アバウトなレシピ

2014年1月24日 (金)

ブリのピリ辛焼き

fishブリのぴり辛焼き

 材料(4人分 1人当たり281kcal)
・ブリ(切り身)4切れ(400グラム)
・塩小さじ1/3
・シメジ1パック(100グラム)
・サヤインゲン40グラム
・たれ(トウバンジャン小さじ1、しょうゆ小さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、水大さじ2)
・サラダ油小さじ1

作り方(調理時間20分)

(1)ブリは半分に切り、塩をふります。5~10分おき、水気をペーパータオルでふきます。

(2)シメジは根元を落とし、小房に分けます。インゲンはラップで包み、電子レンジで約1分(500W)加熱して、長さ4センチに切ります。たれの材料は合わせておきます。

(3)フライパンに油を中火で温め、ブリを入れます。焼き色がついたら裏返し、弱火にして3分焼きます。たれとシメジを加え、たれをブリにからめながら、汁気がなくなるまで焼きます。

(4)インゲンを加えてひと混ぜし、火を止めます。

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2013年10月 4日 (金)

コメント(o・~・o)サンキュ♪パプリカムースレシピです^^

appleレモンさん  とっても簡単なんです。パプリカ1個をオーブントースターでやいて、熱いうちに皮を剥いて切りミキサーにかけます。牛乳100cc、砂糖小1、塩小1/2も入れて攪拌します。

ミキサーから鍋に移して火にかけ、沸騰しないように温めて生クリーム100cc、ゼラチン(ふやかさなくていいタイプ)4g入れて溶けたら火からおろし、荒熱がとれたら器に入れ冷蔵庫に。

トマト1個は皮を剥いてざくざく切ってレモン汁、塩、砂糖少々を入れて混ぜ、ムースに乗せてできあがり。青いものがあると引き立つよね。パセリしかなかったので刻みパセリを乗せました。もっとオシャレなのがあるとよかったんだけど^^;。

簡単でしょ?お試しを~。wink

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2013年3月20日 (水)

蓮根まんじゅうレシピ

apple材料(二人分)

蓮根 200g (しょうゆ小さじ1/4、砂糖・塩ひとつまみ、片栗粉小さじ2)

小エビ4~6匹

人参、大根少々

生しいたけ 2枚

三つ葉 6本

①レンコンは皮をむきおろし金ですりおろし水気を切って()の調味料を混ぜる。

②えびは酒・塩少々入れた湯でゆでる。

③①で②を包んでおはぎのような形にする。ゆでた銀杏も入れるとおいしい。

④③を中温で揚げて熱湯をかけて油抜きする。

⑤三つ葉をさっとゆでて結んでおく。(適当に切って仕上げにそのまま入れてもOK).

⑥だし汁360ccに白だし小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ少々で味をつけ、梅型に切った人参と大根をいれ柔らかくなったらしいたけと④を入れ煮立ったらお椀に入れ⑤を添える。ゆずがあればもっといいでしょうね。

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2013年1月26日 (土)

スペアリブのローストレシピ

材料(4~5人分)

スペアリブ 1kg

マーマレード 100g

レモン  輪切り4~5枚

にんにく スライス少々(ドライでもOK)

しょうゆ 140cc

日本酒 70cc

①材料全部をチャック袋(ジップロックとか)に入れて8~24時間冷蔵庫に。途中上下を返す。

②オーブンの天板にアルミホイルを敷きその上にグリル網を乗せ①のスペアリブを置き250度で15分、200度に下げて10分焼く。時間はお肉の大きさで加減してください。

できあがり!ゆでたブロッコリー、ミニトマト、クレソンなどを添えてどうぞ^^

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2009年7月 5日 (日)

豚肉の八幡巻きなど

apple豚肉の八幡巻き、たまねぎのさつま揚げ、サラダ。

Nec_0094 豚肉の中は、牛蒡と人参とこんにゃくです。さつま揚げはCOOPの冷凍すり身を使いました。珍しく生のにんにくを買ったので、一緒に揚げてみました。

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2007年12月31日 (月)

今年もありがとうございました

ご閲覧、コメントをありがとうございましたm(_~_)m ペコ

来年もよろしくお願いいたします。

今日で旧ぽちこハウスが終了で、すべて消えてしまいます。

とっても残念。。。

年明けには、おせち画像アップ予定です。

毎年同じですが(笑)、よろしければご覧くださいd(o・~・o)ネッ

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2007年6月14日 (木)

スイスステーキ煮

☆材料 (4人分)  ・豚肩ロース(カツ用) 4枚

            ・たまねぎ(薄い輪切り) 1個

            ・固形スープの素    1個

            ・ウスターソース、ケチャップ、小麦粉、水、塩、胡椒、油

            ・刻みパセリ(あれば)

            ・ワイン(あれば)

1.豚肉に塩、胡椒して、小麦粉をはたいて油でこんがり焼きます。中まで火が通らなくて(o・~・o)b OK!! 

2.厚手の鍋にたまねぎの半量を敷き、その上に肉を並べ、残りのたまねぎを乗せる。上からワイン+水1カップ半、ウスターソース大匙1、ケチャップ大匙1、くだいた固形スープを入れて火にかける。

3.煮立つまで強火、煮立ったら弱火にして時々混ぜたりゆすったりしながら40分~1時間煮る。焦げそうになったら水かワインを足す。

4.たまねぎがトロトロになったら胡椒して、盛り付けてパセリを散らす。

付け合せに野菜のグラッセとかパスタを添えると (o・~・o)b グ~♪なんですけど^^;

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2007年5月23日 (水)

コールスローサラダ②

☆材料  ・キャベツ(千切り)

      ・りんご(皮をつけたままいちょう切り)

      ・レーズン

      ・オリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽きこしょう

1.レーズンはぬるま湯につけて戻して、水気を拭いておく。

2.ペーパータオルの上にキャベツを置き、塩少々を振ってしばらく放置。ペーパータオルの上から軽く揉んでおく。

3.ボウルにりんごを入れ、レモン汁をかけ混ぜる。←色止めと酸味付け。

4.3にキャベツとレーズン、オリーブオイル、粗挽き胡椒を加えて混ぜる。

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コールスローサラダ①

☆材料  ・キャベツ(千切り)

      ・きゅうり(小口切りか縦半分に切って斜め薄切り)

      ・ハム(千切り)

      ・コーン

      ・マヨネーズ、胡椒、塩

1、きゅうりに少し塩を振る。キャベツを加えてざっと混ぜる。

2.1.にハムとコーンを加えて、マヨ、胡椒して混ぜる。塩を使っているのでマヨは控えめに。

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◇1.で、ざっと混ぜてからちょっと揉むとしんなりした出来上がりに。私は揉んだ方が好き♪かな?

薄切り塩もみしたたまねぎ、短く折ったスパゲティ、ゆで卵とか入れてもおいしいです (o・~・o)b グ~♪

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炒り豆腐

☆材料  ・木綿豆腐

       ・卵

       ・野菜  小ねぎ(小口切り)、にんじん(千切り)、ひじき、きのこ、など適当に。ちりめんじゃこやツナを入れても

1.豆腐は水切りしておく。

2.火の通りにくい野菜から順にごま油か植物油で炒める。

3.豆腐を加えて粗くくずしながら強火で炒める。調味料(白だし、しょうゆ、みりん少し)を加えて更に炒めて、溶き卵を入れて混ぜ小葱を入れてすぐ火を止める。

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◇白だしがなければ、出しの素で。中華スープの素で中華風にしてもいいし、固形ブイヨンを砕いて使い洋風にも。カレー粉を入れても (o・~・o)b グ~♪材料もコーン、グリンピース、何でもありです^-^。

     

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