部焼のとってもすてきな器💛

 

🍴ひつまぶし

Img_1271

うなぎは丼orひつまぶしor長焼きとご飯からチョイスでした。炭火の良い香りがして皮がぱりぱりでした。

 

🍴デザート

 

Img_1273

 

今回は娘夫婦と孫とおじゃましましたがGWというのにほかにお客さんはいませんでした。おかみさんが玄関外まで迎えにでてくれました。今回も目も口もおなかも大満足。ごちそうだまでした。

 

 

 

 

| | コメント (2)

多治見澤千さんの端午の節句らしいお料理

🍴八寸

Img_1249

柏の葉の中には鰆の西京漬け焼き、ちまきは鯛の昆布〆のお寿司でした。しょうぶの花が添えられ、赤かぶのお漬物の畳方も兜っぽくてお節句の感じでした。

 

 

🍴揚げ物

Img_1250

澤千さんでは珍しく天ぷらが。フキノトウとタラの芽でテンション上がりました🎵

 

 

🍴デザート

Img_1252

でこぼんのゼリー。

 

結婚記念日でしたので、3月9日に澤千さんで桃の節句らしいお料理をいただいて以来、1か月半ぶりの外食に。先付、向付などは前回と似た感じでしたので違った感じの画像だけアップしました。

どこの飲食店も今は空いていますが、澤千さんもテーブル席が並んだホールの方はお客さん0。個室のお座敷は私たちともう一組だけでした。いつもは着物姿のおかみさんもパンツスーツにマスク姿。お料理はいつも通りおいしかったのですが、なんだか寂しい感じが。。。早く安心して楽しくお食事できる平和な時代に戻ってほしいですね。

 

| | コメント (2)

多治見・澤千さんの春爛漫のお料理


🍴つぶ貝と山菜にゼリーかけ


Img_1214

 

🍴うすいエンドウのしんじょとタケノコとこごみのお椀

Img_1215

 

🍴サヨリとタイのお造り

Img_1216

 

🍴白子と聖護院かぶらとわらびのあんかけ

 

Img_1218

 

🍴八寸 鰆の木の芽焼き、ホタルイカと分葱のぬた、鯛子の煮物、鯛の昆布〆とウルイ

Img_1219

 

🍴タケノコとシラウオの卵とじ

Img_1220

 

🍴蒸し寿司

Img_1221

 

🍴イチゴのパンナコッタ、ラズベリーソース

Img_1222

どれもきれいで上品でおいしくてセンスのいいお料理ばかりでした。8品で3900円のお昼限定ランチでした。ただしサービス料と消費税が上乗せされます。何度も行っていますがコロナ騒動の影響でお客さんが少なくて、板長さん、いつもより気合入れて作ってくださったかも?お値段以上で大満足。ごちそうさまでした。

 

今日は4畳半くらいのお部屋。畳に2畳くらいのホットカーペットが敷いてあり、その上にテーブルとイスの席。築100年以上の一番好きな落ち着くお部屋でした。最近は和室でもテーブルとイスの所が多くなって嬉しいです。

 

Img_1223

Img_1212

Img_1213

 

 

 

 

 

 

| | コメント (1)

またまた伊勢志摩旅行

🍴ホテルのビュッフェの夕食

Img_1149

11月末に友人と泊まった伊勢志摩のホテルTAOYA。今回は夫と行ってきました。ネット限定の「飲み放題 1000円プラン」にしました(笑)。がっつりスパークリングワインを飲むつもりでしたが「飲み放題プラン」ではスパークリングワインはダメだそうで、夫はビールと日本酒、私はビールとワインにしました。

 

☀伊勢神宮神楽殿と本殿前の守衛さん

Img_1144

Img_1141

今回はちょっと奮発してお神楽を奉納してきました。以前奉納した時は広い神楽殿に10人ほどの少人数で拝見しましたが、今回は定員いっぱいの100人。足がくずせないほどのぎゅうぎゅうでした。少人数の方がゆったりしていてありがた~ぃ感じなんですけど、こればかりはその時の運なので仕方がありません。でも、一番安い「御神楽(並)」の料金しか払ってなかったのですが、100人の中のどなたかが「別大大神楽(上)」の料金を払ったみたいで、同席の私たちも「別大大神楽」を拝見できました。「御神楽」は雅楽隊と巫女さん4人の舞で「大大神楽」は+白衣装の男性ソロ舞、「別大大神楽」は更に赤い衣装の男性ソロが+されるようです。更に上に「特別大大お神楽」もあるみたいです。お神楽は残念ながら撮影は禁止でしたが、雅楽も舞もおごそかで歴史を感じるひとときでした。

 

🍴赤福

Img_1161

お土産は赤福。以前は一番少ないので3個入りでしたが、今は2個入りがあるのですねぇ。二人なのでこれで十分。

 

 

 

| | コメント (1)

八月の澤千さんのお料理をいただいてきました

 

🍴枝豆豆腐

002_20190815123601

 

🍴もろこししんじょと鱧のお椀

003_20190815123901

 

🍴かつおと鯛のお造り

006_20190815123901

 

🍴八寸(鯛の昆布締めやじゅんさいなど)

007_20190815123901

 

🍴鰆の西京漬けとそうめんかぼちゃ

009_20190815123901

 

🍴湯葉のかにあんかけ

011_20190815123901

 

🍴しょうがご飯と赤だし

012_20190815124001

 

🍴杏仁豆腐とすいか

015

お盆は毎日行っているスポーツクラブは休みだし、観光地は混んでいるのでここ数年は多治見の料理屋さん「澤千さん」に行っています。澤千さんもお盆はテーブルと椅子のレストラン風の席は混んでいます。またお盆期間はいつも私が注文する懐石風弁当はメニューからはずされていてうなぎとかお刺身定食だけになります。なので今回はお座敷の方を予約しました。こちらはは空いていてとっても静かでした。お座敷の献立で一番安いお昼の四千円+サービス料+消費税のお料理をいただきました。今回は6種とご飯、デザートでした。どれも季節感いっぱいで手が込んでいておいしくて、大満足でした。ごちそうさまでした。暑いので有名な多治見ですが、この日は台風の影響か酷暑ってほどではありませんでした。

 

 

| | コメント (1)

蒲郡クラッシックホテルのランチと周辺観光

創業明治45年の蒲郡クラッシックホテルでフレンチのランチをいただいてきました。

 

🏠本館外観と二階テラスからの眺め。

013 012_20190620170401

 

🍴フレンチのランチコース

 

006_20190620170401

007_20190620170901

008_20190620170901

009_20190620170901 010_20190620170901

011

ホテルの名前と同じでクラッシックな正統派のフレンチって感じでした。エディブルフラワーが無い方が上品な気が。。。

 

💠形原温泉あじさい園

023 017_20190620171501

あじさい寺と言う名所と迷ったのですが、こちらの方があじさいの本数が多いのでこちらにしたけど、斜面にあじさいがあるだけって感じでお寺の方が風情があったかも、です。

 

💧竹島水族館の魚となぜかカピバラ(笑)

001

003_20190620170901

この水族館、小さくて大水槽とかもないのに最近すごい人気だそう。なるほど・・・若い職員の手書きのお魚とかの説明がめちゃめちゃおもしろいのです。アシカショーも狭いからすぐ近くで見られて楽しくて期待以上の水族館でした。大満足♪お土産とかもユーモアたっぷりで個性的なお菓子とかがありました。予算がなくても職員の努力で大成功してるみたいです。^^

| | コメント (2)

五月の澤千さん

久しぶりに澤千さんに行ってきました。

008_1

002_1004_3

006 007_2 009_1 010 012

小鯛のお寿司のちまき、焼き筍、ホタルイカ、鰆、蕨、蓬のお吸い物、カツオのタタキ、筍まんじゅう、タラの芽、桜エビご飯など、春を味わってきました。

ごちそうさまでした。m(_~_)m ペコ

 

| | コメント (0)

プリン

イースターとやらで、いつものスーパーでいつもは売っていないプリンが日替わりで並んでいました。

色々あった中で材料が良心的な物を3種買ってみました。

001-3 002-4

なんと牛乳、卵、砂糖だけ!香料さえもナシ!(笑)

 

 

003-2_2 008

こちらもアーモンドミルクと卵と砂糖だけ!シンプルそのもの!

 

 

004-2_1 007_1

こちらもかなり自然な材料。

 

朝食の卵料理としていただきました。

なめらかが売りのプリンと全然違う、私の好きなしっかりとしたシンプルなプリンで最高でした。❤

3種とも北海道のメーカーさんでした。やっぱ北海道は乳製品のレベルが高いのかな。

 

 

 

| | コメント (0)

おいしい蟹が食べたくて北陸に行ってきました。

ゆでがに

822f84adcad54dc4ab789d428b19b816

お刺身

2462a5aea80e41688ad4b06260015ccd

刃の片方が長くなった専用はさみがあるのですね。初めて見ました。

74c806f757ff48b0a7a5ddfbe8e58925

66bce2a9223d4b8e8d1b1c46a9246c7e


さすが北陸ほかのお刺身もおいしかったです。焼き蟹とか甲羅に入れて焼いた蟹味噌とかかにすきとか・・・食べ切れませんでした。

不室屋さんの宝の麩のキティバージョン。今年からの新製品らしいです。

63b22ec2a99548afb0695201db9b1879


お椀に入れてお湯をそそぐとお吸い物に~

Visual2x100


↑不室屋さんのHPからお借りしてきた画像です。

北陸道で福井~加賀~山中温泉で蟹と温泉翌日は金沢をちらっと観光して砺波~東海北陸道を通って犬山のお肉やさんで好きなハムを買って帰宅。お天気に恵まれて、紅葉もきれいないい旅でした。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧