我が家のメニューと日記

2018年7月20日 (金)

アスパラの豚肉巻き

pigアスパラの豚肉巻き、ひじきと大豆煮、オクラの梅白和え。

002_10

アスパラと豚バラスライスが特売になっていたので肉巻きにしました。たくさんいただいたトマトも焼いてみました。これだけ猛暑日が続くと作物への影響が気になります。

今日ぽち夫はゴルフに行っています。趣味なんだからこんな酷暑の日はやめればいいのに、と思うのですけど。やめる気がないようなのでクーラーバッグに凍らせた水、冷やした水、保冷剤を持って行くように言いました。「クーラーバッグ持って行くのは初めてだ」と言いながら持って行きました。delicious日陰じゃない場所では雨傘でいいからさすように言ったけど、ちゃんと差してるかなぁ?

| | コメント (0)

2018年7月19日 (木)

ヒラマサの塩焼き

fishヒラマサの塩焼き、かぼちゃの煮つけ、きのこのバター醤油炒め、冷奴。

002_9

ヒラマサの切り身がお買い得でした。時々お刺身で見ますけどあまり馴染みのないお魚。調べてみたら「青背の貴公子」なんだそうです。品のいいお味でした。

昨日は最高気温が39度↑でしたけどspa今の所食欲はいつも通りです。きちんと食べて暑さを乗り切らないといけませんね。

| | コメント (0)

2018年7月18日 (水)

きゅうりの浅漬け

ゆうべはメバルの煮つけ、大葉のチヂミ、残り物色々でした。

前日に漬けたきゅうり、たくさんの大葉と千切りのしょうがが効いて、さっぱりできました。

002_8

日本酒にピッタリ。きゅうりや大葉をくださったジム友さん、ごちそうさまでした。wink

| | コメント (0)

2018年7月17日 (火)

豚肉味噌マヨ漬けと夏野菜のグリル

pig豚肉味噌マヨ漬けと夏野菜のグリル、豆腐サラダ、キャベツとベーコン煮。

002_7

新鮮な家庭菜園の夏野菜をたくさんいただきました。グリルとスープ煮とサラダ、全てのお料理に使っておいしくいただきました。

豚の味噌漬けには漬けるときにマヨネーズをちょっと入れました。コクがでてまろやかになりお肉が柔らかくなった気がします。


004_2

きゅうりと大葉もたくさんいただいたので白だし、酒、みりんを入れて浅漬けにしました。いただくのが楽しみです。note

| | コメント (0)

2018年7月16日 (月)

エビ豆腐チリ

cherryエビ豆腐チリ、ブロッコリーのあんかけ、春雨の酢の物、枝豆。

002_6


名古屋人はエビ好きと言いますけど私は特別エビ好きではないのでエビだけのエビチリはちょっとエビエビしすぎに感じるのでお豆腐を入れます。最近バナメイエビが安く出ています。フライにはちょっと小さいし、チャーハンにはちょっと大きいし、炒め物にちょうど良いサイズですね。解凍しないで冷凍のまま売ってほしいな~。

| | コメント (0)

2018年7月15日 (日)

湯煎鶏のサラダ

chick湯煎鶏のサラダ、ゴーヤチャンプルー、なすの味噌煮、アボカド。

005


001_4


いつもバンバンジーにする湯煎鶏、今回はレタスが食べたかったのでシーザーサラダドレッシングでいただきました。ゴーヤはお友達からいただきました。アボカドは朝食のアボカドトーストの残りです。わさびとしょうゆでいただきました。大好物ですheart04

| | コメント (0)

2018年7月14日 (土)

鮭のムニエル・ヨーグルトのタルタル風ソース

fish鮭のムニエル・ヨーグルトのタルタル風ソース、回鍋肉、長いも。

003_5


ムニエルや魚介フライにタルタルソースはおいしいのですけど、ただでさえ油で焼いたり上げたりでカロリーが高いのにカロリーの高いソースをかけるのってどうも・・・なのでいつもはレモン汁とかウスターソースで食べることが多いです。でも今回はヨーグルトに塩・玉ねぎ・パセリ・ピクルス・ゆで卵・こしょう・マヨ少しでタルタル風ソースを作ってかけました。ちょっとさっぱりですけどピクルスとか卵がタルタルな感じでした。

      「ゆでたまご」と入力して変換すると「ゆでた孫」になるって。。。coldsweats01

今日は最高気温38度でしたspaまるでお風呂に入っているようでした。14時半ごろジムから帰るとなんとぽち夫はエアコンつけてなかったのです。室温33度でした。wobbly私が部屋に入るとすぐエアコンつけてくれましたけど、熱中症になっちゃいますよねぇ。

| | コメント (1)

2018年7月13日 (金)

四日市トンテキ風

pig四日市トンテキ風、厚揚げと切干の煮物、ほうれん草のお浸し。

002_5

一年くらい前だったかな、初めて四日市トンテキ風を作ったのは。簡単でおいしくて経済的でなんていいお料理でしょう。時間もかからないし調味料も家にあるものばかりだし。付け合せのキャベツがこってりしたソースとマッチしてるしシャキシャキの食感もいいし。このお料理、どなたが考えてくださったのでしょう。感謝かんしゃ。

| | コメント (0)

2018年7月12日 (木)

手巻き寿司

fish手巻き寿司、ほうれん草の胡麻和え。

002_4

おいしそうな生マグロがお値打ちだったし、大葉をたくさん頂いたし、卵の在庫がだぶついてるし、7月10日は納豆の日とか、ってことで手巻き寿司にしました。私はなすの糠漬けの手巻き寿司が大好きheart04なすは丸一日漬けるとちょうどいいのですけど、手巻きに決めたのが2時ごろでしたので、細めのなすを縦半分に切って、糠をまぶしてよ~くもみもみしてから漬けたら夜にちゃんと漬かっていました。scissors

| | コメント (0)

2018年7月11日 (水)

肉豆腐

cherry肉豆腐、ほうれん草とコーンのバター炒め、じゃこおろし。

003_4


季節感の全くない献立となりました。coldsweats01

キャベツ、レタス、大根とかは買い易いお値段ですけど、かぼちゃ、いんげん、ほうれん草など色の濃い野菜が高めです。特にお買い得な野菜もなかったのでなかなか献立がきまりませんでした。

| | コメント (1)

より以前の記事一覧