我が家のメニューと日記

2018年11月17日 (土)

蕪の切り漬け

maple蕪の塩漬けと長芋のしょうゆ漬け

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冬の味覚「蕪」が店頭に出てきました。東海地方の蕪は直径が10cm以上ある大きな物なので千枚漬けにされる方もいます。



mapleあんこう鍋

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お店でさばいたと書かれたおいしそうなアンコウ。お値段もなかなかでしたけど思い切って買ってみました。おいしいポン酢も買ってわくわく・・・でしたが。。。かなりの期待はずれでした。weep

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2018年11月15日 (木)

きのことレンコンのバターしょうゆ炒め

mapleきのことレンコンのバターしょうゆ炒め、肉豆腐、いんげんの胡麻和え。

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れんこんがちょっとお安くなりました。いつもはきんぴらや筑前煮にしますがベーコン、きのことバターで炒めてしょうゆとマヨネーズ少しと粒マスタードで味付けしました。なかなかの美味でした。レンコンが残っているので今日もリピートしちゃいます。

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2018年11月13日 (火)

ノンフライトンカツ

pigノンフライトンカツ、小松菜と油揚げ煮、なすの薬味おろし和え、ポテトサラダ。

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ノンフライトンカツは「小麦粉と卵のいらないパン粉」をつけてグリルで焼いた超手抜きです。coldsweats01小麦粉と卵、揚げ油を使っていないのでかなりのカロリーダウンです。揚げていないから口に入れた瞬間の油のじゅわぁ~っsign01はありません。あっさりしています。どちらがいいかは好みですね。豚の肩ロースを使ったので豚からの脂がそこそこパン粉に出て焦げ目もつきました。ノンフライがあまり好きじゃないぽち夫も今回は「うまい」と言ってくれました。

揚げるとカロリーが上がるし油出すのが面倒だしコンロも汚れるし・・・できるだけ揚げ物したくないのが本音です。油のない食材でもオイルスプレーで油をすこしかければおいしくできるかも?ネットで探してみようかな。

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2018年11月 6日 (火)

柿なます

mapleしょうが焼き、柿なます、かぼちゃの煮物、枝豆。

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白和えにした残りの柿を大根と柿なますにしました。秋ならではのお料理、おいしくいただきました。大根と人参で作る物より優しい味でした。note


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2018年11月 4日 (日)

柿と春菊の白和え

mapleえびシュウマイ、柿と春菊の白和え、ごった煮、チャーハン、枝豆。

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果物はぶどうがそろそろ終わりでしょうか。我が家は朝食に果物を頂きます。この秋はナガノパープルとか巨峰とか、結構いただきました。次はりんご、洋梨、柿、みかん、ですね。柿は酸味がないので私はあまり好きじゃないのですが季節の物なので一度くらいは食べたいので毎年白和えにしています。1/4個くらい使ったので残りはぽち夫に食べてもらいます。

チャーハンはこの間卵とご飯を混ぜてから炒めてイマイチの食感だったのでリベンジです。普通に卵だけ炒めてよけておいて、仕上げに投入しました。やはりこちらの方が好みです。おいしかったぁ。heart04

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2018年11月 1日 (木)

あさりのチャウダー

mapleあさりのチャウダー、スイス風ステーキ煮、もずく。

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イッキに寒くなってきてシチューやチャウダーがおいしい季節到来。昨日からヒーターも始動しました。

スイス風ステーキ煮は豚肩ロース肉を焼いて、大量の玉ねぎと調味料で1時間煮込んだお料理です。今回はご飯を添えました。パスタを添えることもあります。玉ねぎが溶けて甘みのでたソースとご飯やパスタが良く合います。お肉もとろとろに柔らかです。故小林カツ代さんのレシピで作っています。

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2018年10月30日 (火)

田楽

maple鰆の照り焼き、豆腐田楽、八宝菜。

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久々に田楽を作りました。キッチンペーパーで水切りをして、くっつかないホイルを敷いたフライパンで焼いて串に刺して常備の練り味噌を塗ってできあがり。山椒や一味をトッピングすることもありますが、今回は白ゴマにしました。

八宝菜には乾燥きくらげを使うこともありますが生しいたけが安くなったので生しいたけを使用。生しいたけは香りがいいし、きくらげは歯ごたえがいいし、それぞれの良さがありますね。白菜も安くなってきました。delicious

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2018年10月28日 (日)

チーズイン豚肉のトマト煮

pigチーズイン豚肉のトマト煮、チャーハン、サラダ、枝豆。

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「明日はもう売り場から消えているかもしれない」と思いついつい枝豆に手が伸びます。coldsweats01

チャーハンの卵はいつも先に卵だけ炒めて取り出して具とご飯を炒めてから最後に卵を戻すのですが、時々見かける作り方「ご飯と生卵を混ぜておくとぱらっとできる」を試してみました。確かにぱらっとしたのですけど、ご飯の食感がいつもと違って、もっちり感が全くなくなってしまいました。作り方が悪かったのかな?次からはいつも通り作ります・・・

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2018年10月26日 (金)

肉じゃが

apple肉じゃが、いか刺し、あさつきのサラダ。

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家庭菜園のあさつきを頂きました。あさつきとおっしゃってましたけど、細くて芽ねぎのよう。生のままツナ缶とマヨネーズで和えておいしいサラダになりました。

ごちそうさまでした。

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2018年10月25日 (木)

煮豚

pig煮豚、ニラ玉、トマトサラダ。

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寒くなってきたのでお昼に食べる麺類も温かいものが増えてきました。中華麺も冷やし中華やざるラーメンから熱いラーメンが多くなったのでラーメン用の煮豚を多目に作りました。作った日はメインにして残りは切って冷凍します。家庭菜園の甘長ピーマンを頂いたのでエリンギ共々グリルで焼いて付け合せにしました。

柔らかいニラも一緒に頂いたのでニラ玉に。きれいに洗ってカットしてジッパー袋に入れてくださるのです。手間隙かかったお野菜にさらに手をかけてくださるので申し訳ないくらいです。

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