我が家のメニューと日記

鶏モモのグリル焼き

🍺鶏モモのグリル焼き、冬瓜のそぼろ煮、トマトサラダ。

 

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鶏モモ肉にスパイシーソルトを振り、オリーブオイルをまぶしてローズマリーを散らして魚焼きグリルで焼きました。簡単だけど皮がぱりっとして身がしまって夫にも好評です。

冬瓜は今シーズン初登場です。すこし買いやすいお値段になってきました。

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鰹のタタキと筑前煮

🍺鰹のタタキ、筑前煮、焼き厚揚げ、オクラとしめじの辛子和え。

 

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今シーズン4回目くらいの鰹のタタキ。生鰹の柵で皮付きを見るとつい手が出ます。今回は比較的小ぶりの鰹でした。あまり大きいと二人で食べきれないので小さい方がうれしいです。これでも一人7切れくらいあったのでちょっと多いのですけど、いつも通り、玉ねぎの薄切り、おろしにんにく、ポン酢でおいしく頂きました。ガスコンロが汚れるのがちょっと・・・でも、IHコンロだったらタタキ作れない?よね?

筑前煮はずっと作りたかったのですが、今の時期はレンコンが新物になって100g198円と超お高くて・・・1パック400円とかではちょっと手がでなくて。。。今回はかなり小さい物が220円だったのでやっと買う気になりました。

国産オクラが一袋100円でよく売られています。今のところ例年より安くてオクラ好きには助かります。

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豚バラの角煮

🍺豚バラの角煮、炒り豆腐、いんげんの胡麻和え。

 

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ずっと前に買って冷凍してあったお肉で久しぶりに豚バラの角煮を作りました。圧力鍋使ってちょっと時短。鍋ごと氷水につっこんで固まった脂は取り除きました。辛子をつけて🍺。トロトロで最高でした。

炒り豆腐はよく登場します。簡単だしいろんな野菜も取れるしカロリーも低いし、コスパもいいし、お助けメニューです。

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買って17日経過したバナナ

買って17日経過したバナナ。皮はちょっと黒ずんでいます。

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皮をむくときれいです。味も普通においしいです。

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保存方法は以前なにかで見た(TVかな?)「バナナを一本ずつポリ袋に入れて、ポリ袋の余った部分をバナナに巻き付ける。それらをまとめてポリ袋に入れて輪ゴムかなにかで袋の口を閉じて冷蔵庫の野菜室に入れる。」

すごく長く持つことはわかっていたのですけど、何日過ぎているかはよくわかってなかったので、今回は買った日を書いておきました。買ったバナナの状態によって何日持つかは変わるかもですけど、これだけきれいで17日も過ぎていたとは!👀

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豚キムチ炒め

🍺豚キムチ炒め、あさりの酒蒸し、ポテトサラダ。

 

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豚キムチは豚肉、ニラ、もやし、しいたけ、そしてキムチではなくて家で作った白菜の塩漬けを使い、味付けにキムチの素を使用しました。キムチ買うより安上がり。

この時期のあさりは相変わらず身入りがよくてプクプクでうれしくなっちゃいます。

ポテトサラダには久しぶりにリンゴを入れました。最近売られているニュージーランド産のりんご「JAZZ」を買ってみたら、おいしくて~。あちらはこれから冬だからりんごの時期ですものね。「ふじ」をもっとシャキッとさせた感じの食感なのでポテトサラダに合うと思って入れてみました。ばっちりでした。

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パプリカとピーマンの肉詰め

🍺パプリカとピーマンの肉詰め、オクラ納豆、青梗菜と油揚げに煮びたし。

 

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最近、あらびきのひき肉が流行ってるのかな?ってことで普通のひき肉と粗びきを半々くらいに混ぜてみました。つなぎの卵も使わないのでかなり食感がしっかりして肉々しい感じになりました。

 

 

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きぬかつぎ

🍺きぬかつぎ

 

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鹿児島産のきぬかつぎ用と書いてある里芋です。夫が好きなので思わず買いました。シンプルにショウガ醤油でいただきました。皮がつるんときれいに剥けたし、ねっとりしていてビールにも日本酒にもマッチ💕あれ?でも・・・考えてみたら。。。秋の物では???(笑)

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舌平目のムニエル

🍺舌平目のムニエル、モロッコいんげんと厚揚げの煮物、オクラと山芋の梅和え。

 

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ムニエルの時はタルタルソースがおいしいのですが、二人分だと茹で卵1個使うと多くできちゃいます。カロリーも高いのでいつもはレモン汁でガマン?するのですが、今回は思い切ってタルタルにしました。マヨネーズをけちってあるのでかなり硬めのタルタルソースになりました。ムニエルの付け合わせは温野菜がいいのでしょうけど、タルタルがいっぱいできちゃったのでレタスとトマトを添えました。じゃがいもとかグリーンアスパラにしたらよかったのでしょうけどレタスとトマトがあったので在庫処分です(笑)。

家庭菜園のモロッコいんげんを頂きました。堅いかもしれないとおっしゃっていたのであえ物ではなく煮物にしました。柔らかくなったし、ちょっと育ちすぎの豆の感じもまたおいしかったです。無農薬の手間のかかったお野菜、ありがとうございました。

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いかと里芋の煮つけ

🍺イカと里芋の煮つけ、炒り豆腐、ハムサラダ。

 

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以前はお手頃価格だった庶民の魚の生イカ、ここ数年は結構なお値段でなかなか手が伸びませんでしたが、最近は1ハイ150円くらいのことがあるので煮つけにしました。おいしいのですがメインって感じじゃないビジュアルなのが欠点(笑)。かなり前から鮮度がよさそうでも「生食OK」って書かなくなちゃって。保健所からのお達しらしいんですけど、自分での判断がむずかしいので塩辛とか作れなくなってしまいました。

大好きなサイトウさんのハム、今回はこれで終了です。賞味期限が1週間と短いので一度にあまりたくさん買えないのです。また夫が買いに行ってくれるといいなぁ。車で1時間かかるけど。。。

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カレーライス

🍴カレーライス、あさりの酒蒸し、枝豆、サラダ。

 

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久しぶりにカレーライス。1~2年ぶりかも?しょうが、にんにく、牛肉と薄切り玉ねぎを炒めてカレー粉も入れて炒めあめいろ玉ねぎのレトルトと水を投入。あめ色玉ねぎは昔は30分とか炒めて作ったのですが、最近は便利になりました。クミンとかコリアンダーとかのスパイスは「これいつの?」って感じなのでポイ!して、一味とコンソメの素だけ。2時間くらい煮込んでカレールウを少量入れて、最後にココナツミルクを入れてできあがり。一味とカレー粉で辛いけど、ココナツミルクでほんのり甘みもあるカレーです。

夫が「やっぱり家のカレーはうまい!」と絶賛してくれました。前からわりとお料理はほめてくれますがリタイアしてから余計褒め上手になりました。よいしょしてがんばって作らせようという作戦かも?

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