我が家のメニューと日記

2018年9月18日 (火)

さんまと炊き込みご飯

fishさんまの塩焼き、揚げ出し豆腐、小松菜とベーコン炒め、炊き込みご飯。

001_2

004


今回のさんまはしっかり焼いたのでぽち夫も満足だったようです。秋らしい食卓となりましたがmaple銀杏は去年産を冷凍保存した物です。野菜が高いので根菜類と特売で@138円の小松菜を使いました。揚げ出し豆腐に乗せたねぎは1本128円でした。sweat02毎日野菜売り場で値段を見ながら困っています。bearing

| | コメント (0)

2018年9月15日 (土)

湯豆腐

maple湯豆腐、肉じゃが、しめ鯖。

002_6

昨日の最高気温は24度。時々肌寒さを感じましたので冷奴より湯豆腐。相変わらず野菜の高値が続いています。お豆腐のほかは水菜ときのこを入れました。ねぎはかなりお高いので刻みねぎを薬味に少し使っただけです。日照り続きの次は台風に長雨。いつまで野菜や魚の高値が続くのでしょう。毎日野菜売り場の前で値段を見て悩んでいます。bearing

| | コメント (1)

2018年9月13日 (木)

鰆の幽庵焼き

fish鰆の幽庵焼き、厚揚げと色々きのこのオイスター炒め、かぼちゃの煮つけ。

002_5

鰆って春が旬なのに、この秋口に脂の乗ってそうな大きな切り身がお手頃価格でした。柚子の代わりにゆずこしょうと白だし、みりんにちょっと漬けてから焼きました。見た目通りおいしい切り身でしたnote

| | コメント (0)

2018年9月11日 (火)

豚汁

pig豚汁、ちょこっと焼肉、コールスローサラダ。

001


ちょっと秋めいてきました。里芋の残りもあるし豚汁にしました。メインはお刺身か魚を少しと考えていたのですけど、これはと思う魚がなくて迷っていたら・・・賞味期限が残り少ないお肉が半額になっていたのでちょこっと焼肉にしました。

002_4


お肉がちょっとだし、大きなホットプレートを出すのも面倒なのでカセットコンロにオーブントースターの付属のプレートを乗せて焼きました。カセットコンロのボンベの在庫が1個しかありませんでした。防災用に多目に置いておきたいと思っていたのでチェックできてちょうどよかったです。6本くらい買っておこうと思います。

| | コメント (0)

2018年9月 9日 (日)

天ぷら

beer天ぷら、筑前煮、めかぶ納豆。

002_3


ちょっと小ぶりだけど鮮度の良さそうなあなごがお手頃価格だったので天ぷらにしました。揚げるの好きじゃないのに割りと揚げちゃってます(笑)。あなごのほかはピーマン、しいたけ、玉ねぎと小海老のかき揚げ。かき揚げが好評でした。

| | コメント (0)

2018年9月 8日 (土)

鶏のみぞれ煮

chick鶏のみぞれ煮、ニラレバ炒め、なすの梅肉和え。

003_2


鶏モモ肉に粉をはたいて焼き大根おろしとさっと煮ました。とても柔からでした。大葉と一味をトッピング。

ニラレバは下味をつけたレバーに粉をはたいて油で揚げました。鶏の唐揚げを作るのと同じ手間がかかるのに地味な存在だけど炒めただけよりずっとおいしくなるのでガマンして?揚げました。鶏の唐揚げならメインなのに~。暑いしコンロや床は汚れるしで、揚げ物って大変。揚げ物はしないと決めている人もいますね。でも売ってる揚げ物も油が悪かったり、衣ばかりだったりですし、やっぱり家で揚げた方が安くておいしいですよね。

| | コメント (0)

2018年9月 7日 (金)

鮭のちゃんちゃん焼き

cloud鮭のちゃんちゃん焼き、チンジャオロースー、オクラのお浸し。

003

鮭のちゃんちゃん焼きは味噌味です。赤みそ、砂糖、みりんで味付けしました。野菜の高値が続いていますがキャベツは高くないので助かります。

| | コメント (1)

2018年9月 6日 (木)

イカ刺し

bottleイカ刺し、けんちん汁、マカロニサラダ、白菜の浅漬け。

002_2

ひさしぶりにイカをさばいてイカ刺しにしました。最近は鮮度の良いイカでも「刺身OK」と表示してないので、魚売り場のおにいさんに聞いたら「アニキサスとかの心配があるからOKとは言えないのです。鮮度的には問題ないですよ。」とのことでしたので皮をむいてから老眼鏡をかけて(笑)表も裏もよ~~~くチェックしました。するめいかでしたけど切りたてはおいしかったです。

| | コメント (0)

2018年9月 3日 (月)

メカジキの葱味噌焼き

typhoonメカジキの葱味噌焼き、なすピー炒め、三つ葉と焼きしいたけの辛子和え。

002


メカジキは脂がのっていてとろけるようでした。

相変わらず野菜が高いのですが、ピーマンはCOOPで安く買えましたし茄子は家庭菜園製をいただきました。三つ葉は@128円といつもよりちょっと高いです。ほかの野菜が高い影響でしょうね。少し秋めいてきましたけどキノコも全然安くないです。そろそろマツタケが収穫されるようになったみたいですけど今年のマツタケの出来はどうなんでしょうね?

| | コメント (0)

2018年9月 2日 (日)

夏の煮こみハンバーグ

typhoon煮こみハンバーグ、豆腐とツナのサラダ、じゃがいものガレット。

001

ハンバーグのソースになす、オクラ、しめじ、玉ねぎを入れました。

サラダの材料は水きりした木綿豆腐、ツナ缶、わかめ、レタス、きゅうり、かいわれ、トマト。トマトはは小ぶりで3個360円、きゅうりは@88円。他の野菜も高いし、主婦泣かせだわぁ。。。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧