我が家のメニューと日記

穴子の天ぷら

🍴天ぷら


Img_1445

 

天ぷらは食べればおいしいのですが、暑いしコンロは汚れるしカロリーは高いしで、ついつい敬遠しがちです。でも愛知県産の穴子がお手頃価格だったし、コンロの掃除をさぼっていてすでに汚れていたので、久しぶりに揚げてみました。

下の方が穴子、後は玉ねぎ、なす、レンコン、オクラ、しいたけ、パプリカ。揚げてる時は暑かったけど、冷たいビールと🍺最高でした✨



| | コメント (1)

グリルチキン

🍴鶏モモ肉のローズマリー風味焼き

 

Img_1443

 

鶏モモ肉に塩・こしょうしてしばらく置き、おろしにんにくとオリーブオイルを皮に塗ってローズマリーを乗せてグリルで焼いただけですけど家族に好評なメニューです。ミニアスパラ・かぼちゃ・ミニトマトもグリルで一緒に焼きました。鶏の皮が凹んだ部分は裏にアルミホイルをくちゃくちゃにして詰めて皮を平にしてぱりっと焼けるようにしました。

| | コメント (0)

ゴーヤチャンプルー

🍺ゴーヤチャンプルー、赤魚の粕漬焼き、オクラ納豆。

 

Img_1441

 

家庭菜園のゴーヤをいただいたので、豚肉・シイタケ・人参・豆腐・卵と炒めました。簡単で栄養バランスのよいお料理ですよね。

この夏は野菜がすごく高いけど、なぜかオクラは100円くらいと手ごろな値段のことが多いので頻繁に食卓でます。お昼の冷たいうどんやおそばの具としても使っています。あまりオクラ好きじゃなかった夫も慣れてきたようです。^^

| | コメント (1)

いわしの南蛮漬け

🍴いわしの南蛮漬け、オクラ納豆

 

Img_1438

                             Img_1437

 

小さいけど新鮮そうないわしがなんと! 1P128円でした💓

頭をとってある物も売られていましたけど、燃えるごみの収集日の前日だったし、頭付きを買いました。

暑いから揚げるのは大変だけど、全くにおいもなく、おいしくいただきました。



| | コメント (1)

大葉のチヂミ

🍴大葉のチヂミとまぐろの山かけ。

 

Img_1429

 

大葉が50枚で298円とお買い得になっていたので大好きな大葉のチヂミを作りました。

二人分で大葉30枚と小エビを使用しました。あとは小麦粉、片栗粉、卵、ウェイパーと水。大葉の香りがさわやか~🎵

| | コメント (1)

鮭とイクラの親子丼

🍴鮭とイクラの丼、五目豆、コールスローサラダ。

 

Img_1415

 

いつもは塩鮭を焼いてご飯に混ぜますが、今回は照り焼き用に買った生鮭が残ったので塩を振って二日ほど置いて焼いて使いました。一時はステイホームの影響で生協でいくらを注文しても抽選だったりしましたけど、最近はすんなり購入できるようになりました。

日照不足で野菜がどんどん高くなっています。⤴こわ~~~ぃ💧





| | コメント (1)

揚げ春巻き

🍺揚げ春巻き、かぼちゃの煮物など。

 

Img_1410

久しぶりの揚げ春巻きでした。食べるのは大好きなのですが、、、

豚肉、筍、しいたけ、にらを切る。えび、春雨をゆでる。全部炒めて味付けして片栗粉でとろみをつける。皮に具をのせて包む。水溶き小麦粉で皮を止める。油で揚げる。ま~~~面倒ったらめんどう(笑)。若いときはなんとも感じなかったのに、年をとるとだんだんおっくうになってくるし、要領も悪くなります。大変だから余計おいしかったです。10個作って余りは翌日のお昼にざる中華のおかずにしました。

| | コメント (2)

カレイの煮つけ

🍺カレイの煮つけ、茄子ピー炒め、アスパラサラダ。

 

Img_1408

 

我が家の定番ばかりです。お魚に詳しくないし、味がよくわかるわけでもないのですが、カレイ、鰆とかはできれば冷凍じゃないものを買うようにしています。鮭なんかは生はなかなか売ってないし、解凍品でもけっこうおいしく感じられます。もっと舌のいい人は違いがわかるのかも?

| | コメント (1)

鶏モモのグリル焼き

🍺鶏モモのグリル焼き、冬瓜のそぼろ煮、トマトサラダ。

 

Img_1405

 

鶏モモ肉にスパイシーソルトを振り、オリーブオイルをまぶしてローズマリーを散らして魚焼きグリルで焼きました。簡単だけど皮がぱりっとして身がしまって夫にも好評です。

冬瓜は今シーズン初登場です。すこし買いやすいお値段になってきました。

| | コメント (2)

鰹のタタキと筑前煮

🍺鰹のタタキ、筑前煮、焼き厚揚げ、オクラとしめじの辛子和え。

 

Img_1394

 

今シーズン4回目くらいの鰹のタタキ。生鰹の柵で皮付きを見るとつい手が出ます。今回は比較的小ぶりの鰹でした。あまり大きいと二人で食べきれないので小さい方がうれしいです。これでも一人7切れくらいあったのでちょっと多いのですけど、いつも通り、玉ねぎの薄切り、おろしにんにく、ポン酢でおいしく頂きました。ガスコンロが汚れるのがちょっと・・・でも、IHコンロだったらタタキ作れない?よね?

筑前煮はずっと作りたかったのですが、今の時期はレンコンが新物になって100g198円と超お高くて・・・1パック400円とかではちょっと手がでなくて。。。今回はかなり小さい物が220円だったのでやっと買う気になりました。

国産オクラが一袋100円でよく売られています。今のところ例年より安くてオクラ好きには助かります。

| | コメント (1)

より以前の記事一覧