我が家のメニューと日記

戻りガツオ

🍴カツオのたたき

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おいしそうなカツオの皮つきの柵が出ていたので金串を打って直火で焼いてタタキにしました。

調べたら8月末~9月のカツオを戻りガツオと言うようです。わかめ、たっぷりの玉ねぎ、大葉といっしょにおろしにんにくとポン酢でいただきました。もっちりしててウマウマでした。💕

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青椒肉絲

🍴青椒肉絲、アカウオの粕漬け焼き、小松菜と油揚げの煮びたし。

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家庭菜園の新鮮なカラーピーマンを頂いたので青椒肉絲を作りました。お肉はオーストラリア牛のモモステーキ用を使用。初めて青椒肉絲用ソースを買いました。添加物がいっぱいそうだし、ただの調味料に150円も(?)出すなんてと思って敬遠していましたが、やっぱり簡単で本格的な味にできてますねぇ。クセになりそう。。。💦





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鯵の南蛮漬け

🍴鯵の南蛮漬け

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揚げ物は特に夏は大変です~💦暑いし、レンジは汚れるし。なので最近はレンジにアルミホイルを敷いてやってます(笑)。南蛮漬けは多目に作って翌日もいただきます。翌日の方が味が浸みておいしいですね。

 

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鰆のソテー・ラビゴットソース

🍴鰆のソテー・ラビゴットソースと夏野菜のカレー煮

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この時期なのに生の良さそうな鰆をあちこちの魚売り場で見かけます。石川県産とか東北産とかなので買って味噌漬け塩焼きで食べたらなかなかイケましたので今回はソテーにしてみました。トマトや玉ねぎのみじん切りのソースでさっぱりおいしくできました。

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ピーマンの肉詰め

🍴ピーマンの肉詰め

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二人分の肉詰めやハンバーグを作るときは卵が1/2必要でハンパになっちゃうので最近は卵ナシで作ってます。卵が半分残るストレスから開放されました(笑)。

 

🍴たたききゅうり漬けとミニトマトのお浸し

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ピーマン、ミニトマト、きゅうり、全部家庭菜園の新鮮なものをいただきました。この夏は色々な方からいただいて嬉しい悲鳴をあげています。きゅうりとトマトはたくさん作って毎夕食重宝しています。

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シーフードとブロッコリー炒め

🍴エビ、ホタテとブロッコリー炒め

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ブロッコリーをゆでてそのままマヨとかで食べると、どうも香りが苦手で・・・炒めると香りが軽減されて食べやすくなりました。

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豚しゃぶサラダ

🍴豚しゃぶサラダ

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梅雨明けした地方もあり、気温も上がってきました。冷たいお料理の出番が増えてきました。冷しゃぶサラダは簡単でコスパも栄養バランスもよくて助かるお料理です。副菜は温かいお料理にしています。

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牛肉のたたきとミニトマトのお浸し

🍴牛肉のたたき

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下ごしらえと盛り付け、寝かし時間を除くとフライパンで5分焼くだけ!でも手がこんでいるように見えるらしいです(笑)。今回は国産牛で作りました。やっぱ輸入肉よりおいしい気がしました。ポン酢とにんにく・わさびで頂きました。玉ねぎがよく合います。

 

🍴ミニトマトのお浸し

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ミニトマトの皮を剥いてだし汁に浸し冷やしました。よく行くお料理やさんでほおずきの袋の中に一個だけ入っていたミニトマトがおいしかったので作り方を聞いて真似したものです。つるんとした食感が大好きです。

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アジのゴマ焼き

🍴アジのゴマ焼き

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三枚おろしのアジに下味をつけゴマをまぶして焼きました。こぶりのアジ2尾で450円でした。あまり安くはないですね。💧

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天狗なすのグラタン

🍴天狗なすのグラタン、鯛の煮付け、サラダゴーヤと豆腐のサラダ。


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三河地方特産のおおきな天狗なすをミートソースグラタンにしました。お箸と同じくらいの長さです。最近はここ尾張地区でもこの季節JAなどで手に入るようになりました。水分が多くて柔らかくとろっとした食感で火の通りも早いです。

 

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