我が家のメニューと日記

2019年6月16日 (日)

南蛮漬け

🎽イワシの南蛮漬け

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夏のお料理になるのでしょうか。3枚おろしのイワシに小麦粉をまぶして揚げ、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンと漬けました。揚げてあるのにさっぱり~♪

2019年6月 8日 (土)

メバルの煮付けと煮物皿

🎽メバルの煮付けとアスパラとパプリカ炒め

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煮魚用のお皿がなぜかどんどん減ってしまいました(笑)。数が足りないので買いたいと思い探していたところGW頃、やっと気に入るお皿と出会いました。2枚欲しかったのですが1枚しかない、とのこと。最近ようやく入荷したとのことで受け取りに行きました。煮魚だけじゃなく、色々役にたってくれそうです。

アスパラはパプリカ・ベーコン・しめじと炒めました。

2019年6月 3日 (月)

グリーンアスパラで

🎽アスパラの鶏つくね焼き

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生のアスパラにつくねのタネを巻いて焼きました。甘辛いタレをからめて。アスパラの食感が良く、なかなかのお味でした。

 

 

 

2019年5月25日 (土)

今シーズン初ゴーヤチャンプルー

🎽スパムのゴーヤチャンプルー

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気温がグングン上がって今日の最高気温は33度でした。♨

ゴーヤが少し安くなったので(@158円)ゴーヤチャンプルーを作りました。いつもは豚肉とゴーヤ・豆腐・卵で作りますが、今回はグァム土産に頂いたスパムを使いました。何となく沖縄っぽくなったような?沖縄に行ったことないんですけど。💦


 

2019年5月16日 (木)

初鰹

🎽鰹のたたき

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ちょっと前から刺身用の鰹の柵(皮を取った物)を見かけるようになりましたので皮付きが欲しくて待っていました。現れてくれたのでゲットして串を打ってコンロで焼きました。新玉ねぎ、わかめ、おろしにんにくとポン酢でいただきました。やっぱり生はおいしい💕
 もちもちの食感でした。お皿のチョイスが悪かったようです・・・💧

2019年5月 7日 (火)

筍と蕨の煮物

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GWだからか近くの道の駅のチラシが新聞に入っていました。産直の土筆、竹の子、蕨など販売と書いてありました。土筆はもう終わってるんじゃないの?とか思いながらちょっと期待して行ってみました。11時ごろ行ったので売り切れたのか、最初からなかったのかはわかりませんが土筆はありませんでした。でも筍と蕨を購入。筍と蕨の豪華デュエットとなりました。今年は筍いっぱい食べられました。ごちそうさま♥

2019年4月27日 (土)

筍の姫皮の梅和え

🎽姫皮の梅和えと蕨のお浸し

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JAで出品者さんオススメの巨大筍を買いました。大きいから固そうに見えたけどやわらか~~~でした。姫皮も柔らかかったので梅和えに。ウマウマでした。❤

 

2019年4月25日 (木)

鰆の木の芽焼き

🎽鰆の木の芽焼き、なすと豚肉のみぞれ炒め。

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味噌とみりんに漬けた鰆を焼いて、我が家の植木鉢の木の芽を刻んでのせました。木の芽最高♪

 

 

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片栗粉をまぶした豚肉とチン!した茄子とパプリカと鷹の爪を炒めてとだいこんおろしを入れて麺つゆで味付けしました。

2019年4月21日 (日)

サバの南蛮漬けと3回目の筍

🎽サバの南蛮漬けと3回目の筍

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3回目の筍も煮物です。煮物最高!新物ならではのいい香り、大好きです。❤ 鹿児島産の広告の品で@650円。

JAで地物が出始めたようですが@530円。高くないけどそこまで安くもない、いい値段(笑)つけてます。

 

ブログ広場がなくなって、最新情報も更新されなくて、とっても不便になりました。ブログを読んでいただくチャンスがぐっと減ってしまったようです。ほかのブログへのお引越しを考えている方もいらっしゃるようです。。。

 

2019年4月20日 (土)

山蕗

🎽山蕗となまり節の煮物

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我が家ではこの春の初蕗。今回は細めの山蕗をなまり節と煮ました。

いつもは油揚げと煮ることが多いのですが初めてなまり節と煮ました。

香りの高い山蕗とかつおの旨味がピッタリでした。

 

 

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